Микроволновка: как запустить и включить разморозку или гриль
Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.
Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG
Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт». Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом. Продвинутые модели обладают дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.
На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем
Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.
В первую очередь обращайте внимание на:
- производителя;
- исправность работы;
- внешнюю и внутреннюю целостность;
- цену;
- вид гриля.
Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.
Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:
- Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
- Функция самоочистки.
- Возможность готовить сыр и йогурт.
- Режим приготовления сухофруктов.
С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.
Купили СВЧ-печь — что делать
Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.
Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:
- Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
- Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
- Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному: — кнопкой «Старт» или «Cook»; — поворотом таймера — после установки времени печка включается.
Если печь исправна, после включения она заработает.
Зачем нужен таймер
Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.
Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.
Как правильно готовить
Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью
Рекомендуется резать их на кусочки.
Полезно также знать:
- Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
- Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
- Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.
Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы
Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов
Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.
Что из себя представляет функция разморозки в микроволновке
В зависимости от модели микроволновой печи, выделяют два типа режимов разморозки:
- ручной — требует выставления необходимой мощности в зависимости от продукта;
- автоматический — при нажатии кнопки на панели управления прибор сам подбирает мощность.
При использовании микроволновки с сенсорным управлением и наличием автоматических программ нажимаем кнопку «Auto» и выбираем категорию «Разморозка». В зависимости от модели СВЧ-печи, режим актуален для следующих продуктов: хлеб, пироги, куриные окорочка, блюда на тарелке, рыбное филе, фрукты, кусочки мяса, фарш, птица, суп, мясо ломтиками, овощи, рыба.
При использовании микроволновой печи с боковой панелью и кнопочным управлением для активации режима автоматической разморозки выбирают значок снежинки / звездочки с каплей внизу. Среднее время процесса составляет до 10 минут. Оно может быть увеличено в связи с объемом и весом продуктов.
Что такое гриль и для чего он нужен?
Грилем называют один из способов приготовления пищи с использованием специальных решеток или вращающегося шампура — вертела. Для СВЧ-печей это приспособление уже не ново: его начали внедрять в производство более 20 лет назад. С его помощью можно быстро приготовить румяную птицу или мясо, а также овощи, которые по вкусовым характеристикам будут напоминать приготовленные на открытом огне. Специфика устройства также предполагает сведение к минимуму использование растительного жира в процессе приготовления блюд, что делает их более полезными и диетическими.
В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить более качественно и равномерно проготовленную еду за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.
Микроволновая печь с двумя тэнами
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Достоинства:
- Инверторный магнетрон Smart Inverter
- Большое количество программ
- Безопасность: специальная блокировка клавиш
- Увеличенный внутренний объем
- Сенсорное управление
- Равномерное размораживание
- Равномерный подогрев
- Возможность приготовления йогурта
- 10 лет гарантии на части магнетрона
- Элегантный дизайн
- Покрытие Easy Clean — легко очищается
- Устойчивый, большой поворотный столик
- Возможность приготовления йогурта
- Яркая LED подсветка
Недостатки:
- Мало информативный дисплей
- Нет регулировки температуры в режиме поддержания тепла
- Нет отложенного старта
- Отсутствует возможность отключения звука
Как использовать гриль в микроволновке: пошаговая инструкция
Вышеописанная возможность быстро приготовления вкусной пищи интересует многих хозяек. В принципе, использование такой операции в микроволновке делается очень легко. В камеру ставится приготавливаемое блюдо, выбирается нужная программа, устанавливается таймер. Время приготовления зависит от продуктов, которые будут установлены в камеру.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выполнить несколько последовательных шагов:
- Подготовить мясо. Его хорошо промывают, разрезают на мелкие куски, добавляют по вкусу различные специи (соль, перец).
- Готовые кусочки аккуратно раскладывают на решетку, расположенную внутри микроволновки.
- Под решетку устанавливают поддон для сбора стекающего жира.
- Устанавливается время (15 минут). За этот период кусочки пропекутся с одной стороны. Их нужно перевернуть и продолжать использовать выбранный режим, установив таймер снова на 15 минут.
- Затем проверяется готовность блюда. Если сок не стал прозрачным, мясо нужно оставить в микроволновке еще на несколько минут, пока оно не дойдет до полной готовности.
Чтобы приготовить целую курицу, оптимальным вариантом будет гриль, имеющий функцию конвекции. Благодаря нагревательному элементу, вентилятору, подающему горячий воздух, процесс проходит намного быстрее.
Несколько полезных советов
Чтобы правильно пользоваться микроволновкой и готовить вкусные блюда, профессионалы советуют:
- Никогда не пользоваться металлическую посудой, тарелками, имеющими напыление;
- Перед началом готовки, обязательно разогрейте камеру.
- В камере должно оставаться свободное пространство, чтобы блюдо получалось румяным, с корочкой со всех сторон. Не нужно сразу загружать много продуктов.
- Для равномерного пропекания, необходимо использовать металлическую решётку. Она обычно входит в комплект прибора.
- Под решетку обязательно устанавливайте поддон. Он защитит дно от стекающего сока.
- Режим конвекции поможет сделать аппетитную корочку.
- Жарить хлеб лучше на подложке.
- Для лучшего пропекания овощей, их нужно нарезать мелкими кусочками.
- Если тушку курицы предварительно промокнуть, удалив лишнюю влагу, получится румяная корочка.
- Чтобы соусы не расплескивались после закипания, лучше использовать глубокие емкости, в которые входит намного больше жидкости (в 2 раза).
- Следите за работой прибора во время приготовления нового блюда. Возможно, потребуется изменение установленного времени.
- Мясо нужно солить только в самом конце.
Советы по способу приготовления блюд на гриле
Чтобы блюда получились вкусными и ароматными, стоит прислушаться к советам экспертов, которые уже опробовали разные способы приготовления в микроволновке.
- Если используется кварцевый гриль, то без решетки никак не обойтись, иначе не получится прожарить продукты равномерно. В подвижном ТЭНовом гриле такой необходимости нет.
- Чтобы получить хрустящую корочку, мясо или рыбу стоит перед готовкой хорошенько просушить бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.
- Жидкие продукты (соусы, напитки) следует нагревать в высокой посуде с запасом объема.
- Чтобы предотвратить сильное загрязнение гриля, можно использовать пищевую фольгу, рукава, специальные пакеты и другую одноразовую упаковку для выпекания.
- Чтобы мясные блюда не стали сухими, а выпечка хорошо поднялась, перед приготовлением следует включить прогревание рабочей камеры.
- Для приготовления овощей на гриле их нужно порезать небольшими ломтиками, кружками или полукружьями. Соль лучше добавлять не в начале, а в конце процесса, чтобы преждевременно не вышел сок.
- Чтобы продукты после выпечки оставались сочными, их нужно во время готовки периодически сбрызгивать жидкостью (вином, лимонным соком, оливковым маслом и т.д.)
Принимая во внимание вышеописанное, можно сделать вывод, что гриль – это полезная функция для любителей готовить разнообразные блюда, так как добавляет жара и «огня». Но если СВЧ-печь нужна исключительно для разогрева, то в такой опции нет необходимости
Однако функция поможет радовать семью шедеврами и экспериментировать с рецептами, учитывая, что на стоимости это отражается незначительно.
Сравнение СВЧ-печи с грилем и без
Простые модели микроволновых печей способны работать в нескольких базовых режимах. Обычно это подогрев готовых блюд и размораживание продуктов. Эти действия выполняются за счет СВЧ-излучения. Они считаются безопасными для здоровья человека. Производители убедились, что эти лучи способны быстро и эффективно греть еду, и стали совершенствовать свои приборы, оснащая их функциями для приготовления пищи. Поскольку СВЧ-излучение нагревает еду до уровня, не превышающего точку кипения воды, при такой готовке сохраняются полезные витамины и микроэлементы продуктов.
Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:
- Конвекция и гриль;
- СВЧ-излучение и конвекция;
- Гриль и микроволны;
- СВЧ-лучи;
- Конвекция.
Наличие гриля расширяет возможности готовки
При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.
Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля
Плюсы микроволновых печей с грилем:
- Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
- Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
- Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
- В таких устройствах получается вкусная пицца.
Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:
- В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
- В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.
Овощи, фрукты и ягоды: витамины по щелчку
Перед тем, как разморозить овощи в микроволновке, их стоит положить на тарелку средней или большой глубины. Плоская сюда не подойдет — фрукты при разморозке могут выделять сок, который прольется на поддон.
Продолжительность подогрева зависит от объемов пищи, степени наполненности влагой («мясистые» ли волокна или там много воды), степени заморозки и т.д. Из-за ряда факторов время разморозки индивидуально:
Действие | Для чего нужно |
Поставить еду в блюдце, налить на донышко до 100 мл воды и включить микроволновку на 10-15 секунд на 100-300 W | Если не добавить воды, сок внутри продукта нагреется слишком быстро и фрукт/овощ лопнет |
Повторять кратковременный нагрев, пока с пищи не начнет оттаивать ледяная корка | Как только лед начинает сходить от легкого прикосновения — следует остановить разморозку |
Перевернуть пищу или переложить на другую тарелку | В большинстве случаев, корочка слетает сама по себе. Если этого не произошло, поставьте разморозку еще на 10-15 секунд |
Ликбез: 7 полезных лайфхаков и советов для микроволновки или как стать кухонным джедаем
Отбивные на гриле в микроволновке
Чтобы приготовить отбивные на гриле в микроволновке, потребуется примерно 20 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции.
Нужно взять следующий набор компонентов:
- 2 свиных стейка;
- 1/3 ч. л. перца чили;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1/2 ч. л. сухого базилика;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. подсолнечного масла.
Приготовить отбивные на гриле в СВЧ-печи можно по следующей инструкции:
- Промыть 2 свиных стейка под прохладной водой и высушить их, применив бумажное полотенце. Выложить стейки на доску, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с помощью отбойного молотка. Перевернуть куски и также отбить их с другой стороны.
- В небольшой чашке перемешать растительное масло с чесночным порошком, базиликом, солью, перцем чили и молотым перцем. Полученное смесью натереть обе стороны мяса.
- Выложить оба куска на решетку-подставку для гриля и поставить в микроволновую печь. Включить СВЧ на мощность 1000 Вт, включить режим гриля и готовить мясо примерно 5 мин., затем перевернуть стейки и готовить ещё 5 мин.
Описание функции «гриль» в микроволновке
Не всем понятно, что такое гриль и для чего он нужен. Гриль – это ТЭН, посредством которого пища нагревается до высокой температуры, хорошо прожариваясь и приобретая аппетитный вид. Особенно удачно получается курица, дичь, мясо и рыба. При этом передача тепла происходит не вовнутрь, как при сверхвысоких частотах, а снаружи, как в духовке. Таким способом подкожный жир растапливается, выходит на поверхность и вместе с кожей образует золотистую корочку, а внутри мясо остается сочным и нежным.
Существует несколько разновидностей гриля: ТЭНовый, кварцевый и керамический (галогеновый или инфракрасный). Первые два вида широко применяются, а последний – намного реже и в качестве дополнения. Для требовательных гурманов предусмотрены комбинации различных видов гриля, чтобы прожарка осуществлялась быстрее и эффективнее.
Разморозка на пару
Разморозка с использованием пара – отличный способ добиться мягкого оттаивания мяса, без нарушения плотности мышечных тканей, разрушения структуры. Таким методом лучше пользоваться для небольших кусков.
Процесс использования пара выглядит так:
- положите кусочки на нижний поддон мультиварки;
- выберите режим приготовления пищи на пару;
- запустите программу;
- после небольшого оттаивания продукта переложите его на поддон выше.
Использование пара возможно в духовом шкафу:
- положите кусочки в термостойкую емкость;
- поставьте на противень духовки;
- включите духовку на 35 градусов;
- следите за процессом и своевременно переворачивайте мясо.
Главным недостатком такого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к наружному высыханию продукта, с сохранением внутри льда.
Ремонт микроволновой печи своими руками при более серьёзных неполадках
Причин того, что микроволновка перестала греть, может быть несколько. Чаще всего ими являются неполадки:
- блока управления (нарушение работы таймера);
- силовой сети;
- предохранителя (резкий скачок напряжения может вывести его из строя);
- конденсатора;
- высоковольтного диода;
- магнетрона (самой дорогой детали СВЧ-печи).
Сейчас попробуем подробно разобраться, каким образом возможно устранить подобные поломки – как починить микроволновку своими руками.
Ремонт СВЧ-печи своими руками возможен, но требует внимательности и аккуратности
Ремонт СВЧ-печи своими руками при выходе из строя блока управления и нарушении работы таймера
Для начала следует отключить микроволновую печь от сети, открутить винты сзади, снять защитную крышку. Далее внимательно осматриваем плату управления на предмет отгорания токопроводящих дорожек, вздутия, выгорания элементов. Бывает, что микроволновка начинает жить своей жизнью – может самопроизвольно включиться, выключиться, отказаться работать. Здесь проблема может заключаться в неисправности сенсорной панели. В любом случае, хотя подобные детали и можно восстановить, но долго они не проработают. Намного рентабельнее приобрести новый блок, клавиатуру, установив их на место старых.
Приобретая детали на замену, выбирайте отмеченные той же маркировкой, что и стоявшие ранее. Так вы убережете себя от лишних затрат. Кстати, подобные покупки нельзя вернуть или обменять.
Ремонт блока управления – напайка перемычек взамен сгоревших дорожек
Микроволновка работает, но перестала греть из-за проблем в силовой цепи
Такое случается довольно часто. Первым делом стоит проверить предохранитель цепи магнетрона (высоковольтный). При его перегорании подсветка СВЧ-печи и вращение платформы остаются в рабочем состоянии, а на магнетрон (микроволновую пушку) питание не подается. Лечится это заменой высоковольтного предохранителя.
Так выглядит высоковольтный предохранитель в защитном кожухе
Почему микроволновка работает, но не греет пищу: проверяем конденсаторы
Схема микроволновой печи содержит конденсатор умножителя, а также проходные конденсаторы. Все их следует проверить с помощью омметра (в мультиметре тоже есть такая функция). Именно они могут стать причиной того, что микроволновка крутит, но не греет. Если обнаружены неисправные, их следует заменить.
Имеет смысл проверка высоковольтного диода. Если он не «звонится» ни в одну из сторон, нужно его заменить.
Высоковольтный диод – если он не прозванивается, его следует поменять
Микроволновая печь работает, но не греет: ищем причину в магнетроне
Основная и самая дорогая деталь СВЧ-печи – магнетрон. Если все вышеперечисленные проблемы не подтвердились, значит проблема серьезнее, чем предполагалось изначально. Чаще всего перегорает нить накала, проверить которую можно, измерив сопротивление. Если сопротивление отсутствует, значит подтверждаются опасения по поводу лишних затрат. Это и будет причиной того, что микроволновка работает, но не греет. Ремонтировать магнетрон не имеет смысла – работа достаточно трудоемкая. Проще приобрести новый.
Магнетрон – самая дорогая деталь микроволновой печи
Перед приобретением перепишите данные старого магнетрона, его маркировку. Сгоревшую деталь лучше взять с собой вместе с переписанной маркировкой для сравнения.
Куда поставить микроволновку
Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.
При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:
- Нельзя заслонять вентиляцию.
- Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
- В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
- Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.
Особенности разморозки разных видов мяса
Каждый вид мяса имеет свои особенности, потому и процесс их разморозки должен происходить с учетом этих тонкостей. Это позволит сохранить вкусовые качества конечного блюда, не допустить изменения структуры волокон, потери мясом эстетичности внешнего вида.
Как быстро разморозить куриное мясо
Блюда из курицы готовятся только из предварительно размороженного сырья. Активное размораживание способно стать причиной сильного ухудшения внешнего вида цыпленка.
Инструкция по размораживанию курицы:
- Очистите тушку от упаковочной бумаги, положите ее внутрь глубокой емкости, прикройте крышкой.
- Поставьте на полку холодильника.
- Средняя скорость разморозки небольшого размера цыпленка не более суток.
Если нужно получить продукт чуть раньше, используйте холодную воду. Как правило, тушка становится пригодной для дальнейшего приготовления, примерно через час.
Как быстро разморозить говядину
Правильная разморозка очень важна для говядины, она поможет сохранить отличный вид стейков и их вкус. Никогда не используйте для этой процедуры горячую воду, не оставляйте мясо на столе в комнате. Не подойдет здесь и духовой шкаф, уже при 35 градусах начнется процесс денатурации белка. Из-за этого мясо начнет готовиться раньше, нежели разморозится. В этом случае начинается активное размножение бактерий, что поставит под угрозу безопасность готового блюда.
Лучше размораживайте говядину на нижней полке холодильника. Предварительно оберните мясо полиэтиленом, чтобы не допустить его контакта с воздухом и посторонними запахами. Среднего размера стейки (около 2,5 см) размораживаются примерно за 12 часов.
Хранить размороженную говядину разрешается не дольше трех суток в условиях холодильной камеры.
Быстрая разморозка говядины:
- положите мясо в пакет;
- погрузите пакет в ледяную воду, предварительно налитую в глубокую миску;
- меняйте воду на холодную каждый 30 минут, в течение 2 часов процесс размораживания завершится;
- после окончания разморозки достаньте мяса из упаковки и дайте ему несколько минут подышать, только потом начинайте процесс его приготовления.
Как быстро разморозить мясо свинины
Свинину разрешено использовать с применением разнообразных методов:
- холодной воды;
- яблочного уксуса;
- холодильника.
Неплохой эффект дает применение соли, увеличивающий теплообмен, за счет чего мясо быстрее размораживается.
Солевой способ разморозки:
- развести в глубокой емкости соль с водой в пропорции половину стакана на литр;
- снять упаковку с мяса;
- положить мясо в соленую воду.
Как правильно разморозить мясо индейки
Мясо индейки отличается нежностью своей текстуры, поэтому обращайтесь с ним максимально бережно, ни в коем случае, не подвергайте быстрой разморозке.
Технология разморозки индейки:
- положите тушку в миску и уберите в холодильник;
- спустя 7 часов достаньте тушку;
- налейте в емкость холодную воду;
- положите тушку в пакет, опустите в воду;
- меняйте воду каждые полчаса, процесс разморозки займет до трех часов.
Нельзя хранить индейку при температуре более 15 градусов, внутри начнется активное размножение патогенной микрофлоры, запустятся процессы порчи.
Инструкции микроволновых печей LG
Данный раздел представляет большой выбор инструкций по эксплуатации микроволновых печей марки LG. Если Вы утратили инструкцию из комплекта, то, надеемся, без труда сможете найти ее на нашем сайте и бесплатно скачать.
Если, по каким-то причинам, Вы не смогли найти нужное руководство, не стесняясь пишите запрос нам.
Автоматические программы в микроволновых печах
Микроволновая печь давно перестала быть простым прибором, способным лишь подогревать блюдо. Современные модели способны на большее! Оснащенные механическим либо сенсорным управлением, комбинированные устройства имеют режимы «Разморозка», «Подогрев», «Конвекция», «Гриль» и множество автоматических программ, благодаря которым приготовление любимых домашних блюд сводится до нажатия одной-двух кнопок.
Управление и режимы работы
По типу управления все микроволновые печи делятся на механические, кнопочные и сенсорные. В первом случае используются только поворотные регуляторы времени и мощности, во втором управление осуществляется с помощью кнопочной панели, а в третьем механические кнопки заменены сенсорными датчиками, реагирующими на прикосновение пальца.
В зависимости от модели, приборы могут быть оснащены разным набором режимов работы. Основным является СВЧ или «микроволны» – его поддерживают все микроволновки (и соло, и комбинированные). В простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных она дополнена функциями «Гриль» и «Конвекция», для которых в печке дополнительно работают нагреватели (ТЭНы) и конвекционные вентиляторы. Режимы, в зависимости от производителя и конкретной модели, могут быть подписаны цифрами (1, 2, 3 и т. д.), процентами мощности излучения (100%, 75%, 50% и т. д.) либо указаны в Ваттах.
Автоматическая разморозка
Автоматическое размораживание может происходить по времени либо по весу. Чтобы разморозить продукт по времени, достаточно поместить его микроволновую печь, выбрать опцию «Разморозка» и самостоятельно установить время работы. Разморозка по весу – более продвинутая опция. При помощи специальных кнопок пользователь указывает, сколько весит замороженное блюдо (от 100 грамм и выше), тип продукта (доступно для моделей более высокого ценового сегмента) и запускает режим размораживания. Длительность режима микроволновая печь установит самостоятельно, при этом при дефростации больших кусков, например, мяса, прибор «попросит» с помощью звукового сигнала перевернуть пищу для более равномерного оттаивания.
Автоматическое приготовление
Автоматическое приготовление работает по такому же принципу, что и разморозка. В продвинутых моделях микроволновок присутствует целый список программ, предназначенных для приготовления самых разнообразных блюд – мяса, рыбы, птицы, овощей, всевозможных гарниров и даже выпечки. Пользователю не нужно самостоятельно подбирать мощность воздействия микроволн и время. Стоит лишь указать вес полуфабриката – печь самостоятельно приготовит его, переключаясь из одного режима на другой без вмешательства владельца. Помимо встроенных рецептов, хозяйка может вносить в память устройства и свои, авторские, что позволяет существенно упростить процесс готовки любимых блюд.
Авто-поддержание температуры
Всем известно, что пища, которая разогреваются повторно, неизбежно теряет во вкусе. С микроволновками, имеющими функцию авто-поддержания температуры, такого никогда не произойдет: техника не только приготовит и подогреет блюдо, но и поддержит его температуру до начала семейной трапезы.
Микроволновая печь Siemens BE634LGS1
Микроволновка: как запустить и включить разморозку или гриль
Приобретая бытовую технику, покупатели всегда стремятся выбрать лучший из предложенных вариантов, но в последствии не пользуются и половиной встроенных возможностей. Особенно это касается микроволновых печей: зачастую такие полезные функции, как «быстрая разморозка» и «гриль», остаются без внимания, уступая традиционным методам. О том, как включить эти режимы и по максимуму использовать свою микроволновку, — далее в материале.
Что такое гриль и для чего он нужен?
Грилем называют один из способов приготовления пищи с использованием специальных решеток или вращающегося шампура — вертела. Для СВЧ-печей это приспособление уже не ново: его начали внедрять в производство более 20 лет назад. С его помощью можно быстро приготовить самые разные продукты: румяную птицу или мясо, а также овощи, которые по вкусовым характеристикам будут напоминать приготовленные на открытом огне. Специфика устройства также предполагает сведение к минимуму использование растительного жира в процессе приготовления блюд, что делает их более полезными и диетическими.
В современной практике можно встретить микроволновые печи даже не с одним, а уже с двумя грилями. Такая конструкция позволяет получить качественно и равномерно проготовленные продукты за счет использования двух нагревательных элементов, установленных сверху и снизу.
Микроволновая печь с двумя тэнами
Каким бывает гриль?
Для того, чтобы максимально эффективно использовать данную функцию, необходимо будет заранее, перед покупкой, определиться с целями: будь то достижение румяной корочки и сохранение витаминов или быстрота приготовления и экономия ресурсов. Для выполнения каждой из них существует конкретная разновидность гриля.
ТЭН-гриль
Основной хаарктеритсикой модели является наличие нагревательного элемента, тэна, установленного в верхней плоскости устройства. Он представляет собой металлическую спираль, которая, нагреваясь до заданной температуры, воздействует на продукт сверху, тем самым образуя на его поверхности характерную хрустящую «золотинку». Это наиболее стандартное и распространенное решение в конструкции микроволновой печи. С его помощью можно успешно готовить как овощи, так и блюда из мяса и птицы. Лучше всего по данной технологии готовятся куриные крылышки, филе, окорочка и другие порционные мясные и рыбные изделия. А вот с приготовлением целой курицы-гриль такая микроволновка может не справиться. Поэтому целесообразнее будет разрезать тушку на части помельче – так она лучше пропечется.
Достоинством моделей с тэном является простота приготовления и легкость в уходе: нагревательный элемент находится в пределах досягаемости и его просто очищать после готовки.
Кварцевый
В отличие от предыдущего, этот вариант микроволновки оснащен нагревательным элементом, который спрятан от пользователя. В качестве него используется кварцевая лампа, создающая инфракрасное излучение. Отгороженная специальной решеткой, она не несет никакого вреда ни человеку, ни приготовленным им блюдам. Благодаря кварцевому ИК-излучению удается получить прожаренную пищу. При этом расход потребления электроэнергии ощутимо сокращается, но вместе с тем увеличивается время приготовления.
В силу конструкционного решения, уход за грилем затруднен и вымыть его не представляется возможным. Однако в процессе работы частички еды и жировых брызг постепенно сгорают, поэтому данный недостаток не принесет фактического ущерба прибору. С другой стороны, будучи скрытой, эта деталь также увеличивает полезную площадь камеры микроволновой печи.
Керамический
Модель LG MH6043HS с керамическим и кварцевым грилем
Отличительной чертой моделей, оснащенных керамическим элементом, является комбинированность: керамику используют в сочетании с другими нагревательными элементами – тэном и кварцевой лампой. Такое решение помогает уменьшить количество времени до полной готовности блюд и сохраняет их сочными. Однако стоят такие модели на порядок больше обычных, а их эксплуатация обходится владельцам дороже, поскольку два тепловых компонента потребляют больше электричества. Также наличие дополнительных деталей обуславливает и крупные размеры микроволновой печи – такой аппарат требует отдельного места на кухне.
Как пользоваться грилем?
Перед началом использования рекомендуется ознакомиться с приложенной инструкцией, поскольку мощность СВЧ-печей варьируется от производителя к производителю. Следовательно, различные модели демонстрируют разные показатели при готовке в режиме гриля. Согласно усредненным данным, для приготовления курицы-гриль понадобится около получаса: по 12-15 минут на обе стороны при готовке на решетке. Для вращающегося вертела цикл приготовления непрерывен.
Следует помнить, что эксплуатация микроволновой печи предусматривает использование специальной посуды. Обычно такие аксессуары, как съемный вертел, решетка, подставка и поддон идут в комплекте. Так, овощи рекомендуется поместить в соответствующую тару и расположить ее на подставке с ножками: благодаря уменьшению пространства между овощами и нагревательным элементом блюдо быстрее готовится и получается подрумяненным. Что касается создания блюд из жирных или сочных продуктов, таких как мясо и рыба, то лучше применять специальный поддон, в который будет стекать жидкость. Это поможет сохранить прибор в чистоте.
Дополнительные аксессуары под гриль
Работать со встроенной функцией гриля просто: достаточно выбрать соответственный режим путем нажатия на кнопку «Гриль» (в английском варианте – «Grill» или же в виде пиктограммы тэна), установить время, подходящее для конкретного блюда, и нажать кнопку «Старт/Пуск». Для того, чтобы опыт использования был удачным, необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед началом следует в течение 1-3 минут разогреть камеру.
- До окончания работы не рекомендуется оставлять устройство без присмотра.
- Если блюдо выглядит готовым, но при этом на вкус все еще сыроватое, необходимо переключиться с режима гриля на обычный, поместить в камеру небольшую емкость с водой и таким образом довести до готовности.
Совет: характерную корочку блюдам обеспечит сочетание двух режимов — «гриль» + «конвекция». Обычна такая функция реализована отдельной кнопкой с изображением вентилятора и тэна над ней.
Золотистая корочка, приготовленная благодаря сочетанию гриля и конвекции
Режим разморозки
Вне зависимости от ценовой категории, практически каждая современная микроволновая печь оснащена функцией разморозки. Для ее обозначения на панели управления производители чаще всего используют пиктограмму снежинки или капель воды. Также они предлагают автоматизированные программы, нацеленные на разморозку конкретных продуктов: мясо, рыба, фарш, овощи и т.д. Однако этот процесс также можно настроить вручную и приспособить его под собственные потребности.
Как выглядит кнопка разморозки
Автоматическая разморозка
Многие производители, заботясь о своих покупателях, разрабатывают автоматические программы разморозки для самых разнообразных продуктов. В них закладывается оптимальная мощность и приблизительное время до полного оттаивания.
Расчетное время разморозки продуктов для современных микроволновок SAMSUNG
Такой режим подойдет неопытным пользователям, которые еще не выработали своего идеального «рецепта». Чтобы воспользоваться им, достаточно выбрать нужную программу разморозки и нажать на «Старт». Микроволновая помощница сама рассчитает временные интервалы, подскажет, когда необходимо перевернуть продукт на другую сторону, и уведомит об окончании процесса звуковым сигналом. Продвинутые модели обладают также дополнительной функцией, которая позволяет ввести примерный вес продукта, что дает лучший результат. Значение в граммах необходимо ввести сразу после выбора интересующего продукта.
Быстрая разморозка
Когда нужно срочно разморозить продукты, пригодится функция быстрого размораживания. У разных производителей она также встречается под названием «Ускоренная разморозка», «Турборазморозка» или просто в виде кнопки с двумя снежинками и капельками. Также дополнительно может использоваться значок молнии.
Данный вариант подойдет в том случае, когда требуется разморозить продукты весом до 200 гр. Принцип действия основывается на работе высоких мощностей. Однако здесь следует быть особо осторожным, поскольку если размораживаемый продукт обладает небольшим размером и весом, то сразу после оттаивания он переходит в стадию разогревания и начинается непосредственный процесс приготовления. Это может оказаться нежелательным последствием быстрой разморозки. Поэтому следует контролировать состояние продуктов.
Как правильно разморозить продукты в микроволновой печи?
Прежде всего, желательно ознакомиться с заводской инструкцией и рекомендациями производителя, так как общие требования могут не подойти под отдельно взятую модель СВЧ. Только после этого можно приступить непосредственно к разморозке.
- Мясо, птица и рыба. Перед разморозкой необходимо освободить изделие от пленки или другого упаковочного материала. Далее большие куски необходимо разделать на несколько маленьких. Затем их помещают в контейнер, объем которого будет достаточным, чтобы вмещать в себя талую жидкость. Примерно на середине цикла необходимо перевернуть кусочки на противоположную сторону. По окончании режима сквозным протыканием ножа проверяется готовность. При необходимости цикл повторяется.
Важно! Размороженные мясные и рыбные изделия необходимо сразу же приготовить, так как процессы отмирания волокон теперь будут происходить быстрее.
- Фрукты, ягоды и овощи. Их необходимо разложить на посуде равномерным слоем, налить немного воды и закрыть крышкой. Обычно в комплекте предоставляется специальная тара для приготовления овощей на пару, ее можно использовать и во время размораживания. В процессе оттаивания необходимо перемешать плоды, чтобы ледяная корка сошла равномерно.
Разморозка овощей в специальной таре
Таким образом, зная о преимуществах домашней любимицы, можно не только значительно упростить кулинарные изыскания, но и получить на выходе более полезную пищу.
Кроме того, полезно узнать, каковы преимущества и недостатки каждой модели микроволновки, чтобы возможно было выбрать максимально подходящий вам прибор. Например, если вы хотите получить мясо, птицу или овощи с корочкой, то вам больше всего подойдет ТЭН-гриль. Если же для вас в приоритете тщательная термическая обработка, то рекомендуем к покупке кварцевый гриль.
К тому же, с помощью всего лишь двух функций спектр гастрономических возможностей значительно расширяется, позволяя создавать блюда любой сложности, при этом используя всего лишь одну единицу бытовой техники.