Зона свежести в холодильнике LG — что это такое
Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.
- 1. Внешний вид зоны свежести в холодильнике LG
- 2. Кому нужна зона свежести в холодильнике LG
- 3. Регулировка температуры в зоне свежести в холодильнике LG
- 4. Эффективность зоны свежести в холодильнике LG
- 5. Сухая и влажная зона свежести в холодильнике LG
- 6. Преимущества зоны свежести в холодильнике LG
- 7. Недостатки зоны свежести в холодильнике LG
- 8. Что такое нулевая зона
- 9. Отличие зоны свежести в холодильнике LG от основной камеры
- 10. Уход за холодильником LG с зоной свежести
- 11. Подмена понятий с зоной свежести в холодильниках
- 12. Зона свежести у популярных производителей
Наличие такой зоны в холодильнике позволит хранить скоропортящиеся продукты при оптимальной температуре и влажности. Встречается несколько вариантов названия таких климатических секций, в зависимости от производителя: BioFresh, Flex Cool, Fresh Zone. Температура в такой зоне приближена к 0 °C: подобный режим лучше подходит для хранения мяса, рыбы, а также некоторых видов овощей и фруктов.
«Зона свежести» может быть обособлена как полка, выдвижной ящик или контейнер. Так лучше сохраняется вкус и внешний вид продуктов, без необходимости в заморозке.
Для контроля влажности используется ручная настройка: с помощью электронного управления (более дорогие модели) или механически. Чаще влажность регулируется вручную: изменяется положение пластмассовой заслонки на контейнере.
Зачем управлять влажностью? От нее зависит сохранность различных видов продуктов. Например, для хранения растительной продукции (зелень, овощи или фрукты) лучше подходит высокая влажность, а для мяса и рыбы – низкая.
По уровню влаги отличают два варианта «зон свежести»:
- DrySafe – с низкой влажностью (50-55%);
- HydroSafe – с высокой (более 85%).
Некоторые модели холодильников имеют одновременно и влажную, и сухую «зоны свежести». Иногда для них предусмотрен отдельный отсек с дверцей.
Наличие «зоны свежести» повышает стоимость холодильника, но время хранения некоторых продуктов увеличивается в 2-3 раза. А еще это эффективное использование пространства холодильника, потому что продукты на своих местах.
Внешний вид зоны свежести в холодильнике LG
Внешне фреш-камера может выглядеть по-разному. В одних вариантах это отдельный отсек с плотно прилегающей крышкой; в других – выделенная часть со своей наружной дверцей, то есть трёхкамерный холодильник. Этот блок невозможно отделить от всего агрегата, он не снимается.
В недорогих холодильниках фреш-бокс располагается рядом с отсеком для замораживания и охлаждается от него. Холодный воздух попадает внутрь по специальному каналу. Здесь поддерживаются условия от -3°C до +3°C.
В дорогих марках нулевые зоны делают со своей системой охлаждения. Они имеют датчики, контролирующие и регулирующие температуру внутри и вентиляторы для её выравнивания. В этом случае в характеристиках присутствует название «нулевая камера», имеется отдельная дверца и возможность устанавливать параметры по желанию.
В более дешёвых устройствах нулевая зона одна с влажностью 55%. В дорогих моделях может быть две (сухая и влажная). Иногда их бывает три. Одна сухая для мяса и рыбы, другая с влажностью 95% для зелени, а третья для фруктов и овощей, содержащих большое количество воды, с влажностью 55%.
Кому нужна зона свежести в холодильнике LG
Свежая зона необходима, если:
- Вы соблюдаете принципы здорового питания. Без идеально свежих продуктов невозможно создать здоровый завтрак/обед/ужин.
- В доме есть малыш, для которого мама делает блюда прикорма (или просто готовит ему отдельно по детскому меню).
- Вы любите покупать молочные продукты (сметану, творог, сыр) на рынке на развес. На вкус они, конечно, превосходят продукты в заводских упаковках, но срок хранения у них совсем короткий, и бактерии в них размножаются очень быстро.
- Вы любите делать творог/кефир/йогурт самостоятельно (с помощью заквасок). Здесь тоже крайне сложно соблюсти стерильность.
- Вы приобретаете свежее мясо или фарш большими порциями впрок. Разумеется, основная часть купленного отправится в морозилку, однако порции на 1-2 ближайших дня можно оставить в зоне свежести, чтобы насладиться вкусом блюд из действительно свежего мяса. Это же касается и рыбы.
- Вы активно пользуетесь морозилкой и часто размораживаете продукты для дальнейшей готовки. В зоне свежести продукты прекрасно (медленно и без повреждений) оттаивают.
- Вы собираете в лесу или на садовом участке ягоды и грибы для еды и дальнейшей консервации. Лежат они очень плохо, а вот возни требуют много. Пока одни грибы вымачиваются и очищаются, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.
Регулировка температуры в зоне свежести в холодильнике LG
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
- одна из которых – это холодильное отделение;
- другая – морозилка;
- третья – отсек с нулевой температурой.
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Эффективность зоны свежести в холодильнике LG
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
Сухая и влажная зона свежести в холодильнике LG
Для продления свежести различных продуктов требуется не только стабильная нулевая температура, но и соответствующая влажность. Поэтому фреш-зона бывает сухая и влажная.
Сухая зона свежести – это та, где поддерживается влажность до 50% , а температура 0 °C. Подходит она для хранения мясных и рыбных продуктов, колбас, сыров, полуфабрикатов.
В сухой зоне поддерживаются условия от -10С до 00С с влажностью 50%. Здесь хранятся продукты, для поддержания свежести которых, не нужно влажной воздушной среды:
- мясо;
- мясной фарш;
- птица;
- рыба;
- колбаса;
- сыр;
- креветки, мидии и пр.
Сроки хранения увеличиваются в 2-3 раза по сравнению с основной частью устройства. Её объём больше, чем у влажной камеры. Бывает, продукты в этой зоне покрываются тоненьким слоем измороси, поэтому мясо и рыбу лучше помещать сюда в пакете. Промерзают продукты только на поверхности, на их качестве это не сказывается.
Влажная зона свежести отличается повышенной влажностью – до 90% и температурой от 0 до 3 °C. Предназначена она для хранения ягод, фруктов, грибов, овощей и зелени. И если в обычном овощном отсеке зелень и овощи начинают вянуть на третьи сутки, то в нулевой зоне она хранится до двух недель.
Влажная зона предназначена для хранения ягод, фруктов, овощей и зелени. Здесь поддерживается температура от 00С до +30С, с влажностью 95%. В общем объёме идёт интенсивная потеря воды, а вместе с ней витаминов и микроэлементов. Во влажной камере максимально сохранится витамин С, а также аппетитный внешний вид. Сроки хранения по сравнению с общим объёмом значительно больше:
- малина, земляника – 1 неделя;
- петрушка, зелёный лук – 3 недели;
- помидоры – 10 дней;
- яблоки, груши – 3 месяца;
- морковь – 5 месяцев;
Есть модели, в которых только одно фреш-отделение, влажность в нём регулируется с помощью затвора. Если его открыть, то она понижается.
В дорогих моделях холодильников присутствуют обе зоны, в бюджетных – одна из двух. Некоторые марки совмещают сухую и влажную части: влажность регулируется с помощью заслонки, открыв которую, получаем повышенную влажность, закрыв – сухую зону.
Преимущества зоны свежести в холодильнике LG
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.
Недостатки зоны свежести в холодильнике LG
Как таковых минусов у этой конструкционной особенности не существует, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Просто они созданы под разные нужды.
Для тех пользователей, которые хранят на полках практически одни полуфабрикаты или привыкли употреблять продукты в течение пары-тройки дней с момента покупки, такая технология не будет принципиально важной. Выбирая технику, можно на нее не ориентироваться. А вот если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, компенсировать ее отсутствие может как раз фреш-зона.
К субъективным минусам можно отнести высокую цену за технику с дополнительными технологиями. Особенно дорогие те варианты, в которых нулевой отсек работает от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от полной стоимости прибора. Если техника из низкой ценовой категории, наличие нулевой полки на стоимости, скорее всего, не отразится. Как мы выяснили выше, часто показатели температуры и влажности приближены к реальным Fresh Zone знаменитых брендов.
Факт! Отличие моделей, оснащенных «нулевой зоной», в том, что часто в двери напротив этого отсека нет ячеек или полочек. Они туда просто не помещаются.
Также пользователи, у которых в холодильниках предусмотрен сухой тип зоны свежести, сообщают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На самом деле, на качестве мяса или рыбы это не отражается. Подбирайте надежную упаковку, чтобы корка льда появлялась на ней, а не на пище. Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/chto-takoe-zona-svezhesti-v-xolodilnike/
Что такое нулевая зона
Нулевая зона представляет собой место в холодильнике, где температура максимально приближена к 0 °С. Примером этому могут стать магазинные витрины с колбасными изделиями, где вся продукция охлаждённая, но при этом заморозка отсутствует. По своей сути нулевая зона — это все та зона свежести, но некие отличия все же есть. Согласно конструкционным особенностям холодильника, нулевой отсек может размещаться как в центре, так и в нижней или верхней части.
Нулевая камера более универсальна и подойдёт для любых скоропортящихся продуктов, ведь она имеет независимую охладительную систему. Часто на продуктах из-за низкой температуры намерзает тонкая снежная корочка. Чтобы этого избежать, достаточно положить необходимое в полиэтиленовый пакет. Обычно такое случается при повышенной влажности.
Отличие зоны свежести в холодильнике LG от основной камеры
Фреш-зона — изолированное место, где температура понижена, а влажность, наоборот, повышена. Она может выглядеть как выдвижная полочка с дверцей или плотно закрытый бокс. На задней стенке, где находится нулевая зона, расположен регулятор температуры, а в бюджетных вариантах – щель, через которую подается холодный воздух из морозилки.
Таким образом, запасы продуктов здесь сохраняются в 2-3 раза дольше, чем на обычных полках внутри холодильника.
Приобретая холодильник, внимательно изучите его изнутри. В инструкциях к дешевым моделям может быть заявлено о функции Fresh zone, однако ею может оказаться обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону свежести. Определить такую хитрость просто: если коробка может передвигаться внутри холодильника и устанавливаться на любое место, значит, это не Fresh zone.
Важно: Отсек зоны свежести имеет свое место в холодильнике, он не может быть замещен другой полкой или перемещен внутри.
Уход за холодильником LG с зоной свежести
Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.
Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.
Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.
В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.
Подмена понятий с зоной свежести в холодильниках
Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.
Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.
Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.
Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!
Покупка холодильника это покупка не сиюминутная. Поэтому, рекомендуем вам для начала, пойти в магазин, присмотреть модель, запомнить характеристики. А уже дома, найти официальный сайт этого бренда и на нём прочесть реальную информацию. На фирменных сайтах врать и приукрашать не станут, это им вовсе не на руку, так как, подрывается честное имя. А магазинам приврать, как нам чихнуть. Так что, проверяйте и ещё раз проверяйте.
Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.
- Она никогда не бывает съёмная
- На задней стенке видны отдельные выходы
- В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
- Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
- Расположена, как правило, все редине холодильника
То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.
Зона свежести у популярных производителей
Зоны свежести называются по-разному у каждого бренда. Во-первых, в основном на нашем рынке иностранный производитель и перевод названия бывает не совсем точный. А во-вторых, они, видимо, намеренно выдумывают уникальные названия, для лучшей запоминаемости.
Зона свежести, или секрет хранения скоропортящихся продуктов
Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.
Какие преимущества она даёт потребителю?
С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.
Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.
В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.
Как регулируется температура в зоне свежести?
Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.
Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести. В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.
В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:
- одна из которых – это холодильное отделение;
- другая – морозилка;
- третья – отсек с нулевой температурой.
В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.
Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:
- в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
- у холодильников Индезит Flex Cool;
- в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.
Названия отличаются, суть остаётся одна.
Насколько эффективна зона свежести?
Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры. Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе. Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.
То же касается зелени, фруктов, овощей и ягод. Потёртая или просто очищенная морковь уже на второй день в холодильнике может заветреться или повянет. А в этом отсеке она будет храниться несколько суток, не теряя ни вкуса, ни витаминов.
Следует уточнить, что температура в зоне свежести может опускаться до отрицательных значений, если в холодильнике нет её регулировки.
Мясу это не повредит – даже если на куске образуется ледяная корочка, вглубь он не промёрзнет. А вот для цитрусовых, огурцов, баклажанов и прочих чувствительных к холоду фруктов и овощей минусовые температуры на пользу не пойдут.
Далеко не у всех производителей есть в модельном ряду холодильники с этой опцией. Саратов, Бирюса и все отечественные производители, а также ряд зарубежных бюджетных фирм не проектируют модели с зоной свежести. Долгое время без нее выпускались холодильники белорусской фирмы Атлант (бывший Минск). И только несколько лет назад они создали линейку моделей с нулевой камерой, которая появилась в продаже в 2013 году.
Для чего в холодильнике LG Fresh Zone?
С незапамятных времен людей волновал вопрос, как сохранять продукты питания, и то, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, это было выяснено давно. Так были придуманы искусственные ледники – погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.
В начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало величайшим достижением в хранении продуктов. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались, менялась конструкция, менялись характеристики, они становились менее шумными и более экономными.
Наконец, вплотную встал вопрос об оптимальных температурных режимах для разных групп продуктов. Все дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны: холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять после того, как их вынимают и кладут на стол. Однако для разных групп продуктов нужна своя температура хранения. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C.
Разработчики предложили новое техническое решение – «нулевая зона» или «зона свежести». Для чего нужна Fresh Zone в холодильнике? Сыры, фрукты, мясо или рыба разрушаются при заморозке, так как в них замерзает вода, а в тепле они быстро портятся. Идеальное место — для них «нулевая зона», в которой температура держится близко к нулю. Еще в ней медленнее, чем в других секциях, размножаются болезнетворные микробы. Fresh Zone в LG реальная зона сохранения свежести — это отсек, в котором организована независимая охлаждающая система.
В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. В холодильнике LG ее называют Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Производители предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией Zone Fresh. Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В зоне Fresh в холодильнике может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильнике LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в Zone Fresh с пульта управления.
По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или 1/4 от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической, так и ручной.
В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.
В зоне свежести можно хранить множество различных продуктов, требующих определенных условий содержания. Этот перечень включает в себя мясные изделия: разнообразное охлажденное мясо, фарш, колбасы и так далее. Морепродукты: морские деликатесы, икра и так далее. А также множество молочных продуктов, например, сыры. Овощи, фрукты, зелень и свежие ягоды — это еще одна большая категория продуктов, которой будет полезно размещение в специальном отсеке холодильника. Каждый тип продуктов необходимо размещать в индивидуальный отсек, то есть не помещать фрукты в отсек с рыбой и наоборот, так как они требуют разных условий хранения, и, конечно же, следовать рекомендациям производителя холодильника.
Кроме этих основных правил имеется большое число требований для хранения продуктов разного типа рядом друг с другом. Множеством из них можно пренебречь, если вы собираетесь хранить продукты вместе пару дней. При более длительном сроке размещение продуктов потребует большего внимания. Виной тому выделяемые запахи и самое неприятное — выделение этилена. Этилен негативно влияет на цвет некоторых продуктов и вкус. Он ускоряет процессы созревания, что ведет к уменьшению срока хранения и более быстрому гниению подверженных продуктов. Главными источниками этилена могут выступать зрелые плоды яблок, груш и томатов. В связи с этим такие фрукты и овощи при возможности стоит хранить отдельно от других. Например, яблоки в отдельном пакете, а бананы с замотанными пищевой фольгой «ножками».
Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.
В первую очередь зона свежести разрабатывалась для хранения самых уязвимых и нестойких продуктов – зелени и фруктов. При потере всего 5% влажности, они теряют свежесть и привлекательность.
Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Что это значит? Что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина – не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.
Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести».
Влажная зона свежести – рассчитана на хранение скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0 – +0,7 градусов Цельсия, уровень влажности около 90%. Что же такое предлагает камера свежести, что обеспечивает ей столь высокую популярность? Основная проблема при хранении зелени и овощей – потеря питательности, и, в частности, витамина С. С поверхности плодов, овощей в холодильном отсеке влага испаряется весьма интенсивно, что и приводит к потери водорастворимых витаминов. Камеры при 0 – +3 градусов Цельсия держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на третий день пожелтеет, на четвертые сутки начнет гнить. Даже малина, которая обычно раскисает за день, в зоне «влажной свежести» хранится около трех дней, не говоря уже о клубнике, вишне и смородине, которые остаются свежими в течение недели. Помидоры не портятся в течение 10 дней, грибы — 7, яблоки и груши могут оставаться свежими около 3 месяцев, а морковь — около 5 месяцев. Зелень, которая в обычных условиях сохнет и желтеет уже через пару дней, в «зоне свежести» выглядит как только что сорванная с грядки в течение трех недель. Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение трех месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.
Сухая зона свежести организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму функционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель. Сухая зона свежести обеспечивает достаточно низкую температуру, для того чтобы не допускать порчи продуктов, но не настолько низкую, чтобы их заморозить. В отсеке очень удобно хранить парное мясо или свежею рыбу, которую хозяйка собирается приготовить «на днях».
В боксе постоянная температура от -1 до 0 градусов Цельсия. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь. При таком режиме упакованное мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — 3-4 дня. Если в обычной холодильной камере ветчина не испортится в течение недели, то в сухой «зоне свежести» она сохранит свой вкус в течение 15 дней, а сыр и вовсе в течение 4 недель.
Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.
Также в холодильнике есть дополнительное отделение Utility Box для хранения мелких продуктов, например, нарезанных сыров и колбас.
В холодильниках LG реализуется три варианта устройства:
- Opti-Temp Zone – это контейнер с регулируемой температурой. Предполагается только два режима: +2, при которой сохраняются овощи, и -1 – для мяса и рыбы.
- Opti Fresh Zone – это бокс, поддерживающий постоянную температуру, оптимальную для хранения мясных продуктов: +1/-1℃.
- Zero Zone – разработка LG для овощей и фруктов. Сформирована как открытый отсек с пониженной температурой, в который устанавливается пластиковый ящик с крышкой, не пропускающий испаряющуюся влагу.
Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры.
Новый холодильник LG — волшебство, да и только!
Подкрасться ночью к холодильнику, постучать по нему два раза, прошептав "Что на свете всего вкуснее, всего свежее и сочнее?", и увидеть, что внутри, не открывая дверцы. Думаете, так только в сказках бывает? А вот и нет! Новая модель холодильника LG InstaView™ Door-in-Door® имеет тонированную панель с подсветкой, которая позволяет видеть содержимое холодильника, не открывая его.
Увидеть, что внутри
В дверцу холодильника LG InstaView™ Door-in-Door® встроена 33-дюймовая тонированная панель, которая позволяет видеть содержимое холодильника, не открывая его. Достаточно лишь дважды постучать по панели, чтобы внутри холодильника включилась подсветка – так можно увидеть содержимое, не открывая дверцу и не выпуская из холодильника холодный воздух. Кроме того, просторная камера «Дверь-в-двери» (Door-in-Door®) позволяет легко размещать продукты и напитки, которые пользователь достает чаще всего. Доступ к камере холодильника легко и без усилий обеспечивается нажатием скрытой кнопки, размещенной в нижней части дополнительной двери. Также в дверце холодильника установлен удобный диспенсер для воды и льда с функцией дробления льда. Съемный резервуар для воды объемом 4 литра не требует подключения к водопроводу.
В дополнительное отделение можно поставить продукты, которые вы достаете чаще всего
Чистота прежде всего
В холодильнике LG InstaView™ Door-in-Door® установлен фильтр Hygiene Fresh + , устраняющий потенциально неприятные запахи и до 99,99% бактерий внутри холодильника. 5-этапный фильтр устраняет большинство причин порчи еды: пыль, грибковые споры, кислый, щелочной запах и бактерии. Система устраняет вещества, которые загрязняют пищу, и очищает воздух в холодильнике, продлевая срок хранения продуктов.
Гарантия свежести
Зона оптимальной влажности FRESH Balancer™ обеспечивает длительное сохранение свежести и полезных свойств овощей и фруктов. При помощи простого регулятора можно регулировать уровень влажности в зависимости от вида продуктов. Благодаря системе Moist Balance Crisper™ испарившаяся из овощей и фруктов избыточная влага собирается в виде конденсата на специальной верхней крышке ящика. А затем равномерно распределяется между продуктами, дольше сохраняя их свежесть. Также в холодильнике есть дополнительное отделение Utility Box для хранения мелких продуктов, например, нарезанных сыров и колбас, а еще удобная широкая винная полка для четырех бутылок с оптимальной температурой.
В холодильнике LG InstaView™ Door-in-Door® поместятся продукты для всей семьи
Экономим энергию
Хранящиеся в холодильнике LG InstaView™ Door-in-Door® продукты остаются свежими дольше благодаря надежному, энергоэффективному и тихому Инверторному Линейному компрессору. В уникальном Инверторном Линейном компрессоре от LG вместо обычного привода возвратно-поступательного движения используется линейный поршневой привод. Это сокращает внутреннее трение и снижает уровень энергопотребления примерно на 32%*. На компрессор от LG также распространяется гарантия на 10 лет.
Искусственный интеллект у вас на кухне
Холодильник LG InstaView™ Door-in-Door® полностью совместим с SmartThinQ от LG, что позволяет пользователям удаленно управлять холодильником при помощи смартфона через Wi-Fi. Вы можете самостоятельно устанавливать температуру в холодильнике, управлять работой функций экспресс-замораживания и Hygiene Fresh + , а также проводить диагностику проблем через связанное с устройством приложение.