Консоль запросов 1С 8.3 для управляемых форм
Консолью запросов очень удобно пользоваться, когда необходимо отладить какой-либо сложный запрос, либо оперативно получить выборку определенных данных.
В интернете вы можете найти много различных консолей. Для обычных и управляемых форм обычно это совершенно разные консоли. По данной ссылке вы можете скачать универсальную консоль запросов 1С 8.3 и 8.2, которая будет работать в обоих случаях. Только учтите, что консоль на управляемом интерфейсе у вас откроется только в толстом клиенте.
Работа с консолью запросов
В программе 1С консоль запросов открывается точно так же, как и любая внешняя обработка: меню «Файл» — «Открыть», либо при помощи комбинации горячих клавиш «Ctrl + O». При частом использовании ее можно добавить во внешние обработки самой информационной базы.
В левой части консоли запроса представлен сам список ваших запросов. Это позволяет вам хранить не один запрос, а сразу несколько. Дерево запросов имеет иерархическую структуру, что очень удобно для их группировки.
Нажав на кнопку «Добавить» вы можете добавить новый запрос, самостоятельно задав ему имя. Так же встроенный функционал позволяет создавать запросы с копированием, перемещать вверх или вниз по списку и многое другое.
Сам текст запроса отображается в правой части формы обработки. Его можно написать вручную, либо при помощи конструктора запросов. Конструктор запросов работает только в толстом клиенте.
Правее кнопки конструктора находится кнопка «Вставить операторы запроса». Она сразу добавит пустую конструкцию запроса с условием, группировкой, порядком и итогами.
Правее расположены очень полезные кнопки, которые помогут, если данный запрос вы используете при разработке решений на 1С.
Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:
Кнопка позволяет преобразовать написанный вами запрос в текст. В нашем случае это будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.
Далее расположены кнопки добавления и удаления переносов. Это необходимо для того, чтоб удобно переносить написанный и отлаженный запрос из консоли в программный код и обратно.
Сами запросы вы можете сохранять в файл либо подгружать из него. Это очень удобно для возможности дальнейшего использования.
Перед непосредственным выполнением запроса необходимо установить его входные параметры (при их наличии), далее нажать на кнопку «Выполнить запрос». Так же здесь есть возможность выполнять запросы не целиком, а отдельно какой-либо пакет.
Режим просмотра определяет то, как будет выведен результат запроса: списком, иерархическим списком, либо деревом.
Результат выполнения будет отображен в самом низу консоли запроса. Так же там отображается количество полученных строк и время выполнения. При необходимости вы можете перемещать строки результата запроса.
Очень часто пользователи просят сделать выборку каких-либо данных и сохранить их в Excel. Это может понадобиться и вам. Для выполнения задачи вам всего-навсего достаточно в меню «Еще» выбрать пункт «Вывести список». Программа предложит отметить необходимые колонки.
Кроме задания перечня колонок для вывода тут так же можно и указать конкретные строки. Это реализуется путем выделения строк в самом запросе. Далее в форме выбора колонок достаточно установить флаг в настройке «Только выделенные».
Кроме табличного документа вы можете сохранить результат запроса и в текстовый документ.
В нашем примере мы вывели все данные результата запроса. Сохранить их во внешний файл, можно скопировав из открывшегося табличного документа, либо при помощи комбинации горячих клавиш «Ctrl+O». Вариантов форматов для сохранения много, мы выбрали «*. xlsx».
Как видите, работа в консоли запросов очень удобна и полезна, поэтому настоятельно рекомендуем ее скачать и применять на практике.
Консоль запросов 1с как открыть
Войдите как ученик, чтобы получить доступ к материалам школы
Язык запросов 1С 8.3 для начинающих программистов: установка 1С, знакомство с базой и первый запрос
Автор уроков и преподаватель школы: Владимир Милькин
Если вы не читали введение к урокам — пожалуйста, прочтите его: ссылка.
Установка 1С и знакомство с базой
Для выполнения практической части уроков нам понадобятся три вещи:
- Платформа 1С 8.3 (не ниже 8.3.13.1644).
- Собственно сама база из которой будем извлекать данные нашими запросами.
- Специальная обработка «Консоль запросов», чтобы нам не приходилось для выполнения запросов каждый раз заходить в конфигуратор.
Установка платформы
Если у вас есть установленная 1С версии 8.3 — используйте её. Если нет — скачайте и установите учебную версию, которую фирма 1С выпускает специально для образовательных целей: ссылка на инструкцию по скачиванию и установке 1С.
На вашем рабочем столе должен появиться вот такой ярлык:
Установка и подключение базы данных
Для всех уроков из этого цикла мы будем использовать подготовленную мной базу данных «Гастроном». Скачайте её по следующей ссылке, распакуйте и подключите в список баз.
Обработка «Консоль запросов»
Все запросы на наших уроках мы будем выполнять в режиме 1С:Предприятия. Для этого нам понадобится предназначенная для этого обработка «Консоль запросов». Скачайте её по этой ссылке и распакуйте на рабочий стол.
Знакомство с базой
Наконец, рабочее место настроено и сейчас самое время открыть нашу базу «Гастроном» в режиме 1С:Предприятия:
Пользователь: Администратор.
Пароль пустой.
Наша база уже содержит определенные данные. Вы можете в этом убедиться, если пощёлкаете по объектам базы из меню верхней панели (Еда, Вкусы, Цвета и так далее):
Виды объектов
Еда, Вкусы, Цвета, Клиенты, Заказы клиентов . — всё это прикладные объекты базы данных. Прикладными они называются потому, что служат для решения какой-то прикладной задачи.
Например, объект Еда служит для хранения информации о том, какая бывает еда, а объект Заказы клиентов хранит информацию о заказах, которые были сделаны нашими клиентами.
Для уроков пока нам достаточно уяснить, что прикладные объекты базы данных бывают двух видов: Справочники и Документы.
Справочники
Справочники позволяют хранить в информационной базе данные, имеющие одинаковую структуру и списочный характер . Это может быть, например, список сотрудников, перечень товаров, список поставщиков или покупателей.
Документы
Документы позволяют хранить в прикладном решении информацию о совершенных хозяйственных операциях или о событиях , произошедших в «жизни» предприятия вообще. Это могут быть, например, приходные накладные, приказы о приеме на работу, счета, платежные поручения и так далее. Каждый документ в отличие от справочников характеризуется номером , датой и временем .
Кто есть кто в нашей базе
А теперь, основываясь на информации приведенной выше, попробуйте разделить объекты нашей базы на Справочники и Документы.
Не торопитесь смотреть в ответ. Сначала сформируйте свои мысли.
Настоящие имена наших объектов
Те имена объектов (Еда, Вкусы, . , Заказ клиента и так далее), которые мы видим в режиме 1С:Предприятия далеко не всегда являются настоящими. Чаще всего они выглядят так, чтобы их приятно было читать пользователю.
Но для написания запросов нам необходимо знать именно настоящее имя объекта. Как его можно выяснить?
К примеру, если бы мы задались целью написать запрос для получения данных по заказам клиентов могли бы мы использовать имя «Заказ клиента», которое отображается в режиме 1С:Предприятия? Конечно же нет, потому что оно не настоящее. Настоящее имя объекта можно узнать в режиме 1С:Конфигуратор .
Зайдите в конфигуратор базы данных и выполните из главного меню «Конфигурация»-«Открыть конфигурацию»:
Вот они наши объекты (и тут, кстати очень хорошо видно кто Справочник, а кто Документ) и их настоящие имена .
Итак, какое настоящее имя у объекта «Заказ клиента»?
ЗаказКлиента
Наш первый запрос
Давайте, наконец, напишем наше «Hello, World» для запросов. Конечно, язык запросов, как и любой другой язык, имеет свои правила, но к их рассмотрению мы перейдём со следующего урока. А пока, просто примите как данность следующий текст запроса:
Запрос очень простой и, в принципе, интуитивно понятный. Попробуйте разобраться в нём самостоятельно и только потом смотрите объяснение.
Ну запрос-то мы составили, но как бы нам его теперь «испытать»? Для этого нам понадобится запустить базу в режиме 1С:Предприятия и открыть обработку «Консоль запросов», которую мы распаковали на рабочий стол:
Вот как она выглядит в запущенном виде:
В этой обработке перейдите в окошко «Текст запроса». Вот в него мы и будем писать запросы. Вставьте туда наш запрос:
Нажмите кнопку «Выполнить».
Готово! В окошке «Результат запроса» отобразилась таблица со всеми элементами из справочника Еда (строки — элементы, столбцы — свойства):
Запросы в 1с
Запросы в 1с– это один из базовых механизмов «1С:Предприятия» . Язык запросов вместе со встроенным языком платформы позволяет читать и обрабатывать данные, хранящиеся в базе. Для составления запросов «1С:Предприятие» использует собственный язык, основанный на SQL.
Схема выполнения запроса
Важно понимать, что прямого доступа к физическим таблицам, в которых хранится информация в базе данных, из «1С:Предприятия» получить нельзя. Поэтому с помощью запросов мы обращаемся к данным не напрямую, а через специальную «прослойку» в виде таблиц языка запросов. Этот процесс можно представить на следующей схеме
Доступ к данным в «1С:Предприятии»
Таблицы в запросе 1с
Из представленной схемы видно, что запросы работают с двумя видами таблиц:
1.Реальные таблицы
2.Виртуальные таблицы
Реальные таблицы подразделяются на объектные (ссылочные) и необъектные(нессылочные). В объектных (ссылочных) таблицах представлена информация ссылочных типов данных (справочники, документы, планы видов характеристик). А в необъектных (нессылочных) – всех остальных типов данных (константы, регистры и т. д.).
Язык запросов «1С:Предприятия»
Механизм запросов позволяет получить доступ к разнообразной информации, хранящейся в базе данных «1С:Предприятия». Путем выполнения запроса к информационной базе из всей совокупности информации можно получить различные выборки данных из одной или нескольких взаимосвязанных таблиц, отобранных по определенному условию, отсортированных определенным образом и пр. Далее полученные данные могут быть проанализированы для решения различных прикладных задач, построения отчетов и т. п.
Однако следует иметь в виду, что с помощью запросов можно только прочитать нужную информацию из базы данных, но изменить ее и записать обратно при помощи запроса нельзя – для этого нужно использовать средства встроенного языка.
Запросы в 1с. Общая схема выполнения запроса в 1с
Запрос формируется и выполняется разработчиком из встроенного языка. Для этого предназначены следующие программные объекты:
1. Запрос,
2. РезультатЗапроса,
3. ВыборкаИзРезультатаЗапроса.
Схема выполнения запроса
Во-первых создается Запрос.
Далее печатаем текст запроса на языке запросов. Для этого используем свойство Запроса Текст:
Во-вторых Выполняем запрос:
В-третьих выборка обходится с помощью цикла Пока Выборка.Следующий() Цикл, а в теле цикла производятся какие-то действия над данными, полученными с помощью запроса.
Предварительно создадим по 3 документа каждого вида.
Для изучения запросов будем пользоваться консолью запросов.
Запросы в 1с. Консоль запросов.
Консоль запросов предназначена для проверки созданных вами запросов. Она поставляется в виде отдельной обработка и ее можно скачать на сайте 1с (Ссылка на скачивание).
Открываем файл как внешний отчет или обработка(Файл->Открыть).
Открытие консоли запросов
Выбираем файл(файл приложенный к уроку необходимо предварительно распаковать). Соглашаемся на сообщение выданное системой. Результатом будет такое окно:
Окно консоли запросов
Теперь разберем несколько запросов.
- Создадим запрос выводящий все информацию из РегистраНакопления. Это самый простой запрос:
Результат выполнения запроса будет следующий:
Результат выполнения запроса
2. Создадим запрос выводящий только Номенклатуру, Количество и сумму из этого же регистра.
Текст запроса выполняющий выборку Номенклатуры, Количества и Суммы
Результат запроса 1с
3. Изменим второй запрос применив псевдонимы.
Ключевое слово КАК в 1с
Псевдонимы задаются с помощью ключевого слова КАК, после которого следует имя псевдонима. Имя псевдонима может писаться сразу после имени таблицы (например,Справочник.Контрагенты Контрагенты), но наличие ключевого слова КАК повышает
наглядность и удобочитаемость текста запроса.
Применение псевдонимов в запросе 1с
Результат запроса будет совпадать с результатом запроса 2.
Ключевое слово СГРУППИРОВАТЬ в 1с
4. Изменим наш запрос таким образом, чтобы каждый товар отображался 1 раз. Данная операция применяется с использованием Группировки.
Группировка в запросе 1с
Результат данного запроса позволяет нам ответь на вопрос о количестве остатков материалов.
5. Создадим запрос, который выводит информацию об изделиях и сортирует их по популярности. Из Регистра Сведений ИзделияСведения мы выберем 1 Измерение->Изделие и 2 Ресурса->Количество и Сумма. Сгруппируем по Изделию и сделаем УПОРЯДОЧИТЬ ПО Количеству причем убывание(Убыв)
6. Создадим запрос отвечающий: “Сколько заказов у нас Произведено и сколько Заказано. Для этих целей будем использовать Параметр Статус Заказа. Применим условие в запросе 1с.
Заполняем Окно Параметр следующим образом
Для получения информации о выполненных заказах нам не надо переписывать весь запрос. Достаточно поменять значение в Параметре.
7. Создадим запрос о деятельности сотрудников по работе с Материалами. Информацию мы планируем получить из РегистраНакопления ОстаткиНоменклатуры. Будем использовать Параметр Сотрудник.
Консоль запросов 1С 8.3 для управляемых форм
Разрабатывая конфигурации 1С, программисты получают данные из базы, как результат компиляции запросов. Часто успешное решение задачи заключается в оптимальном составлении запроса. Сделать это непросто, поэтому хорошим помощником разработчиков выступает специальный инструмент, представленный в виде внешней обработки — «Консоль запросов». Он помогает легче и проще понять главные принципы создания лучших запросов на выборку данных из базы.
Где найти и как использовать консоль запросов
Консоль запросов получила немалую популярность, благодаря чему ее стали выкладывать на большинстве сайтов по разработке 1С. Инструментарий представлен в классической версии, как на сайте ИТС, или в доработанном разработчиками виде с наличием дополнительных функций. Найти и скачать консоль запросов для 1С версии 8.3 или младше совсем несложно. Однако, по мнению специалистов, консультирующих ведение 1С стоит обращать внимание на отзывы. Это поможет защититься от вирусов, которые могут маскироваться под видом полезного инструмента.
Что представляет собой обработка — это файл небольшого размера с расширением epf. Открыть его можно в 1С, использовав меню открытия файла. Для более удобного пользования консоль запросов из 1С можно добавить в дополнительные обработки программы, что позволит быстро открыть ее, когда возникнет такая необходимость. При открытии перед разработчиком появится форма с тремя основными разделами:
- Заполнение параметров. Обычно данный раздел совмещен с перечислением запросов в случае, если консоль поддерживает работу с несколькими запросами.
- Непосредственно запрос. В толстом клиенте можно прибегнуть к конструктору запросов платформы 1С.
- Вывод результата.
Чтобы отладить и оптимизировать запросы на языке 1С, программисту нужно вставить текст в соответствующий раздел, вписать параметры и проверить результат работы. Для заполнения параметров нужно отыскать соответствующую вкладку либо раздел. Запуск происходит при нажатии кнопки «Выполнить» или клавиши «F7». В консоли отражается не только перечень полей, но и время выполнения запроса, а также число строк, выведенных в соответствующий раздел.
Практически любая из всех предлагаемых версий содержит дополнительные функции, которые делают работу легче и проще.
Возможности консоли запросов 1С 8.3
Прежде всего следует отметить возможность выполнить не целый текст запроса, а лишь его часть, после чего проверить результат. Такой подход хорош при пакетном запросе, когда сложно определить, в какой его части находится ошибка. При помощи мыши нужно выделить часть текста и нажать кнопку «Выполнить».
Большинство консолей способны показывать результат каждого запроса в пакете в соответствующем разделе. Одни содержат эту функцию по умолчанию, в других версиях программисту нужно задать отдельную команду «Выполнить пакет». Немалую пользу приносит возможность просматривать временные таблицы, которые создаются в ходе выполнения текста запроса. Для просмотра нужно найти команду «Просмотр временных таблиц».
То и дело разработчики пишут аналогичные друг другу запросы — консоль значительно облегчает эту задачу. Она помогает сохранять запросы и загружать их при помощи одной кнопки. Создание файла с текстами запросов на компьютере происходит при активации команды «Сохранить». Данная функция, как и следующая, весьма полезна, когда часто поступают просьбы о создании определенной выборки данных.
Когда данные результата запроса сохраняются в файл распространенного формата, то частые задания можно решать, не прибегая к созданию внешних отчетов. Для запуска консоли запросов и написания текста обращения к базе данных требуется гораздо меньше времени, чем для оформления формы отчета и написания процедур вывода. Команда «Вывести список…» предлагает несколько вариантов и позволяет выгрузить только выделенные строки и определенные столбцы.
Все версии этой универсальной обработки отличаются. Объяснение здесь простое — большинство разработчиков настраивают консоль под себя, а затем распространяют уже обновленную версию. Точно так же можете сделать и вы, если в скачанной версии вам чего-либо будет не хватать.