Какие режимы работы в системе 1с предприятие вы не встречали
Перейти к содержимому

Какие режимы работы в системе 1с предприятие вы не встречали

  • автор:

Основы

Файлы к данному курсу Вы можете скачать здесь.

Цель лекции: освоить базовые операции по разработке прикладных конфигураций в среде 1С:Предприятие 8.

1.1. Режимы работы системы, создание информационной базы

Система 1С:Предприятие может работать в двух режимах. Первый называется «1С:Предприятие», второй — » Конфигуратор «. Разработка прикладных решений ведется в конфигураторе , а их исполнение — то есть — работа пользователей с ними — в режиме 1С:Предприятие.

Говоря о системе программ «1С:Предприятие» следует помнить, что существуют понятия » платформа » и » конфигурация «. Платформа — это среда, в которой разрабатывают и исполняют конфигурации . А конфигурацию можно сравнить с набором команд, для исполнения которых нужна платформа .

При запуске программы первым делом на экране появляется окно Запуск 1С:Предприятия ( рис. 1.1). В нем нужно, во-первых, указать нужную конфигурацию , во-вторых — выбрать режим ее запуска. Если в списке пока нет информационных баз — запуск программы будет сопровождаться сообщением о том, что список информационных баз пуст и предложением добавить в него новую базу.

Окно запуска программы

В области Информационные базы находится список подключенных информационных баз . В данный момент этот список пуст.

Окно содержит следующие кнопки:

  • 1С:Предприятие. Запуск системы в режиме 1С:Предприятие.
  • Конфигуратор. Запуск системы в режиме Конфигуратор .
  • Добавить. Запуск процесса добавления в список новой информационной базы .
  • Изменить. Открывает окно изменения параметров добавленной информационной базы .
  • Удалить. Удаляет из списка информационную базу .
  • Настройка. Позволяет настроить внешний вид списка Информационные базы, установить каталог для поиска шаблонов конфигураций и обновлений.

Нажмем на кнопку Добавить (или ответим Да на вопрос о создании новой базы). Появится окно Добавление информационной базы/группы. Фактически, это мастер, который проводит вас через несколько шагов по добавлению базы в список ( рис. 1.2).

Окно добавления новой информационной базы

Здесь мы можем пойти двумя путями:

  • Создание новой информационной базы .
  • Добавление в список существующей информационной базы .

Нас интересует именно первый пункт , так как мы должны будем создать базу для последующей разработки в ней учебной конфигурации . Выберем его и нажмем на кнопку Далее. Появится окно, где можно выбрать вариант создания новой информационной базы ( рис. 1.3).

Выбор способа создания базы

Если ранее вы устанавливали в систему шаблоны каких-либо конфигураций , их перечень можно будет найти в данном окне. Нас готовые конфигурации в данном курсе не интересуют, поэтому мы выбираем вариант создания информационной базы без конфигурации . Он предназначен либо для разработки новой конфигурации , либо для загрузки в пустую конфигурацию выгруженной ранее информационной базы или конфигурации из файла. Нажав в очередной раз кнопку Далее мы попадаем в следующее окно, которое служит для указания наименования и типа расположения базы ( рис. 1.4).

Указание наименования информационной базы и типа расположения

В нашем случае наименованием будет «Основы разработки», тип расположения — На данном компьютере или на компьютере в локальной сети. Второй вариант используется в том случае, если вы имеете дело с сетевой версией программы и собираетесь разместить базу на сервере 1С:Предприятия.

Нажав в очередной раз Далее, мы попадаем в последнее окно добавления информационной базы ( рис. 1.5)

Указание параметров информационной базы

Здесь мы задаем каталог информационной базы и язык.

Нажмем Готово — будет создана пустая информационная база , в списке баз появится название новой базы ( рис. 1.6).

Новая информационная база в окне запуска программы

Обратите внимание на то, что по нажатию кнопки Удалить выделенная информационная база будет удалена лишь из списка стартового окна, но не из системы.

В каталоге только что созданной пустой информационной базы ( рис. 1.7) есть файл 1Cv8.1CD и папка 1Cv8Log. Файл — это и есть информационная база . Сейчас он имеет совсем небольшой размер — 256 Кб. Размер будет расти в ходе разработки конфигурации и ввода данных пользователями системы.

Каталог новой информационной базы

Сейчас, после создания новой пустой конфигурации мы готовы к первому ее запуску в режиме конфигуратора . Выделим ее наименование и нажмем на кнопку Конфигуратор. Откроется окно конфигуратора — оно будет совершенно пустым. Выполним команду меню Конфигурация > Открыть конфигурацию. В левой части окна появится дерево конфигурации ( рис. 1.8).

Дерево конфигурации

Деревом конфигурации вы будете постоянно пользоваться при разработке. Можно заметить, что в окне дерева конфигурации уже что-то есть, хотя выше мы создали новую пустую конфигурацию. Дело в том, что здесь представлены лишь пустые группы элементов, которые мы, при работе над нашей учебной конфигурацией, заполним соответствующими объектами .

Конфигурация — это описание структуры данных, на основе которых строится работа пользователя с системой в режиме 1С:Предприятие.

Предположим, нам нужно, чтобы пользователь мог ввести в систему некий документ, который имеет следующие графы (реквизиты, говоря языком 1С:Предприятия):

  • Дата;
  • Номер документа;
  • Ответственное лицо;
  • Сумма выручки;

Для этого мы создаем (описываем) в режиме конфигуратора объект Документ, указываем набор его реквизитов, задаем типы данных для этих реквизитов, настраиваем экранные формы документа и другие параметры. В итоге, пользователь системы сможет работать с документом в режиме 1С:Предприятие.

Нередко, говоря о разработке для платформы 1С:Предприятие, применяют термин » программирование «. » Программирование » для 1С:Предприятия — это не только написание программного кода, но и работа в визуальном режиме — создание и настройка объектов , разработка экранных форм, работа с различными конструкторами, ускоряющими процесс разработки. Некоторые действия в ходе разработки можно совершить лишь в визуальном режиме.

Прежде чем начинать изучение конфигурирования, опишем практическую ситуацию, которая легла в основу сквозного примера, а так же рассмотрим некоторые основные приемы работы, которые пригодятся нам в дальнейшем.

Варианты работы системы

Платформа поддерживает два варианта работы: файловый и клиент-серверный. И в том, и в другом варианте все прикладные решения работают полностью идентично.

Файловый вариант работы рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей в локальной сети. В этом варианте все данные информационной базы располагаются в одном файле — в файловой СУБД.

Клиент-серверный вариант работы предназначен для использования в рабочих группах или в масштабе предприятия. Он реализован на основе трехуровневой архитектуры «клиент-сервер». В этом варианте информационная база хранится в одной из поддерживаемых систем управления базами данных, а взаимодействие между клиентским приложением и СУБД осуществляет кластер серверов «1С:Предприятия 8».

Работа под управлением различных операционных систем

Все основные компоненты платформы способны функционировать как под управлением операционной системы Windows, так и под управлением операционной системы Linux. Благодаря тому, что взаимодействие процессов между собой осуществляется по протоколу TCP/IP, в составе системы могут присутствовать компоненты с различными операционными системами. Подробнее…

Подключение через Интернет

Тонкий клиент и веб-клиент обеспечивают подключение удаленных пользователей к информационной базе через Интернет. При этом используется специальным образом настроенный веб-сервер, обеспечивающий взаимодействие таких пользователей с файловой базой данных или с кластером. Подробнее…

Системные требования

Различные варианты работы допускают использование различного программного обеспечения на компьютерах, на которых функционируют те или иные приложения системы «1С:Предприятие 8». В обобщенном виде эта информация собрана в системных требованиях «1С:Предприятия 8».

Общие сведения о системе и режимы работы системы

«1С:Предприятие» является универсальной системой автоматизации экономической и организационной деятельности предприятия. Поскольку такая деятельность может быть довольно разнообразной, система 1 С:Предприятие может «приспосабливаться» к особенностям конкретной области деятельности, в которой она применяется. Для обозначения такой способности используется термин «конфигурируемость», то есть возможность настройки системы на особенности конкретного предприятия и класса решаемых задач.

Это достигается благодаря тому, что «1С:Предприятие» — это не просто программа, существующая в виде набора неизменяемых файлов, а совокупность различных программных инструментов, с которыми работают разработчики и пользователи. Логически всю систему можно разделить на две большие части, которые тесно взаимодействуют друг с другом: конфигурацию и платформу, которая управляет работой конфигурации.

Платформа является своеобразным «проигрывателем», а конфигурация — «компакт-диском». Платформа обеспечивает работу конфигурации и позволяет вносить в нее изменения или создавать собственную конфигурацию. Существует одна платформа (1С:Предприятие 8) и множество конфигураций. Для функционирования какого-либо прикладного решения всегда необходима платформа и какая-либо (одна) конфигурация.

Рисунок 1.1 — Конфигураций много, а платформа одна

Конфигурация и прикладное решение

Здесь следует сказать о небольшой двойственности терминологии, которая будет использоваться в дальнейшем. Двойственность заключается в употреблении разных терминов для обозначения одного и того же предмета: конфигурация и прикладное решение.

Эти термины обозначают ту часть системы 1С:Предприятие, которая работает под управлением платформы и которую «видят» все пользователи. Если речь идет о действиях разработчика, то употребляется термин конфигурация, поскольку это точный термин 1С:Предприятия. Термин прикладное решение, напротив, является более общепринятым и понятным для пользователя системы 1С:Предприятие.

Итак, поскольку задачи автоматизации могут быть самыми разными, фирма «1С» и ее партнеры выпускают прикладные решения, каждое из которых предназначено для автоматизации одной определенной области человеческой деятельности. В качестве примера существующих прикладных решений можно перечислить следующие типовые решения:

1С:Управление небольшой фирмой 8;

1С бухгалтерия 8;

1С:Предприятие 8. Управление торговлей;

1С:Зарплата и Управление Персоналом 8;

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием;

1С: Консолидация 8.

Режимы работы системы

Для того чтобы обеспечить возможности для творчества и разработчикам и пользователям, система «1С:Предприятие» имеет различные режимы работы: 1С:Предприятие и Конфигуратор.

Режим 1С:Предприятие является основным и служит для работы пользователей системы. В этом режиме пользователи вносят данные, обрабатывают их и получают итоговые результаты.

Режим Конфигуратор используется разработчиками и администраторами информационных баз. Именно этот режим и предоставляет инструменты, необходимые для модификации существующей или создания новой конфигурации.

Поскольку задача состоит в том, чтобы научиться создавать собственные конфигурации и изменять существующие, дальнейшее повествование будет в основном посвящено работе с системой в режиме Конфигуратор. И лишь иногда, чтобы проверить результаты нашей работы, мы будем запускать систему в режиме 1С:Предприятие.

Урок № 4. Режимы работы "1С:Предприятие" и "Конфигуратор"

Как мы уже знаем из предыдущего урока, программа «1С» может функционировать в двух основных режимах: 1С:Предприятие и Конфигуратор. Выбор требуемого режима осуществляется нажатием в окне запуска соответствующей кнопки.

Режим 1С:Предприятие – это режим эксплуатации программы в соответствии с ее предназначением. Иначе говоря, именно в режиме 1С:Предприятие работают бухгалтеры, финансисты, менеджеры и другие пользователи программы.

Что касается режима Конфигуратор, то он предназначен для настройки и администрирования программы. Здесь создаются и редактируются объекты конфигурации, настраиваются интерфейсы и диалоговые окна, определяются вид и содержимое печатной формы документов, а также выполняется целый ряд иных действий по настройке и конфигурированию системы. В большинстве случаев с Конфигуратором работает администратор, поскольку это требует специфических знаний.

Мы не будем рассматривать вопросы конфигурирования программы, поскольку для раскрытия этой темы нужна отдельная книга. Тем более что рядовому пользователю и не рекомендуется самостоятельно вносить изменения в Конфигуратор (его неквалифицированное редактирование может нарушить целостность данных, да и вообще привести к непредсказуемым последствиям). Единственное, что мы сделаем в режиме Конфигуратор – это подключим к технологической платформе конфигурацию «Бухгалтерский учет» (см. урок № 6).

Отметим, что некоторые простые и доступные параметры настройки вынесены в режим работы 1С:Предприятие. Эти параметры пользователь может редактировать самостоятельно (при этом рекомендуется ставить в известность системного администратора). О том, как это делается, мы узнаем при прохождении соответствующего урока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

9.7. Конфигуратор SWAT

9.7. Конфигуратор SWAT Конфигуратор SWAT (Samba Web-based Administrative Tool) предназначен для настройки пакета Samba через Web-интерфейс. Как и другие конфигураторы, например, netconf или linuxconf, SWAT предоставляет удобный графический интерфейс для администрирования сервера Samba. Основным

12.2.6. Конфигуратор SWAT

12.2.6. Конфигуратор SWAT Конфигуратор SWAT (Samba Web-based Administrative Tool) предназначен для настройки пакета Samba через веб-интерфейс. Как и другие конфигураторы, SWAT предоставляет удобный графический интерфейс для администрирования сервера Samba. Основным преимуществом данного

Режимы работы жестких дисков

Режимы работы жестких дисков Одной из проблем, которая может произойти с жесткими дисками UltraATA, является неверное определение скоростного режима, в котором может работать жесткий диск. Вследствие этого жесткий диск будет работать на заведомо меньшей скорости, чем

Режимы работы с отчетами

Режимы работы с отчетами В Access 2007 работа с отчетами может осуществляться в нескольких режимах: предварительный просмотр, представление отчета, режим конструктора и режим макета. Чтобы правильно выбрать режим работы, необходимо четко определить, какие действия будут

16 Режимы работы программы

16 Режимы работы программы Программа позволяет работать в трех режимах:База данных – вся информация по книгам, а так же сами книги хранятся в одном файле базы данных.Файловый режим – в базе данных программы хранятся только описания произведений, включая авторов, жанры,

Урок 11 Некоторые особенности работы с текстом в замечательном растровом редакторе

Урок 11 Некоторые особенности работы с текстом в замечательном растровом редакторе До сих пор мы рассматривали редактор Photoshop только в разрезе работы с растровыми изображениями. Однако было бы неправильно обойти стороной возможности работы с текстом. Если когда-то, в

Основные режимы работы

Основные режимы работы В этом разделе мы рассмотрим наиболее востребованные режимы работы и возможности программы Excel 2007. Более подробно возможности Excel проиллюстрированы в видеоуроках, которые имеются на прилагаемом к книге

Режимы работы со слайд-шоу

Режимы работы со слайд-шоу Готовую презентацию (слайд-шоу), а также презентацию в процессе создания можно просматривать по ходу работы. Для этого на вкладке Показ слайдов расположены кнопки С начала и С текущего слайда. В первом случае показ слайдов начнется с первого, а

4. Режимы работы экспертных систем

4. Режимы работы экспертных систем Экспертная система работает в двух основных режимах:1) в режиме приобретения знаний;2) в режиме решения задачи (называемом также режимом консультаций, или режимом использования экспертной системы).Это логично и понятно, ведь сначала

1.1. Режимы работы в двумерном редакторе чертежей

1.1. Режимы работы в двумерном редакторе чертежей В редакторе чертежей пользователь получает два вида информации: символьные сообщения системы и синтезируемое графическое изображение. К символьным сообщениям относятся запросы системы, указатели режимов (состояний)

Урок 1.4. Программа Блокнот. Основы работы с текстом

Урок 1.4. Программа Блокнот. Основы работы с текстом Работа с документами Пользователям компьютеров постоянно приходится работать с документами: текстами, таблицами, рисунками и др. Существует большое количество различных типов документов и соответствующих программ для

Режимы работы проигрывателя

Режимы работы проигрывателя Проигрыватель Windows Media может работать в нескольких режимах.? Полный. Программа работает в обычном окне (см. рис. 4.13), которое содержит несколько панелей.? Компактный. В этом режиме отображаются только основные элементы управления (рис. 4.18). Для

Режимы работы с документами

Режимы работы с документами Один и тот же документ может отображаться в Word по-разному, в зависимости от выбранного режима просмотра. Режимы переключаются с помощью кнопок вкладки Вид (см. рис. 5.7) или кнопок в правой части строки состояния (рис. 5.9).Рассмотрим назначение

Урок 7.2. Основные приемы работы с данными

Урок 7.2. Основные приемы работы с данными Просмотр и редактирование таблиц Для открытия любой таблицы базы данных для просмотра или редактирования найдите ее в области переходов и дважды щелкните кнопкой мыши на ее значке. Для просмотра содержимого таблицы используйте

Режимы работы с таблицами

Режимы работы с таблицами Для работы с таблицами в базе данных используются следующие режимы.? Режим таблицы. Является универсальным: в нем можно просматривать, вводить и редактировать данные, создавать новые таблицы и изменять их структуру. После двойного щелчка на

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *