Ariston духовой шкаф как включить
Перейти к содержимому

Ariston духовой шкаф как включить

  • автор:

Включение и эксплуатация – Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston OK 1037EL D.20 X-HA

background image

! При первом включении духового шкафа
рекомендуем прокалить его примерно в течение
часа при максимальной температуре с закрытой
дверцей. Затем выключите духовой шкаф,
откройте дверцу и проветрите помещение. Запах,
который вы можете почувствовать, вызван
испарением веществ, использованных для
консервации духового шкафа.

! Для облегчения настройки держите нажатыми
кнопки

: цифры на дисплее будут сменяться

! Каждая настройка автоматически сохраняется в
памяти по прошествии 10 секунд.

! В процессе эксплуатации рекомендуется вынуть
посуду или деликатные продукты из выключенных
отсеков.

! После начала приготовления, перед съемом
РАЗДЕЛИТЕЛЯ необходимо выключить духовку

! При каждом включении духовой шкаф настроен
на УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы.

! Нельзя активировать сенсорные кнопки touch в
перчатках.

Управления можно заблокировать при

выключенной духовке, после начала или по
завершении приготовленя и в процессе
программирования.

Для блокировки управлений духовки нажмите
кнопку

примерно на 2 секунды. Раздается

звуковой сигнал, на дисплее ТЕМПЕРАТУРЫ
появляется символ ключа “O—n”. Включенный
символ

означает, что блокировка

активирована.
Для разблокировки вновь нажмите примерно на 2
секунды кнопку

! Настройка часов производится только при
выключенной духовке. Если духовка в режиме
энергосбережения, при первом нажатии кнопки

показывается текущее время. Вновь нажмите

эту кнопку для настройки времени.
После подключения к электросети или после

отключения энергоснабжения кнопка

на дисплее ВРЕМЯ мигают в течение 10 секунд.
Настройка часов:

1. Нажмите кнопку

2. Выставите время при помощи кнопок

3. Выставив точное время, вновь нажмите кнопку

4. повторить вышеописанную операцию для
выставления минут.
В случае прерывания энергоснабжения

необходимо вновь выставить время. Символ

мигающий на дисплее, показывает, что часы
настроены неправильно.

! Настроить таймер можно как при включенном,
так и при выключенной духовке. Таймер не
управляет включением или выключением духового
шкафа.

По истечении заданного времени таймер включает
звуковой сигнал, который прерывается через 30
секунд или после нажатия на любую
активированную кнопку.
Порядок настройки таймера:

1. Нажмите кнопку

2. Настройте нужное время при помощи кнопок

3. Выставив нужное время, вновь нажмите кнопку

показывает, что таймер

Для отмены функции таймера нажмите кнопку
и при помощи кнопок

установите время на

00:00. Вновь нажмите кнопку

Охладительная вентиляция
Для понижения температуры снаружи духового
шкафа охладительный вентилятор создает поток
воздуха между передней панелью, дверцей
духового шкафа и нижним краем дверцы духовки.
! По завершении приготовления вентилятор
продолжает работать вплоть до надлежащего
охлаждения духовки.

Освещение духового шкафа
Освещение включается при открывании дверцы
духовки или в момент запуска программы
приготовления.
В моделях, оснащенных индикатором LED INSIDE
при запуске приготовления включаются
индикаторы для лучшего освещения всех уровней
приготовления.

Значки на духовом шкафу аристон что означают

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.

Обозначения и расшифровки

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при +30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при +40-100°С.

Большой гриль

Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.

Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.

Некоторые советы по эксплуатации

Как включить духовку, говорить много не надо. Наличие кнопки старта и индикаторов дает возможность сориентироваться каждой хозяйке, даже той, что использует подобного рода технику впервые.

Ручки регулировки температуры и режимов приготовления на панели управления в верхней части духовки – это то, что вам необходимо для выведения техники в желаемый режим.

В целом эксплуатация агрегата не отличается специфичностью и идентична с традиционным духовым шкафом. Единственное отличие – масса преимуществ.

В прилагаемом в комплекте поставки руководстве (инструкции к электрической духовке «Аристон») кратко и доступно описано, как именно эксплуатировать технику. Но все же стоит отметить, что в этой «книжечке» вам не предложат те правила использования электродуховки, которые мы приготовили для вас.

Подогрев снизу

Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.

  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.

Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.

Стандартные символы

Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.

Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.

Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:

Дополнительные функции

Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.

  • LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
  • три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
  • листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
  • тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
  • несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
  • емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
  • стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
  • банка – используется для стерилизации и консервации;
  • облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
  • нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.

Видео: популярные режимы духового шкафа.

Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.

А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.

14 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации

Первое правило использования духовки

Не только производители Аристон, но и других компаний включают в описание возможностей своей продукции слова, не совсем понятные рядовым пользователям. Это выглядит более презентабельно, чем обычные объяснения на общедоступном языке. Разобраться в них можно в кратчайшее время, используя инструкцию по эксплуатации, которая, однако, не объясняет нескольких непреложных правил. Чтобы еда получилась с первого раза, необходимо:

  • Приступая к готовке большинства блюд духовые шкафы нужно предварительно хорошо прогреть. Когда можно начинать работать – лампа индикатора гаснет.
  • Жирное, подготовленное заранее мясо можно ставить и в холодный духовой шкаф.
  • Время работы духового шкафа Аристон можно устанавливать на несколько минут меньше, чем требуется по рецепту. Пища «дойдет» за счет остаточного тепла.
  • Нежелательно часто открывать дверцу духовки просто, чтобы подсмотреть за процессом. Холодный воздух понижает температуру внутри агрегата.

Как пользоваться духовкой.

Срок службы 10 лет

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

Безопасность – хорошая привычка

Как пользоваться духовкой

Аналог программатора начала/конца времени приготовления

Приготовление в многопрограммной духовке

Обслуживание и уход

Благодарим за приобретение товара марки Ariston.

Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-

те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-

ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,

возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-

ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики

Срок службы
10 лет
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн

Как приготовить вкусную еду согласно инструкции

  1. Используя шкаф, не забывайте о необходимости предварительного подогрева духовки. Сигналом к началу выпекания для вас должна послужить погасшая лампа индикатора – это означает старт работы.
  2. Жирное, заранее подготовленное мясо можно ставить и в неразогретую духовку.
  3. Выставив таймер духовки Аристон на несколько минут раньше, вы никак не испортите блюдо, а только выиграете на этом. Ведь пища дойдет за счет остаточного тепла, что сделает ее еще вкуснее.
  4. Не открывайте часто дверцу в ходе готовки, наблюдайте сквозь прозрачное стекло, как внутри подсвечиваемой камеры готовится пища. Потоки холодного воздуха понижают температуру внутри агрегата.

Такая простая, но эффективная в приготовлении изысканных блюд инструкция к электрической духовке «Хотпоинт-Аристон» поможет вам разобраться быстрее с тонкостями техники и наслаждаться процессом готовки без лишним проблем.

Безопасность — хорошая привычка

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

Безопасность — хорошая привычка

••••• При перемещении/транспортировке оборудования рекомендуем всегда ис-

пользовать рукоятки, углубленные по его боковым сторонам, чтобы избе- жать травм и повреждения духовки.

••••• Это оборудование разработано для непрофессионального использования

в домашних условиях.

Использование оборудования не по назначению, а

также промышленное использование, использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.

••••• Электрическая безопасность при использовании оборудования гаранти-

рована только при правильном его подключении к источнику питания, име- ющему заземление в соответствии с нормами электробезопасности.

••••• При использовании оборудования нагревательные элементы и некоторые

части дверцы духовки становятся очень горячими – не дотрагивайтесь до них и держите детей на безопасном расстоянии.

Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы не допустить контак- та детей с потенциально опасными элементами. Ими являются:

– средства управления и оборудование в целом; – элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скреб-

– само оборудование, которое может быть горячим во время и сразу после

Конвекционная духовка, Вентилируемая духовка

  • Изображение
  • Текст

FB 51. FO 52. FR 54 — духовки «Multi 5» (5 программ)

Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич­ ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни­ версальное оборудование предлагает 5 различных режимов приготовления,
выбор которых осуществляется с помощью двух рукояток: В — рукоятки выбора режимов духовки;
С — рукоятки термостата.

1. Конвекционная духовка

Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле­ менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста­

та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего

воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температуры
позволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов.
Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из

нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан­ ски, телячьих отбивных с рисом и т.л. Этот режим особенно подходит для при­ готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе
приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бискви­
тов, печенья, галет, запеченных фруктов. Для равномерного распределения тепла используйте только один противень

(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от
необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
2. Вентилируемая духовка

Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах В духовке горит свет, работают оба нагревательных элемента и вентилятор.

Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выб­

ранная темТюратура поддерживается автоматически. Тепло остается посто­

янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу

равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре­ менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова.

Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. §

«Приготовление на нескольких уровнях одновременно»). В частности, режим вентилируемой духовки рекомендуется использовать на

окончательной стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые
требуют длительного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные
цыплята с картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать

для приготовления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет при­

готовить мясные продукты более сочными и нежными. Режим вентилируемой

духовки хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием мень-

FB21, FB 51, FO 52. FR 54

Конвекционная духовка, Вентилируемая духовка

Установка

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.

Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.

отключите духовку от электрической сети.

Установка встраиваемых духовок

Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.

Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).

приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.

Крепление духовки в модуле кухонной мебели

Крепление духовки производится следующим образом (
рис. 4А
): 1. Поместите скобы «
А
» на основание духовки «
В
». 2. Поместите петли «
С
» на скобы «
А
». В частности, при толщине боковой

панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.

3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D

». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-

Электрическая духовка «Аристон»: инструкция по приготовлению вкусных блюд

Предел мечтаний каждой хозяйки – полное укомплектование кухни современной многофункциональной техникой, позволяющей сделать процесс готовки проще, быстрее, приятнее. В числе таких приобретений и электродуховки Ariston, оснащенные массой функций в соответствии с последними инженерными разработками.

Вашему вниманию короткая инструкция к электрической духовке «Аристон», держа которую под рукой, вы всегда сможете быстро вспомнить необходимую деталь.

IX ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИЭти духовки оснащены трехжильны.

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ

Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. также
Технические характеристики
на с. 24.

Установка питающего кабеля

(
рис. 4
) Откройте клеммник:

отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.

Подсоедините питающий кабель следующим образом:

отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L

закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)

; коричневый (brown) –
фаза (L)
; зеленый & желтый (yellow- green) –
заземление
зафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.

Подсоединение кабеля к сети

Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться). Пита- ющий кабель следует располагать так, чтобы по всей длине он никогда не нагревался до температуры, превышающей на 50°С комнатную. Перед подсоединением убедитесь в том, что:

Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.

Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).

Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.

Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.

Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.

Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния.
Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным. Производитель не несет ответственности за ущерб здоровью и собствен- ности, если он вызван несоблюдением указанных норм установки.

Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC — отзыв

Пеку пиццу как в пиццерии (рецепт). Как выбрать духовку, чтобы готовить с удовольствием? Фото блюд. Опыт пользования духовкой больше года, плюсы и минусы, нюансы использования. Инструкция постранично.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Когда пришло время обустраиваться на кухне, мы с супругом решили взять электрический духовой шкаф, но выбирали мы его очень долго — примерно год, потому что у меня было много требований и пожеланий к будущей духовке. Я просматривала духовые шкафы различных фирм, изучала их характеристики, функции, соотношение цена-качество.

Основными критериями при выборе духового шкафа у меня были:

  • электрический духовой шкаф (потому что при использовании газовой духовки образуются продукты сгорания, которые оседают на пище; кроме того, в электрических духовках точно и без перепадов регулируется температура, чего нельзя добиться в газовых);
  • цвет серый или нержавеющей стали (мы подбирали духовку под кухонный гарнитур, где присутствуют серые цвета и нержавейки, к тому же духовки серебристых цветов смотрятся не так мрачно, как чёрные);
  • панель управления с утапливаемыми кнопками (очень удобно, когда не пользуешься духовкой — просто утопить кнопки в панель, они меньше пачкаются и панель более эстетично смотрится);
  • тип очистки не пиролизный и не каталитический, а альтернативный (при пиролизной очистке слишком поднимается температура внутри духовки и должна быть очень мощная проводка для такой температуры, что повышает пожароопасность на кухне, а каталитические панели нужно через какое-то время менять);
  • количество стёкол в дверце 3 или 4 штуки (чем больше стёкол в дверце — тем холоднее будет дверца духовки при готовке и меньше вероятности обжечься);
  • объем духовки от 65 литров и выше (да, мы любим покушать и большая духовка расширяет возможности — можно поставить большое количество еды готовиться одновременно, особенно хорошо при приготовлении заготовок — тушёнки, например);
  • широкий функционал (наличие нескольких режимов приготовления и автоматических программ — позволяет особо не задумываться, какой режим включить);
  • наличие конвекции (ни для кого уже не секрет, что в режиме конвекции выпечка пропекается равномерней и лучше, блюда готовятся чуть быстрее, и за счёт вентилятора можно ставить готовиться несколько блюд одновременно);
  • наличие дополнительных функций (для меня очень важными были функции таймера — чтобы не нужно было заморачиваться с будильниками и часами, гриль — в холодные зимние дни не всегда пойдёшь на улицу жарить шашлыки, и тут на помощь придёт гриль в духовке, термостат — это когда духовка сама автоматически регулирует температуру внутри. Очень хотелось бы ещё механическую блокировку дверцы от детей, но такая функция редко встречается в духовках, легче при наличии детей купить специальные клеящиеся замки);
  • высокий класс энергопотребления — от А и выше (духовой шкаф — довольно энергоёмкий прибор, поэтому лучше выбирать наиболее экономичный прибор, чтобы экономить на счетах за электроэнергию);
  • наличие телескопических направляющих хотя бы на одном уровне — этот девайс значительно облегчает процесс и снижает вероятность бытовых травм и ожогов от выскользнувшего из рук противня или решётки;
  • максимальное количество дополнительных предметов — противней и решёток.

В итоге мы подобрали духовку, максимально приближенную ко всем заявленным требованиям и устроившую нас по критерию цена-качество — это героиня моего отзыва.

�� ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Название: Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC

Производитель: Hotpoint-Ariston, Италия

Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FI7 861 SH IC

Основные характеристики

Цвет: нержавеющая сталь

Духовка: электрическая

Тип: независимая

Оформление: классическое

Управление: утапливаемые с кнопками

Объем: 73 л

Функции/возможности

Функции:

— Автоматическое отключение
— Термостат
— Гриль
— Конвекция
— Таймер

Тип очистки внутренней поверхности: очистка паром

Кол-во режимов приготовления: 17 шт

Кол-во автоматических программ: 9 шт

Общее

Направляющие противней: телескопические (на одном уровне)

Открытие дверцы: сверху вниз

Автодоводчик дверцы: есть

Количество стекол дверцы: 3

Класс энергопотребления: A++

Мощность подключения: 3.65 кВт

Габариты (ВхШхГ): 60x60x56 см

Размеры для встраивания (ВхШхГ): 600x560x556 мм

А теперь обо всём по порядку.

Место приобретения и цена — мы приобрели духовой шкаф в интернет-магазине topsto-crimea в ноябре 2018 года со скидками Чёрной пятницы по цене 29100 рублей (обычная цена была 30100 рублей). Заказ ждали примерно две недели, забирали со склада магазина самовывозом.

Упаковка — упакован духовой шкаф был в пенопластовые формованные контурные элементы по бокам, и ещё затянут сверху плотной плёнкой, картонной коробки не было. На плёнке была наклеена информация о модели духового шкафа.

Установка — мастера по установке мы не вызывали, внимательно почитав инструкцию, с этим справились мой муж со свекром. При установке оказалось, что стандартная ниша в кухонном гарнитуре под духовку чуть больше высоты духового шкафа примерно сантиметра на два, поэтому на эти пару сантиметров оставили между верхом духовки и столешницей зазор, и впоследствии оказалось, что это очень правильное решение, почему — читайте дальше.

Первое использование

После установки от духовки шёл сильный специфический запах, какая-то смесь резины и пластика. Чтобы убрать этот запах и подготовить духовку к дальнейшему использованию, по рекомендации производителя, я включила пустую духовку на максимальной температуре с конвекцией на полчаса.От этого образовался очень неприятный запах гари, даже горелой резины, кухню пришлось проветривать. Духовку после остывания я протёрла влажной тряпочкой. После первого «холостого прогона» духовка ещё продолжала немного пахнуть резиной и гарью, но в течение последующих нескольких раз использования этот запах и вовсе сошёл на нет. Теперь у нас пахнет не духовкой, а вкусняшками)))

�� ДИЗАЙН, ВНЕШНИЙ ВИД

Дизайн духовки выполнен в стиле хай-тек, хорошо впишется в современный интерьер кухни.

Цвет — это было то, насчёт чего мы с мужем долго сомневались. Дело в том, что на сайте интернет-магазина и на сайте производителя данная духовка изображена в голубоватом цвете фасада, хотя написано, что это цвет нержавеющей стали. Отзывы на эту духовку я не нашла, поэтому посмотреть реальные фото было негде, и мы долго сомневались, подойдёт ли нам этот цвет, если он окажется действительно голубым, как на картинке — мы подбирали духовку под цвет кухни, у нас преобладают серый и цвет нержавеющей стали.

По факту же цвет духовки оказался не голубым, как на рекламном фото, и даже не цвет нержавеющей стали, как в описании, а. металлически-зеркальным! Оказалось, что весь передний фасад духовки полностью сделан из зеркального стекла с металлическим оттенком. В выключенном состоянии в передней панели духовки теперь отражается пол-кухни, и при желании, можно даже заглянуть туда как в зеркало, правда, затемнённое (иногда я этим пользуюсь, когда лень идти к зеркалу).

Красота и практичность фасада — зеркальный металлизированный фасад смотрится безумно красиво, но. до первой готовки) Приготовьтесь к тому, что вам придётся его постоянно протирать после каждого приготовления пищи, или просто забить и не обращать внимания на мелкие пятнышки, которые постоянно образуются от чего угодно — следы от пальцев, капли воды, случайно задели дверцу и т.д.

�� ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

В этой духовке очень простая и понятная панель управления с утапливаемыми поворотными переключателями и кнопками.

Обратите внимание, что так как сборка духовки итальянская и сама духовка, как мы поняли по наклейкам, предназначалась для внутреннего рынка Европы, то в настройках панели управления отсутствует русский язык. Мы настроили на английский, благо, что немного им владеем и различить режимы, например, мясо и птица (MEAT и POULTRY) вполне можем. Однако если вы не владеете ни одним иностранным языком, хотя бы базовым английским, то придётся немного повозиться с инструкцией или словарём, чтобы разобраться с режимами.

Настройка духовки осуществляется при помощи режима на левом поворотном выключателе SETTINGS (НАСТРОЙКИ):

Изменение настроек духовки (часы, язык, громкость звукового сигнала, яркость, режим “Эко”, единицы измерения, мощность).

На панели управления находятся также часы:

Выбор режимов приготовления и автоматических программ осуществляется очень легко и просто с помощью двух поворотных переключателей и двух кнопок на панели управления — разобраться очень легко. Для начала процесса приготовления нужно выбрать режим работы духовки или специальную функцию, выбрать температуру запекания, время запекания, а дальше духовка всё сделает сама — даже подскажет нужный уровень выпекания на дисплее.

⚠ Дисплей на панели управления не слишком контрастный — светло-серый шрифт на чёрном фоне, поэтому если у вас проблемы со зрением и вам нужно более контрастный дисплей, обращайте на это внимание. Часы за счёт размера и цвета шрифта тоже не слишком хорошо видны издалека и для людей с проблемным зрением тоже могут быть не различимы на определённом расстоянии.

�� КАМЕРА ДУХОВКИ. ПРОТИВНИ/РЕШЁТКИ

Объём камеры духовки 73 литра, что больше среднего.

У меня с лёгкостью на решётке на одном уровне влезает две стеклянные формы.

Внутри камеры находятся полозья для установки противней и/или решёток на пяти уровнях.

Полозья легко снимаются и вставляются, что облегчает процесс мытья духовки.

Есть телескопические направляющие на одном уровне (я их поставила на третий уровень, так как пользуюсь этим уровнем чаще всего).

В комплекте к духовке шли также два противня — глубокий и неглубокий, а также решётка, что полностью покрывает мои потребности.

Глубокий противень я обычно использую для запекания мяса/птицы/овощей/картофеля.

Мелкий противень я использую для выпечки типа слоек, пирожков, печенья.

Решётку я использую как подставку под жаровню или стеклянную форму, а также использую в комплекте с противнем при приготовлении блюд на разных уровнях. Ещё на решётке можно готовить блюда гриль, но у меня ещё до таких кулинарных изощрений ещё дело не доходило.

�� ПРИГОТОВЛЕНИЕ, РЕЖИМЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ДУХОВКИ

Режим для приготовления мяса и выпекания пирогов с мягкой начинкой на одном уровне.

CONVENTION BAKE (КОНВЕКЦИОННОЕ ВЫПЕКАНИЕ)

Режим для приготовления мяса и выпекания пирогов с мягкой начинкой на одном уровне.

FORCED AIR (KOНВEКЦИЯ)

Режим для приготовления блюд, требующих одинаковой температуры, сразу на нескольких уровнях (не более трех). Этот режим позволяет готовить разные блюда одновременно без переноса запахов.

Режим для приготовления на гриле бифштексов, шашлыка, сосисок, овощных запеканок и хлебных тостов. При приготовлении мяса на гриле рекомендуется использовать поддон для сбора соков. Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды.

TURBO GRILL (ТУРБОГРИЛЬ)

Режим для жарки крупных кусков мяса (ростбиф, бараньи ножки, цыплята). Рекомендуется использовать поддон для сбора соков. Разместите поддон на любом уровне под решеткой, налив в него 500 мл питьевой воды. В этом режиме можно пользоваться вертелом (при наличии).

MAXI COOKING (БOЛЬШИE ПOPЦИИ)

Режим для приготовления больших кусков мяса (более 2,5 кг). Пользуйтесь 1-й или 2-й полкой с учетом размеров кусков мяса. Предварительный нагрев духовки не требуется. Для более равномерного подрумянивания рекомендуется переворачивать мясо в процессе приготовления. Время от времени поливайте мясо соком во избежание пересушивания.

FAST PREHEATING (БЫCТPЫЙ ПРОГPEВ)

Быстрый предварительный нагрев духовки.

ECO FORCED AIR (КОНВЕКЦИЯ ЭКO)*

Режим для запекания фаршированного мяса и мясных филе на одном уровне. Деликатная прерывистая циркуляция воздуха предотвращает пересушивание продуктов. В процессе приготовления блюд в данном режиме лампа духовки не горит в целях экономии электроэнергии. Ее можно на время включить, нажав кнопку . При использовании режима “ЭКО”, предусматривающего оптимизацию энергопотребления, дверца духовки должна оставаться закрытой до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово.

Примечание: При действующем режиме “Экo” яркость дисплея снижается и освещение духовки выключается в целях экономии электроэнергии. Дисплей и освещение временно включаются при нажатии любой кнопки.

Пар, образующийся во время низкотемпературной очистки, позволяет легко удалить грязь и остатки пищи. Налейте 200 мл воды в нижнюю часть духовки. Включайте режим, только когда духовка холодная.

Из всех режимов работы духовки я зачастую пользуюсь:

  • обычным
  • режимом конвекционного выпекания
  • конвекцией
  • быстрым прогревом.

Честно говоря, я особо не поняла, чем отличается обычный и конвекционный режим — что при том, что при том режиме в духовке работает вентилятор (хотя по логике вещей, при обычном режиме он должен быть выключен — это я так думала). Возможно, первые три режима отличаются скоростью работы вентилятора, но на глаз это определить невозможно. При использовании этих трёх режимов будьте внимательны — за счёт использования вентилятора еда может приготавливаться быстрее, и быстрее зарумянивается. Поэтому если вы не любите слишком румяное и запечёное — либо выбирайте другой режим, либо следите за блюдом. Как-то ради эксперимента я решила выпечь слойки на обычном режиме (обычно пеку на специальном режиме для выпечки), и для меня не очень приятным сюпризом было, когда мои слойки стали тёмно-коричневого цвета и слишком пересушенными. То же самое происходит с выпечкой и в режиме конвекционного выпекания и конвекции — поэтому я недолюбливаю ими пользоваться.

Режимом конвекции я пользуюсь только тогда, когда мне нужно приготовить несколько блюд одновременно — за счёт ускоренной циркуляции воздуха запахи не смешиваются и блюда готовятся равномерно.

❗ Совет: Если вы хотите сэкономить время и электроэнергию, рекомендую готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Я обычно делаю заготовки заранее, или подгадываю так, чтобы поместить в духовку сразу два блюда (если им нужна одинаковая температура приготовления), и за счёт этого получается неплохая экономия — у меня и сразу два готовых блюда, и я сэкономила деньги за электроэнергию, как если бы я, допустим, готовила эти блюда в духовке по отдельности.

На что бы я советовала обратить внимание при приготовлении сразу нескольких блюд на разных уровнях — внимательно следите за правильностью расположения противней и решёток в духовке. Внизу всегда должен быть противень, а вверху решётка (а на ней, допустим, форма с блюдом), а не наоборот. Дело в том, что горячий воздух при выпекании поднимается снизу вверх, поэтому на верхний уровень всегда нужно ставить решётку с блюдом, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Режимом быстрого прогрева я пользуюсь в основном при приготовлении выпечки, когда блюдо нужно поместить в уже разогретую до определённой температуры духовку. По моим наблюдениям, до 180 градусов (именно на такой температуре я чаще всего пеку) духовка разогревается примерно минут за пять-семь.

❗ Совет: Чтобы не ждать время на разогрев духовки, я подгадываю так, чтобы разогреть духовку чуть заранее, пока я ещё подготавливаю тесто. Я знаю, что на разогрев уходит примерно 5-7 минут, поэтому я включаю разогрев чуть раньше, и в это время я обычно успеваю ещё доделать блюдо (например, разложить начинку, или разложить кексы по формам, или вмешать в тесто дополнительные ингредиенты), а потом уже ставлю блюдо для выпекания в горячую духовку.

⚠ Есть ещё такой момент: в некоторых режимах духовка перед началом приготовления сама включает режим разогрева, а в некоторых — нет.

Я заметила, что духовка автоматически включает режим разогрева при использовании таких режимов, как обычный, режим конвекционного выпекания и конвекция — поэтому имейте это в виду: если вы что-то готовите на этих режимах, вам ещё придётся подождать, пока духовка прогреется, примерно минут 5-10 в зависимости от выбранной температуры.

А вот при использовании всех специальных функций (описаны ниже) нет автоматического предварительного разогрева, духовка сразу начинает готовить — поэтому если вам нужна предварительно разогретая духовка, при использовании специальных функций разогревайте её заранее с помощью режима Быстрый прогрев.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления мяса. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления птицы. Прерывистое включение вентилятора на низкой скорости предотвращает пересушивание блюда.

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления блюд из макарон.

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов хлеба.

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех типов пиццы.

PASTRY CAKES (ВЫПЕЧКА)

Этот режим автоматически выбирает наилучшую температуру и метод для приготовления всех видов тортов (кексы, торты с начинкой, пирожные-корзинки и т.п.).

RISING (ПОДЪЕМ ТЕСТА)

Режим, обеспечивающий оптимальные условия для подъема теста. Для получения качественного теста не используйте режим, если духовка не остыла после приготовления.

WARM KEEPING (СОХРАНЕНИЕ ТЕПЛА)

Режим, позволяющий сохранять горячими только что приготовленные блюда.

SLOW COOKING (ТОМЛЕНИЕ)

Режим для медленного приготовления мяса и рыбы, позволяющий сохранить продукты нежными и сочными. Перед использованием режима рекомендуется слегка обжарить куски на сковороде, чтобы создать корочку, удерживающую внутри мяса естественные соки. Время приготовления варьируется от двух часов — для рыбы весом 300 г до четырех-пяти часов — для рыбы весом 3 кг, и от четырех часов — для кусков мяса весом 1 кг до шести-семи часов — для кусков весом 3 кг. Для мяса время приготовления составляет от 4 часов — для кусков весом 1 кг до 6-7 часов — для кусков весом 3 кг.

Специальными функциями я пользуюсь чаще всего, и очень довольна, что они есть в моей духовке. Обычно в специальных функциях температуру можно выбрать только из имеющегося диапазона (например, для пиццы — от 190 до 250 градусов, меньше или больше выбрать нельзя). Уровень приготовления пищи обычно духовка подсказывает сама на дисплее (например, мясо/птицу рекомендуется готовить на третьем уровне, а пиццу/хлеб — на втором уровне).

Из всех специальных функций я обычно пользуюсь:

  • функцией мясо
  • функцией птица
  • функцией запеканка
  • функцией пицца
  • функцией выпечка.

Функции мясо и птица примерно похожи — во время их использования вентилятор периодически включается, и поэтому блюда из мяса/птицы получаются не пересушенными.

Часто во время запекания мяса/птицы и использования этих функций я одновременно на противне с мясом запекаю и картошку по-деревенски, и она тоже получается хорошо пропечённой и не пересушенной. Поэтому функции мясо/птица я рекомендую использовать как для приготовления мясных, так и овощных блюд.

Функцией запеканка я пользуюсь, соответственно, при приготовлении всевозможных запеканок, и не только макаронных, но и картофельных и творожных.

Функция пицца — это вообще моя самая любимая и самая используемая функция в духовке. Я не жалею, что переплатила за наличие автоматических функций именно по этой причине.

Дело в том, что пиццу в нашей семье любят все, но до этого нам приходилось заказывать её в кафе. А сейчас я научилась делать её сама, и при наличии такой замечательной возможности в духовке, как функция выпекания пиццы, теперь часто балую своих домочадцев вкусной, сочной, свежей домашней пиццей — и получается она у меня не хуже, чем в пиццерии! Тесто у меня всегда одинаковое, а начинки я варьирую: летом добавляю в начинку больше свежих овощей, зимой часто добавляю в начинку маринованные огурчики и грибы, но все зависимости от начинки, получается всегда вкусно! Я обычно пеку пиццу 20 минут на температуре 190 градусов. С использованием этой функции пицца у меня всегда пропекается равномерно и не пересыхает — тесто получается мягкое, вкусное, с золотистой корочкой по краям.

Функцией выпечка я пользуюсь при приготовлении всевозможных блюд из теста: заливных пирогов, бисквита, кексов, пирожков, печенья и так далее.

Пробовала делать выпечку на режимах конвекционное выпекание и выпечка и могу смело сказать, что на функции выпечка готовое блюдо получается лучше. Почему-то на режиме конвекционного выпекания выпечка всегда получается слишком пересушенной и коричневой, а с использованием функции выпечка получается красивая золотистая корочка, при этом блюдо не пересушенное. Так что ещё один плюс в пользу духовки с дополнительными специальными функциями.

Для сравнения ниже фото слоек, приготовленных в режиме «Выпечка» и «Конвекционное выпекание».

☛ Из других возможностей духовки мне ещё нравятся такие функции:

  • часы на панели управления — очень удобно, что можно под рукой иметь возможность знать текущее время
  • таймер — считаю, что самая нужная вещь в духовке. По окончанию заданного времени духовка просигналит, что пришло время её выключать — единственное, что нужно выключить её самой. Кстати, отдельно таймером тоже очень часто пользуюсь, даже чаще, чем самой духовкой. Это очень удобная функция — когда я ставлю варить, например, кашу или яйца, то всегда ставлю на духовке таймер на нужное мне время, и никогда не пропускаю время окончания приготовления, потому что по истечению этого времени таймер мне просигналит, что время вышло.
  • функция блокировки панели управления от детей с помощью комбинации нажатий. Для тех у кого есть маленькие дети — очень нужная вещь, ведь ребёнок уже не сможет самостоятельно запустить нагрев духовки. Но вам ещё придётся подумать, как защитить дверцу духовки от открытия ребёнком, например, с помощью специальных блокирующих приспособлений.
  • автоматический доводчик дверцы — очень мягкий и бесшумный, дверца закрывается очень плавно. Ещё мне нравится, что дверца духовки фиксируется в четырёх положениях:

⚠ Есть такой нюанс в использовании этой духовки (не знаю, это во всех электрических духовках так, или только в этой, потому что в газовой духовке у меня такого никогда не было) — после окончания приготовления блюда, особенно сочного (запечённые овощи, сочное мясо, запеканка с соусом) изнутри духовки на дверце образуется конденсат, который стекает вниз и который после использования нужно вытирать с дверцы и нижнего внешнего края духовки.

�� ИНСТРУКЦИЯ ПОСТРАНИЧНО:

�� ОЧИСТКА ДУХОВОГО ШКАФА

Перед покупкой духовки я тщательно изучила все виды очистки духовых шкафов — это пиролиз, катализ и гидролиз. В некоторых духовках бывает ещё «эмаль лёгкой очистки», которая по сути та же самая эмаль, которую нужно драить вручную.

Самые распространённые способы очистки духовых шкафов:

Пиролитический способ очистки

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Каталитический способ очистки духовки

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Именно в этой духовке гидролизный способ очистки, для этого в ней предусмотрен режим DIAMOND CLEAN (АЛМАЗНАЯ ОЧИСТКА)

Перед включением данного режима налейте 200 мл питьевой воды на дно духовки и закройте дверцу. Вращая ручку выбора, выберите режим “DIAMOND CLEAN” и нажмите для подтверждения выбора. Нажмите , чтобы установить время окончания цикла очистки или запустить режим. Статус выполняемой процедуры будет указываться посредством обратного отсчета времени. Чтобы не допускать выхода пара наружу и не снижать тем самым качество конечного результата, не открывайте дверь во время цикла самоочистки. После завершения дождитесь охлаждения духовки и протрите все поверхности губкой или мягкой тряпкой. Примечание: как и для других ручных режимов, для цикла самоочистки можно задать время окончания.

Изначально я принципиально выбирала духовку именно с функцией паровой очистки (гидролизной), потому что пиролизную очистку не хотел муж (боялся короткого замыкания из-за высокой потребляемой мощности во время пиролиза), а каталитические самоочищающиеся панели не хотела я (их через какое-то время нужно менять). Обычную эмаль типа «лёгкой очистки» я даже не рассматривала, а на паровую очистку у меня была надежда, что пар будет надёжно размягчать загрязнения, и их легко и быстро можно будет вытереть.

Но не тут-то было! Уже при первой очистке духовки я поняла, что режим паровой очистки на самом деле практически никак не влияет на простоту мытья духовки. Если у вас пара мелких капелек пригоревшего жира, загрязнения свежие и вы редко готовите — возможно, паровая очистка и поможет легко и быстро избавиться от загрязнений. Но если загрязнения обильные или засохшие, то паровая очистка мало чем облегчит ваш труд — по сути, вы всё также вручную будете мыть духовку после обработки её паром, только ещё и придётся подождать, пока она остынет.

Так обычно выглядит моя духовка после приготовления еды перед началом процесса гидролиза — здесь я уже поснимала все внутренности, в том числе и боковые полозья (сорри за фото, поэтому убрала в цитаты):

Я пробовала добавлять в воду, используемую в режиме паровой очистки, моющие средства, и смазывала внутренности духовки перед паровой очисткой кашицей из соды — ничего не помогало, устойчивые засохшие загрязнения так и остались на месте.

Возможно, если применять режим паровой очистки после каждого приготовления пищи, духовка и будет идеально чистой. Но у меня на этот нет ни времени, ни желания — обрабатывать духовку паром и каждый раз мыть после каждого сеанса приготовления, да и расход электроэнергии в таком случае повысится. Поэтому я сейчас смотрю по степени загрязнённости духовки, как часто применять режим паровой очистки, но идеальной чистоты добиться мне всё равно не удалось, увы. Если бы я выбирала духовку сейчас, то выбрала бы всё-таки каталитические панели.

�� СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ

В начале эксплуатации духовки мне пришлось обратиться в службу поддержки, но у меня не сразу получилось это сделать. Дело в том, что эта духовка, как я уже писала выше, рассчитана для европейского рынка, поэтому в сопроводительных документах были указаны номера и контакты службы поддержки Европы (номера были итальянские и французские, русских контактов не было).

Поэтому мне пришлось самостоятельно по всему интернету искать контакты службы поддержки для пользователей техники Ariston, и в итоге с большими усилиями я выяснила, что по таким вопросам нужно обращаться в службу поддержки корпорации Indesit, на всякий случай оставляю здесь электронную почту службы поддержки, вдруг кому сгодится: [ссылка]

Вопрос мой состоял в том, что после использования духовки и её выключения из щели между верхом духовки и столешницей начинал дуть тёплый воздух, прямо мощным потоком. Естественно, я подумала, что это какая-то неисправность, и написала по вышеуказанному контакту свой вопрос. Ответ мне пришёл не слишком быстро, через пять дней, но по существу — специалист службы поддержки мне ответил, что так и должно быть, потому что там стоит тангенциальный вентилятор, который после использования выдувает горячий воздух из духовки для её охлаждения. В связи с этим у меня возник закономерный вопрос — в этом случае при установке духового шкафа нужно ли оставлять зазор между верхом духовки и столом для выхода тёплого воздуха и насколько большой? В этот раз специалист ответил на следующий день, что да, согласно инструкции необходимо оставлять зазор не менее 5 мм для сдува горячего воздуха. Так что оказалось, что сами того не зная, духовку мы установили правильно, оставив между её верхом и столешницей почти пару сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *