Перейти к содержимому

Как основное средство перевести в товар в 1с

  • автор:

Можно ли перевести ОС в товары?

Основное средство или товар — когда становится понятна разница

Статус объектов бухучета и правила работы с ними определяются в первую очередь соответствующими положениями и стандартами по бухгалтерскому учету (ПБУ и ФСБУ). Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н, одним из критериев, позволяющих отнести объект к основным средствам (далее — ОС), является то, что организация не намерена в дальнейшем использовать его для перепродажи (п. 4 ПБУ 6/01).

Важно! ПБУ 6/01 отменяют с 01.01.2022. Вместо него вводятся два новых ФСБУ: 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения». Что изменят новые стандарты по сравнению с ПБУ 6/01, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс в своем Обзоре, посмотреть который можно бесплатно, получив пробный доступ к К+.

Подробно о бухучете основных средств читайте в материале «Основные средства в бухгалтерском учете (нюансы)».

Основной характеристикой товаров, напротив, является именно их предназначенность для продажи (с 01.01.2021 — подп. «г» п. 3 ФСБУ 5/2019, до 01.01.2021 — п. 2 ПБУ 5/01).

А главным отличительным признаком основного средства является то, что данный объект может приносить организации экономические выгоды в течение длительного времени (более 12 мес.).

Таким образом, если речь идет о вновь приобретенном объекте «длительного использования», то вопрос, к какой категории его следует отнести, сводится только к наличию или отсутствию у организации намерения перепродать его в дальнейшем.

Но ведь намерение может и измениться. В момент приобретения организация предполагала использовать объект для своей деятельности, но потом изменилась конъюнктура рынка, у собственников возникли другие планы по развитию бизнеса и т. п.

Значит, данное имущество нужно продать. Но ведь процесс продажи может затянуться, и в период поиска покупателей объект уже не будет являться активом, приносящим организации выгоду. Так почему все это время он должен считаться основным средством и облагаться налогом на имущество?

Рассмотрим различные взгляды на данную проблему.

Напоминаем, что в настоящее время налогом не облагается движимое имущество. Поэтому все дальнейшие разъяснения актуальны в отношении недвижимых ОС.

Перевод для продажи в другой вид актива: возможен или нет

С 2020 года

С отчетности за 2020 год начали действовать обновленные положения ПБУ 16/02, в силу которых ОС, намеченные к продаже, могут переводиться в другой класс активов: долгосрочные активы к продаже (ДАП).

К учету в качестве ДАП активы принимаются в тот момент, когда (одновременно):

  • Их использование прекращено в связи с принятием решения о продаже.

Важно! Временно неиспользуемые внеоборотные активы в ДАП не переводятся (п. 10.1 ПБУ 16/02).

  • Имеется подтверждение того, что возобновление использования этих объектов не предполагается.

Подтверждением может быть:

  • соответствующее решение, принятое руководством организации;
  • начало действий по подготовке актива к продаже;
  • заключение соглашения о продаже и др.

С переводом в ДАП основные средства перестают облагаться налогом на имущество. Исключение — учтенная в качестве ДАП недвижимость, облагаемая налогом по кадастровой стоимости (см. письмо Минфина от 22.01.2020 № 03-05-05-01/3316).

КонсультантПлюс предупреждает
Обратите внимание: переклассификация ОС в ДАП не означает их перевода в категорию товаров. В отличие от товаров, финансовый результат от продажи ДАП формирует прибыль (убыток) от прочих операций, а не прибыль (убыток) по обычной деятельности (Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19).
Перевод ОС в товары, на наш взгляд, в редких случаях все же возможен, хотя напрямую это не предусмотрено ПБУ 16/02.
Подробнее о переквалификации ОС в ДАП или в товары читайте в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

До 2020 года

Раньше государственные финансовые органы занимали по вопросу перевода ОС в товары для продажи однозначную позицию — он невозможен. Данное мнение было основано на том, что ПБУ 6/01 не предусматривает перевода ОС в товары, а списание основных средств с бухгалтерского учета возможно только при их выбытии.

Поэтому с точки зрения контролирующих органов объект, изначально приобретенный в качестве основного средства, должен был оставаться в этом статусе до момента продажи (или выбытия по иным основаниям). И из этого следовало, что и налог на имущество должен уплачиваться по данному объекту до момента его продажи (выбытия). Это мнение было отражено, в частности, в письме Минфина от 02.03.2010 № 03-05-05-01/04.

Но несмотря на принципиальную позицию налоговиков в этом вопросе, организации все-таки пытались таким образом оптимизировать налог на имущество. Налогоплательщики попробовали перевести ОС в товары и старались защищать свою позицию в суде. Это им удавалось с переменным успехом. Подборку судебной практики можно найти в К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Как переклассификацию основных средств в долгосрочные активы к продаже отразить в бухгалтерском учете и какие сделать проводки, подробно разъясняется в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.

Итоги

Перевод основных средств в товары не предусмотрен действующими нормативными актами. Но с 2020 года в отдельных случаях их можно переквалифицировать в долгосрочные активы к продаже и тем самым оптимизировать налог на имущество.

Перевод ОС в товар в 1С

В феврале 2020 года были закуплены и приняты как основные средства кассовые регистраторы в количестве 14 штук, по цене за 21т за штуку. ОБОРУДОВАНИЕ БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО С ЦЕЛЬЮ СДАВАТЬСЯ В АРЕНДУ. Поэтому пришлось его принять как основное средство. В аренде оно было до 31.08.2020, но фактически эксплуатировалось меньше месяца, далее они вернулись на склад. 4 штуки были проданы по УПД и Акту ОС-1. 10 штук осталось на складе. Дальнейшая сдача в аренду не планируется. Но есть необходимость продать это оборудование, но при продаже ОС необходимо оформить с покупателем акт ОС-1, в котором указана первоначальная стоимость и амортизация, и то что оборудование б/у. Оборудование в отличном состоянии. И продать его можно как новое. Консультант ответил, что перевод ОС в товар возможен, но возможно и придется отстаивать свои права в суде.

Подскажите, пожалуйста, Какими документами должно оформить эту операцию в 1С.
Продажа оборудования будет с увеличением цены, дороже, чем приобреталось.
Ответ консультанта во вложении.

Обсуждение (7)

И еще вопрос покупая ОС, покупатель обязан у себя оформлять его как основное средство? например, если я куплю по акту ОС-1 и УПД, эти кассовые регистраторы, могу я их оприходовать как обычный товар?

Здравствуйте, Игорь.
Да, по поводу перевода ОС в товар однозначного мнения нет. Решение принимать вам.
Если вы примите решение перевести ОС в товар, то оформите документ Списание ОС – Счет списания – 41.01
Если основное средство приобретается для продажи, то его сразу можно учитывать на счете 41 (подп. в) п. 4 ПБУ 6/01),

Спасибо, большое, а как с амортизацией, это получиться наш внереализационный доход, его как списывать бухгалтерской справкой К02 Д91.1 сумма на дату списания?

Документом списание на 41 счет попадает сумма остаточной стоимости, а в колличественном выражении товар туда не поступил.

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как малоценные объекты перевести в основные средства (+ видео)

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.100.23.

В 2022 году вступает в силу Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (утв. приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н, далее – ФСБУ 6/2020).

Объекты бухгалтерского учета, которые в соответствии с ФСБУ 6/2020 должны классифицироваться как основные средства, но в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой учитывались в составе активов других видов, переводятся в состав ОС в упрощенном порядке (п.п. 49, 50 ФСБУ 6/2020).

Упрощенный порядок перехода на ФСБУ 6/2020 заключается в единовременной корректировке балансовой стоимости ОС на начало отчетного периода с отнесением разницы на нераспределенную прибыль. При этом балансовой стоимостью ОС считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения ФСБУ 6/2020 за вычетом накопленной амортизации. А накопленная амортизация рассчитывается по правилам ФСБУ 6/2020 исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования.

Если стоимость объектов, выкупленных из лизинга и учтенных ранее в составе материально-производственных запасов, при переходе на ФСБУ 6/2020 признается организацией существенной, то такие объекты должны отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе основных средств.

В «1С:Бухгалтерии 8» специальные средства автоматизации перевода малоценных объектов в основные средства не предусмотрены. В данной ситуации предлагаем использовать имеющиеся возможности программы.

До начала применения ФСБУ 6/2020 малоценные объекты, которые переводятся в состав ОС, следует списать со счета учета запасов в корреспонденции со счетом 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению» (или просто списать с забалансового счета). Для этого используется документ Операция (раздел Операции).

Затем указанные малоценные объекты следует включить в состав ОС с помощью документа Принятие к учету ОС (раздел ОС и НМА). При этом можно использовать вид операции По результатам инвентаризации или вид операции Оборудование. Каждый способ имеет свои особенности.

Способ 1 – принятие к учету ОС по результатам инвентаризации

1. Сформировать документ Принятие к учету ОС от 31.12.2021 с видом операции По результатам инвентаризации.

2. На закладке Результат инвентаризации указать балансовую стоимость ОС, рассчитанную по правилам пункта 49 ФСБУ 6/2020. В поле Стоимость НУ указать стоимость ОС для целей налогового учета (нулевую стоимость, если объект учитывался за балансом).

3. На закладке Основные средства указать новое основное средство, предварительно нужно ввести его в одноименный справочник.

4. На закладке Бухгалтерский учет указать параметры начисления амортизации: способ начисления амортизации, способ отражения расходов по амортизации, срок полезного использования.

5. На закладке Налоговый учет в поле Порядок включения стоимости в состав расходов указать значение Включение в расходы при принятии к учету.

6. После проведения документа сформируется проводка по дебету счета 01.01 «Основные средства в организации» в корреспонденции со счетом 91.01 «Прочие доходы». Указанную проводку следует скорректировать вручную, указав счет 84.01 вместо счета 91.01. Вместо ручной корректировки движений документа можно использовать отдельный документ Операция, где следует ввести проводку по дебету счета 91.02 «Прочие расходы» и кредиту счета 84.01 на сумму балансовой стоимости ОС.

Способ 2 – принятие к учету ОС через транзитный счет 08.04.1

1. Документом Операция отразить поступление малоценных ОС на счет 08.04.1 «Приобретение компонентов основных средств» в корреспонденции со счетом 84.01. Если такие объекты имеют ненулевую налоговую стоимость, ее следует указать по дебету счета 08.04.1 в отдельном ресурсе для целей налогового учета ( НУ).

2. Сформировать документ Принятие к учету ОС от 31.12.2021 с видом операции Оборудование.

3. На закладке Оборудование указать наименование малоценного ОС, выбрав его из справочника Номенклатура. В поле Счет должен быть указан счет 08.04.1.

4. Заполнить закладки Основные средства, Бухгалтерский учет и Налоговый учет, так же, как в Способе 1.

5. После проведения документа сформируется проводка по дебету счета 01.01 в корреспонденции со счетом 08.04.1.

Как видим, в первом способе придется вручную корректировать бухгалтерскую проводку, сформированную документом Принятие к учету ОС с видом операции По результатам инвентаризации. При втором способе потребуется вручную отразить поступление оборудования, использовав транзитный счет 08.04.1.

Обратите внимание, что в документе Принятие к учету ОС от 31.12.2021 (то есть до перехода на ФСБУ 6/2020) нет возможности указать ликвидационную стоимость. При необходимости ее можно указать в документе Изменение элементов амортизации ОС, который доступен в разделе ОС и НМА по гиперссылке Параметры амортизации ОС.

Напоминаем, что все операции по переходу на ФСБУ 6/2020 (в том числе и перевод малоценных объектов в ОС) должны выполняться только после формирования и сохранения бухгалтерской (финансовой) отчетности за год, предшествующий переходу на новый стандарт.

После выполнения операции по переходу на ФСБУ 6/2020, в том числе описанных выше операций по переводу малоценных объектов в ОС, следует перепровести регламентные операции четвертой группы, входящие в обработку Закрытие месяца за декабрь 2021 года.

С января 2022 года малоценный объект, переведенный в состав ОС, начинает амортизироваться в бухгалтерском учете в соответствии с параметрами амортизации, указанными в документе Принятие к учету ОС.

Как перевести основное средство в товар в БП 2.0?

Счет 01 «Основные средства»
корреспондирует со счетами:

по дебету по кредиту

03 Доходные вложения в 02 Амортизация основных средств
материальные ценности 11 Животные на выращивании
08 Вложения во внеоборотные и откорме
активы 76 Расчеты с разными
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
дебиторами и кредиторами 79 Внутрихозяйственные расчеты
79 Внутрихозяйственные расчеты 80 Уставный капитал
80 Уставный капитал 83 Добавочный капитал
83 Добавочный капитал 91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от
порчи ценностей
99 Прибыли и убытки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *