Как выставить температуру в мультиварке редмонд
Перейти к содержимому

Как выставить температуру в мультиварке редмонд

  • автор:

Как пользоваться мультиповаром

Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи.
Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана , и второй случай — когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно — секреты дрожжевого теста).

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн
Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок
На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой.
Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки
Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Как выставить температуру в мультиварке редмонд

Мы рады представить мультиварку указанной модели. Надеемся, что это видео поможет вам в ее использовании.
У мулитиварки есть удобная ручка для переноски, съемный клапан для выхода пара, контейнер для сбора конденсата. Откроем ее, нажав на кнопку. Здесь мы видим алюминиевую съемную крышку чаши с уплотнителем и тот же клапан для выпуска пара.

Redmond RMK-M911

Redmond RMK-M911

Для управления есть следующие кнопки — Экспресс, еще одна программа, правда без настроек, нажали, подержали и процесс пошел. Старт — начало готовки. Подогрев\отмена — все отменяет и все отключает, но может помочь разогреть холодное блюдо. Если нужно подогреть холодное блюдо, жмем Подогрев. Блюдо разогреется примерно до 70 градусов. Не забудьте отключить. Отложенный старт. Можно отложить процесс готовки. Температура — устанавливает температуру в программе Мультиповар. Кнопки Часы, минуты устанавливают время готовки и отложенного старта
.
Раскроем секрет: включение/отключение автоподогрева, которое начнется после окончания работы программы, осуществляется двухсекундным нажатием на кнопку «Меню» в процессе выполнения программы — совершенно неочевидное решение.

Мультиварка имеет сенсорное управление. Некоторые кнопки срабатывают сразу, некоторые надо подержать.
Перейдем к примерам. Молочная каша. Не соглашаемся со временем 10 минут и кнопками часы, минуты устанавливаем свое значение, например, 15 минут. Держим Старт. Процесс пошел. Что-то не понравилось — держим Подогрев\отмена.

Еще пример. Тушение. Соглашаемся с готовкой в течении часа, но хотим отсрочить старт. Жмем отложенный старт и кнопками Часы, минуты откладываем его на 5 часов 30 минут. Держим Старт. Обратный отсчет пошел. Блюдо будет готово через шесть с половиной часов. пять с половиной часов ожидания плюс час готовки. В некоторых программах нужно еще учесть минут 5 выхода на режим. По окончании практически всех программ мультиварка переходит в режим сохранения тепла при температуре примерно 70 градусов.

Есть некоторые особенности в программе Макароны. Не спешите их бросать. Добавляем к 8 минутам, например, еще две, Держим Старт, пошел нагрев и закипание воды, слышим сигнал, пора. Осторожно открываем и кладем Макароны, яйца, пельмени в кипящую воду. Закрываем, жмем опять Старт и ждем 10 минут. Звучит сигнал, держим Подогрев\отмена. Можно аккуратно вынимать. Отложенного старта здесь нет.

Жарка. Жарить лучше с открытой крышкой. Отложенного старта нет.

Йогурт. Здесь нет автоматического перехода к поддержанию тепла.

Самая лучшая программа — Мультиповар. Можете установить любую температуру и любое время. Нам предлагают 120 градусов, а мы кнопкой Температура ставим 140, нам предлагают 15 минут готовки, а мы жмем Часы и минуты и ставим, например, 20 минут . Для пущей важности через кнопку отложенный старт откладываем готовку на 3 часа, потом запускаем — держим Старт.

Для очистки корпуса мультиварки используйте щадящие методы. Чашу можно мыть в посудомоечной машине. Крышка чаши снимается. Клапан снимается и разбирается.

Не забудьте очистить контейнер.

Подведем итоги и перечислим программы, доступные в этой мультиварке.

ПРОГРАММА «МУЛЬТИПОВАР»Программа «МУЛЬТИПОВАР» предназначена для приготовления практически любых блюд при заданных пользователем температуре и времени. Благодаря программе «МУЛЬТИПОВАР» мультиварка REDMOND RMC-M90 сможет заменить целый ряд кухонных приборов. Кроме того, «МУЛЬТИПОВАР» позволяет адаптировать для приготовления в мультиварке любой заинтересовавший вас рецепт, прочитанный в старой кулинарной книге или взятый из Интернета. Диапазон установки температуры: 35–170°С.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
В мультиварке REDMOND RMC-M90 реализованы 17 автоматических программ приготовления блюд, включая «МУЛЬТИПОВАР», в которой, помимо ручных настроек, вы можете использовать установки температуры и времени приготовления по умолчанию.
Для удобства использования прибора все основные программы ориентированы на определенный способ обработки пищи и вид продуктов.

«ЭКСПРЕСС» — рекомендуется для быстрого приготовления риса, рассыпчатых каш из круп.
«МОЛОЧНАЯ КАША» — для приготовления молочных каш из различных видов круп.
«ТУШЕНИЕ» — для тушения овощей, мяса, птицы, морепродуктов.
«ЖАРКА» — для жарки мяса, овощей, птицы, морепродуктов.
«СУП» — для приготовления различных первых блюд (борщ, рассольник, уха, щи, солянка и т. д.), а также компотов и напитков.
«НА ПАРУ» — для приготовления на пару овощей, рыбы, мяса, мантов, диетических и вегетарианских блюд, детского меню.
«МАКАРОНЫ» — для приготовления макаронных изделий, пельменей, сосисок, хинкали, отваривания яиц и т. д.
«ТОМЛЕНИЕ» — постепенное изменение температуры с низкой до высокой и продолжительность программы позволяют продуктам готовиться в собственном соку. Благодаря этому на вашем столе появятся насыщенные каши, «томленые» супы, нежнейшие рагу, пюре, настоящая тушенка и всеми любимый холодец.
«ВАРКА» — для приготовления овощей и бобовых.
«ВЫПЕЧКА» — для выпечки бисквитов, запеканок, пирогов из дрожжевого и слоеного теста.
«КРУПЫ» — для варки рассыпчатых каш из различных видов одно- и многокомпонентных круп, приготовления различных гарниров.
«ПЛОВ» — для приготовления различных видов плова.
«ЙОГУРТ» — для приготовления домашнего йогурта.
«ПИЦЦА» — в этой программе вы сможете с легкостью готовить это популярное блюдо и экспериментировать с начинками.
«ХЛЕБ» — для выпечки различных видов хлеба из пшеничной муки и с добавлением ржаной муки. Программа предусматривает полный автоматизированный цикл приготовления от расстойки теста до выпечки.
«ДЕСЕРТЫ» — программа позволяет готовить самые разнообразные десерты (безе, варенье, медовые яблоки, помадки и многое другое).

3D-НАГРЕВ

Три нагревательных элемента расположены в мультиварке REDMOND RMC-M90 особым образом, обеспечивая всесторонний и равномерный нагрев продукта по всему объему чаши. Это позволяет подобрать оптимальную температуру приготовления для каждой программы, снизить риск подгорания блюда и избавиться от избыточного конденсата, а значит, получать более качественный результат.

ФУНКЦИЯ РАЗОГРЕВА БЛЮД

Данная функция позволяет разогреть готовое блюдо, даже если вы только что достали его из холодильника.

ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОТОВЫХ БЛЮД (АВТОПОДОГРЕВ)

Мультиварка REDMOND RMC-M90 оснащена функцией автоподогрева, которая запускается автоматически по окончании процесса приготовления, поддерживая блюдо в горячем состоянии длительное время. Следует разумно использовать эту возможность, так как длительный подогрев может пересушить блюдо.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ АВТОПОДОГРЕВА

Появилась возможность отключать функцию поддержания температуры блюда во время ввода программы приготовления. Если продукт готовился на небольшой температуре (йогурт, тесто и т. д.), автоматическое включение функции поддержания температуры по окончании работы программы может испортить его. Теперь вам не потребуется ждать окончания приготовления, чтобы успеть отключить функцию автоподогрева. Сделайте это во время настройки программы работы мультиварки. Дальше за вас все сделает автоматика!
ОТСРОЧКА СТАРТА ПРОГРАММЫ

Функция отложенного старта позволяет приготовить блюдо к нужному времени с отсрочкой до 24 часов. Установите нужное значение на таймере, и блюдо будет готово к завтраку или приходу гостей. Мы решили включить свежий видео обзор в эту статью, в котором сделана попытка непредвзято разобраться с только что купленной мультиваркой. Так сказать, разобрать её по косточкам.

Интересно, что есть возможность модернизировать эту мультиварку и установить блок дистанционного управления.

Как выставить температуру в мультиварке редмонд. Какая температура в мультиварке

Производители мультиварок стараются создать устройство, способное выполнять функции сразу нескольких приборов. Режимы в мультиварке становятся все разнообразнее и сложнее. Обычная домашняя мультиварка способна приготовить практически любое блюдо: гриль, пасту, отварить продукты классическим способом или на пару, как пароварка. Режимы готовки отличаются по сложности и функционалу. Разберемся, как в типовой мультиварке работают различные программы и режимы.

Домашнее использование изделия

Ручные режимы

Такие программы — ответ на запросы пользователей. Те, кто привык готовить по своим рецептам, хотят, чтобы по программе мультиварки можно было выставить температуру нагрева и время готовки вручную.

Первым такую возможность предоставил производитель «Редмонд», затем подтянулись и другие производители.

В мультиварках разных брендов такой вариант готовки может называться по-разному, будут различаться и базовые характеристики. Минимальная температура, которую позволяет задать такой режим, составляет около 30 градусов по Цельсию. Она удобна для приготовления йогуртов, подготовки дрожжевого теста. Верхняя граница будет различной у каждого производителя. Диапазон составляет 100–200 градусов.

Названия программы ручного приготовления: мультиповар, ручной, ваш режим, мультишеф и прочие варианты. Экспериментировать с ручным вариантом готовки имеет смысл, если владелец устройства хорошо представляет процесс готовки блюда и понимает, что и как делать. Если опыта мало, лучше для начала довериться стандартным автоматическим режимам, результаты работы которых будут стабильно удачными.

Использование ручного режима без надлежащего опыта чревато неожиданными последствиями

Автоматические режимы

Существует несколько автоматических режимов, обеспечивающих высокое качество блюд.

Программа «Подогрев». Достаточно простой вариант, позволяющий держать уже готовое блюдо теплым в ожидании обеда или ужина. Некоторые хозяйки используют данный режим для разморозки или плавления сливочного масла. В большинстве моделей мультиварок подогрев включается автоматически после приготовления блюда.

Режим в мультиварке очень напоминает обычное приготовление в духовке при низких температурах. Хорошо подходит для варки каш, холодцов, бульонов, одним словом, тех блюд, где требуется томление. Готовый продукт ароматен и однообразен по структуре. Таймер выставляется от получаса до двенадцати часов.

Вариант запекания или выпечки удобен для тех, кто любит готовить бисквиты и сладкую сдобу. К нетривиальным вариантам использования «выпечки» можно отнести применение этой программы для жарки овощей или мясных продуктов.

Режим запекания в мультиварке

Режим, настроенный на готовку каш, может различаться по названию и по температурным настройкам. Такая программа также подходит для плова, рассыпчатых каш, каш на молоке. Время готовки варьируется от сорока минут до часа.

В отдельных моделях для плова предусмотрен специальный режим, при котором еда подрумянивается снизу, а рис получается рассыпчатым. На этом режиме можно запекать картофель или поджаривать пельмени.

Программы «Крупа» или «Гречка» предназначены для приготовления рассыпчатых, но не подрумяненных каш. Жидкость в этом случае выпаривается основательно. Следует помнить, что мультиварка начнет отсчет времени приготовления, после того как нагреет внутреннее содержимое чаши до рабочей температуры. В зависимости от объема чаши и мощности прибора, на это придется потратить дополнительно 10–20 минут.

Варианты предустановленных программ

Пароварка. Данная программа позволяет готовить еду с использованием пара. Блюда получаются специфичными по вкусу, но более полезными, чем приготовленные традиционным способом. Для использования данного режима потребуется дополнительная пластиковая емкость, на которую кладутся продукты. Вода наливается на дно чаши, затем вставляется пластиковая подставка с продуктами. Работает режим при закрытой крышке.

Практически во всех мультиварках имеется режим жарки. В некоторых моделях жарка объединена с программой выпечки. Программа позволяет жарить мясо, яйца и иные продукты. Обычно производители рекомендуют использовать режим с открытой крышкой, чтобы постоянно контролировать процесс — как на сковородке.

Программа «Паста» позволяет готовить блюда из теста, такие как пельмени, макароны, вареники. Находчивые хозяйки отмечают сходство данного режима с режимами типа «Каша» и пользуются ими, если «Паста» отсутствует в арсенале мультиварки. Использование этого функционала невозможно с отложенным стартом.

Варианты блюд, которые можно приготовить в мультиварке

Еще один из автоматических режимов – «экспресс» – служит для быстрого приготовления в мультиварке несложных блюд. Прибор быстро выпаривает жидкость из заложенных продуктов и интенсивно жарит в конце цикла. При использовании этой программы отлично готовятся классические макароны по-флотски, жареный картофель и подобные блюда.

Программа копчения – имеется не во всех мультиварках, позволяет коптить мясо, рыбу, колбасы. Для копчения требуется в специальную чашу поместить небольшую емкость со щепой вишни или другого дерева, на решетках расположить продукты. Доступны два варианта копчения: горячее и холодное. Горячее происходит при температуре около 125 градусов, холодное – при 30. Для холодного используются только специально подготовленные маринованием продукты. Процесс происходит более интенсивно, чем при использовании традиционных технологий. При использовании данного режима следует позаботиться о вентиляции в помещении, поскольку либо в процессе, либо при открытии мультиварки после готовки на кухню попадет запах копчения.

Скороварка – данный вариант позволяет готовить блюда, создавая избыточное давление в кастрюле мультиварки. Минусом такой программы является невозможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления без аварийного сброса давления. На этом режиме удобно готовить холодец или иные блюда, требующие длительного приготовления.

Функция отложенного старта не является режимом готовки в чистом виде, но оказывает большое влияние на удобство. Программа позволяет отложить готовку на срок до суток. Однако для выпечки и жарки функция недоступна.

Стерилизация и пастеризация. Данные программы можно выделить как отдельные, хотя в некоторых моделях они представлены под другими названиями. Пастеризация предполагает нагрев до 70 градусов для сохранения свежести продуктов и избавления от нежелательной микрофлоры, которая погибает при термической обработке. Стерилизация предназначена для обработки посуды — детской или предназначенной для консервирования. Процесс происходит при температуре около 100 градусов. По сути, данный режим дублирует «пароварку», поскольку стерилизация происходит под воздействием горячего пара.

Режим «Десерт» присутствует не во всех моделях, предназначен для приготовления сладостей, таких как конфеты и карамель.

Принцип действия режима скороварки

Температура в мультиварке при разных режимах и особенности каждой программы

Каждый производитель снабжает аппарат инструкцией, позволяющей уяснить основные параметры использования. Наименьшие температуры используют при создании йогуртов и разогреве блюд, наибольшие – при жарке и фритюре. 35–40 градусов обеспечивают нормальное приготовление йогурта, подготовку дрожжевого теста. При температурах 50-80 градусов получаются отличные напитки типа пунша, чая, глинтвейна.

80-100 градусов – наиболее распространенный диапазон для большинства блюд. Каши, супы, варенье и другие блюда, требующие томления, отлично готовятся при таких температурах.

Температуры свыше 100 градусов используются при приготовлении мяса, выпечки, для запекания овощей. Если прибор имеет функцию скороварки, то на высоких температурах можно готовить и различные супы.

Самая высокая температура – 170 градусов — используется для приготовления мяса в кляре, картофеля фри.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Заключение

Выбирая мультиварку для дома, нужно представлять, для чего она нужна. Это не только украшение кухни, но и реальный помощник в ежедневной готоке. Более бюджетные модели обладают меньшим количеством режимов и функций, сделаны из материалов подешевле, однако потребительские качества их зачастую нисколько не уступают товарам ведущих брендов. Стоит подумать, нужно ли переплачивать за функции «гриль» или «фритюр», если мультиварка приобретается в основном для приготовления детских каш.

Наверняка уже почти у каждой уважающей себя хозяйки на кухне стоит такое устройство, как мультиварка, которое значительно облегчает процесс приготовления блюд. Благодаря современным технологиям и их достижениям представленные приборы оснащены множеством различных функций. И об одной из них пойдёт речь в этой статье.

Сколько градусов режим выпечка у мультиварок различных брендов

Какая температура в мультиварке в режиме выпечка? Режим гарантирует обеспечение прибору температуры от 116 градусов до 125. Конечно же, масштаб будет варьироваться в зависимости от модели агрегата. Самый минимальный возможный показатель у аппарата может составлять сто градусов. При этом пища будет готовиться примерно 50 – 60 минут.

С помощью такого режима можно приготовить массу вариаций изделий, начиная от пиццы, тортов и заканчивая пирогами, бисквитами, кексами и шарлотками.

Что касается отдельных марок продавцов-производителей, так это:

  1. REDMOND. Рассматриваемый параметр в модели составляет от 118′ до 122′.
  2. POLARIS. Работает при 122′. Рассчитывается на 50 минут.
  3. VITESSE. Используется на уровне ста градусов.
  4. LUMME. Разогревается до 170′.

Можно ли регулировать температуру?

К сожалению, регулирование названного аспекта у рассматриваемого устройства не предусмотрено производителями. Только если нажать кнопку «отмена», чтобы завершить процесс работы агрегата. Это объясняется тем, что программа задаётся самим режимом, которую в процессе изготовления блюд изменить уже никак нельзя.

Поэтому получается следующая ситуация: владелец мультиварки не способен обозначить желаемый уровень потока тепла. Естественно, время можно изменять самому. По умолчанию в настройках стоит обычно один час на приготовление. Однако с интервалом в 5 минут можно менять временной отрезок от 30 минут до четырёх часов, что компенсирует неудобство в регулировки температуры.

Для чего предназначен режим выпечка

Названная функция необходима для изготовления множества разновидностей выпечки или же запеканок. Также можно запекать мясные продукты и даже картофель. Кроме этого, существует возможность «повозиться» с изделием из дрожжевого теста, но сил на это уходит гораздо больше.

Если вы собрались выпекать хлеб, стоит помнить, что держать его надо, как с одной стороны, так и с другой, чтобы пропеклось изделие равномерно. Мало того, позволительно подготавливать зажарку для борща, делать сочные отбивные. А также зажаривать ингредиенты вместе, вследствие чего они будут пригодны для дальнейшего тушения.

Наутро очень удобно поставить готовиться омлет в качестве завтрака, который будет сделан за считанные минуты. Запечь можно и овощи, так они не потеряют оптимальное количество витаминов и замечательно подойдут для обеда или ужина.

Обычный показатель в мультиварке вполне соответствует стандартному показателю плиты, равному 180 градусам. Однако бывает, что хозяйка привыкла работать с духовым шкафом. В таком случае, для полной готовности на таком аппарате время следует ставить в несколько раз больше, чем это было бы в духовке, так как температура не такая уж высокая.

Если использовать мультиварку по не совсем стандартному назначению, то есть возможность экспериментировать: замените режим «выпечка» встроенной программой «жарка», и у вас получится в результате замечательное блюдо.

ВНИМАНИЕ! Так как у вышеупомянутого режима существует вероятность резкого изменения в температурных параметрах, то приготовление может осуществляться либо слишком быстро, либо же медленно.

В любом случае при покупке устройства прилагается инструкция и книжка, где вы найдёте множество рецептов различных блюд, которые можно готовить именно в купленной модели.

Итак, вы решили, что вам стоит купить мультиварку, и вот она уже у вас на кухне.
О том, как принять решение о ее покупке (или наоборот, отказаться) я писала ранее.

С чего вы решили начать ее эксплуатацию — с поиска рецептов в сети?

Вы обнаружите, что типов и моделей мультиварок много, рецепты часто соотносятся с определенной моделью, да и насколько этим рецептам можно доверять — тоже неизвестно…

Я раскрою вам секрет, страшную тайну, которую знают только те, кто пишут книжечки рецептов прилагаемых к приборам!

Вот она, тайна (приготовились?):

Специальных рецептов для мультиварки нет.

Любой рецепт можно приспособить к приготовлению в мультиварке.

Причем все рецепты «специально для мультиварок» из книг и сети делятся на на две неравные части.
Большая часть рецептов неграмотные с точки зрения кулинарной технологии и часто дающие на выходе блюдо совершенно не соответствующее названию.
Меньшая часть — это рецепты, базирующиеся на реальных возможностях прибора, грамотные и дающие на выходе качественное блюдо.

Для того чтобы хорошо и вкусно готовить в мультиварке, нужно:
— уметь готовит в обычной кастрюле/сковородке, на обычной плите/духовке;
— выяснить всю информацию о технических параметрах и всех режимах конкретной модели;
— забыть все то, что вы до сих пор читали в сети про чудеса мультиварки («вкуснее чем…», «варит сама…», «все сложил и ушел…») поскольку это блеф;
— засучить рукава, запастись временем и терпением, освоить новый прибор, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Прежде всего, найдите подходящее место для вашей мультиварки.
Собственно говоря, об этом следовало думать до покупки, а не после.

Мой опыт говорит, что если прибор предназначен для постоянного использования, он должен стоять так, чтобы всегда быть доступным — не в кладовке, не в шкафу, а на рабочем кухонном столе.

Кроме того, у вас должна быть розетка для подключения прибора, к которой вы имеете постоянный доступ, поскольку прибор нужно будет регулярно отключать от сети (такова конструктивная особенность большинства мультиварок всех фирм).

И, наконец, мультиварка должна стоять так, чтобы паровой клапан находился не под навесным кухонным шкафчиком. Пар из клапана имеет высокую температуру и давление, попадая на кухонный шкафчик, превращается в конденсат и со временем нанесет изрядный ущерб вашей мебели.

Итак, прибор стоит и включен в сеть.

Вы открыли инструкцию, а там…. Не понятно ничего!

Во всяком случае, инструкция к моей мультиварке дает минимум информации, которая при первом чтении кажется и вовсе абракадаброй.
Что касается книжечки рецептов, прилагаемой к прибору, то и она не столько отвечает на вопросы, сколько провоцирует новые.

Отложите пока бумажки в сторону, будем разбираться сами с тем, что умеет мультиварка на примере модели Philips HD3039.

Мультиварка модели Philips HD3039 весьма типична и мало чем отличается от мультиварок производства других фирм, разница может заключаться только в названии режимов.

Мультиварка имеет простое управление (большой плюс) и имеет бонус в виде нагрева 3D.

Простая панель управления делает цену более демократичной, а прибор надежнее и долговечнее в эксплуатации.

Нагрев 3D означает, что у нее нагреваются дно, стенки и крышка. Нагреватели стенок и крышки не очень сильные, но, тем не менее, нагрев получается более равномерный. Однако мультиварка даже с нагревом 3D не дает запеченную корочку сверху из-за слабости верхней спирали, так что привычной выпечки (как в духовке), в кастрюле не получится.

Для того чтобы выяснить, как работает тот или иной режим я запаслась бутылкой самого дешевого растительного масла и кулинарным термометром.
Во всех мультиварках слева располагаются кнопки автоматических режимов, с этой стороны и начнем.

1. Режим подогрева.
Налила воду, включила на 20 минут, открыла и замерила температуру воды.

60 градусов С — это как раз та температура, при которой обычно рекомендуют хранить готовые блюда до подачи на стол. Режим включается автоматически по завершению любой программы и работает 2 часа.

Хорошо это или плохо?

Напомню, что мультиварки в другой своей реинкарнации были рисоварками. Температура 60 градусов С предотвращает развитие болезнетворных бактерий и при этом не ухудшает качество готового риса или других злаковых.

Однако мультиварка является прекрасным термосом, поэтому если вы ее не открыли сразу после завершения программы, температура внутри кастрюли будет падать постепенно и медленно и достаточно длительное время будет выше 60С.

Это следует учитывать, задавая время приготовления или оставляя прибор в автоматическом режиме работы если вы готовите рыбу, мясо или овощи.
Их пребывание столь длительное время в условиях нагрева (пусть и щадящего) приводит к ухудшению качества готового блюда, ведь процесс готовки блюда продолжается!

2. Режим рис/гречка (и любые другие крупы, требующие длительной варки).
Это основной режим, для которого и был создан прибор.

Режим автоматический. Прибор прекращает работать в тот момент, когда вода вся выкипает и температура внутри кастрюли повышается.
Мультиварка отлично готовит рассыпчатые рис и гречку (которую ошибочно считают быстро разваривающейся крупой).

На первый взгляд, все очень просто и действительно «все засыпал и ушел гулять».

Но на самом деле, следует понимать, что каждый вид крупы требует своего количества воды, чтобы каша вышла и готовая, и рассыпчатая.
Например, для красного, черного и неочищенного риса воды нужно взять больше, чем указанно в инструкции в программе, на 20%. Скажем, на 4 мерные чашки крупы налить воду до отметки 5, а не 4, как для гречки и белого риса.

3. Спагетти.
В инструкции об этом режиме нет вообще ничего. Название ни о чем не говорит. Программа работает до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (об этом можно узнать только из книжки рецептов идущей в комплекте с мультиваркой).

В чем отличие этой программы от программы «рис/гречка» выяснить не удалось, хоть я и попробовала сравнить результаты при использовании программы «рис» и «спагетти».

Я взяла одинаковое количество пасты, прибавила одинаковое количество воды, обе программы проработали одинаковое время до завершения, результат тоже был одинаковый: паста была готова, однако из-за небольшого количества воды склеились в ком, и была покрыта липкой оболочкой крахмала. Пришлось промыть, после этого, конечно, вкус пасты резко ухудшился.

Вывод: использовать программу нет смысла. При необходимости все то же самое можно приготовить на программе «рис/гречка».

4. Кипячение.
Здесь все понятно: активный нагрев, бурное кипение. Время работы программы по умолчанию — 10 минут, но можно время задать в интервале от 5 до 30 минут. Таймер обратного отсчета включается после закипания воды, так что время программы — это собственно время кипения.

Однако если нужно быстро довести жидкость до кипения во время приготовления, это можно сделать в режиме жарка или пароварка.

Вывод: программа имеет практическое применение только при отсутствии в доме чайника или необходимости что-то кипятить конкретное заданное время.

5. Пароварка.
Тоже все понятно. Возможность выбора между овощами, рыбой и мясом на деле означает выбор времени приготовления.
Этот же режим можно использовать для приготовления в водяной бане.

В режиме «пароварка» готовят овощи, рыбу и мясо, а так же различные паровые суфле (формы для них нужно купить дополнительно).

6. Жарка.
Проверяла, налив масло и замеряя температуру после 20 минут прогрева.
Температура разогрева масла — 160С при открытой кастрюле, 180С при закрытой кастрюле.

Учитывая малую площадь дна, высокие стенки и относительно низкую температуру разогрева, считаю правильным использовать режим только для обжаривания небольшого количества овощей (так называемую «зажарку» для супа) или обжаривание специй и/или круп в масле перед заливкой воды.

Однако этот режим удобно использовать для обжаривания во фритюре — масло не разогреется выше установленного и, следовательно, не сгорит.
Любители картошки фри и прочих радостей порицаемого врачами нездорового питания могут прикупить специальную проволочную корзинку и жарить все, что захочется.

7. Выпечка.
Проверяла, налив масло и дав программе проработать 20 минут.
Время программы задано фиксированное- 45 минут. Температура в диапазоне 130-160С.

Выпечкой процесс можно назвать с большой натяжкой. Основной нагрев идет только со дна, при этом кастрюля герметично закрыта и почти нет испарения влаги.
Однако все мы знаем, что коагуляция белка происходит при любом нагреве, будь то сухой нагрев духовки или влажный нагрев паровой бани.

Можно «испечь» пирог и в обычной микроволновой печи, и в сковородке на костре. Вопрос — что это буде за пирог…

Однако если речь идет о том, что духовки нет, а какого-нибудь десерта все же хочется, то вполне можно использовать и мультиварку для этой цели.
Особенно хорошо в ней получаются «кексы» и «торты» из теста, содержащего творог и/или большое количество яиц, так как температура для такой «выпечки» как раз находится в диапазоне 160 — 180С.

8. Тушение.
В этом режиме в мультиварке поддерживается температура нагрева приблизительно 100 градусов С. Длительность работы программы контролируется таймером, минимальное время программы — 1 час, максимальное — 8 часов.

Однако бульон получается достаточно мутным, потому что кипение бурное и кастрюля закрыта наглухо.

Лучше обстоит дело с супами-пюре, поскольку в них овощи все равно должны полностью развариться.

При тушении мяса соус нужно добавлять очень в небольшом количестве, поскольку испарение жидкости минимальное и большое количество соуса сделает мясо вареным, а не тушеным.

По этой же причине — плотно закрытая крышка и малое испарение воды — тушеные овощи получаются слишком водянистыми.
Для упаривания лишней воды после открытия крышки нужно держать их в режиме «жаренье» еще минут 15-20, постоянно мешая. Итого — 1 час 20 минут, на мой взгляд — излишне долго для приготовления овощей.

Тушение рыбы в течение часа — это вообще нонсенс.

И не забывайте о том, что просто оставить кастрюлю тушить овощи или мясо и уйти из дома не получится, потому что по завершению программы мультиварка перейдет в режим подогрева, о котором я писала выше.

Для того, чтобы «бороться» с автоматическим переходом прибора в режим подогрева, можно купить дополнительно розетку — часы и программировать их так, чтобы прибор отключался от сети сразу по завершению программы от сети в заданное время.

9. Разогрев.
Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут.

Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.
Если с вечера поставить в холодильник чашу с едой (чтобы все вместе охладилось), утром переставить ее в мультиварку и запрограммировать отложеный старт, то еда не испортится и к нужному моменту будет горячей.

Вот только кому это сегодня нужно — не знаю.
Микроволновая печь разогреет блюдо за несколько минут, тогда как мультиварка проработает 30 минут, использовав в 10 раз больше электричества.

Если даже предположить, что нужно разогреть еду для пожилого человека или маленького ребенка, которых к плите подпускать страшно, остается вопрос — как они смогут достать потом еду из горячей кастрюли?!

Мой вывод: практического использования режим не имеет.

Вот пожалуй и все о режимах мультиварки.

В следующий раз я расскажу о конкретных блюдах, приготовленных в мультиварке и о том, как любое блюдо приспособить для приготовления в ней.

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления еды. В нем можно варить, жарить, тушить и запекать. Плотно закрытая крышка создает идеальные условия и подходящую температуру для тушения в мультиварке. Такой способ приготовления сохраняет весь вкус и аромат продуктов. Продолжительное томление продуктов приближает вкус готовых кушаний к тем, которые готовились в печи. Чем дольше длится процесс, тем насыщеннее вкус.

Принцип тушения или как это работает

Весь секрет замечательного и насыщенного вкуса состоит в том, что градусы поднимаются постепенно, но не доходят до кипения. При плотно закрытой крышке все ингредиенты длительное время томятся в собственном соку или отдельно добавленной жидкости.

Продолжительность процесса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда, специфики рецепта. Ведь овощам потребуется значительно меньше времени, чем мясу. При варке холодца учитывайте размер кусков и сорт мяса. Если это нежная часть тушки молодого животного, то и готовить придется меньше.

На режиме тушения можно приготовить холодец

Во всех моделях в данном режиме есть возможность задать время и продолжительность процесса (от 60 минут до 12 часов). Некоторые модели оснащены МУЛЬТИПОВАРОМ – функцией, которая позволяет готовить продукты при желаемых градусах Цельсия. Неопытным поварам проще пользоваться автоматизированными программами.

Многих не устраивает продолжительность процесса. Однако в нем не нужно постоянно участвовать и помешивать. После окончания готовки бытовой прибор самостоятельно переходит в режим подогрева.

Интересно! Чтобы ускорить время тушения, можно в начале процесса использовать режим с более высокой температурой, а потом перейти на тушение.

Не обнаружив данной функции на своем агрегате, не стоит расстраиваться, ведь ее можно заменить другими. При выпечке мяса можно добавить к нему немного воды и плотно закрыть крышку. Оно получится таким же мягким и вкусным как при тушении. Также можно использовать программу СУП. Отличие лишь в том, что при варке супа достигается температура кипения. Многие программы схожи между собой, поэтому могут заменять ли дополнять друг друга.

Температура тушения в мультиварке

Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.

Можно долить немного воды

Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.

Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.

Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.

Датчик температуры в мультиварке

Любая мультиварка, независимо от производителя, Редмонд, Поларис или Мулинекс, оснащена двумя термодатчиками. Один расположен внизу и соприкасается с дном чаши, а второй в крышке. С помощью датчиков регулируется температура внутри мультиварки. Первый датчик реагирует на нагрев самой чаши, а второй срабатывает при воздействии пара.

После приготовления в мультиварке ингредиенты не смешиваются, получаются ароматными и цельными. ТУШЕНИЕ – один из самых многофункциональных режимов. Он помогает в приготовлении супов, борщей, щей, холодца. Блюда получаются не хуже, чем у бабушки в печи. Его используют в тех случаях, когда нужно отлучиться из дома, а контролировать процесс некому.

В этом режиме можно приготовить:

  • топленое молоко;
  • стушить нежную рыбу с овощами;
  • тушенку из мяса или печени;
  • кашу из разнообразных круп;
  • голубцы.

В режиме ТУШЕНИЕ можно приготовить топленое молоко

Одни пользователи утверждают, что этот режим бесполезен, ведь блюда готовятся уж очень долго. А другие наоборот, утверждают, что не мыслят жизни без него. Можно забросить все ингредиенты в чашу и спокойно идти гулять с детьми, за покупками или решать какие-либо задания. А мультиварка позаботится о том, чтобы по приходу никто не остался голодным.

Чтобы понять, к какому лагерю отнести себя (довольных или недовольных), следует попробовать приготовить несколько блюд. Для начала можно попробовать стушить мясо с овощами. Для этого нужно поджарить мясо, немного лука, добавить остальные овощи и стакан воды. Готовят блюдо на протяжении часа-двух, благодаря этому, получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.

Мясо с овощами в мультиварке

Перед запуском режима удостоверьтесь в том, что все овощи смогут пустить достаточное количество сока. Если его будет недостаточно, долейте немного воды, бульона сливок, молока или вина. Также можно использовать разнообразные соусы.

Важно! Блюда, которые были приготовлены при температуре ниже 100 градусов, содержат большее количество витаминов, чем те, которые подвергались более высокой термической обработке.

Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса. Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой.

Программа выпечка Выпечка — работает при температуре 118 — 122 градуса, температура не регулируется, программа рассчитана на 50 минут, никак ее не убавить и не прибавить, если только нажимать кнопку «Отмена». Более удачно в этой программе выходят бисквиты, торты, пироги на жидком тесте, пицца.

Программа идеальна, коронное блюдо дома — шарлотка с яблоками, из этого же теста для шарлотки можно приготовить любой другой пирог с фруктами и ягодами. Просто отлично десерт для детей.

Варка на пару — 115-120 градусов, время приготовления регулируется от 5 минут до 1часа.

Жарка – температура регулируется от 100 до 160 градусов, время регулируется от 10 минут до 1 часа. Жарить можно с открытой крышкой. Довольно мощная программа, начните с небольшой температуры, а потом прибавляйте до наилучшего результата, иначе есть риск, что все сгорит. Картофель жареный, идеальный в мультиварке.

Паста 118-120 градусов, время от 8 минут до 20 минут. Можно готовить соусы, подливки, пасту.

Крупа — 110 градусов, время 25 минут, не регулируется ничего. Идеальная программа на самом деле. У меня с первой мультей с этой программой проблемы, в ней все подрумянивается, а тут идеально рассыпчатая каша выходит.

Молочная каша — 95 градусов, от 10 минут до 30 минут. Иногда 30 минут выходит мало, для кукурузной крупы надо все 50 минут, приходится добавлять потом. А так программа идеальна, можно сварить любую молочную кашу.

Тушение — 93 градуса, от 2 до 8 часов. Неудачная программа, готовит очень долго на ней, поэтому чаще ее заменяю на программу «мультиповар», с выставлением времени (40 минут) и температуры 110 градусов), быстрее так тушить.

Суп — 93 градуса, от 1 часа до 8 часов. Уж не знаю, какой суп можно готовить столько времени, но у меня не хватает терпения, температура низкая, заменяю эту программу на мультиповар с выставлением времени (30 минут) и температуры 140 градусов.

Йогурт – температура 38-40 градусов, постоянно ее поддерживает. Некоторое время наблюдала за мультиваркой в этом режиме. Через каждые примерно 20-30 минут мультя автоматически включается и подогревает, затем спит и снова включается и так все 8 часов. А как приготовить йогурт написано здесь.

Мультиповар – температура от 40 градусов до 160, время от 5 минут до 12 часов, моя любимая программа, в которой можно готовить все, что угодно, от супов до выпечки.

Пицца – время от 20 минут до 50 минут. Ужасная программа, пицца на ней выходит, в общем, корж подгорает на этой программе. И ешь, как будто сухарь. Не рекомендую для сырой пиццы, лучше делайте пиццу на режиме выпечка, в течение 40 минут. Температуру не знаю, но точно она выше 120.

Овсянка (для быстрого приготовления овсянки, 10-30 минут),

Десерт (для приготовления джемов, варенья, карамели, конфет, мармелада и тд., приготовление 1-4 часа, регулируется).

Запекание, время от 10 минут до 30 минут. Программа помогает запекать овощи, мясо, грибы и тд.

Корочка, время от 1-2 часа, регулируется. Помогает создать корочку на любом блюде. То есть готовит до румяной корочки.

Бобы, время 1-4 часа, регулируется, предназначено для готовки бобовых культур: горох, фасоль, чечевицы и тд. Так же имеется и программа подогрева и отдельная кнопка, помогает сохранить блюдо теплым.

Температуры приготовления на режиме «Мультиповар»

Как пользоваться мультиповаром

Все о мультиварках> как пользоваться мультиповаром

Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи. Общие рекомендации таковы

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов

Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана, и второй случай — когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно — секреты дрожжевого теста).

Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов

На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку

Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.

Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.

Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов

При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.

Что надо знать, используя температуры в мультиповаре выше 100 градусов.

Температуры выше 100 градусов, это температуры выпечки и жарки. То есть приготовление твердых продуктов. Если вы хотите готовить супы, тушить овощи или мясо на температуре выше 100 градусов, то ваша мультиварка должна быть мультиваркой скороваркой. То есть работать под давлением. Именно давление может обеспечить кипение жидкости при температуре выше 100 градусов, и таким образом ускорить готовку. И такая готовка проходит с заблокированной крышкой. Если же у вас нет функции скороварки в мультиварке, то используйте температуры выше 100 градусов только для выпечки и жарки.

На температуре 130 градусов – хорошо обжаривать продукты – например, делать зажарку для супа

На температуре около 160 градусов – жарят стейки, птицу. При этой же температуре выпекают пирожки Температура 170-180 градусов используется для жарки во фритюре, когда необходимо, чтобы кипело растительное масло.

Как выставить температуру в мультиварке редмонд

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Мастершеф. Если во время работы программы вдруг нужно внести изменения. Такое тоже случается редко. Но если вдруг вам захочется добавить или убавить время, то лучше сделать это под конец программы. В начале, когда программа еще не отработала свой алгоритм, вмешательство мастершефа может ее сбить и, например, суп, никогда не закипит. Поэтому я не люблю пользоваться мастершефом. И если уж воспользовалась, то никогда не сохраняю на мультиварке изменения в программе.

Желаю всем обладателям мультиварок вкусной и красивой еды. Пусть мультиварка освободит вам время для общения с любимыми, для отдыха и более интересных занятий, чем кухня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *