Anti anisakis lg g что это
Полуколичественное исследование для выявления иммуноглобулинов класса IgG к круглым червям рода Anisakis, используемое для диагностики анизакиаза.
Синонимы русские
Синонимы английские
Метод исследования
Твердофазный иммуноферментный анализ.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Anisakis – паразит, относящийся к классу круглых червей. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или термически недостаточно обработанной морской рыбы или кальмаров, содержащих личиночные стадии гельминта. Инфекция, вызванная гельминтами рода Anisakis, называется анизакиазом. Чаще всего она вызвана Anisakis simplex и реже другими видами Anisakis (A. pegreffi, A. physeteris). В литературе также распространен термин «анизакидоз», который имеет более широкое значение и применяется для обозначения инфекции гельминтами семейства Anisakidae, в которое также входят многие другие роды. На практике оба понятия часто используются как синонимы.
Анизакиаз – относительно «молодой» гельминтоз: первый случай этого заболевания был достоверно диагностирован в 1960 г. в Голландии. На сегодняшний день описано более 20 000 случаев анизакиаза в мире, из них 90 % – в Японии. Также высок процент заболеваемости в прибрежных странах Европы, где употребление в пищу сырых морепродуктов является частью традиционной кухни (Испания, Франция, Голландия, Германия и другие). Наибольшую опасность представляет употребление сырой трески, сельди и скумбрии. В исследованиях продемонстрировано, что до 98 % скумбрии и 94 % трески рыбных рынков Японии заражено этими гельминтами. Продукты и блюда, опасные в плане заражения анизакиазом: суши, сашими (японская кухня), соленая и копченая сельдь, главлакс (скандинавская кухня), ломи-ломи из лосося (Тихоокеанские острова), севиш (Южная Америка), маринованные анчоусы и сырая скумбрия (Испания). В настоящее время отмечается рост заболеваемости анизакиазом повсеместно, что может быть связано с растущей популярностью сырых морепродуктов.
В зависимости от вовлеченного отдела желудочно-кишечного тракта, различают желудочную и интестинальную (кишечную) формы анизакиаза. Поражение желудка чаще носит острый характер, сопровождается интенсивной болью в области живота, лихорадкой, тошнотой и рвотой. Интестинальная форма чаще протекает волнообразно с периодами ухудшения в виде болей в области живота. Ее редкими, но опасными осложнениями являются острая кишечная непроходимость, перфорация кишки, асцит и пневмоперитонеум. При прободении кишки и попадании личинок в брюшную полость наблюдается эктопическая форма анизакиаза с поражением брыжейки, поджелудочной железы, печени, яичников, плевры и подкожной клетчатки. Кроме того, в некоторых случаях анизакиаз может характеризоваться выраженным аллергическим ответом и протекать в виде крапивницы, аллергического гингивостоматита, ангионевротического отека и анафилактической реакции.
Для диагностики анизакиаза используют несколько методов. Эндоскопический метод с прямым определением личинок гельминта в кишке является основным, однако он не лишен недостатков. Так, при запоздалой диагностике личинки могут претерпеть дегенеративные изменения или проникнуть в глубокие слои слизистой оболочки, что затрудняет их визуализацию. Для более точной диагностики применяют серологические методы, основанные на определении иммунного ответа на внедрение паразита. При попадании гельминта в организм человека в течение 2-4 недель синтезируются специфические иммуноглобулины класса IgM, а затем класса IgG, IgE и IgA. Таким образом, исследование иммуноглобулинов класса IgG может быть использовано для диагностики анизакиаза.
Анализ не предназначен для оценки эффективности лечения анизакиаза. Это связано с тем, что результат анализа будет оставаться положительным в течение долгого времени даже после полного уничтожения паразитов. Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики клинических форм анизакиаза. В настоящее время исследование IgG к Anisakis является дополнительным методом диагностики анизакиаза.
Для анизакиаза характерна эозинофилия, типичная для всех инвазивных гельминтозов. Также при длительно текущей инфекции могут наблюдаться нарушения показателей общеклинических тестов (признаки мальабсорбции, анемия), поэтому при обследовании пациента с подозрением на анизакиаз проводят дополнительные лабораторные тесты. Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.
Анизакида IgG
Анизакида IgG (антитела к антигенам нематод Anisakis)
Анизакидоз – паразитная инвазия, развивающаяся при инфицировании человеческого организма нематодами Anisakis, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта.
Серологический анализ крови на антитела к антигенам нематод семейства Anisakis используется для диагностики анизакидоза, позволяет своевременно обнаружить гельминтоз, провести необходимые лечебные мероприятия, тем самым улучшить прогноз заболевания, избежать хронизации патологического процесса и развития осложнений.
При заражении организма человека нематодами Anisakis в ответ на внедрение патогена происходит формирование специфических иммуноглобулинов – антител, ведущих активную борьбу с возбудителем патологии. IgG-антитела выявляются в крови через 2-4 недели после инфицирования и остаются циркулировать в кровотоке даже после полного излечения, таким образом выступая маркером как протекающего в настоящий период времени, так и перенесенного в прошлом анизакидоза.
В отличии от иных видов гельминтозов, яйца нематод Anisakis при анализе кала не обнаруживаются. Выявить паразитов, локализующихся в желудке, можно при помощи эндоскопической диагностики, однако их визуализация зачастую весьма затруднительна. В этой связи наиболее целесообразным, высокоинформативным методом диагностики анизакидоза выступает именно серологическое исследование крови.
Общая информация об анализе
Нематоды Anisakis представляют собой паразитов, причисленных к классу круглых червей. Инфицирование происходит вследствие употребления прошедшей ненадлежащую термическую обработку или сырой морской рыбы, а также морепродуктов (кальмары, осьминоги, креветки), в которых содержатся личиночные стадии паразита. Чаще всего источником выступает скумбрия, несколько реже – лосось, морской окунь, треска, сельдь. Подавляющее большинство случаев заражения анизакидозом (90%) зарегистрировано в Японии. Также заболевание нередко встречается в таких странах как Германия, Франция, Испания, Голландия, где блюда из сырых морепродуктов выступают частью национальной кухни. В современное время наблюдается тенденция к повсеместному росту заболеваемости анизакидозом.
Продолжительность инкубационного периода варьирует от двух часов до двух недель. Клиническая картина анизакидоза может быть различной и зависит, прежде всего, от места локализации гельминтов. Различают две формы заболевания: желудочную и кишечную.
Наиболее часто нематоды Anisakis поражают желудок, что сопровождается сильной болью в области эпигастрии, рвотой, тошнотой и лихорадкой. При кишечной форме симптоматика зачастую скудная: больного беспокоят периодически возникающие боли в животе, метеоризм. Опасным осложнением поражения кишечника нематодами Anisakis является развитие кишечной непроходимости, асцит и перфорация кишки. Анизакидоз также может сопровождаться развитием аллергических реакций – крапивницей, анафилактическим шоком, ангионевротическим отеком.
Когда назначают анализ
Проведение серологического анализа крови на наличие специфических антител к антигенам нематод Anisakis назначают квалифицированные гастроэнтерологи, инфекционисты и врачи общей практики. Анализ показан в следующих случаях:
- при наличии характерных клинических симптомов анизакидоза, возникших на фоне недавнего употребления в пищу сырой или плохо термически обработанной морской рыбы, морепродуктов (особенно при пребывании в эндемических районах);
- профилактическое обследование пациентов, входящих в группу риска (продавцы рыбы, работники рыбных цехов, рыбаки, повара, лица, употребляющие в пищу сырые морепродукты или морскую рыбу).
Как подготовиться к анализу
В целях повышения достоверности результатов исследования в преддверии анализа обследуемому необходимо соблюдать ряд рекомендаций:
- кровь сдается утром, не позднее 11 часов, обязательно натощак. Продолжительность периода воздержания от употребления пищи перед исследованием зависит от возраста обследуемого: для взрослых она составляет не менее 8 часов, для детей от 1 года до 5 лет — 2 часа, для детей в возрасте до одного года – 30 минут;
- в день анализа запрещено употребление любых напитков (кофе, чай, сок и т.д.), кроме простой воды. Детей, не достигших годовалого возраста, в течение получаса до исследования нужно маленькими порциями поить кипяченной водой, доводя общий объем потребленной жидкости до 200 мл;
- в течение двух дней, предшествующих дате тестирования, следует воздержаться от присутствия в рационе питания жареных и жирных продуктов. Запрещены пищевые перегрузки, употребление спиртных напитков;
- за день до сдачи крови необходимо исключить интенсивные физические нагрузки на организм, не допускать психоэмоционального перенапряжения, в особенности стрессового или депрессивного состояния;
- не курить за два-три часа до процедуры забора крови;
- за 10-15 минут до получения биоматериала спокойно посидеть, постаравшись максимально расслабиться. Это необходимо для нормализации пульса, ритма сердца и частоты дыхания;
- сдавать кровь на серологическую диагностику необходимо до инструментального обследования, физиопроцедур или массажа или спустя неделю после их проведения;
- при приеме лекарственных средств необходимо проинформировать об этом врача. По согласованию с ним за сутки приостановить прием препаратов.
Метод исследования
Биологическим материалом, подлежащем лабораторной диагностике, выступает венозная кровь. Ее получают при проведении венепункции. Процедуру проводит опытный лаборант с соблюдением положений асептики и антисептики. Кровь переносится в сухую пробирку с предварительно помещенным в нее антикоагулянтом. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа, который основан на связывании антител с антигенами и формировании соответствующих иммунных комплексов.
На первом этапе исследования из цельной крови необходимо выделить ее плазму, поскольку именно в ней находятся антитела. Для этого кровь центрифугируют, то есть подвергают вращению на высоких оборотах. Шприцом извлекают отделенную плазму и разносят ее по лункам рабочего планшета, куда также добавляют конъюгат, содержащий антигены к нематодам Anisakis. Для процесса образования иммунных комплексов важно создать температурные условия, приближенные к естественной температуре тела человека. Для этого рабочий планшет помещают в прибор для инкубации. Для выявления антител и подсчета их уровня применяется специальный аппарат – фотокалориметр, просвечивающий жидкость и автоматически выдающий итоговые результаты на бланке.
Расшифровка анализа
Результаты серологического исследования выдаются на медицинском бланке. Они имеют качественный формат. Результаты могут быть положительными, отрицательными и сомнительными. Последние выдаются в случае получения околопорогового значения, не позволяющего причислить результат к достоверно положительному или отрицательному, и требуют проведения повторного анализа спустя 10-14 дней. Дважды полученные значения «сомнительно» расцениваются как отрицательный результат.
Отрицательный результат, выдаваемый при не выявлении в исследуемой крови антител к антигенам нематод Anisakis может означать:
- отсутствие анизакидоза;
- ранний период инфицирования, когда иммунная система еще не сформировала надлежащий иммунный ответ и соответственно искомые IgG-антитела не выработались.
Положительные значения, выдаваемые при обнаружении в образце крови антител к Anisakis, указывают на:
- протекающий в настоящее время анизакидоз;
- анизакидоз в анамнезе (ранее перенесенный).
Результаты интерпретируются строго лечащим врачом. Во внимание обязательно принимается клиническая картина, пребывание обследуемого в эндемичной зоне, факты употребления сырой морской рыбы, морепродуктов. Возможно, потребуются дополнительные анализы.
При проведении серологического исследования не исключается вероятность получения искаженных значений. Так, при проведении анализа в отношении пациентов, страдающих другими гельминтозами (прежде всего, токсокарами или аскаридами) возможно получение ложноположительных результатов. Ложноотрицательные значения могут быть получены у пациентов с иммунносупрессивным состоянием, вызванным ВИЧ-инфекцией, приемом иммуносупрессантов и другими факторами.
Симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика анизакидоза у человека
Заражение людей круглыми червями рода Anisakis происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В 1990-х годах стало ясно, что даже случайное проглатывание мертвых паразитов способно приводить к выраженным реакциям гиперчувствительности немедленного типа.
1. Общая информация о гельминтах
Анизакидоз — это гельминтоз, обусловленный паразитированием в организме человека нематод семейства Anisakidae, в особенности Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens, а также Contracaecum, Hysterothylacium. В естественных условиях окончательными хозяевами анизакид являются морские млекопитающие (киты, дельфины, касатки, ластоногие), рыбоядные птицы.
В желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина обитают взрослые половозрелые особи, выделяющие яйца. Они попадают в водную среду с испражнениями, имеют округлую или овальную форму, гладкую, прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш на стадии протопласта. В воде при благоприятных условиях происходит созревание личинки L2.
Для этого необходим определенный температурный режим (5 — 21 градусов Цельсия). В этом случае весь процесс занимает 3 — 21 день. Созревание личинки L2 не зависит от содержания соли в морской воде. Экспериментально установлено, что время, необходимое для развития яиц, значительно уменьшается при воздействии на них света (6).
Созревшие личинки покидают яйцо, их средняя выживаемость в морской воде составляет 92 — 113 дней. Соленость увеличивает сроки их жизни, высокая температура уменьшает.
Далее жизненный цикл анизакид протекает со сменой нескольких промежуточных хозяев (рисунок 1).
Рисунок 1 — Жизненный цикл анизакид (источник CDC). Для просмотра кликните по рисунку.
Промежуточными хозяевами первого порядка для анизакид являются ракообразные, которые заглатывают свободноплавающие личинки L2. Далее они проникают в его кровеносное русло, где линяют, растут. Затем они превращаются в личинки третьего поколения L3.
Второй промежуточный хозяин — рыбы, в том числе и хищные, а также кальмары, в рацион питания которых входят ракообразные. После попадания в его организм личинки анизакид остаются в его ЖКТ или мигрируют в мускулатуру, где сохраняются достаточно долгое время, не растут и не линяют.
При гибели рыбы, кальмара они вновь могут попадать в воду и выживать в ней. Таким образом, анизакиды могут менять не 3, а четыре и более места жительства.
Человек является паратеническим (тупиковым) хозяином, так как в его организме личинки не созревают до взрослых половозрелых особей, не могут отделять яйца. Вместе с тем личиночные формы могут стать причиной ухудшения состояния здоровья человека и обуславливают развитие клинической картины анизакидоза.
Это заболевание распространено во многих странах. Впервые об инвазии заговорили после массового обнаружения личинок в треске (Канада, 40-50-е годы). В 1955 г. анизакидоз у человека был описан в Нидерландах после употребления сельди (3). Случаи инвазии описывались также в Японии, где население имеет определенные пищевые привычки:
- Употребление сырой необработанной рыбы (суши, сашими).
- Использование в пищу кальмаров.
- Употребление блюд из этих продуктов на голодный желудок перед основными блюдами. Последнему фактору уделяется достаточно большое внимание.
В последующие годы случаи анизакидоза регистрировались в США, Канаде, Нидерландах, странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Филиппинах и др. В настоящее время это заболевание распространено повсеместно, особенно в тех регионах, где имеются определенные пищевые привычки и национальная кухня, подразумевающая потребление рыбы и других морепродуктов. На территории РФ анизакидоз наиболее часто выявляется в приморских регионах (Дальний Восток, Мурманская область). Инфицированность рыбы в Баренцевом, Охотском, Балтийском морях достигает 40-80% в зависимости от вида (2).
2. Какие национальные блюда могут способствовать заражению?
Источником инвазии для человека могут служить следующие национальные блюда (3):
- Японские суши и сашими.
- Голландская соленая и копченая сельдь.
- Испанские маринованные анчоусы.
- Южноамериканский севиче, представляющий собой маринованную в соке лайма сырую рыбу с луком и острым перцем.
- Филиппинский bagoong — это острый гарнир (приправа, густой соус), который готовят из креветок и рыбы.
- Скандинавский гравлакс — особым способом соленая семга, форель, горбуша и др. лососевые.
- Гавайский ломи-ломи — мятая руками соленая или сырая рыба (лосось, например).
Следует осторожно относиться к блюдам из соленой, копченой, маринованной и необработанной рыбы. И не только речной (описторхоз, дифиллоботриоз), но и морской. Анизакиды могут поражать многие виды рыб, для человека же основное значение имеют следующие:
- лососевые (семга, горбуша, форель, кета и др.);
- сельдевые (все виды сельди, сардины);
- голавль пятнистый;
- скумбрия;
- тихоокеанская треска;
- хек;
- мойва;
- терпуг;
- путассу;
- сайда;
- палтус.
Рисунок 2 — Как выглядят личинки анизакид в рыбе (скрученные в спираль коричневатого цвета)
Исходя из вышесказанного, промысловая морская рыба после вылова должна быть выпотрошена в максимально короткие сроки (личинки анизакид могут мигрировать в икру, молоки и мышечную ткань мертвой рыбы). Режимы хранения, заморозки и обработки рыбы предусмотрены СанПин 3.2. 3215-14 и включают следующие мероприятия:
- 1 Выпотрошенная рыба замораживается до достижения температуры внутри нее -18 градусов на срок 14 дней либо температуры — 20 на срок 24 часа, затем при -18 в течение 7 суток. Далее хранение идет обычным путем.
- 2 При невозможности замораживания рыба подлежит термической обработке или стерилизации: варка и жарка не менее 20 минут порционным кусками. Мелкая может жариться целиком.
- 3 Вся морская рыба, подлежащая посолу, маринованию, копчению, консервированию предварительно должна быть обеззаражена при температурных режимах, указанных в пункте 1.
3. Симптомы анизакидоза
Инкубационный период при данной инвазии короткий — от нескольких часов до нескольких дней (недели-двух). Симптомы острого анизакидоза обусловлены непосредственным механическим воздействием личинок, проникающих в слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью протеолитических ферментов, а также сенсибилизацией организма продуктами их метаболизма и активацией иммунитета инфицированного.
У пациента возникают острые боли в области желудка, реже — околопупочной области, часто имитирующие клинику «острого живота», язвенной болезни, острого гастрита, пищевого отравления. При локализации личинок в кишечнике болевой синдром может имитировать острый аппендицит. Боли локализуются в правой подвздошной области, наблюдаются специфические симптомы патологии. Во время операции у таких пациентов часто обнаруживают регионарный илеит (1).
Помимо болевого синдрома, у инфицированного могут быть тошнота, рвота, диарея разной степени выраженности, повышение температуры. Считается, что при локализации личиночных форм в слизистой желудка клиническая картина выражена остро, в кишечнике — возможно малосимптомное течение.
Клиническая картина острой фазы анизакидоза настолько неспецифична, что заболевание часто остается не распознанным. Личинки опасны для человека еще и тем, что они повышают чувствительность организма к аллергенам.
Гастроэнтерологические симптомы анизакидоза часто сочетаются с аллергическими реакциями, обусловленными гиперчувствительностью немедленного типа. У инфицированного появляется сыпь по типу крапивницы, часто отек Квинке.
Помимо типичной локализации (желудочно-кишечный тракт), личинки анизакид иногда способны проникать в брюшную полость, сальник, печень и желчевыводящие пути (larva migrans, или мигрирующая личинка), мигрировать в легочную ткань через ротовую полость.
В эти случаях клиническая картина характеризуется присоединением других симптомов:
- Малопродуктивный кашель с явлениями брохообструкции (свистящими сухими хрипами, жестким дыханием с удлиненным выдохом) и болевым синдромом в горле и области грудины.
- Боли в области печени и желчного пузыря, желчная колика, повышение печеночных трансаминаз.
В литературе описаны случаи анизакидоза, которые сопровождались проникновением личинок в язык, гортань, миндалины. Пациентов беспокоила боль в горле, затруднение глотания и отек.
При отсутствии лечения анизакидоз переходит в хроническую фазу, которая характеризуется кишечной диспепсией, болями в области живота, длительным субфебрилитетом на протяжении нескольких недель — лет. Болезнь протекает с периодами обострения и улучшения самочувствия, а пациентам часто устанавливается диагноз «болезнь Крона».
4. Методы диагностики
Методы овоскопии неинформативны в диагностике анизакидоза по той причине, что личиночные формы не созревают в организме человека до половозрелых особей. Серологические реакции в настоящее время еще разрабатываются, возможно использование стандартного ИФА, ELISA, иммуноблоттинга, РСК, непрямой РИФ, реакции латекс-агглютинации.
Поэтому основная роль при постановке диагноза принадлежит ФГДС. Гастроскопия позволяет выяснить локализацию личинок, оценить состояние слизистой оболочки желудка и ДПК, а также удалить паразита напрямую.
Помимо ФГДС, в диагностике анизакидоза косвенное значение имеют:
- 1 ОАК — лейкоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.
- 2 Определение общего иммуноглобулина класса E (чаще повышен).
- 3 Рентгенография желудка и ДПК, обзорная рентгенография органов брюшной полости (при клинике острого живота).
- 4 УЗИ органов брюшной полости.
5. Медикаментозное лечение
Лечение анизакидоза включает непосредственное удаление личинок при ФГДС (если такая возможность существует), назначение антигельминтных и симптоматических средств:
- 1 Препаратом выбора является альбендазол (Немозол, Саноксал, Зентел) в дозе 400 мг 2 раза в день в течение 6-21 дня. Данная схема рекомендована CDC. При этом следует понимать, что применение альбендазола нежелательно в период беременности (препарат категории С), а также у детей до 2 лет.
- 2 Альтернативным препаратом может стать мебендазол (Вермокс, Вормин).
- 3 В качестве симптоматических средств могут быть назначены антациды (Гевискон, Альмагель, Ренни и др.), Де-Нол, Метоклопрамид, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин в виде инъекций), системные глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), топические ГКС (Элоком, Адвантан), антигистаминные (Тавегил, Супрастин, Цетрин и др.).
Эффективность лечения оценивается по совокупности критериев:
- 1 Нормализация состояния пациента, устранение жалоб и симптомов инвазии, восстановление трудоспособности.
- 2 Заживление слизистой оболочки желудка и ДПК по данным ФГДС.
Диспансерное наблюдение за пациентом после проведенного курса лечения устанавливается на 12 мес. с осмотром инфекциониста через 1 — 3 — 6 мес. — 1 год, выполнением ОАК и биохимического анализа крови, при необходимости ФГДС и других методов инструментальной диагностики.
6. Профилактика
Профилактика анизакидоза условно делится на индивидуальную и общественную. К первой можно отнести:
- 1 Отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы и морепродуктов (икры, кальмаров, креветок), а также не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль и обеззараживание.
- 2 Во время туристических поездок необходимо воздерживаться от знакомства с национальной кухней в малознакомых местах общественного питания и на улицах.
- 3 Соблюдать правила по заморозке, хранению и термической обработке рыбы, икры и морепродуктов в домашних условиях.
Общественная профилактика заключается в установлении и соблюдении правил санитарно-эпидемиологического контроля на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях, своевременном выявлении и лечении инфицированных, санитарно-просветительской работе среди населения.
Anti anisakis lg g что это
Краткая информация об инфекции
Анизакидоз – зоонозный гельминтоз, вызываемый личинками анизакид Anisakis simplex. Окончательными хозяевами анизакид являются крупные морские млекопитающие (чаще — китообразные), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы. Промежуточные хозяева – ракообразные и морская рыба. Человек является тупиковым для гельминта промежуточным хозяином. Заражается при употреблении в пищу зараженной жизнеспоспобными личинками A.simplex морской рыбы и морепродуктов. Гибель личинок A.simplex происходит при замораживании рыбы и ее термической обработке. В слабых солевых растворах A.simplex сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, личинки A.simplex активно внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая развитие воспаления, эрозий, вплоть до формирования прободных язв стенки кишечника. Для анизакидоза характерен синдром интоксикации с выраженной аллергической составляющей. Инфицированный анизакидами человек не представляет опасности для окружающих.
Описание исследования
Антитела IgG к антигенам A. simplex
Иммунная система человека реагирует на инфицирование анизакидами выработкой специфических антител, максимум которой приходится на 4 – 6 неделю после инвазии. Формируется нестойкий иммунитет, не препятствующий повторной инвазии. Поскольку диагностика анизакидоза осложнена невозможностью обнаружения яиц в кале как при других гельминтозах, возрастает значение серологических методов обнаружения специфических антител.
Биоматериал, используемый для исследования: сыворотка венозной крови.
Анализ сдается натощак. Иной специальной подготовки не требуется.
Факторы, влияющие на показатель:
1. Возможны серонегативные реакции у пациентов с некоторыми клиническими вариантами анизакидоза.
2. Возможны перекрестные реакции с аллергенами ракообразных (пищевая аллергия), что может приводить к ложноположительным результатам.
1. Комплексная диагностика при подозрении на анизакидоз.
2. Контроль эффективности лечения.
Добро пожаловать в
Центр лабораторных технологий «АБВ» оснащен новейшим автоматизированным оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр общеклинических, биохимических и других анализов. У нас проводятся гематологические, иммунологические, гормональные, коагулогические, цитологические, микробиологические и другие лабораторные исследования, полный перечень которых представлен в левом меню.
Использование в работе высокотехнологичного оборудования из США, Японии, Швейцарии, Франции, Германии, многоуровневый контроль качества проведенных исследований, богатый накопленный опыт сотрудников – все это позволяет нам сохранять высокий стандарт лабораторной диагностики, гарантируя вам получение достоверных результатов в кратчайшие сроки!
Лаборатория центра работает с понедельника по пятницу с 07.30 до 18.00, в субботу с 08.00 до 13.00, воскресенье – выходной.