Makita 9910 и 9911 в чем разница
Перейти к содержимому

Makita 9910 и 9911 в чем разница

  • автор:

Ленточная шлифовальная машина Makita 9910

Макита 9910

Шлифовальные машины используются для обдирки грубых поверхностей с целью доведения их до требуемой шероховатости или для снятия слоя материала с плоских поверхностей путем их шлифовки. В некоторых случаях их можно использовать даже вместо электрического рубанка.

Машины применяются не только для шлифовки дерева, но и для пластмассовых изделий, камня, металла и других твердых материалов. Принцип их работы основан на движении кольцевой наждачной ленты, которая двигается по специальным роликам в одну сторону.

Свойства и преимущества Makita 9910

Этот легкий, небольших размеров инструмент для чистовой шлифовки поверхностей из древесины, имеет электрический привод, мощность которого составляет 650 Вт.

Конструкция Makita (М-9910) позволяет производить шлифовку горизонтальных поверхностей, а также вертикальных и расположенных под уклоном плоскостей. При этом может свободно обрабатывать любую поверхность, например, пола, практически вплотную к стене.

Благодаря наличию специальных кронштейнов в комплекте, ЛШМ может выступать в роли стационарного шлифовального станка. В этом случае уже не машинка будет приставляться и двигаться по обрабатываемой поверхности, а само изделие.

В качестве насадки для шлифовки используется кольцевая матерчатая наждачная лента размером 456×76. Такая длина ленты и объясняет небольшие габаритные размеры ЛШМ М-9910.

Машинка довольно просто обслуживается и управляется. Например, для смены ленты необязательно знать устройство инструмента. Достаточно просто оттянуть рычаг, фиксирующий ленту на роликах, вытянуть ее и вставить на новую, после чего вернуть рычаг в рабочее положение.

При установке ленты нужно ориентироваться на стрелку, которая нарисована на ее внутренней поверхности. Стрелка указывает на обязательное направление движения ленты.

Главной особенностью ЛШМ М-9910 является автоматическая система центрирования шлифовальной ленты, которая всегда находится в определенном положении без дополнительной ручной регулировки.

Пусковая кнопка удобно расположена на ручке шлифовальной машинки и имеет кнопочный фиксатор. Он используется при непрерывной, длительной работе, фиксируя пусковую кнопку в рабочем положении. При внезапном отключении электроэнергии, фиксатор отключается, что исключает самовольное включение инструмента при восстановлении подачи к нему электричества.

Все внутренние детали ЛШМ имеют многоканальную лабиринтную защиту от пыли, которая возникает во время шлифовальной работы. Такая защита, естественно, отдаляет износ деталей машинки и продлевает срок работы инструмента.

ЛШМ М-9910 комплектуется специальным мешком-пылесборником. Он надевается на патрубок для сбора образующейся во время работ пыли.

Технические характеристики

Характеристика машинки

Качество обрабатываемой поверхности напрямую зависит от 4 параметров машинки, к которым относятся:

Мощность. Данный параметр важен во время обработки грубой поверхности, когда требуется надавить на инструмент под определенным усилием. Чем мощность шлифовальной машины больше, тем сильнее ее можно прижать к обрабатываемой поверхности, не опасаясь за перегрев электродвигателя.

Скорость. Или количество оборотов ленты за определенное время. Качество обрабатываемой поверхности зависит от скорости, и чем она будет выше, тем обработка будет произведена быстрее, но качество обработки будет грубее.

Эксцентриситет. Это рабочий ход шлифовки. Чем его показатель ниже, тем вибрация машины будет меньше, а это значит, что результат шлифовки будет чище и качественнее.

Площадь подошвы (рабочей поверхности). Чем она больше, тем производительность выше, но при этом точность обработки будет ниже.

Технические характеристики ЛШМ makita 9910:

  1. Мощность инструмента — 650 Вт.
  2. Длина и ширина кольцевой наждачной ленты — 457×76 мм.
  3. Скорость движения ленты — 270 об/мин.
  4. Рабочее отклонение ленты от центра — 2,5 мм.
  5. Длина сетевого кабеля — 2.5 м.
  6. Масса — 2.6 кг.
  7. Габариты — 130×130×262 мм.

Комплектация:

  1. Шлифовальная машинка.
  2. Набор шлифовальных лент.
  3. Мешок — пылесборник.
  4. Стальная платформа.
  5. Инструкция пользователя.

Достоинства аппарата:

  1. Можно производить шлифовку пола практически вплотную к стене.
  2. Центрирование шлифовальной ленты производится автоматически.
  3. Эффективная система удаления пыли. Возможно, прямое подключение пылесоса.
  4. Шестерни привода, приводящего в движение ленту, изготовлены из алюминиевого сплава и могут выдерживать высокую нагрузку.

Инструкция по эксплуатации

Инструкция по применению

Смена абразивной ленты. Перед тем как сменить наждачную ленту, требуется отключить шлифовальную машину от электросети. Затем оттянуть рычаг фиксатора ленты и просунуть верхнюю часть ленты в специальную прорезь, расположенную над роликами, а нижнюю часть подвести под ролики. После этого вернуть рычаг на место.

Важно! Установив ленту, следует убедиться, что она будет вращаться в том направлении, которое указывает стрелка, размещенная на внутренней стороне ленты.

Центровка ленты. Производится после включения шлифмашинки вращением регулировочного винта. В ином случае край ленты может разлохматиться, что в итоге может повредить рамку.

Работа пусковой кнопки. Перед тем как подключить шлифмашинку к электросети, надо проверить работу пусковой кнопки. Для этого следует нажать на нее и отпустить. Кнопка должна легко вернуться на свое место. Для проверки работы блокиратора для длительной работы, следует снова нажать пусковую кнопку и зафиксировать ее с помощью блокирующей кнопки. Чтобы отключить блокиратор нужно нажать и отпустить пусковую кнопку.

Мешок для сбора пыли. Надевается и затем фиксируется на специальном трубчатом патрубке, через который от обрабатываемой поверхности удаляется пыль, образовавшаяся во время шлифовки. Чтобы сбор пыли был более эффективным, рекомендуется освобождать мешок от собранной пыли, когда он будет заполнен примерно до половины своего объема.

Замена щеток. Рано или поздно контактные щетки изнашиваются, после чего они меняются на новые. При смене они должны меняться только парами. Желательно замену и все остальные профилактические работы производить в специализированных центрах «Макита», где используются только их фирменные запчасти и комплектующие.

Электропитание. Шлифовальная машинка должна подключаться только к сети, напряжение которой соответствует данным, указанным на металлической табличке, закрепленной на ее корпусе. Обычно это переменный ток напряжением 220 V. По европейским стандартам, корпус ЛШМ М-9910 и подсоединенный к ней электрический кабель имеют двойную изоляцию, благодаря чему инструмент можно подключать к розетке без заземления.

Работа с инструментом

Во время работы инструмент должен крепко удерживаться в руках. Перед тем как начать шлифовку, нужно, не касаясь обрабатываемой детали, дать машинке набрать полные обороты. После этого осторожно опустить ее на обрабатываемую заготовку. При работе нужно производить машинкой возвратно-поступательные движения и не воздействовать на нее силовым давлением. Для качественной шлифовки достаточно ее веса. При избыточном давлении, может произойти перегрев электродвигателя, что приведет его к выходу из строя.

Меры безопасности:

Модель шлифовальной машинки

  1. Перед запуском, следует убедиться, что лента не прикасается к поверхности обрабатываемой заготовки.
  2. Работая с инструментом, следует удерживать его за пластмассовый, непроводящий электроток корпус. Чтобы избежать поражения электротоком, следует избегать случайного соприкосновения с токопроводящими проводами и электрошнуром шлифмашинки.
  3. Инструмент во время работы, следует удерживать обеими руками.
  4. Запускать машинку можно только тогда, когда она находится в руках. Тем более не оставлять ее без присмотра включенной.
  5. Не рекомендуется производить шлифовку мокрых поверхностей.
  6. Не прикасаться к частям инструмента, которые вращаются.

Предупреждение поломок

Неисправностью является несоответствие определенной детали своим рабочим параметрам, что приводит к ее поломке.

Поломка является результатом работы какой-либо неисправной детали, которая привела инструмент в нерабочее состояние.

Некоторые неисправности возможно определить визуально либо на слух.

Определение неисправности на слух. У любого электроинструмента имеется свой, только ему присущий звук при холостом ходе и при нагрузке. Если эти характерные звуки изменяются, значит, в инструменте возникли какие-то неисправности.

Чаще всего нехарактерные для инструмента посторонние шумы могут возникнуть в редукторе или электродвигателе инструмента.

Появление шумов может исходить и от подшипников, вследствие их перегрева или подклинивания.

Как использовать шлифовальную машинку

Визуальное определение неисправности. Для этого достаточно осмотреть контактные щетки. Во-первых, они во время работы не должны искрить. Во-вторых, если двигатель исправен, износ щеток всегда должен быть равномерным, четкой овальной формы, повторяющий окружность ротора, при этом не иметь трещин и сколов.

В случае если на щетках присутствуют даже небольшие сколы — это может означать, что между ними и коллектором ротора возникают искры, которые негативно воздействуют на электродвигатель. В таком случае нужно произвести срочную профилактику для ротора.

Частые неисправности

Конструкция ЛШМ не особо сложная. Поэтому ремонт обычно заключается в замене изношенных деталей новыми.

Детали, которые чаще всего выходят из строя:

Где применяется шлифмашинка

  1. Графитные щетки. Имеют определенные сроки эксплуатации и периодически подлежат замене.
  2. Пробой обмотки. Ремонт производится только в фирменной мастерской.
  3. Подшипники ротора. Можно заменить самостоятельно, но лучше обратиться в мастерскую.
  4. Пусковая кнопка. Через определенное время происходит стирание фиксатора и контактной пластины. Меняется полностью пусковой блок.
  5. Изнашиваются конические пары шестеренок. Замену лучше произвести в мастерской.

Отзывы потребителей

Шлифмашинкой вполне доволен. Правда, немного неудовлетворен ее небольшим весом, нельзя прикладывать силу для давления на нее при шлифовке твердых поверхностей. Шлифовал стяжку, работа была выполнена хорошо, но времени потратил много, к тому же часто пришлось менять ленты, но это уже техническая необходимость.

Такая же история и с фанерой. Если площадь большая, работа идет медленно и, естественно, часто приходиться менять шкурку.

Также обратил внимание на патрубок пылесборника, он довольно хрупкий и требует аккуратного обращения.

Но в целом ЛШМ makita 9910 остался весьма доволен, особенно ее функциональностью и живучесть.

Могу сказать, что машина надежная, мощная и долговечная. Часто пользуюсь ей вот уже на протяжении нескольких лет. Особенно льстит то, что ее можно устанавливать в перевернутом положении и обрабатывать заготовки, удерживая их двумя руками. Недостатков практически не заметил, но жаль что отсутствует переключение скоростей, но к этому привык довольно быстро.

Решил приобрести новую ЛШМ. Друг посоветовал обратить внимание на модель от компании Макита. Через интернет приобрел модель 9910 и не пожалел. Работать приходится много, шлифую не только дерево, но и гипсовые изделия и даже стекло. При многочасовой работе практически не греется. Это вполне надежный и практичный аппарат. Благодаря удобной рукоятке и небольшому весу работа производится легко и даже с комфортом.

Вот только немного причинял неудобство короткий силовой провод. Пришлось поменять его на более длинный. В остальном все прекрасно, рекомендую всем.

Sorry, you have been blocked

This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.

What can I do to resolve this?

You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.

Cloudflare Ray ID: 7ca2bbd7f853c2a2 • Your IP: Click to reveal 155.133.64.94 • Performance & security by Cloudflare

помогите советом, измаялся весь.

Прошу помочь с выбором ленточной шлифмашинки. По буджету есть ограничения (3-4 тыс), сравнивал вот эти Makita 9910, Stomer SBS-700, Bosch PBS 7 A, Black&Decker KA85, Skil 1205
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=91662&CMD=-RR=0,0,0,0-CMP=957182,955316,961834,960186,960893,955317-VIS=160-CAT_ID=948421-EXC=1-PG=10&eq=no

Вопщим кроме хобби общего, еще и по дому кой-чё надо с полами и стенами сотворить. Короч, уже весь ум болит.

Макита в этом списке единственный профи инструмент.
Stomer китайское гамно.
Bosch PBS 7 A, Black&Decker KA85, Skil 1205 бытовой класс. Скил самый плюгавый из списка.
Макитку тоже имеет недостаток, длина ленты маленькая. надо брать с лентой 533 мм. дольше служить будет. Но если объёмы работ не шибко большие, пойдёт.

Из указанного диапазона денег посоветую вот эти.
Black&Decker KA 88
Sparky MBS 876
Bosch PBS 75А
Эти машинки сложно убить, хотя и бытовой класс инструмента.
С ремонтной базой всё нормально.

советую присмотреться к инструменту Metabo

Спасибо огромное! А продавцы меня именно на Стомер подбивали.

Макита по надёжности номер 1 — у меня в двух мастерских весь электроинструмент только Макита — хотя пробовал почти все бренды.

kU
советую присмотреться к инструменту Metabo

Я бы Макиту 9910 взял.

У меня Макита 9910, доволен. Но лучше взять 9911, т.к. если правильно помню, у нее регулируется скорость (и если позволяют финансы).

У меня Макита 9911. Скорости действительно регулируются. Нареканий по ней нет. Работает как паровоз. И потихоньку начинаю менять весь инструмент на Макиту. Дорого но оно того стоит.

Да, я тоже уже на маките остановился и присмотрел в местных магазинах. А вот насколько важен регулятор скорости? разница между 9910 и 9911 примерно 800 р.
Metabo толька 1 модель в инете — не по деньгам, да и моща излишняя для моих целей.
И не по теме: В том же магазине увидел ножи для деревообрабатывающего станка очень поджодящего размера всего по 100 р, но неизвестного производителя и без маркировки. Сразу мысля появилась на клинок его. Их из какой железки обычно делают?

Регулятор вешь нужная и даже полезная.
Осознаёшь это когда начинаешь пользоваться шлифмашиной.
Про мощность эт вы батенька погорячились.
Мощность для шлифмашины чем больше мтем лучше.
У меня машинка на 700 ватт, я буду её менять на более мощную профи от Бош. Эффективность и ещё раз эффективность.

****Их из какой железки обычно делают?***
Яндекс работает у всех одинаково. Вопрос задан примерно в миллионный раз.
Ищи сам.

Фсе, решил 9911. По мощьности, я ведь не против её, но увы и так за бюджет выхожу — самую дешевую макиту 9911 я у нас нашел за 4600 р.

По железкам поискал, из разных сталей оказывается делают, но все приемлимые, так что буду пробовать.
Еще раз большое всем спасибо.

Купил, Супер! Регулятор уже оценил (отдельное спасибо Serjant и Surikat). Стал пробовать на обломке быстрореза (просто поточить), итог — пропал для общества на все выхи и какой-то непонятный ножик (щас там порозаполнители всякие сохнут, высохнут — покажу)


Блин, набил подробно, а все пропало. В общем все из обрезков. Клинок 77-25 из пилы. монтаж на приклепанной и пропаянной строительной шпильке, усиленный люминием

Отзыв: Шлифмашина ленточная Makita 9910 — примитивная, маломощная, абсолютно без регулировок, но самая качественная из всех шлифмашин, которые я видел

Ленточная шлифовальная машина Makita 9910 — самая простейшая классическая шлифмашинка от знаменитого японского производителя электроинструментов.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

В ней огромное количество недостатков.

Этот легкий «танк» не имеет, вообще, никаких дополнительных регулировок, кроме единственной и абсолютно необходимой в любой шлифмашинке регулировки положения переднего ролика.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Да и эта регулировка производится очень неудобно с помощью отвертки, в то время когда даже в самых дешевых «самых китайских» шлифмашинках для этой цели давным давно есть удобные пластиковые рукоятки. Здесь же стоит «допотопный» железный винт.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Регулировки скорости движения ленты нет. Но, справедливости ради, нужно отметить, что 270 метров в минуту, которые «пробегает» лента на этой шлифмашинке — это самая универсальная скорость, с которой можно выполнять почти любые шлифовальные работы.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Но этой машинкой выполнить «почти любые шлифовальные работы» не получится. Передний ролик у нее большого диаметра, а его крышка не откидывается вверх, как, например, в шлифовальной машинке COMPASS, точнее эта крышка просто является частью корпуса Makita 9910.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Поэтому добраться в какое-нибудь труднодоступное место передней частью «гусеницы» никак не получится.

Кнопка пуска маленькая, но правильной удобной формы.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Такая же «правильная» и круглая кнопка фиксации пуска. И находится именно там, где и нужно, и случайно не нажмешь.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Рычаг, с помощью которого производится замена ленты, естественно, тоже металлический и сломать его просто невозможно. Хотя я никогда не слышал и о том, что бы кому-то удалось сломать и подобный рычаг, сделанный из пластика.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

Чтобы вытряхнуть пыль из мешка нужно снять пластиковую планку-фиксатор.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

На удобную застежку-«змейку» производители не расщедрились. Хотя, я согласен, что сломать кусок пластикового профиля намного труднее, чем нежную «змейку».

Естественно, никак нельзя отрегулировать и положение дополнительной (передней) рукоятки. Она тоже просто часть корпуса машины.

Хорошо, что хоть переворачивать «на спину» эту шлифмашинку можно. Верхняя часть образует одну ровную плоскость.

Шлифмашина ленточная Makita 9910 фото

В общем, по своему функционалу эта шлифмашинка явно уступает большинству в 2-3 раза более дешевых «китайцев».

Но все недостатки сразу же забываются, как только Вы возьмете ее в руки. Качество этой легкой машинки чувствуется абсолютно во всем. А включив ее большинство людей, пользовавшихся подобной техникой от других производителей, вообще, придут в восторг. Makita 9910 работает заметно тише подавляющего большинства других ленточных шлифмашинок. Вибрации нет вообще. Мощности 650 Ватт хватает практически всегда. То что, здесь этой мощности в полтора-два раза меньше, чем у большинства конкурентов не чувствуется совершенно.

И пусть эта машинка не сможет выполнить и половины того, что могут делать намного более дешевые аналоги, но шлифует она отлично, мешок для сбора пыли реально собирает пыль, неподвижная рукоятка прекрасно ложится в руку, а от работы такой техникой, действительно, получаешь удовольствие.

Как можно «убить» такую шлифмашинку я даже не представляю. И если Вы все-таки решитесь потратить довольно немалую сумму на эту простейшую машину, то она, наверняка, будет еще служить и Вашим внукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *