Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC — отзыв
Пеку пиццу как в пиццерии (рецепт). Как выбрать духовку, чтобы готовить с удовольствием? Фото блюд. Опыт пользования духовкой больше года, плюсы и минусы, нюансы использования. Инструкция постранично.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Когда пришло время обустраиваться на кухне, мы с супругом решили взять электрический духовой шкаф, но выбирали мы его очень долго — примерно год, потому что у меня было много требований и пожеланий к будущей духовке. Я просматривала духовые шкафы различных фирм, изучала их характеристики, функции, соотношение цена-качество.
☛ Основными критериями при выборе духового шкафа у меня были:
- электрический духовой шкаф (потому что при использовании газовой духовки образуются продукты сгорания, которые оседают на пище; кроме того, в электрических духовках точно и без перепадов регулируется температура, чего нельзя добиться в газовых);
- цвет серый или нержавеющей стали (мы подбирали духовку под кухонный гарнитур, где присутствуют серые цвета и нержавейки, к тому же духовки серебристых цветов смотрятся не так мрачно, как чёрные);
- панель управления с утапливаемыми кнопками (очень удобно, когда не пользуешься духовкой — просто утопить кнопки в панель, они меньше пачкаются и панель более эстетично смотрится);
- тип очистки не пиролизный и не каталитический, а альтернативный (при пиролизной очистке слишком поднимается температура внутри духовки и должна быть очень мощная проводка для такой температуры, что повышает пожароопасность на кухне, а каталитические панели нужно через какое-то время менять);
- количество стёкол в дверце 3 или 4 штуки (чем больше стёкол в дверце — тем холоднее будет дверца духовки при готовке и меньше вероятности обжечься);
- объем духовки от 65 литров и выше (да, мы любим покушать и большая духовка расширяет возможности — можно поставить большое количество еды готовиться одновременно, особенно хорошо при приготовлении заготовок — тушёнки, например);
- широкий функционал (наличие нескольких режимов приготовления и автоматических программ — позволяет особо не задумываться, какой режим включить);
- наличие конвекции (ни для кого уже не секрет, что в режиме конвекции выпечка пропекается равномерней и лучше, блюда готовятся чуть быстрее, и за счёт вентилятора можно ставить готовиться несколько блюд одновременно);
- наличие дополнительных функций (для меня очень важными были функции таймера — чтобы не нужно было заморачиваться с будильниками и часами, гриль — в холодные зимние дни не всегда пойдёшь на улицу жарить шашлыки, и тут на помощь придёт гриль в духовке, термостат — это когда духовка сама автоматически регулирует температуру внутри. Очень хотелось бы ещё механическую блокировку дверцы от детей, но такая функция редко встречается в духовках, легче при наличии детей купить специальные клеящиеся замки);
- высокий класс энергопотребления — от А и выше (духовой шкаф — довольно энергоёмкий прибор, поэтому лучше выбирать наиболее экономичный прибор, чтобы экономить на счетах за электроэнергию);
- наличие телескопических направляющих хотя бы на одном уровне — этот девайс значительно облегчает процесс и снижает вероятность бытовых травм и ожогов от выскользнувшего из рук противня или решётки;
- максимальное количество дополнительных предметов — противней и решёток.
В итоге мы подобрали духовку, максимально приближенную ко всем заявленным требованиям и устроившую нас по критерию цена-качество — это героиня моего отзыва.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Название: Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC
Производитель: Hotpoint-Ariston, Италия
Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC
Основные характеристики
Цвет: нержавеющая сталь
Духовка: электрическая
Тип: независимая
Оформление: классическое
Управление: утапливаемые с кнопками
Объем: 73 л
Функции/возможности
Функции:
— Автоматическое отключение
— Термостат
— Гриль
— Конвекция
— ТаймерТип очистки внутренней поверхности: очистка паром
Кол-во режимов приготовления: 17 шт
Кол-во автоматических программ: 9 шт
Общее
Направляющие противней: телескопические (на одном уровне)
Открытие дверцы: сверху вниз
Автодоводчик дверцы: есть
Количество стекол дверцы: 3
Класс энергопотребления: A++
Мощность подключения: 3.65 кВт
Габариты (ВхШхГ): 60x60x56 см
Размеры для встраивания (ВхШхГ): 600x560x556 мм
А теперь обо всём по порядку.
☛ Место приобретения и цена — мы приобрели духовой шкаф в интернет-магазине topsto-crimea в ноябре 2018 года со скидками Чёрной пятницы по цене 29100 рублей (обычная цена была 30100 рублей). Заказ ждали примерно две недели, забирали со склада магазина самовывозом.
☛ Упаковка — упакован духовой шкаф был в пенопластовые формованные контурные элементы по бокам, и ещё затянут сверху плотной плёнкой, картонной коробки не было. На плёнке была наклеена информация о модели духового шкафа.
☛ Установка — мастера по установке мы не вызывали, внимательно почитав инструкцию, с этим справились мой муж со свекром. При установке оказалось, что стандартная ниша в кухонном гарнитуре под духовку чуть больше высоты духового шкафа примерно сантиметра на два, поэтому на эти пару сантиметров оставили между верхом духовки и столешницей зазор, и впоследствии оказалось, что это очень правильное решение, почему — читайте дальше.
☛ Первое использование
После установки от духовки шёл сильный специфический запах, какая-то смесь резины и пластика. Чтобы убрать этот запах и подготовить духовку к дальнейшему использованию, по рекомендации производителя, я включила пустую духовку на максимальной температуре с конвекцией на полчаса.От этого образовался очень неприятный запах гари, даже горелой резины, кухню пришлось проветривать. Духовку после остывания я протёрла влажной тряпочкой. После первого «холостого прогона» духовка ещё продолжала немного пахнуть резиной и гарью, но в течение последующих нескольких раз использования этот запах и вовсе сошёл на нет. Теперь у нас пахнет не духовкой, а вкусняшками)))
ДИЗАЙН, ВНЕШНИЙ ВИД
☛ Дизайн духовки выполнен в стиле хай-тек, хорошо впишется в современный интерьер кухни.
☛ Цвет — это было то, насчёт чего мы с мужем долго сомневались. Дело в том, что на сайте интернет-магазина и на сайте производителя данная духовка изображена в голубоватом цвете фасада, хотя написано, что это цвет нержавеющей стали. Отзывы на эту духовку я не нашла, поэтому посмотреть реальные фото было негде, и мы долго сомневались, подойдёт ли нам этот цвет, если он окажется действительно голубым, как на картинке — мы подбирали духовку под цвет кухни, у нас преобладают серый и цвет нержавеющей стали.
По факту же цвет духовки оказался не голубым, как на рекламном фото, и даже не цвет нержавеющей стали, как в описании, а. металлически-зеркальным! Оказалось, что весь передний фасад духовки полностью сделан из зеркального стекла с металлическим оттенком. В выключенном состоянии в передней панели духовки теперь отражается пол-кухни, и при желании, можно даже заглянуть туда как в зеркало, правда, затемнённое (иногда я этим пользуюсь, когда лень идти к зеркалу).
☛ Красота и практичность фасада — зеркальный металлизированный фасад смотрится безумно красиво, но. до первой готовки) Приготовьтесь к тому, что вам придётся его постоянно протирать после каждого приготовления пищи, или просто забить и не обращать внимания на мелкие пятнышки, которые постоянно образуются от чего угодно — следы от пальцев, капли воды, случайно задели дверцу и т.д.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ
В этой духовке очень простая и понятная панель управления с утапливаемыми поворотными переключателями и кнопками.
Обратите внимание, что так как сборка духовки итальянская и сама духовка, как мы поняли по наклейкам, предназначалась для внутреннего рынка Европы, то в настройках панели управления отсутствует русский язык. Мы настроили на английский, благо, что немного им владеем и различить режимы, например, мясо и птица (MEAT и POULTRY) вполне можем. Однако если вы не владеете ни одним иностранным языком, хотя бы базовым английским, то придётся немного повозиться с инструкцией или словарём, чтобы разобраться с режимами.
☛ Настройка духовки осуществляется при помощи режима на левом поворотном выключателе SETTINGS (НАСТРОЙКИ):
Изменение настроек духовки (часы, язык, громкость звукового сигнала, яркость, режим “Эко”, единицы измерения, мощность).
На панели управления находятся также часы:
☛ Выбор режимов приготовления и автоматических программ осуществляется очень легко и просто с помощью двух поворотных переключателей и двух кнопок на панели управления — разобраться очень легко. Для начала процесса приготовления нужно выбрать режим работы духовки или специальную функцию, выбрать температуру запекания, время запекания, а дальше духовка всё сделает сама — даже подскажет нужный уровень выпекания на дисплее.
⚠ Дисплей на панели управления не слишком контрастный — светло-серый шрифт на чёрном фоне, поэтому если у вас проблемы со зрением и вам нужно более контрастный дисплей, обращайте на это внимание. Часы за счёт размера и цвета шрифта тоже не слишком хорошо видны издалека и для людей с проблемным зрением тоже могут быть не различимы на определённом расстоянии.
КАМЕРА ДУХОВКИ. ПРОТИВНИ/РЕШЁТКИ
Объём камеры духовки 73 литра, что больше среднего.
У меня с лёгкостью на решётке на одном уровне влезает две стеклянные формы.
Внутри камеры находятся полозья для установки противней и/или решёток на пяти уровнях.
Полозья легко снимаются и вставляются, что облегчает процесс мытья духовки.
Есть телескопические направляющие на одном уровне (я их поставила на третий уровень, так как пользуюсь этим уровнем чаще всего).
В комплекте к духовке шли также два противня — глубокий и неглубокий, а также решётка, что полностью покрывает мои потребности.
Глубокий противень я обычно использую для запекания мяса/птицы/овощей/картофеля.
Мелкий противень я использую для выпечки типа слоек, пирожков, печенья.
Решётку я использую как подставку под жаровню или стеклянную форму, а также использую в комплекте с противнем при приготовлении блюд на разных уровнях. Ещё на решётке можно готовить блюда гриль, но у меня ещё до таких кулинарных изощрений ещё дело не доходило.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ, РЕЖИМЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
☛ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДУХОВКИ
Режим для приготовления мяса и выпекания пирогов с мягкой начинкой на одном уровне.
CONVENTION BAKE (КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ)
Режим для приготовления мяса и выпекания пирогов с мягкой начинкой на одном уровне.
FORCED AIR (KOНВEКЦИЯ)
Режим для приготовления блюд, требующих одинаковой температуры, сразу на нескольких уровнях (не более трех). Этот режим позволяет готовить разные блюда одновременно без переноса запахов.
Режим для приготовления на гриле бифштексов, шашлыка, сосисок, овощных запеканок и хлебных тостов. При приготовлении мяса на гриле рекомендуется использовать поддон для сбора соков. Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды.
TURBO GRILL (ТУРБОГРИЛЬ)
Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Рекомендуется использовать поддон для сбора соков. Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды. В этом режиме можно пользоваться вертелом (при наличии).
MAXI COOKING (БOЛЬШИE ПOPЦИИ)
Режим для приготовления больших кусков мяса (более 2,5 кг). Пользуйтесь 1-й или 2-й полкой с учетом размеров кусков мяса. Предварительный нагрев духовки не требуется. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется переворачивать мясо в процессе приготовления. Время от времени поливайте мясо соком во избежание пересушивания.
FAST PREHEATING (БЫCТPЫЙ ПРОГPEВ)
Быстрый предварительный нагрев духовки.
ECO FORCED AIR (КОНВЕКЦИЯ ЭКO)*
Режим для запекания фаршированного мяса и мясных филе на одном уровне. Деликатная прерывистая циркуляция воздуха предотвращает пересушивание продуктов. В процессе приготовления блюд в данном режиме лампа духовки не горит в целях экономии электроэнергии. Ее можно на время включить, нажав кнопку . При использовании режима “ЭКО”, предусматривающего оптимизацию энергопотребления, дверца духовки должна оставаться закрытой до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово.
Примечание: При действующем режиме “Экo” яркость дисплея снижается и освещение духовки выключается в целях экономии электроэнергии. Дисплей и освещение временно включаются при нажатии любой кнопки.
Пар, образующийся во время низкотемпературной очистки, позволяет легко удалить грязь и остатки пищи. Налейте 200 мл воды в нижнюю часть духовки. Включайте режим, только когда духовка холодная.
☛ Из всех режимов работы духовки я зачастую пользуюсь:
- обычным
- режимом конвекционного выпекания
- конвекцией
- быстрым прогревом.
Честно говоря, я особо не поняла, чем отличается обычный и конвекционный режим — что при том, что при том режиме в духовке работает вентилятор (хотя по логике вещей, при обычном режиме он должен быть выключен — это я так думала). Возможно, первые три режима отличаются скоростью работы вентилятора, но на глаз это определить невозможно. При использовании этих трёх режимов будьте внимательны — за счёт использования вентилятора еда может приготавливаться быстрее, и быстрее зарумянивается. Поэтому если вы не любите слишком румяное и запечёное — либо выбирайте другой режим, либо следите за блюдом. Как-то ради эксперимента я решила выпечь слойки на обычном режиме (обычно пеку на специальном режиме для выпечки), и для меня не очень приятным сюпризом было, когда мои слойки стали тёмно-коричневого цвета и слишком пересушенными. То же самое происходит с выпечкой и в режиме конвекционного выпекания и конвекции — поэтому я недолюбливаю ими пользоваться.
Режимом конвекции я пользуюсь только тогда, когда мне нужно приготовить несколько блюд одновременно — за счёт ускоренной циркуляции воздуха запахи не смешиваются и блюда готовятся равномерно.
❗ Совет: Если вы хотите сэкономить время и электроэнергию, рекомендую готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Я обычно делаю заготовки заранее, или подгадываю так, чтобы поместить в духовку сразу два блюда (если им нужна одинаковая температура приготовления), и за счёт этого получается неплохая экономия — у меня и сразу два готовых блюда, и я сэкономила деньги за электроэнергию, как если бы я, допустим, готовила эти блюда в духовке по отдельности.
На что бы я советовала обратить внимание при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях — внимательно следите за правильностью расположения противней и решёток в духовке. Внизу всегда должен быть противень, а вверху решётка (а на ней, допустим, форма с блюдом), а не наоборот. Дело в том, что горячий воздух при выпекании поднимается снизу вверх, поэтому на верхний уровень всегда нужно ставить решётку с блюдом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
Режимом быстрого прогрева я пользуюсь в основном при приготовлении выпечки, когда блюдо нужно поместить в уже разогретую до определённой температуры духовку. По моим наблюдениям, до 180 градусов (именно на такой температуре я чаще всего пеку) духовка разогревается примерно минут за пять-семь.
❗ Совет: Чтобы не ждать время на разогрев духовки, я подгадываю так, чтобы разогреть духовку чуть заранее, пока я ещё подготавливаю тесто. Я знаю, что на разогрев уходит примерно 5-7 минут, поэтому я включаю разогрев чуть раньше, и в это время я обычно успеваю ещё доделать блюдо (например, разложить начинку, или разложить кексы по формам, или вмешать в тесто дополнительные ингредиенты), а потом уже ставлю блюдо для выпекания в горячую духовку.
⚠ Есть ещё такой момент: в некоторых режимах духовка перед началом приготовления сама включает режим разогрева, а в некоторых — нет.
Я заметила, что духовка автоматически включает режим разогрева при использовании таких режимов, как обычный, режим конвекционного выпекания и конвекция — поэтому имейте это в виду: если вы что-то готовите на этих режимах, вам ещё придётся подождать, пока духовка прогреется, примерно минут 5-10 в зависимости от выбранной температуры.
А вот при использовании всех специальных функций (описаны ниже) нет автоматического предварительного разогрева, духовка сразу начинает готовить — поэтому если вам нужна предварительно разогретая духовка, при использовании специальных функций разогревайте её заранее с помощью режима Быстрый прогрев.
☛ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления мяса. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.
Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления птицы. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.
Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления блюд из макарон.
Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов хлеба.
Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов пиццы.
PASTRY CAKES (ВЫПЕЧКА)
Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех видов тортов (кексы, торты с начинкой, пирожные-корзинки и т.п.).
RISING (ПОДЪЕМ ТЕСТА)
Режим, обеспечивающий оптимальные условия для подъема теста. Для получения качественного теста не используйте режим, если духовка не остыла после приготовления.
WARM KEEPING (СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА)
Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда.
SLOW COOKING (ТОМЛЕНИЕ)
Режим для медленного приготовления мяса и рыбы, позволяющий сохранить продукты нежными и сочными. Перед использованием режима рекомендуется слегка обжарить куски на сковороде, чтобы создать корочку, удерживающую внутри мяса естественные соки. Время приготовления варьируется от двух часов — для рыбы весом 300 г до четырех-пяти часов — для рыбы весом 3 кг, и от четырех часов — для кусков мяса весом 1 кг до шести-семи часов — для кусков весом 3 кг. Для мяса время приготовления составляет от 4 часов — для кусков весом 1 кг до 6-7 часов — для кусков весом 3 кг.
Специальными функциями я пользуюсь чаще всего, и очень довольна, что они есть в моей духовке. Обычно в специальных функциях температуру можно выбрать только из имеющегося диапазона (например, для пиццы — от 190 до 250 градусов, меньше или больше выбрать нельзя). Уровень приготовления пищи обычно духовка подсказывает сама на дисплее (например, мясо/птицу рекомендуется готовить на третьем уровне, а пиццу/хлеб — на втором уровне).
☛ Из всех специальных функций я обычно пользуюсь:
- функцией мясо
- функцией птица
- функцией запеканка
- функцией пицца
- функцией выпечка.
Функции мясо и птица примерно похожи — во время их использования вентилятор периодически включается, и поэтому блюда из мяса/птицы получаются не пересушенными.
Часто во время запекания мяса/птицы и использования этих функций я одновременно на противне с мясом запекаю и картошку по-деревенски, и она тоже получается хорошо пропечённой и не пересушенной. Поэтому функции мясо/птица я рекомендую использовать как для приготовления мясных, так и овощных блюд.
Функцией запеканка я пользуюсь, соответственно, при приготовлении всевозможных запеканок, и не только макаронных, но и картофельных и творожных.
Функция пицца — это вообще моя самая любимая и самая используемая функция в духовке. Я не жалею, что переплатила за наличие автоматических функций именно по этой причине.
Дело в том, что пиццу в нашей семье любят все, но до этого нам приходилось заказывать её в кафе. А сейчас я научилась делать её сама, и при наличии такой замечательной возможности в духовке, как функция выпекания пиццы, теперь часто балую своих домочадцев вкусной, сочной, свежей домашней пиццей — и получается она у меня не хуже, чем в пиццерии! Тесто у меня всегда одинаковое, а начинки я варьирую: летом добавляю в начинку больше свежих овощей, зимой часто добавляю в начинку маринованные огурчики и грибы, но все зависимости от начинки, получается всегда вкусно! Я обычно пеку пиццу 20 минут на температуре 190 градусов. С использованием этой функции пицца у меня всегда пропекается равномерно и не пересыхает — тесто получается мягкое, вкусное, с золотистой корочкой по краям.
Функцией выпечка я пользуюсь при приготовлении всевозможных блюд из теста: заливных пирогов, бисквита, кексов, пирожков, печенья и так далее.
Пробовала делать выпечку на режимах конвекционное выпекание и выпечка и могу смело сказать, что на функции выпечка готовое блюдо получается лучше. Почему-то на режиме конвекционного выпекания выпечка всегда получается слишком пересушенной и коричневой, а с использованием функции выпечка получается красивая золотистая корочка, при этом блюдо не пересушенное. Так что ещё один плюс в пользу духовки с дополнительными специальными функциями.
Для сравнения ниже фото слоек, приготовленных в режиме «Выпечка» и «Конвекционное выпекание».
☛ Из других возможностей духовки мне ещё нравятся такие функции:
- часы на панели управления — очень удобно, что можно под рукой иметь возможность знать текущее время
- таймер — считаю, что самая нужная вещь в духовке. По окончанию заданного времени духовка просигналит, что пришло время её выключать — единственное, что нужно выключить её самой. Кстати, отдельно таймером тоже очень часто пользуюсь, даже чаще, чем самой духовкой. Это очень удобная функция — когда я ставлю варить, например, кашу или яйца, то всегда ставлю на духовке таймер на нужное мне время, и никогда не пропускаю время окончания приготовления, потому что по истечению этого времени таймер мне просигналит, что время вышло.
- функция блокировки панели управления от детей с помощью комбинации нажатий. Для тех у кого есть маленькие дети — очень нужная вещь, ведь ребёнок уже не сможет самостоятельно запустить нагрев духовки. Но вам ещё придётся подумать, как защитить дверцу духовки от открытия ребёнком, например, с помощью специальных блокирующих приспособлений.
- автоматический доводчик дверцы — очень мягкий и бесшумный, дверца закрывается очень плавно. Ещё мне нравится, что дверца духовки фиксируется в четырёх положениях:
⚠ Есть такой нюанс в использовании этой духовки (не знаю, это во всех электрических духовках так, или только в этой, потому что в газовой духовке у меня такого никогда не было) — после окончания приготовления блюда, особенно сочного (запечённые овощи, сочное мясо, запеканка с соусом) изнутри духовки на дверце образуется конденсат, который стекает вниз и который после использования нужно вытирать с дверцы и нижнего внешнего края духовки.
ИНСТРУКЦИЯ ПОСТРАНИЧНО:
ОЧИСТКА ДУХОВОГО ШКАФА
Перед покупкой духовки я тщательно изучила все виды очистки духовых шкафов — это пиролиз, катализ и гидролиз. В некоторых духовках бывает ещё «эмаль лёгкой очистки», которая по сути та же самая эмаль, которую нужно драить вручную.
Самые распространённые способы очистки духовых шкафов:
Пиролитический способ очистки
- Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
- Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
- Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
- Высокая стоимость прибора.
- Большие расходы на электроэнергию.
- Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
- Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
- Необходимость установки качественной вытяжной системы.
- Реализация возможна только в электрических печах.
Каталитический способ очистки духовки
- На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
- Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
- Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
- Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
- Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Именно в этой духовке гидролизный способ очистки, для этого в ней предусмотрен режим DIAMOND CLEAN (АЛМАЗНАЯ ОЧИСТКА)
Перед включением данного режима налейте 200 мл питьевой воды на дно духовки и закройте дверцу. Вращая ручку выбора, выберите режим “DIAMOND CLEAN” и нажмите для подтверждения выбора. Нажмите , чтобы установить время окончания цикла очистки или запустить режим. Статус выполняемой процедуры будет указываться посредством обратного отсчета времени. Чтобы не допускать выхода пара наружу и не снижать тем самым качество конечного результата, не открывайте дверь во время цикла самоочистки. После завершения дождитесь охлаждения духовки и протрите все поверхности губкой или мягкой тряпкой. Примечание: как и для других ручных режимов, для цикла самоочистки можно задать время окончания.
Изначально я принципиально выбирала духовку именно с функцией паровой очистки (гидролизной), потому что пиролизную очистку не хотел муж (боялся короткого замыкания из-за высокой потребляемой мощности во время пиролиза), а каталитические самоочищающиеся панели не хотела я (их через какое-то время нужно менять). Обычную эмаль типа «лёгкой очистки» я даже не рассматривала, а на паровую очистку у меня была надежда, что пар будет надёжно размягчать загрязнения, и их легко и быстро можно будет вытереть.
Но не тут-то было! Уже при первой очистке духовки я поняла, что режим паровой очистки на самом деле практически никак не влияет на простоту мытья духовки. Если у вас пара мелких капелек пригоревшего жира, загрязнения свежие и вы редко готовите — возможно, паровая очистка и поможет легко и быстро избавиться от загрязнений. Но если загрязнения обильные или засохшие, то паровая очистка мало чем облегчит ваш труд — по сути, вы всё также вручную будете мыть духовку после обработки её паром, только ещё и придётся подождать, пока она остынет.
Так обычно выглядит моя духовка после приготовления еды перед началом процесса гидролиза — здесь я уже поснимала все внутренности, в том числе и боковые полозья (сорри за фото, поэтому убрала в цитаты):
Я пробовала добавлять в воду, используемую в режиме паровой очистки, моющие средства, и смазывала внутренности духовки перед паровой очисткой кашицей из соды — ничего не помогало, устойчивые засохшие загрязнения так и остались на месте.
Возможно, если применять режим паровой очистки после каждого приготовления пищи, духовка и будет идеально чистой. Но у меня на этот нет ни времени, ни желания — обрабатывать духовку паром и каждый раз мыть после каждого сеанса приготовления, да и расход электроэнергии в таком случае повысится. Поэтому я сейчас смотрю по степени загрязнённости духовки, как часто применять режим паровой очистки, но идеальной чистоты добиться мне всё равно не удалось, увы. Если бы я выбирала духовку сейчас, то выбрала бы всё-таки каталитические панели.
СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ
В начале эксплуатации духовки мне пришлось обратиться в службу поддержки, но у меня не сразу получилось это сделать. Дело в том, что эта духовка, как я уже писала выше, рассчитана для европейского рынка, поэтому в сопроводительных документах были указаны номера и контакты службы поддержки Европы (номера были итальянские и французские, русских контактов не было).
Поэтому мне пришлось самостоятельно по всему интернету искать контакты службы поддержки для пользователей техники Ariston, и в итоге с большими усилиями я выяснила, что по таким вопросам нужно обращаться в службу поддержки корпорации Indesit, на всякий случай оставляю здесь электронную почту службы поддержки, вдруг кому сгодится: [ссылка]
Вопрос мой состоял в том, что после использования духовки и её выключения из щели между верхом духовки и столешницей начинал дуть тёплый воздух, прямо мощным потоком. Естественно, я подумала, что это какая-то неисправность, и написала по вышеуказанному контакту свой вопрос. Ответ мне пришёл не слишком быстро, через пять дней, но по существу — специалист службы поддержки мне ответил, что так и должно быть, потому что там стоит тангенциальный вентилятор, который после использования выдувает горячий воздух из духовки для её охлаждения. В связи с этим у меня возник закономерный вопрос — в этом случае при установке духового шкафа нужно ли оставлять зазор между верхом духовки и столом для выхода тёплого воздуха и насколько большой? В этот раз специалист ответил на следующий день, что да, согласно инструкции необходимо оставлять зазор не менее 5 мм для сдува горячего воздуха. Так что оказалось, что сами того не зная, духовку мы установили правильно, оставив между её верхом и столешницей почти пару сантиметров.
Поддержка духовых шкафов Hotpoint-Ariston
На этой странице вы узнаете как правильно использовать духовой шкаф Аристон, инструкция в формате PDF скачивается бесплатно в 1 клик. Выбираете модель и нажимаете на кнопку «скачать».
Инструкция по применению духового шкафа Аристон по моделям:
Как скачать инструкцию для духовки Аристон-Хотпоинт
Чтобы скачать руководство пользователя для электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston нужно выбрать нужную вам модель, на странице найдите красную кнопку «скачать». После нажатия у вас в новой вкладке браузера откроется PDF-документ с нужным вам руководством по эксплуатации.
Руководство пользователя содержит: как правильно установить и безопасно эксплуатировать, схематическое обозначение панели управления, стандартная инструкция пользователя с рассмотрением типовых задач и возможных сложностей, программы, практические полезные советы, таблица программ (рецептов), обслуживание и уход, технические характеристики.
- Что лучше использовать для прослушивания музыки: наушники или гарнитуру
- Ремонт бытовой техники Горенье
Производители по алфавиту
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M,
N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z.
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й,
К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф,
Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю, Я.
Как пользоваться духовым шкафом аристон. Режимы приготовления – Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston F99 C IX. Общие правила эксплуатации
В связи с приобретением новой кухонной мебели остро встал вопрос о покупке новой варочной поверхности и духового шкафа. Выбор моей семьи выпал на электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA по вполне обычным причинам, среди которых — приятный и аккуратный внешний вид, а также рекомендации продавца-консультанта из магазина бытовой техники.
До покупки этого духового шкафа никто из членов моей семьи не был знаком с подобной техникой — мы пользовались стандартной плитой с газовой духовкой. И, доверившись продукции известного производителя бытовой техники, ни я, ни кто-либо из моих домашних не пожалели о своем выборе.
Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA — это независимый духовой шкаф, который не связан с варочной поверхностью и может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Независимый духовой шкаф может быть встроен в мебель на уровне груди, что очень удобно — не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Я не стал экспериментировать и установил его в наиболее распространенном месте — под столешницей.
Ваша кухонная мебель должна быть рассчитана на встраивание электрической духовки. Материалы, из которых изготовлены ниша и панели, прилегающие к духовому шкафу, должны быть выполнены из термостойкого материала. Если в мебели присутствуют элементы, шпонированные деревом, то клей, с помощью которого они крепились, должен быть устойчив к высоким температурам.
Общий вид духового шкафа
Особенности установки и технические характеристики
Перед установкой духовки была проведена отдельная розетка для питания шкафа, которая соединена с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность духовки. Я также заменил сетевой предохранитель, отвечающий за кухонную зону, на более мощный. На кухне помимо шкафа, который может потреблять до 4 кВт в час, находятся холодильник, микроволновая печь и телевизор. С предохранителем на 25 А вся техника одновременно работает без проблем для домашней сети.
Установку и подключение духового шкафа проводил представитель сервисного центра. В принципе подключить духовку можно было и самостоятельно, но тогда пропадала гарантия на оборудование, поэтому пришлось два дня ждать прихода мастера.
Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FD61.1/HA:
- Тип духовки: независимая, многофункциональная электрическая духовка — 6 режимов нагрева, 5 уровней для расположения противня и решеток, таймер с сигналом окончания приготовления, поворотные переключатели, тангенциальная система вентиляции, 3 стекла дверцы духовки, внутреннее освещение, стандартные направляющие, двухконтурный гриль.
- Нагревательные элементы: верхний, нижний, круглый (расположен в задней стенке).
- Полезный объем: 56 л.
- Максимальная температура: 240 °С.
- Класс энергетической эффективности: А.
- Конструкция двери духового шкафа: откидная.
- Аксессуары: один противень и две решетки.
- Габариты (высота x ширина x глубина): 59,5 x 59,5 x 54,5 см.
Такие габаритные размеры считаются самыми распространенными. Когда я заказывал кухонную мебель, я не знал, какой будет духовой шкаф. Мне сказали, что размеры ниши для встраивания сделают стандартными, и действительно шкаф отлично сел на место.
Мастер из сервисного центра рекомендовал при первом включении духового шкафа прокалить его примерно в течение часа при максимальной температуре с закрытой дверцей. Потом выключить духовой шкаф, открыть дверцу и проветрить помещение кухни. Он сказал, что может возникнуть запах, вызванный испарением веществ, которые использовались для предохранения внутренней поверхности духового шкафа. Я провел эту процедуру, но никаких сторонних запахов, кроме запаха нагретого металла, не было.
Панель управления, на которой расположены ручки выбора программ, термостата и таймера
В общих чертах процесс управления духовым шкафом выглядит следующим образом:
- выбираем нужную программу приготовления при помощи рукоятки «Программы»;
- выбираем температуру при помощи регулятора «Термостат»;
- в процессе приготовления в любой момент можно изменить программу приготовления при помощи рукоятки «Программы», а также изменить температуру при помощи регулятора «Термостат» или прервать приготовление, повернув рукоятку «Программы» в положение «0».
При помощи регулятора термостата выбирается нужная вам температура. Слева на панели управления находится индикатор термостата. Когда он светится, это значит, что духовка нагревается до нужной температуры. Его выключение означает, что духовка нагрелась до заданной температуры.
Для того чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Чтобы задать необходимое время, поворачиваем рукоятку обратно до выбранной отметки. Таймер отсчитывает время в обратном порядке: по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.
Самое главное — в данной модели таймер не управляет включением или выключением духового шкафа, это должны сделать вы. Он поможет соблюсти точное время приготовления блюда.
Рассмотрим подробно все режимы, которые можно выбрать при помощи рукоятки «Программы». Будем двигаться по часовой стрелке, начиная сверху.
Освещение духового шкафа. Включает подсветку в духовом шкафу, например для того, чтобы его помыть. Когда выполняется любая программа, освещение духовки всегда включено.
Традиционная духовка. Работают два нагревательных элемента: нижний и верхний. Я использую этот режим для приготовления запеченной курицы — помытую и предварительно замаринованную тушку располагаю в легком алюминиевом противне с высокими краями, ставлю температуру на 180 °С, и через полтора-два часа все готово. В процессе приготовления противень необходимо несколько раз достать для того, чтобы полить курицу выделившимся соком. Собственноручно приготовленное блюдо ничем не хуже, чем те куры гриль, которые предлагаются на каждом шагу. Более того, вы сами маринуете продукт по своему желанию и можете быть уверены в «возрасте» курицы.
Для использования режима «традиционная духовка» противень устанавливается на третий уровень
Одновременное приготовление. Включаются следующие нагревательные элементы — верхний, нижний и круглый, а также вентилятор, с помощью которого достигается постоянный и равномерный жар во всем шкафу. Это обеспечивает однородное приготовление и подрумянивание продукта.
Одновременно можно использовать не более двух уровней духового шкафа. Не рекомендуется использовать первый и пятый уровни: они подвергаются прямому воздействию горячего воздуха, который может сжечь деликатные продукты. Лучше всего использовать второй и четвертый уровни, причем на второй следует поместить продукты, требующие более интенсивного жара.
Расположение решеток для режима «одновременное приготовление»
Гриль. Включается верхний нагревательный элемент.
Верхний нагревательный элемент
Высокая температура и жар прямого действия гриля рекомендуются для приготовления продуктов, нуждающихся в высокой поверхностной температуре. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов.
При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру. Решетка устанавливается на третий или четвертый уровень, продукт помещается в центр. А на первый уровень поместите противень — для сбора жидкости, выделяемой при жарке.
Расположение решетки и противня для приготовления на гриле
Запеканка. При ее использовании не рекомендуется превышать температуру в 200 °С. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такие условия сочетают однонаправленное выделение жара с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара.
Пицца. Включаются нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет быстро разогреть духовку с более сильным выделением жара снизу. Если используются несколько уровней одновременно, необходимо менять местами блюда в середине их приготовления. Из собственного опыта: пиццу лучше готовить на противне из легкого алюминия, установив его на стандартную решетку. Так вы уменьшите время выпечки. Сыр лучше добавлять в середине выпечки.
Кондитерская выпечка. Включаются круглый нагревательный элемент и вентилятор. Это обеспечивает умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления изделий из дрожжевого теста, требующих подъема, и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях.
На фотографии ниже завиванец с маком. Остался один — его «братья» уже съедены.
Для понижения температуры вокруг работающего духового шкафа он оснащен охладительным вентилятором. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники. По завершении приготовления блюда вентилятор продолжает работать вплоть до надлежащего охлаждения духовки.
Чистка духового шкафа
Наружные и внутренние эмалированные элементы, а также детали из нержавеющей стали и резиновые уплотнители можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо сложных пятен используйте специальные чистящие средства.
После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества. Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой.
Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты для чистки под высоким давлением.
Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло.
Содержите уплотнители в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла.
Уплотнители в нормальном состоянии
Советы по безопасной эксплуатации
- Данный электрический духовой шкаф предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях
- Для избежания возможного поражения электрическим током не прикасайтесь к изделию влажными руками, босиком или с мокрыми ногами
- В процессе эксплуатации изделия нагревательные элементы и некоторые части дверцы духового шкафа сильно нагреваются. Необходимо проявлять осторожность во избежание контактов с этими частями и не разрешать детям приближаться к духовке
- Следите, чтобы сетевые шнуры других бытовых электроприборов не прикасались к горячим частям духового шкафа
- Не закрывайте вентиляционные решетки и отверстия рассеивания тепла.
- Всегда используйте кухонные варежки или захваты, когда ставите или вынимаете блюда из духовки
- Проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении «0», когда духовка не используется
- Не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа.
- Никогда не ставьте никакие предметы на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие
- В случае неисправности категорически запрещается открывать внутренние механизмы изделия с целью их самостоятельного ремонта. По всем вопросам обращайтесь в центр сервисного обслуживания
Я использую этот духовой шкаф на протяжении трех лет и могу отметить такие его плюсы:
- простота в управлении;
- отличная работа в режимах «традиционная духовка» и «кондитерская выпечка», которые наиболее востребованы в моей семье.
К недостаткам данной модели можно отнести следующее:
- при использовании режима «гриль» часть жира и сока минуют расположенный внизу поднос и оказываются на стенках и дне духовки — на качественную уборку может уйти до одного часа;
- установка дверцы на место после тщательной мойки не самый простой процесс — требуются усилия двух людей, хотя снять ее несложно и одному человеку.
FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1
КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА
Этот режим идеален для блюд, чувствительных к температуре приготовления
(например, пирожных, которые должны подняться), и для выпечки кондитер-
ских изделий (напр., тарталеток) одновременно на 3-х уровнях духовки.
FAST COOKING (Быстрое приготовление)
Для этого режима не требуется предварительный разогрев духовки.
Режим особенно подходит для быстрого приготовления расфасованных про-
дуктов (замороженных или полуфабрикатов). Наилучшие результаты дости-
гаются при использовании только одного уровня духовки.
PROVING (Приготовление дрожжевого теста)
Духовка достигает и поддерживает температуру 40°C независимо от позиции
рукоятки ТЕРМОСТАТА. Этот режим идеален для расстойки (поднятия) дрож-
жевого теста.
Вертел (только для некоторых моделей)
Чтобы включить вертел (см. рис. 8 ):
1. поместите поддон для сбора жира на 1-й уро-
вень духовки;
2. поместите рамку вертела на 3-й уровень и
вставьте вертел в специальное отверстие в зад-
ней стенке духовки;
3. включите вертел, повернув рукоятку СЕЛЕК-
ТОРА программ в позицию
! При включении режима
вертел не будетт
вращаться, если дверца духовки открыта.
Режимы приготовления
Режимы приготовления
! Все режимы приготовления имеют установленную по умолчанию температу-
ру приготовления, которую можно отрегулировать по желанию вручную в диа-
пазоне 40–250°С.
Для режима BARBECUE (БАРБЕКЮ) по умолчанию установлен уровень мощ-
ности, показанный в процентах (%), его также можно отрегулировать вруч-
ную.
ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА
С этим традиционным режимом приготовления лучше использовать только
один уровень духовки; при готовке на нескольких уровнях распределение теп-
ла будет неравномерным.
MULTI-COOKING
(Одновременное приготовление нескольких блюд)
Поскольку тепло остается одинаковым по всей духовке, воздух готовит и про-
пекает пищу равномерно. Одновременно можно использовать максимум два
уровня духовки.
BARBECUE (БАРБЕКЮ)
Вращением рукоятки ТЕРМОСТАТА можно установить различные уровни мощ-
ности, которые будут показываться на дисплее; диапазон их значений 50–
100%. Высокое и прямое тепло гриля рекомендуется для приготовления блюд,
требующих высокой температуры поверхности.
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.
Одновременное действие верхнего нагревательного элемента и вентилятора
повышает эффективность однонаправленного теплового излучения нагрева-
тельного элемента благодаря принудительной циркуляции воздуха по всей
духовке. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает про-
никающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.
Одновременное действие нижнего и круглого нагревательных элементов, а
также вентилятора быстро нагревает духовку, производя большое количество
тепла, особенно от нижнего нагревательного элемента. Если Вы готовите од-
новременно более, чем на одном уровне духовки, в середине приготовления
поменяйте блюда местами.