Картошка, жареная в мультиварке
Жарка картошки — кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.
Описание приготовления:
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 1 Килограмм
- Растительное масло 30 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Лук 100 Грамм
- Соль, перец, специи По вкусу
Как приготовить «Картошка, жареная в мультиварке»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Марк Шукшов 13.03.2023 10:33
Немного с перцем ошибся, а так вкусно!
Полина Демидова 07.11.2021 08:33
Очень вкусная картошка. Я сразу добавила в картошку перец , Соль перемешала и кинула в мультиварку. Налила масла И не закрывая крышки мешала время от времени Получилось очень вкусно Таймер на 40 минут стоял
Gerkada 30.09.2021 22:52
Приготовил, но масла налил на глаз. В итоге получилось прекрасно, без корочки, конечно, но очень вкусно. +rep
Жаклин 29.09.2021 01:20
Перемешивала и готовила 35 минут на режиме "Жарка" в мультиварке. но лук я добавила за 10 минут до сигнала иначе бы он сгорел. Картошка слегка пристала ко дну форму, но форма у меня уже не новая, поэтому это нормально. Сливочное масло не добавляла я, а влила сразу 60 грамм растительного. Корочка на жареной картошке в мультиварке была, но не везде. Рецепт отличный, но мультиварки у всех разные!
Павел Михневич 08.09.2017 08:50
Хороший рецепт. Все получилось. С румяной корочкой. Только масла добавлял немного(на дне)
Гость 21.07.2017 17:35
Рецепт нужно понимать, чувствовать. Мультиварка — это обычная электроплита (как в общагах ПТУ) с кастрюлькой. И кнопочки — режимы. Сделать зажарку можно и на сковороде. Выбирайте сами, как удобней. Важно понять принцип действия агрегата. На чугунной сковороде жареная картошка будет лучше. Из-за свойств чугуна. Выбор за вами.
натали 16.07.2017 07:54
Спасибо большое за рецепт,а на комментарии недовольных жизнью дебилов не обращайте внимания
саша 12.04.2017 20:54
вы сами дебилы глупые. зачем человека оскорблять. не нравится рецепт- не готовьте.
Мультиповар 11.01.2017 19:20
Делал все как написано, даже вес картошки проверял. Получилась полная ху*ня! Оно того не стоит. На сковородке всегда было все супер! А тут 1 (3*20 мин) час в режиме "выпечка" — сырое, никакое. ((( + 40 минут (2*20 мин) в режиме "жарка". В описании рецепта не написано — перемешивать во время приготовления (два раза между катрошкой и луком). Так вот за первый час приготовления как оказалось она только сверху вся сырая, а снизу вроде норм. И как итог убитое попусту время и зря испорченные продукты! Очень жаль. Всем удачи, эксперементаторы 🙂
Мультиповар 18.12.2016 14:35
Это что ж такое делается, люди! Масло стаканами жруть.
Ната 04.12.2016 14:46
Картошка получилась вкусной, но без корочки. Спасибо за рецепт!
Эльвира Паценкер 01.10.2015 16:56
Получилось потрясающе вкусно и красиво, с чудесной корочкой. Масла- 1 мультистакан, и все ок! Спасибо за простой и дивно вкусный рецепт!
Влада Исупова 21.08.2015 12:18
почистить, порезать, жарить 40 минут. и в чём тут экономия заключается?
Женя Логинова 01.06.2015 11:38
Жареная картошка в мультиварке с хрустящей корочкой – просто объедение!
Жарка картошки — кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.
Как приготовить жареную картошку в мультиварке
Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.
- Как завязать шарф на пальто
- Пшеничная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить кашу из пшеничной крупы в мультиварке пошагово
- Витамин A в капсулах — инструкция по применению Показания к приему витамина А в капсулах и противопоказания
Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.
Жареный картофель в диетологии
Мало кто использует картошку в рамках диетических программ, однако некоторые примеры все же есть, особенно если учесть, что этот овощ сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки в мультиварке. Известно, что картошка практически полностью состоит из крахмала, так что она будет полезна тем, кто предпочитает углеводную диету.
Также в картошке наличествуют аминокислоты, ценные витамины группы С, а также и Р. Список полезных для организма минеральных веществ также впечатляет: это кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец и так далее. Именно поэтому допускается добавление жареного в мультиварке картофеля в рацион желающих поправить здоровье, особенно тех, у кого имеются все признаки анорексии.
Однако надо помнить, что жареный картофель обладает одним не очень приятным свойством: при употреблении он быстро вызывает ощущение насыщения, однако оно так же быстро исчезает, и человеку снова хочется есть. Кроме того, жареный картофель довольно тяжело ощущается в желудке и может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.
Как жарить картофель
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить жареный картофель в мультиварке, подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени. Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 100 г;
- специи для картофеля – 2 щепотки.
- Картошку подготовить – порезать крупными кусочками, отправить с маслом на дно чаши. Посолить, поперчить, выставить режим выпечки либо жарки, готовить 20 минут.
- Помешать, добавить луковые полукольца, повторить программу. Прибавить сливочное масло, помешать.
- Подавать со свежей листовой зеленью, овощами, горчично-сливочным соусом.
Приготовление
Картофель и луковицу очистите от кожуры, промойте под водой. Нарежьте картошку любым способом: дольками, кружочками, соломкой или кубиками. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе они потеряют форму во время готовки.
Небольшой секрет: чтобы картошка получилась хрустящей, нарезанные кусочки нужно замочить в воде на несколько минут, затем ополоснуть их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Луковицу следует мелко нашинковать. А чтобы не плакать, ополосните ее и нож холодной водой.
На дно чаши мультиварки вылейте масло и выложите туда же нарезанный картофель. Немножко посолите, приправьте специями.
Выберите программу «Выпечка» и поставьте на полчаса.
По истечении времени откройте мультиварку, добавьте нашинкованный лук, еще чуть-чуть посолите и аккуратно все перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, поставьте таймер еще на 10 минут на тот же режим. После звукового оповещения о готовности блюда можно открыть крышку и наслаждаться ароматом. Вот и все, аппетитная картошечка с золотистой корочкой готова.
Подавать на стол жареную картошку нужно горячей как гарнир к рыбе и мясу или как основное блюдо. В дополнение можно поставить овощной салат, соленья, квашеную капусту или селедку.
С грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.
- шампиньоны – 120 г;
- картофель – полкило;
- лук – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- специи – 2 щепотки;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл.
- Грибы нарезать пластинами, поджарить на сливочном масле с измельченными луковицами. Слегка подсолить, прибавить картофельные кубики.
- Включить режим выпечки на полчаса, готовить без крышки для получения зажаристой корочки.
- Посолить, приправить специями, украсить веточкой розмарина, сырным соусом.
Секреты хрустящей картошечки
Многие задумываются над тем, как пожарить картошечку в мультиварке так, чтобы она не была печеной, а обзавелась характерной румяной корочкой. Для этого надо в точности соблюдать технологию ее приготовления и знать некоторые тонкости этого процесса.
Три правила, которые надо выполнять, чтобы идеально пожарить картошку:
С салом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.
- картофель – 1000 г;
- соленое сало – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 40 г.
- Картофель нарезать брусочками.
- Сало отмыть от соли, обрезать шкурку, порубить кусочками, выложить на дно нагретой чаши, поджарить в режиме жарки до вытапливания жира и появления хрустящей корочки.
- Поджарку убрать, выложить картошку, луковые полукольца, поперчить.
- Обжарить до золотистой корочки, раздавить чесночные дольки, посыпать хрустящей зажаркой, рубленой петрушкой.
С луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой. Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.
- картофель – 1500 г;
- масло подсолнечное – полстакана;
- лук – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- черный перец – 5 г.
- Картошку почистить, помыть, залить водой для выхода крахмала. Нарезать соломкой, сложить с маслом на дно чаши, выставить программу выпечки на полчаса.
- Всыпать кубики лука, подсолить, поперчить, держать 20 минут. Переключить программу на мультиповар с температурой 170 градусов и подождать 15 минут.
- Для эффекта хрустящей корочки можно сразу выставить программу мультиповара с 170 градусами на полчаса.
- Подать со сметаной, салатом со свежими овощами.
С мясом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.
- картофель – полкило;
- свинина – 600 г;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г.
- Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
- На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
- Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.
Картофель, жаренный со свининой в мультиварке
К картофелю можно добавить мясо и приготовить сытное и питательно жаркое.
- 300 г нежирной свинины;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 свежая морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое и рафинированное растительное масло.
Подготовить все ингредиенты. Мясо промыть, удалить прожилки и лишний жир. Нарезать крупными кубиками. Очистить луковицу от шелухи, картофель почистить и удалить глазки. Промыть под холодной проточной водой. Чеснок почистить и мелко порубить или выдавить через пресс.
Чашу мультиварки обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить лук и морковь и готовить на режиме «Жарка» в течение 5-10 минут, пока лук не станет прозрачным.
Тем временем поджарить свинину на сковороде. Разогреть ее на сильном огне с растительным маслом. Готовить кусочки мяса 5-10 минут, когда они покроются золотистой корочкой.
Выложить обжаренное мясо в мультиварку, к луку и моркови. Выбрать режим «Жарка», влить стакан чистой воды или овощного бульона. Жидкость должна покрывать мясо. Готовить в течение 30 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель.
Закрыть крышкой и готовить еще полчаса. Подавать к столу с овощным салатом.
С фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира. Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.
- Каре ягненка: рецепты
- Зеленый чай повышает или понижает давление
- Отвар крапивы для волос — рецепты
- картофель – 1000 г;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г.
- Разогреть чашу, выложить масло, чтобы оно растопилось.
- Картошку нарезать брусочками, луковицу измельчить, переложить с фаршем на дно чаши.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Накрыть крышкой, выставить режим гречки, готовить до сигнала. Подавать со сметаной или майонезом.
Картофель, жаренный с капустой в мультиварке
Еще один ингредиент, с которым прекрасно сочетается картофель – капуста. В жареном виде она приобретет пикантный вкус, оттененный томатной пастой.
- 500 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 свежая морковь;
- 1 стакан воды;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, специи по вкусу.
Промыть капусту. Убрать листья. Нашинковать на соломку острым ножом. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать на средние кубики.
Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать. Выложить капусту, затем картофель, морковь и лук.
Вылить в чашу томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить специй и приправ по вкусу. Закрыть чашу мультиварки и выставить режим «Жарка». Установить время приготовления 20 минут.
Слоеная картошка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- паприка сушеная – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
- Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
- Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
- Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
- Залить блюдо взбитыми яйцами.
- Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
- Подавать, разрезав блюдо на порции.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,2 л.
- Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
- Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
- Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
- Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
- Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
- Подать с рубленой зеленью.
С сосисками
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке, подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто. Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 чайных ложки;
- сливочное масло – 40 г.
- Картошку порезать ломтиками, сосиски кружочками, лук измельчить.
- Вылить на дно чаши масло, поставить режим выпечки, заложить лук, спустя 10 минут прибавить картошку с сосисками, посолить.
- Помешать, накрыть крышкой, готовится блюдо 20 минут. Приправить сливочным маслом, чесноком, зеленым луком.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- 4 средние картофелины;
- 6 г поваренной соли;
- 10-15 мл подсолнечного масла.
Последовательность приготовления:
- Хорошенько чистим картофель и перекладываем его в глубокую миску, затем заливаем холодной водой.
- Позволяем клубням настояться приблизительно пять-десять минут.
- Затем нарезаем ингредиент брусочками или квадратиками – как вам больше нравится.
- Снова заливаем водой подготовленную картошку, так она не потемнеет.
- В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло, разогреваем его в режиме «Поджаривание».
- Не выключая программу, высыпаем подготовленные бруски в масло, закрываем крышку устройства.
- Только спустя три или четыре минуты перемешиваем, стараясь не повредить брусочки.
- Спустя еще минуту настраиваем программу «Выпечка» и закрываем крышку мультиварки.
- Затем снова перемешиваем картофель и оставляем его жариться еще минуты три.
- Перед тем, как снова размешать ингредиенты, посолите их и после этого готовьте еще пару минут.
Если вы решили приготовить в мультиварке жареную молодую картошку, увеличьте время приготовления на 2 минуты на каждом этапе, после размешивания массы.
Готово! Согласитесь, что по шкале аппетитности приготовленное вами блюдо получает все десять баллов!
Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 195-220 килокалорий, что не так уж критично для тех, кто не ленится и активно занимается спортом после обильного обеда. Однако если вы желаете немного усложнить себе задачу и приготовить более питательное и насыщенное блюдо, обратите внимание на нижеследующие рецепты.
С чесноком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке, можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать. Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.
- картофель – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 40 г.
- Картофельные клубни порезать соломкой, выложить на сливочное масло. Задать режим выпечки.
- Готовить 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавить прессованный чеснок, рубленую зелень укропа, подсолить, поперчить.
- После перемешивания дать настояться.
Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой — советы шеф-поваров
Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:
- Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой. Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
- Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
- После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут. Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
- Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
- Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
- Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.
Жаркое по-домашнему со сметаной в мультиварке
Жаркое – классический рецепт, который можно приготовить и в мультиварке.
- 600 г мяса (свинины или говядины);
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного или оливкового масла.
Почистить лук и морковь, нарезать их мелкими кусочками. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Мясо промыть в холодной проточной воде и нарезать небольшими кубиками.
Смазать чашу мультиварки растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь на режиме «Выпечка» в течение 15 минут. Добавить мясо и готовить, пока оно не посветлеет. Положить кусочки картофеля. Воду смешать с томатной пастой и сметаной, залить этой смесью картофель.
Положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Включить режим «Жарка» и установить время приготовления 1 час.
Картошка жареная в мультиварке рецепты с фото
Иногда так хочется порадовать себя жареной картошечкой! В мультиварке это блюдо готовится проще всего: картофель получается в меру мягким, одновременно хрустящим и не сухим, как это получается на плите.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 гр.
- Соль, растительное масло – по вкусу.
Готовим жаренную картошку в мультиварке:
- Подготовить ингредиенты для жарки картофеля.
- Картошку нарезать крупно.
- Установить мультиварку в режим «Жарка».
- Уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, картофель. Жарить картошку 10-15 минут.
- Поджаренный картофель посолить, приправить.
- Установить режим «Выпечка» и готовить с закрытой крышкой 20-30 минут.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Жаренную картошку по этому рецепту мы приготовили в мультиварке REDMOND SkyCooker M800S.
Наши рецепты подходят для большинства мультиварок Redmond, Polaris, Philips, Panasonic, Moulinex и других производителей.
Жареная картошка: обсуждение рецепта и отзывы
Попробую пожарить картошку как предлагает автор! Спасибо!
У меня на функции жарка 20мин., а потом 1час. В тушении,тоже не выставляется желаемая температура.
Жарил при открытой крышке, изредка помешивая, за 5 мин до конца жарки добавил лук. В конце жарки посолил, поперчил. В режиме ВЫПЕЧКА крышку закрыл и больше не открывал до конца. Картошка получилась нежная с румяной корочкой и обалденным ароматом! В следующий раз в конце жарки брошу пару листиков ЛАВРА для приобретения вкуса лесных грибов — так получалось на сковородке!
Жареная картошка в мультиварке
Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3 .
Калорий на 100 г: 250 ккал.
Жареная картошка — ингредиенты:
- картофель — 5-6 шт. (среднего размера);
- репчатый лук — половина головки;
- растительное масло — три столовых ложки;
- соль, специи — по вкусу;
Как приготовить жареную картошку в мультиварке:
Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки. В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.
Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.
Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.
Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.
Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.
Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечки». Если в вашей мультиварке не предусмотрен этот режим, используйте «Жарку» или «Пирог». Время приготовления выставите на 40 минут.
В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.
Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.
В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!
Полезный совет при приготовлении жареной картошки:
Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.
Картошка жареная в мультиварке
Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом.
Жареный картофель можно назвать традиционным блюдом. Но блюдо это хитрое, не у всех получается, особенно с золотистой корочкой. То ли надо жарить картошку на большом огне, то ли крышку держать открытой — секреты есть.
Сегодня, когда многие процессы в кулинарии автоматизированы, можно услышать вопрос: «Разве в мультиварке жареная картошка получится вкусной?». Представьте себе, получится. Вкусной, да, и даже очень вкусной. Причем это просто, достаточно лишь раз перемешать.
Картофель, пожаренный с помощью мультиварки, по вкусу и виду напоминает печеный. Картошка получается необыкновенно мягкой, с золотистой корочкой и великолепным ароматом. А этого не всегда можно добиться на плите. Кроме того, благодаря мультиварке овощ сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты
- картошка – 4-5 штук
- лук репчатый – 1 штука
- растительное или оливковое масло – 4-6 столовых ложек
- соль и специи
Приготовление
Картофель и луковицу очистите от кожуры, промойте под водой. Нарежьте картошку любым способом: дольками, кружочками, соломкой или кубиками. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе они потеряют форму во время готовки.
Небольшой секрет: чтобы картошка получилась хрустящей, нарезанные кусочки нужно замочить в воде на несколько минут, затем ополоснуть их холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
Луковицу следует мелко нашинковать. А чтобы не плакать, ополосните ее и нож холодной водой.
На дно чаши мультиварки вылейте масло и выложите туда же нарезанный картофель. Немножко посолите, приправьте специями.
Выберите программу «Выпечка» и поставьте на полчаса.
По истечении времени откройте мультиварку, добавьте нашинкованный лук, еще чуть-чуть посолите и аккуратно все перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, поставьте таймер еще на 10 минут на тот же режим.
После звукового оповещения о готовности блюда можно открыть крышку и наслаждаться ароматом.
Вот и все, аппетитная картошечка с золотистой корочкой готова.
Подавать на стол жареную картошку нужно горячей как гарнир к рыбе и мясу или как основное блюдо. В дополнение можно поставить овощной салат, соленья, квашеную капусту или селедку.
Картошка, жаренная в мультиварке: рецепты с фото
Картошка, жаренная в мультиварке
Пожарить аппетитную картошку с хрустящей корочкой можно и в мультиварке. Такой способ приготовления требует меньше усилий. Репчатый лук добавит пикантные сладкие нотки блюду.
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 4-6 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
- Соль, специи по вкусу.
Почистить картофель, промыть. Луковицу освободить от шелухи и помыть в проточной воде.
Нарезать клубни картофеля любым способом: кружочками, дольками, соломкой. Кусочки должны быть не слишком тонкими, чтобы они сохранили форму во время готовки.
Чтобы жаренная в мультиварке картошка получилась хрустящей, нужно предварительно замочить кусочки в воде на несколько минут, затем ополоснуть холодной водой и просушить ее бумажным полотенцем.
Луковицу мелко нашинковать. Дно чаши мультиварки смазать растительным или оливковым маслом. Выложить на дно нарезанную картошку. Посолить, поперчить, приправить специями и другими приправами. Выбрать программу «Жарка» и установить время приготовления 30 минут.
Затем добавить лук, снова закрыть крышку и поставить еще на 10 минут. Когда блюдо будет готово, открыть крышку и оставить на подогреве на 5 минут. Подавать к столу порционно, украсив зеленью.
Картофель по-деревенски в мультиварке
Аппетитные дольки жареного картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри – отличная закуска и гарнир к основному блюду.
- 1 кг картофеля;
- 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч.л. орегано;
- 100 г укропа;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Помыть и почистить картофель, вырезать глазки. Нарезать дольками среднего размера. Небольшие клубни можно разрезать на 2 части.
Приготовить заправку для картофеля. В глубокой миске смешать рафинированное растительное или подсолнечное масло с солью. Добавить перец, орегано и другие специи по вкусу. Положить картофельные дольки в тарелку с этим соусом и тщательно перемешать, чтобы пропитались все кусочки.
Выложить картофель вместе с маслом в чашу мультиварки. Закрыть крышку и выбрать режим «Жарка». Установить время приготовления – 40 минут. Периодически проверять и перемешивать картофель.
Перед подачей промыть укроп и посыпать им картофель, разложенный по тарелкам.
Картошка, жаренная с грибами в мультиварке
Грибы и картофель – удачное сочетание. Шампиньоны сделают блюдо еще более сытным, а сливки добавят нежности и изысканности.
- 600 г картофеля;
- 500 г грибов (шампиньонов или вешенок);
- 1 репчатая луковица;
- 2 паприки;
- 100 мл жирных сливок;
- 50 г зелени;
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Помыть и почистить картофель. Нарезать клубни на кубики среднего размера. Луковицу очистить от шелухи, промыть в прохладной проточной воде и мелко порубить.
Грибы предварительно замочить в холодной воде, чтобы очистить от грязи. Затем еще раз сполоснуть под прохладной водой. Снять кожуру, удалить пленочки и нарезать на пластинки или дольки.
Дно чаши мультиварки смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выбрать режим «Жарка» и подождать, пока масло нагреется. Затем положить лук и грибы и готовить, пока лук не станет мягким и прозрачным, а грибы не покроются золотистой корочкой.
Затем выложить нарезанные картофель и паприку. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Сливки смешать с 50 мл воды и залить картофель с грибами. Закрыть крышку и выставить время приготовления – 40 минут.
Когда устройство просигналит о готовности блюда, добавить порезанную зелень. Закрыть крышкой и дать настояться на 15 минут, чтобы картофель с грибами пропитался ароматом и вкусом.
Картофель, жаренный с капустой в мультиварке
Еще один ингредиент, с которым прекрасно сочетается картофель – капуста. В жареном виде она приобретет пикантный вкус, оттененный томатной пастой.
- 500 г картофеля;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 свежая морковь;
- 1 стакан воды;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, специи по вкусу.
Промыть капусту. Убрать листья. Нашинковать на соломку острым ножом. Картофель промыть, очистить от кожуры, удалить глазки. Нарезать на средние кубики.
Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. Чашу мультиварки смазать подсолнечным или оливковым маслом. Репчатую луковицу очистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать. Выложить капусту, затем картофель, морковь и лук.
Вылить в чашу томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить специй и приправ по вкусу. Закрыть чашу мультиварки и выставить режим «Жарка». Установить время приготовления 20 минут.
Картошка, жаренная в мультиварке, с сыром
Сырная корочка, покрывающая картофель, сделает блюдо еще более вкусным. В мультиварке сыр запечется воздушным слоем.
- 10 средних картофелин;
- 150 г сыра;
- 100 г майонеза (купленного в магазине или домашнего);
- 30 г сливочного масла;
- Соль, приправы, перец по вкусу.
Картофель промыть в холодной воде, очистить от кожуры. Вырезать глазки и острым ножом сделать глубокие равномерные надрезы на расстоянии примерно 5 мм.
Обмазать каждую картофелину майонезом. Посолить, поперчить, добавить специй по вкусу. Все разрезы должны быть промазаны.
Чашу мультиварки смазать растительным или оливковым маслом. Сложить картофель аккуратно, разрезами вверх. На каждый картофель положить кусочек сливочного масла. Включить мультиварку, поставить режим «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.
Тем временем натереть на мелкой терке твердый сыр. За 10 минут до окончания готовки открыть мультиварку и посыпать сыром весь картофель. Подавать с курицей или мясом.
Картофель, жаренный со свининой в мультиварке
К картофелю можно добавить мясо и приготовить сытное и питательно жаркое.
- 300 г нежирной свинины;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 свежая морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое и рафинированное растительное масло.
Подготовить все ингредиенты. Мясо промыть, удалить прожилки и лишний жир. Нарезать крупными кубиками. Очистить луковицу от шелухи, картофель почистить и удалить глазки. Промыть под холодной проточной водой. Чеснок почистить и мелко порубить или выдавить через пресс.
Чашу мультиварки обильно смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить лук и морковь и готовить на режиме «Жарка» в течение 5-10 минут, пока лук не станет прозрачным.
Тем временем поджарить свинину на сковороде. Разогреть ее на сильном огне с растительным маслом. Готовить кусочки мяса 5-10 минут, когда они покроются золотистой корочкой.
Выложить обжаренное мясо в мультиварку, к луку и моркови. Выбрать режим «Жарка», влить стакан чистой воды или овощного бульона. Жидкость должна покрывать мясо. Готовить в течение 30 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель.
Закрыть крышкой и готовить еще полчаса. Подавать к столу с овощным салатом.
Жаркое из картофеля с курицей в мультиварке
В классическом рецепте жаркого свинину можно заменить на более легко и диетическое мясо – курицу.
- 6-8 клубней картофеля среднего размера;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г куриного филе;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Оливковое или растительное масло для жарки.
Подготовить куриное филе. Промыть его в холодной проточной воде и нарезать на крупные кусочки. Дно чаши мультиварки смазать растительным или подсолнечным маслом и выложить кусочки курицы. Посолить, поперчить по вкусу, добавить специй.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать на крупные полукольца. Выложить поверх куриного филе.
Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать крупными кубиками. Положить поверх луковых колец. Еще раз посолить и поперчить. Морковь очистить и порезать на колечки. Выложить верхним слоем поверх картофеля.
Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в мультиварку. Закрыть крышку, выбрать режим «Жарка» и поставить время приготовления 2 часа. Подавать в горячем виде.
Жаркое по-домашнему со сметаной в мультиварке
Жаркое – классический рецепт, который можно приготовить и в мультиварке.
- 600 г мяса (свинины или говядины);
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного или оливкового масла.
Почистить лук и морковь, нарезать их мелкими кусочками. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Мясо промыть в холодной проточной воде и нарезать небольшими кубиками.
Смазать чашу мультиварки растительным или оливковым маслом. Обжарить лук и морковь на режиме «Выпечка» в течение 15 минут. Добавить мясо и готовить, пока оно не посветлеет. Положить кусочки картофеля. Воду смешать с томатной пастой и сметаной, залить этой смесью картофель.
Положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Включить режим «Жарка» и установить время приготовления 1 час.
Картофель фри в мультиварке
Аппетитные палочки картофеля фри можно готовить не только во фритюре, но и в мультиварке.
- 2-3 клубня картофеля;
- 1 л рафинированного подсолнечного масла;
- Томатный соус;
- 1 средний лимон.
Промыть картофель, снять с него кожуру специальным ножом. Аккуратно убрать глазки. Насухо вытереть клубни бумажным полотенцем и нарезать острым ножом на овальные пластинки или среднюю соломку.
Приготовить фритюр в чаше мультиварки. Налить на дно 1 л растительного масла и включить подогрев.
Пока масло разогревается, нарезать картофель на брусочки одинакового размера. Переключить мультиварку в режим жарка и установить время приготовление 30 минут. Выложить нарезанный картофель в масло. Поднять со дна шумовкой. Когда масло начнет кипеть, закрыть крышку мультиварки. К концу приготовления картофель фри всплывет на поверхность и покроется золотистой корочкой.
Аккуратно достать картофель фри из кипящего масла, чтобы не обжечься. Заранее приготовить бумажное полотенце, на которое надо выложить картофель, чтобы с него стекли остатки масла и лишнего жира. Пока ломтики лежат на полотенце, посолить и поперчить их. Подавать с томатным соусом в горячем виде. Можно сбрызнуть жареный картофель лимонным соком.
Жареная картошка в мультиварке: рецепты с фото
Многим кулинарам интересно, можно ли пожарить картошку в мультиварке, чтобы она получилась идентичной той, которую все привыкли делать на сковороде. Есть свои секреты изготовления аппетитной жареной картошечки в мультиварке. Данное блюдо можно разнообразить – приправить луком, чесноком или грибами, сочетать с мясом либо копченостями.
Как приготовить жареную картошку в мультиварке
Самостоятельно изготовить жареный картофель в мультиварке очень просто, но стоит подобрать правильные компоненты, чтобы блюдо не стало пюреобразным или не превратилось в кашицу. Для этого потребуется взять молодой свежий картофель, желательно с низким содержанием крахмала, или специальный сорт для обжаривания. Процесс предполагает использование растительного либо сливочного масла – лучше взять рафинированное подсолнечное или оливковое, а также подойдет свиное сало, шпик.
Жарка картошки в мультиварке сводится к нарезке основного продукта дольками, брусочками или соломкой, отправке его на дно чаши с раскаленным маслом и установке соответствующего режима. Помимо программы обжарки можно выбрать выпечку, овощи или мультиповар. Приправить допускается луком, чесноком, помидорами или грибами. Если хочется получить блюдо с повышенной калорийностью, стоит взять мясо, фарш или копченую колбасу. Готовить нужно примерно 30-40 минут, а для формирования корочки воспользоваться советами в конце статьи.
Жареная картошка в мультиварке — рецепты с фото
Кадому домашнему повару пригодится знать рецепт жареной картошки в мультиварке, потому что не всегда в доме есть сковорода или нет времени следить за блюдом на плите. Здесь выручит мультиварка, куда нужно только загрузить подготовленные продукты и выставить нужный режим. После окончания времени готовки умный прибор подаст сигнал.
Как жарить картофель
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить жареный картофель в мультиварке, подскажет приведенный простой рецепт, облегчающий процесс, который на сковороде бывает кропотливым и трудоемким. Приготовленное блюдо отличается низким содержанием холестерина, насыщенным мягким вкусом и экономией времени. Картошка получается похожей на печеную, с золотистой корочкой и нежной консистенцией.
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 100 г;
- специи для картофеля – 2 щепотки.
- Картошку подготовить – порезать крупными кусочками, отправить с маслом на дно чаши. Посолить, поперчить, выставить режим выпечки либо жарки, готовить 20 минут.
- Помешать, добавить луковые полукольца, повторить программу. Прибавить сливочное масло, помешать.
- Подавать со свежей листовой зеленью, овощами, горчично-сливочным соусом.
С грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка жареная с грибами в мультиварке приобретает насыщенный грибной аромат, отличится яркой печеной корочкой и привлекательным наполнением. Для готовки подойдут любые грибы – шампиньоны, белые, лисички либо вешенки. Можно взять свежие или замороженные, а вот сухие предварительно стоит замочить кипятком на пару часов, чтобы потом положить к остальной массе.
- шампиньоны – 120 г;
- картофель – полкило;
- лук – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- специи – 2 щепотки;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл.
- Грибы нарезать пластинами, поджарить на сливочном масле с измельченными луковицами. Слегка подсолить, прибавить картофельные кубики.
- Включить режим выпечки на полчаса, готовить без крышки для получения зажаристой корочки.
- Посолить, приправить специями, украсить веточкой розмарина, сырным соусом.
С салом
- Время: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка с салом в мультиварке отличается повышенной калорийностью, но приобретает невероятный вкус с аппетитным ароматом. Усилить эти свойства помогут добавленные лук с чесноком, специи для картофеля, продающиеся уже в готовом виде. Украсить жареный картофель желательно укропом или петрушкой, а подавать желательно с разносолами, квашеной капустой и томатным соусом.
- картофель – 1000 г;
- соленое сало – 175 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 20 мл;
- петрушка – 40 г.
- Картофель нарезать брусочками.
- Сало отмыть от соли, обрезать шкурку, порубить кусочками, выложить на дно нагретой чаши, поджарить в режиме жарки до вытапливания жира и появления хрустящей корочки.
- Поджарку убрать, выложить картошку, луковые полукольца, поперчить.
- Обжарить до золотистой корочки, раздавить чесночные дольки, посыпать хрустящей зажаркой, рубленой петрушкой.
С луком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с луком в мультиварке считается классической закуской и универсальным гарниром. Ее хорошо подавать самостоятельно с чесночным соусом и овощами либо сделать сытное блюдо с курицей, мясом или рыбой. Специально купленный белый картофель для жарки сделает закуску хрустящей и зажаристой, а репчатый лук в сочетании с зеленым придаст остроты.
- картофель – 1500 г;
- масло подсолнечное – полстакана;
- лук – 5 шт.;
- соль – 5 г;
- черный перец – 5 г.
- Картошку почистить, помыть, залить водой для выхода крахмала. Нарезать соломкой, сложить с маслом на дно чаши, выставить программу выпечки на полчаса.
- Всыпать кубики лука, подсолить, поперчить, держать 20 минут. Переключить программу на мультиповар с температурой 170 градусов и подождать 15 минут.
- Для эффекта хрустящей корочки можно сразу выставить программу мультиповара с 170 градусами на полчаса.
- Подать со сметаной, салатом со свежими овощами.
С мясом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.
- картофель – полкило;
- свинина – 600 г;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г.
- Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
- На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
- Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.
С фаршем
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная картошка с фаршем выручит, когда нужно срочно приготовить ужин, а сил на его изготовление уже не осталось. Останется почистить овощи, соединить с фаршем и выставить режим готовки. Брать для блюда рекомендуется смешаный фарш из свинины и говядины, желательно с небольшим количеством жира. Для более легкого варианта подойдет курица или индейка. Перемешивать закуску в процессе готовки придется несколько раз.
- картофель – 1000 г;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г.
- Разогреть чашу, выложить масло, чтобы оно растопилось.
- Картошку нарезать брусочками, луковицу измельчить, переложить с фаршем на дно чаши.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Накрыть крышкой, выставить режим гречки, готовить до сигнала. Подавать со сметаной или майонезом.
Слоеная картошка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- паприка сушеная – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
- Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
- Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
- Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
- Залить блюдо взбитыми яйцами.
- Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
- Подавать, разрезав блюдо на порции.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареная курица с картошкой в мультиварке станет отличным вариантом ужина, который накормит всю семью и приготовится быстро. Для готовки понадобится куриное мясо – лучше взять бедра, но подойдут и крылья, и филе. Зависит от ваших предпочтений. Бедра являются оптимальным вариантом, потому что в итоге вкусная закуска получится в меру мягкой и нежной, аппетитной.
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 0,2 л.
- Бедра промыть, удалить кости, порезать кусочками, сложить на промасленное дно чаши.
- Готовить на функции жарки 10 минут, постоянно мешая.
- Ввести луковые полукольца, мелко натертую морковь. Обжаривать 10 минут.
- Прибавить картофельные кубики, перемешать, подсолить, поперчить, можно приправить лавровым листом.
- Влить воду, потушить 40 минут при соответствующем режиме.
- Подать с рубленой зеленью.
С сосисками
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Как приготовить картофель с сосисками в мультиварке, подробно рассказано в инструкции ниже. Этот превосходный вариант обеда оценят все домочадцы, потому что от жареной картошечки с подкопчеными или обычными сосисками не отказывается никто. Приятный аромат, насыщенный вкус и аппетитная хрустящая корочка сделают его любимым блюдом всей семьи. Готовится оно быстро, не требуя определенных навыков.
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 2 чайных ложки;
- сливочное масло – 40 г.
- Картошку порезать ломтиками, сосиски кружочками, лук измельчить.
- Вылить на дно чаши масло, поставить режим выпечки, заложить лук, спустя 10 минут прибавить картошку с сосисками, посолить.
- Помешать, накрыть крышкой, готовится блюдо 20 минут. Приправить сливочным маслом, чесноком, зеленым луком.
С чесноком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить вкусный жареный картофель с чесноком в мультиварке, можно узнать из следующего рецепта. Благодаря ему блюдо получится невероятно ароматным, с приятным запахом, вызывающим желание попробовать. Помимо чесночных долек рецепт предусматривает пряную зелень укропа, петрушку, кинзу или орегано. Хорошо использовать душистый перец или розмарин, тимьян.
- картофель – 5 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 40 г.
- Картофельные клубни порезать соломкой, выложить на сливочное масло. Задать режим выпечки.
- Готовить 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления добавить прессованный чеснок, рубленую зелень укропа, подсолить, поперчить.
- После перемешивания дать настояться.
Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой — советы шеф-поваров
Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:
- Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой. Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
- Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
- После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут. Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
- Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
- Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
- Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!