УПД от поставщика с НДС статус «2»
Как в 1С отразить входящий УПД с НДС со статусом «2»?
Обсуждение (15)
Добрый день! Правильно ли я понимаю, что вы — покупатель на ОСНО, получили от поставщика на УСН УПД со статусом 2 и выделенной суммой НДС? Опишите подробнее ситуацию, пожалуйста.
Если получили от поставщика УПД со статусом 2, принять к вычету НДС нельзя (п. 1 ст. 172 НК). Это связано с тем, что такой УПД — только первичный учетный документ, который служит для (Письмо ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@):
— отражения в бухгалтерском учете факта хозяйственной жизни;
— отражения выручки от реализации или подтверждения расходов в налоговом учете.
Материал по теме:
Надо ли в 1С устанавливать переключатель УПД, если получен УПД со статусом 2?
.
Как описано выше в моем комментарии, в такой ситуации налоговики могут посчитать, что нет основания для вычета в связи с тем, что для целей НДС УПД со статусом 2 не применяется, только со статусом 1. Поэтому регистрировать УПД со статусом 2 в книге покупок не нужно (устанавливать переключатель УПД).
Если у вас договоренность с продавцом на УСН о выделении суммы НДС, попросите контрагента оформить УПД со статусом 1 и зарегистрируйте его в программе в обычном порядке. УПД со статусом 1 ваш продавец должен регистрировать в книге продаж.
Подскажите, а может просто сразу сумму вводить без выделения НДС и тогда можно будет установить переключатель УПД?
Добрый день! Прошу прощения за задержку с ответом. Считаю такой подход не совсем корректным. Ведь если ввести сумму без выделения НДС, тогда у Вас данные в программе не будут совпадать с первичными документами, полученными от поставщика.
Когда вводишь с НДС, то проводка формируется
Дт10 Кт60
дт19 кт60
Значит после этого надо куда то списывать этот НДС? или В способе учета НДС ставить просто Учитывается в стоимости?
Если документ Поступление (акты, накладные, УПД) будет зарегистрирован с НДС, автоматически сформируется движение по регистру “НДС предъявленный”. Если принять к вычету НДС нельзя (отсутствует счет-фактура, т.к. УПД со статусом 2), его надо списать на прочие расходы. Для этого в программе есть специальный документ “Списание НДС”:
Документ Списание НДС
.
А в способе учета НДС, что прописывать?
Способ учета в документе Поступление (акты, накладные, УПД) будет “Принимается к вычету”. Затем списание на расходы ввиду отсутствия СФ. Если будет СФ или УПД со статусом 1 — можно принять к вычету.
Дополнительно, когда какой выбирать Способ учета, можно посмотреть здесь:
Как в 1С вести раздельный учет входящего НДС, если есть облагаемые и не облагаемые НДС операции?
.
Оксана, я вас не спрашиваю, про статус «1» Меня интересует конкретная ситуация, по которой я задала вопрос. Почему мы не можем поставить способ учета НДС «Учитывать в стоимости», а обязательно должны списывать НДС документом «Списание НДС»?
Дело в том, что входящий НДС учитывается в стоимости приобретенных ТРУ в ситуациях, которые перечислены в п. 2 ст. 170 НК РФ.
Поэтому если УПД со статусом 2 (без СФ), и в связи с этим нельзя принять к вычету НДС, он не включается в стоимость ТРУ (такая ситуация не приведена в п. 2 ст. 170 НК РФ), а списывается на прочие расходы.
Оксана, а если товары которые мы приобретаем интерпретировать как , товары (работы, услуги) приобретаются для использования их в деятельности, которая не признается реализацией, ведь мы можем выбрать способ учета НДС «Учитывать в стоимости»?
Если купили товары, которые будете использовать в операциях, которые не признаются реализацией, можно включить в стоимость товаров.
Но обязательно сверьтесь, что операции по реализации этих товаров не признаются реализацией ТРУ в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
В дополнение еще хочу сказать, что встретила мнение, что, если в УПД со статусом 2 все реквизиты в части НДС заполнены (обязательные для СФ согласно п. 6 ст. 169 НК РФ), налог можно принять к вычету. Но считаю такую позицию рискованной — высока вероятность претензий со стороны налоговиков. Поэтому такой вариант возможен, только если уверены в своей правоте и готовы отстаивать свою позицию в суде.
Бухгалтерия 3.0, как сделать УПД со статусом 1 по реализации услуг не облагаемых НДС
Статус УПД
В универсальном передаточном документе присутствует реквизит "Статус УПД", который носит сугубо информационный характер и может принимать значение "1" или "2".
Если значение статуса равно "1", то документ применяется одновременно:
— в качестве первичного учетного документа для бухгалтерского учета и для подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль организаций;
— в качестве счета-фактуры, т.е. служит основанием для вычета НДС, и тогда отдельного счета-фактуры не требуется.
Если значение статуса равно "2", то документ применяется только в качестве первичного учетного документа.
УПД со статусом "2" могут использовать налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС.
Кроме этого, документ со статусом "2" может применяться при отгрузке товаров комитентом комиссионеру, а также налогоплательщиками при осуществлении операций, местом реализации которых не признается территория РФ, т.е. не являющихся объектом налогообложения по НДС.
(с) https://its.1c.ru/db/updoc#content:3:1:issogl1004
По сути 1 — это есть счет фактура, 2- нет фактуры (т.е. аналог торг-12).
Поэтому если нет фактуры (а в случае без НДС она обычно не выставляется), то и статус будет 2, а не 1
(5) теоретически все верно. Но на практике имеем следующее.
1. От статуса УПД зависит то, какие элементы и с какими значениями вставляются в xml документ операторами электронного документооборота, как он впоследствии визуализируется. Мне это важно так как у нас разработана своя система формирования конечного xml документа для документооборота, учитывающая пожелания наших контрагентов.
2. Наши покупатели требуют чтобы мы выставляли УПД по таким отгрузкам со статусом 1, то есть отгрузочный + счет — фактура. Иначе не будут с нами сотрудничать. Это требование их бухгалтерии.
(7) Потому что сначала нужно сделать Реализацию в 1С, зарегистрировать УПД со статусом 1 и счет фактуру с таким же номером. Все это есть в стандартной бухгалтерии и вопрос именно в том, как это сделать?
Если 1С жестко прописала правило что Без НДС — статус 2, то она не права, так как часто случается ситуация, когда у покупателей в бухгалтерии действует правило — на каждую покупку должна быть счет — фактура. Это не противоречит закону. Мы может отказаться выставлять счет — фактуру, но тогда сорвутся выгодные нам контракты.
Вопрос мой следующий: можно ли в стандартной бухгалтерии сделать УПД со статусом 1 для отгрузок без НДС?
Как изменить формат отправляемого документа в 1С- ЭДО?
Многие пользователи не догадываются, что сервис 1С-ЭДО поддерживает возможность формирования электронных документах разработанных ФНС. Форматы данных документов описаны приказами:
- ПРИКАЗ от 19 декабря 2018 г. N ММВ-7-15/820@
- ПРИКАЗ от 13 апреля 2016 г. N ММВ-7-15/189@
- ПРИКАЗ от 30 ноября 2015 г. N ММВ-7-10/552@
- ПРИКАЗ от 30 ноября 2015 г. N ММВ-7-10/551@
- ПРИКАЗ от 27 августа 2019 г. N ММВ-7-15/423@
При первоначальной настройке устанавливается формат по умолчанию, если он вам не подходит можно изменить его вручную. Рассмотрим данную операцию на примере конфигурации Бухгалтерия предприятия, ред. 3.0.
Во-первых, необходимо найти нужного контрагента в справочнике Контрагенты и вызвать команду ЭДО – Настройки отправки документов
После этого появится форма «Настройки отправки документов по контрагенту». Чтобы перейти непосредственно к настройкам нужно дважды нажать строку табличной части.
Откроется форма с настройками отправки документа. Для изменения формата отправки нужно перейти к настройке отправки документов конкретного типа. Для этого следует перейти по гиперссылке, расположенной напротив наименования документа учета, и в поле «Формат электронного документа» выбрать требуемый формат из выпадающего списка. Для сохранения настроек нужно нажать на кнопку «Готово», убедиться, что в настройках отправки документов, напротив документа установлен выбранный формат, после чего нажать «Записать и закрыть».
Отдельно хотелось бы отметить изменение статуса УПД.
Счет-Фактура и документ реализации товаров (услуг) в одном документе – статус 1
Заполнение УПД статус 2
В данной статье будет приведено описание того, чем является универсальный передаточный документ (УПД), а также значение его статуса и каким он бывает. Конкретнее рассмотрен будет статус 2, а также представлено, как исправить УПД статус 2 в 1С. После чего также будет дан общий вид актуального УПД.
Форма универсального передаточного документа (УПД) – это специальный документ, он отвечает за то, чтобы регламентировать объединение информации, которая отображается в первичной документации по учёту, а также счетах-фактурах так, чтобы она не имела повторений, для экономических субъектов.
Данный документ имеет на законодательном уровне лишь характер рекомендации, а именно: все плательщики налогов сами принимают решение – пользоваться ли УПД в бухгалтерском учёте, либо пользоваться собственными формами, которые были созданы и утверждены внутри конкретной компании, например, универсальный передаточный документ для счетов-фактур, а также первоначальной документации.
2. Статус УПД 1 и 2
Для каждого универсального передаточного документа существует специальный реквизит – «Статус УПД», данный реквизит содержит некие данные об УПД и принимает одно из значений статуса УПД — 1 и 2.
В УПД со статусом 1. Документ станет задействован в двух вариациях, а именно – в виде:
● Документа учёта, который является первичным в бухгалтерском учёте, а также для проверки затрат при расчёте налога на прибыль для компании;
● Счёта-фактуры, то есть, УПД со статусом 1 становится основой для вычета налога НДС, ещё один счёт-фактуру для НДС делать нет необходимости.
3. Что означает УПД статус 2
Что означает УПД статус 2? Такой УПД задействован лишь в виде учётного документа, который является первичным.
Универсальный передаточный документ, который имеет статус «2» — имеет возможность быть использованы плательщиками налогов, которые имеют более простую систему расчёта налогов, это связано с тем, что наличие данного документа не ведёт к обязательству по вычету и выплате НДС.
Также, стоит отметить, что УПД со статусом «2» может быть использован для отгрузки товара от комитента к комиссионеру либо плательщиком налогов во время проведения процедур, реализация которых проводится не на территории РФ, иначе говоря, место реализации не подходит для наложения НДС.
Особенностью заполнения УПД со статусом 2 — является то, что в нём не требуют обязательного заполнения такие поля (которые являются обязательными только для счёта-фактуры):
● «К платёжно-расчётному документу» — это 7-я строка;
● «В том числе сумма акциза» — 6-я графа;
● «Налоговая ставка» — 7-я графа;
● «Цифровой код страны происхождения товара» — 10-я графа;
● «Краткое наименование страны происхождения товара» — графа 10а;
● «Номер таможенной декларации» — 11-я графа.
Замечание: в случаях, когда плательщик налога НДС исполнит каждое необходимое требование для заполнения величин в УПД, которые имеют отношение лишь для счетов-фактур, но по ошибке будет прописан статус «2», данный УПД оставит право налогового вычета.
4. Исправление УПД со статусом 2 в 1С
Исправлять показатели в универсальном передаточном документе со статусом «2» можно основываясь на порядок внесения поправок в первичную документацию, согласно 7-му пункту 9-й статьи Закона №402-ФЗ.
Исправлять статус «2» может понадобиться, когда операцию считают не подлежащей обложению налогов, опираясь на 149-я статью НК РФ, но это предположение ошибочно либо было неверно избрана локация для реализации продукта, опираясь на статьи 147-ю и 148-ю НК РФ. При таких неточностях данных УПД сначала принимает вид образца УПД со статусом 2, но далее можно заметить, что в него необходимо внести корректировки, которые содержат информацию об отгрузке, то есть, появилась необходимость и в счёте-фактуре, а значит – статус нужно поменять на «1».
Далее демонстрируется пример по внешнему виду и заполнению формы в бланке универсального передаточного документа, которая была изменена 11 января 2021 года:
Бланк Универсального передаточного документа
В данной статье была приведена основная информация того, что такое универсальный передаточный документ (УПД), а также прописано какие бывают статусы у УПД 1и 2, а также – в чём особенности статуса 2.