Чем телеграмм лучше ватсап и вайбер
Перейти к содержимому

Чем телеграмм лучше ватсап и вайбер

  • автор:

Telegram, Signal, Viber: всё, что вам нужно знать о лучших альтернативах WhatsApp

Новое обновление WhatsApp политики конфиденциальности и условий предоставления услуг, а также недавний сбой, не очень понравились пользователям, некоторые из которых сейчас ищут лучшие альтернативы для перехода. Существуют какие-либо хорошие альтернативы WhatsApp?

Их несколько, и мы составили список служб обмена сообщениями, которые оснащены интересными функциями.

Этот кроссплатформенный облачный сервис обмена мгновенными сообщениями наиболее близок к WhatsApp. Telegram, который был первоначально запущен для iOS и Android в конце 2013 года двумя российскими братьями — Павлом Дуровым и Николаем Дуровым, за последние несколько время значительно расширил охват. Это бесплатная услуга, которая предлагает видеозвонки, VoIP, обмен файлами и другие функции. Программное обеспечение для обмена мгновенными сообщениями можно использовать как на мобильных платформах, так и на настольных компьютерах.

Режим «Секретный чат»

Одной из интересных особенностей Telegram является режим «секретного чата», который зашифрован с помощью протокола MTProto. Сообщения, отправленные в секретном чате, могут быть доступны только с устройства, с помощью которого был отправлен или получен текст. Тексты могут быть удалены в любое время, а также при необходимости могут самоуничтожаться. Секретный чат может быть инициирован только с помощью приглашения, после чего пользователи обмениваются «ключами шифрования» для сеанса.

Помимо этого, пользователи также могут отправлять тексты, голосовые сообщения, изображения, документы, контакты, местоположения, музыку и многое другое.

В 2020 году Telegram охватил более 400 миллионов активных пользователей в месяц и стал 8-м по количеству скачиваемых приложений в мире, согласно данным, которыми поделилась Apptopia.

Это еще одно удобное приложение, представляющее собой кроссплатформенную службу зашифрованных сообщений. По сравнению с другими бесплатными приложениями для обмена мгновенными сообщениями, доступными на рынке, Signal Messenger считается наиболее безопасным. В отличие от WhatsApp и Telegram, Signal имеет очень простой и аккуратный внешний вид, что делает пользовательский интерфейс для людей разных возрастных групп одинаково легким и дружелюбным. Если это недостаточная причина для вас, чтобы попробовать, это также рекомендуется Маском.

Что такое Сигнал?

В 2018 году Мокси Марлинспайк и соучредитель WhatsApp Брайан Эктон запустили приложение Signal Messenger с открытым исходным кодом. С точки зрения непрофессионала, это означает, что любой разработчик безопасности может протестировать его, чтобы найти ошибки или недостатки. Приложение предлагает сквозное шифрование, гарантирующее, что никто не сможет получить доступ или сохранить ваши личные чаты или МУЛЬТИМЕДИА.

Приложение для обмена сообщениями также позволяет пользователям устанавливать PIN-код блокировки регистрации. Он обеспечивает интервал времени ожидания блокировки экрана в качестве дополнительной защиты на случай, если пользователь потеряет телефон. Что касается конфиденциальности, Signal заявил, что он хранит только телефонные номера пользователей и ничего больше. Он также предлагает функцию, которая отключает скриншоты.

Но USP приложения должен быть функцией «Запечатанный отправитель», которая скрывает данные отправителя и получателя. В Signal также есть функция, с помощью которой можно размыть лица людей на фотографиях, чтобы защитить их личность.

WhatsApp, Viber или Telegram — сравнительный обзор

Вопрос выбора мессенджера — дело сугубо личное. Тем не менее мы сегодня пройдёмся по плюсам и минусам трёх наиболее популярных приложений и определимся, что лучше — WhatsApp, Viber или Telegram.

Этот обзор будет полезен для тех, кто предпочитает выбирать мессенджер по совокупному количеству достоинств и недостатков. Кроме того, стоит придать большое значение безопасности переписки и защите личных данных.

Содержание:

  • WhatsApp
  • Viber
  • Telegram
  • Что лучше — WhatsApp, Viber или Telegram

WhatsApp

И начнем мы с мессенджера, который многие считают основным конкурентом Telegram — WhatsApp.

Это происходит по причине того, что WhatsApp тоже позиционируется как приложение, в котором переписка надежно защищается шифрованием.

картинка: whatsapp или telegram

WhatsApp долгое время позиционировался как главный конкурент Telegram

Мессенджер выпустила 24 февраля 2009 года компания WhatsApp Inc. В 2014 году проект был выкуплен Facebook, который в последнее время не вылезает из скандалов, связанных с утечками личных данных пользователей и дырами в приватности.

Начиная с 2016 года WhatsApp полностью бесплатный. Для защиты данных пока ещё применяется сквозное шифрование.

Есть информация, что в 2019 году планируется выпуск версии приложения без такого метода защиты личной информации. Сквозного шифрования в WhatsApp не будет.

Это значит, что спецслужбы без проблем получат доступ к любой переписке. Стоит ли останавливать свой выбор на WhatsApp, если вы не хотите делить свои беседы с товарищем в погонах, думайте сами.

Пройдёмся по техническим особенностям WhatsApp:

  • Программу нельзя установить на ПК и пользоваться ей, если у вас не установлено приложение на смартфоне;
  • Есть двухфакторная аутентификация;
  • Ограничение на размер отправляемого файла — 100 Мб;
  • Максимальная продолжительность голосового сообщения — 15 минут;
  • Максимум 256 участников в группе.

Кроме этого, востребованность каналов и групп в WhatsApp крайне невысока. Вы сможете создать чат с жильцами вашего дома, но больших групп на темы IT, собирания марок или политики вы не найдёте.

Viber

картинка: viber и telegram

Viber — популярное приложение для обмена сообщениями

Был выпущен израильской компанией Viber Media в 2010 году исключительно для iOS. С тех пор были сделаны приложения для всех более или менее популярных платформ. В 2014 году мессенджер Viber был выкуплен японской компанией Rakuten.

В 2015 году в связи законом «О персональных данных» сервера Viber с данными были перенесены на территорию России.

Некоторые специалисты по IT-безопасности утверждают, что именно после этого события спецслужбы получили доступ к именам пользователей и номерам их телефонов.

Посмотрим, что нам предлагает Viber:

  • Как и в WhatsApp, чтобы пользоваться приложением на ПК, необходимо сначала установить мобильную версию на смартфон;
  • Нет двухфакторной аутентификации;
  • Ограничение на размер отправляемого файла — 200 Мб;
  • Максимальная продолжительность голосового сообщения в Viber — 1 минута;
  • Максимум 25о участников в групповом чате.

В качестве своеобразного аналога каналов в Telegram, в Viber есть паблик аккаунты с похожим функционалом.

По собственному опыту использования такие аккаунты в Viber часто используются различными торговыми сетями для спама собственными акциями и скидками.

Узнайте подробнее обо всех секретах каналов в Телеграм.

Telegram

картинка: телеграм

Telegram — быстрое и удобное приложение

О мессенджере Павла Дурова мы уже говорили не один раз, поэтому сразу перейдём к его отличиям от конкурентов:

  • Можно пользоваться Telegram на ПК, даже если у вас не установлена мобильная версия;
  • Есть двухфакторная аутентификация;
  • Ограничение на размер отправляемого файла — 1,5 Гб;
  • Максимальная продолжительность голосового сообщения в Telegram — 60 минут;
  • Максимум 100 000 участников в групповом чате.

А теперь о том, чего нет в Viber и WhatsApp:

  • Можно настроить собственный пароль для входа в Telegram;
  • Облачное хранение файлов. У вас есть доступ к своим документам с любого устройства;
  • Сохранение набранного сообщения. Можно начать печатать сообщение со смартфона, а продолжить — с компа или web-версии. Или наоборот;
  • Стикеры. В Viber они тоже есть, но в основном платные. В Телеграме набор стикеров может сделать каждый желающий. Распространяются они свободно;
  • Поиск по хештегам;
  • Почти любой контент можно просматривать прямо внутри Telegram. Веб-страницы, видео с YouTube, картинки и гифки;
  • Возможность для админов групповых чатов банить пользователей и удалять выборочные сообщения для всех.

Ну и самое, на наш взгляд, главное. Распределённые сервера и принципиальный отказ от сотрудничества со спецслужбами.

Итоги: что лучше — WhatsApp, Viber или Telegram

На текущий момент Telegram не только самый удобный и функциональный мессенджер, но и самый безопасный. И на это есть ряд объективных причин, которые приведены выше. Право на конфиденциальность личных данных и тайну переписки — одно из основополагающих.

Именно поэтому в вопросе, какой мессенджер лучше — WhatsApp, Viber или Telegram — мы выбираем последний.

Почему Телеграмм? Сравнение Telegram vs Viber и WhatsApp!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я собирался написать эту статью уже как минимум пару-тройку месяцев . Ровно через неделю моего активного использования Telegram я начал всем вокруг рассказывать, как он крут. После парочки рассказов понял, что нужна развернутая статья/сравнение!

Забегая вперед, скажу, что уже более 6 месяцев все общение внутри нашей команды #System365.pro переведено в Telegram, и сегодняшняя статья — это не где-то прочитанные или переписанные статьи. Это мой 100% опыт! Я убежден, что для бизнеса, решения рабочих вопросов у Telegram сейчас нет конкурентов!

Почему Telegram, а не Viber или WhatsApp ?!

В первую очередь я буду оценивать мессенджеры с точки зрения опытного пользователя, онлайн предпринимателя, ведущего в течении дня десятки переписок и отправляющего от ста и более сообщений, того, у кого многие рабочие процессы происходят именно посредством мессенджеров!

П.с. Если Вы не очень активно общаетесь и обмениваетесь сообщениями через мессенджеры, если в Вашей работе они не играют какой-то важной роли, то, скорее всего, ценность многих аспектов, которые я буду перечислять ниже, Вы или не поймете, или не оцените так высоко!

Хорошо, поехали дальше или полетели ? ОК, неважно , продолжаем…

Отличия Telegram от Viber и WhatsApp:

1) Облачное сохранение всей переписки (исключение – секретные чаты), которая одновременно доступна на всех устройствах, где авторизован пользователь. В Viber, к примеру, это нормальная история, что ты по какой-то причине переустановил приложение и потерял всю переписку, с Telegram такого не случится, вся история хранится облачно и доступна за все время с момента регистрации аккаунта.

2) Возможность видеть историю переписок в групповых чатах. В групповых чатах, так называемых «Супергруппах», когда только присоединившиеся участники имеют возможность видеть всю, предшествующую его входу, историю сообщений. Быстро отфильтровать историю на наличие в ней: ссылок, видео, аудио, голосовых сообщений, фото, других файлов.

3) Хештеги. В отличии от Viber и WhatsApp в Telegram есть возможность добавления хештегов в сообщения и последующего поиска по ним.

Хештеги в переписке Телеграм

4) Упомянуть участника по имени (@). В Telegram в групповых чатах есть очень крутая возможность обращения или упоминания участников чата через @. В чате идет активная переписка с участием 5-7-20 человек, которые решают разные вопросы или просто общаются. Порой хочется упомянуть конкретного человека в своем сообщении, чтобы было четко, понятно кому это адресовано.

Упомянуть пользователя Телеграм в сообщении

5) Ответ на конкретное сообщение. В Telegram очень удобно реализована возможность отвечать на сообщения, чего нет в других мессенджерах:

Ответ на конкретное сообщение с Телеграм

6) Часто пользуюсь возможностью сразу выделить несколько сообщения и переслать их другому пользователю или в другой групповой чат. В Viber к примеру, есть возможность переслать только одно сообщение, нет возможности выделить сразу группу.

7) Обалденная возможность оставить активную ссылку кликнув по которой у человека сразу откроется чат с Вами. Ненужно, как Viber и WhatsApp прежде чем написать человеку добавить его в контактную книгу проделав с десяток лишних кликов. Тут же — клик по ссылке и сразу можно начинать общение.

8) Функция приглашения по ссылкам так же отлично реализована и в групповых чатах, где можно приглашать новых участников, просто отправляя и ссылку в качестве инвайта. Возможность одинаково хорошо реализована как на мобильных устройствах, так и на PC.

9) Доставляемость голосовых сообщений. Как же меня бесит, когда пробуешь в Viber записать войс, на который выделяется несчастные 30 сек. и потом понимаешь что войс не дошел или не записался . Причем сразу хочу снять возражение, по поводу локальных проблем в моих телефонах — НЕТ, эта функция реально глючная и как на Galaxy s6 64gb (2 телефона), HTC M7 и др.

В Telegram же нормально, когда я записываю войсы находясь в метро, где нестабильный интернет или вообще там, где его нет. Как только я подключаюсь к интернету все голосовые сообщения доставляются до своих адресатов.

10) Старт Записи голосового сообщения при поднесении телефона к уху! Очень удобно, справедливости ради скажу, что такая эта же функция реализована и в VK. И где она появилась раньше я затрудняюсь сказать, но то что очень удобно, то ФАКТ!

Суть её заключается в том, что Вы просто открываете чат (групповой чат) с любым пользователем, далее подносите телефон к уху, экран гаснет и издается легкая вибрация, говорящая о том, что началась запись голосового сообщения. Вы наговариваете текст (сообщение) отводите телефон от головы и кликаете отправить, пример в коротком видео:

11) Длительность Голосового сообщения (войс) до 60 мин. Самый длинный войс был у меня минут на 7-10 максимум, но тот факт, что у тебя большой запас конечно греет.

12) Возможность передачи и облачного хранения файлов до 1,5 гб. остальным мессенджерам такая радость даже еще и не снилась. Когда речь идет о том, что Вы занимаетесь онлайн бизнесом, у Вас вся команда на удаленке, это нереально удобная и нужная функция!

13) Автосохранение не отправленных сообщений! Тоже классная фишка, часто спасает, не знаю, как у Вас, но у меня бывает, что сообщение начал писать, на какой-то более важный чат отвлекся и забыл отправить. Затем пролистываешь чаты и там где не отправлено сообщение сразу видишь. И что очень важно, если начал писать на PC, то даже на телефоне ты увидишь в каком диалоге забыл отправить сообщение.

14) Отправка сообщений самому себе. Довольно часто бывает необходимость быстро передать текст набранный на PC себе в телефон или фотографию, любой другой файл. Ранее для этих задач я преимущественно использовал Pushbullet обзор которого есть на блоге, сейчас же в 90% случаях я использую для этих задач Telegram.

Чтобы написать самому себе на PC есть несколько вариантов:

Как написать самому себе в Telegram

— Первый вариант.

Сообщение самому себе в Телеграмм

В строке поиска напишите свой ник (то как Вы подписались в Telegram):

Написать самому себе сообщение в Телеграмм

15) Легкий и самый быстрый! Благодаря тому, что Telegram обладает облачными функциями, он не пытается сохранить во внутренней памяти устройства все файлы, войсы из чатов, все это он хранит внутри себя. То есть это не Viber который на PC легко может занимать 2-3 гб и на мобильных устройствах 600 — 1000 мб., уже буквально через полгода при активном использовании.

Даже если сравнить размер инсталляционных файлов, то у Telegram он окажется в 2-3 раза меньше, чем у Viber или WhatsApp.

Там, где слабый сигнал интернет, то сообщение отправленное через Telegram «доберется» до адресата раньше всего.

16) БОТЫ! Ботов в Telegram немереное количество, на любой вкус и цвет: информационные, игры, инструменты, сервисы, для бизнеса и т.д. В качестве примера можете посмотреть 50 лучших ботов по версии сайта UIP.

Кейс 1: На наших сайтах установлены виджеты от ЛУЧШЕГО сервиса онлайн консультанта, который предлагает создать Telegram Бот и подключить его к системе. Клиенты пишут свои вопросы к онлайн поддержке сайта через Telegram, а наши менеджеры будут получать/отвечать на сообщения через интерфейс онлайн консультанта.

Кейс 2: Алексей говорит: У меня коллега написал бота, который ему отправляет уведомления, что он обновил торрент файл и закачал последнюю серию.

17) Удалить сообщение у всех участников в групповых чатах. Этого пппц как не хватало в Viber и WhatsApp . Я лично администрирую около 5 групповых чатов и нередко бывает, когда нужно удалить какое-то ненужное сообщение и так чтобы оно сразу удалилось с устройств всех участников чата, а ни только с моего. Так вот эта функция нормально реализована только в Telegram, кстати еще в ICQ, но ввиду того, что оно по сути уже умерло , в этой статьей не упоминается.

Подробное сравнение возможностей

Telegram vs Viber vs WhatsApp

Групповые чаты Возможности админа:

Как установить русский язык в Телеграмм за 1 минуту?

П.с. В этой статье я совершенно не касался вопросов безопасности и шифрования, только лишь потому, что я убежден в следующем: Если Вы кому-то действительно понадобитесь, Вас прослушают, прочитают, просканируют, на запчасти разберут и из-под земли достанут и, как минимум, наивно рассчитывать, что шифрование в мессенджере Вам как-то поможет.

Занимайтесь такими делами, при которых Вы никому и никогда не будете так нужны, чтобы кто-то пытался влезть в Ваши мессенджеры. Иными словами: Занимайтесь легальным бизнесом, платите налоги и спите спокойно!

Вывод: … думаю каждый их сделает свои. Но, а я выбираю Telegram и считаю, что, на данный момент, у него, в плане функциональности и удобства, конкурентов нет!

UPD 07.05.2017

Комментарий от Deelite: Все чаты в WhatsApp секретные по умолчанию, но при этом бэкап переписки хранится в незашифрованном виде, и незаметно для пользователя могут быть заменены ключи шифрования. Дуров считает это самым большим мошенничеством за последнее время.

Благодарю юзера под ником @Deelite за конструктивные замечания и дополнения к статье, рекомендую ознакомиться также с его обзором Телеграм по ссылке — http://telegra.ph/Vozmozhnosti-Telegram-03-30

UPD 15.05.2017 — Telegram Desktop обновлен до версии 1.1

— Telegram Calls теперь доступны на настольных компьютерах: безопасный, кристально чистый, постоянно совершенствуемый искусственным интеллектом.
— Новая панель Emoji, Stickers и Saved GIFs становится отдельным пространством справа, когда Telegram работает в широком окне.
— Появилась возможность управлять списком заблокированных пользователей в ваших супергруппах.
— Администраторы чата могут удалять сообщения других участников.

UPD 02.02.2019

Выше я писал, что вопросы безопасности меня не сильно беспокоят, так как нет смысла что-то скрывать, так все равно кому будет нужно все о вас узнают и эту же мысль подтверждает создатель антивируса McAfee, довольно авторитетное мнение если учесть специфику работы это дядьки:

Viber, WhatsApp, Telegram — что лучше?

В соседней теме в комментариях встал вопрос — сделал ли отечественный айтипром что-то реально годное на конкурентном мировом рынке. Основной кандидат — Telegram, но мнения о нем разошлись.

Обзоры и сравнения в интернете, как мы хорошо знаем, все куплены и проплачены. Потому, самый независимый хабро-опрос.

Желательно отвечать, если вы пользовались всем тремя мессенджерами. Под десктопной версией можно понимать и непосредственно десктопную и браузерную.

Обоснованные возражения и дополнения типа «Аська форевар!» — в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *