Хлеб в мультиварке на сухих дрожжах: простые рецепты в домашних условиях
За много веков хлеб стал традиционной едой и плотно вошел в повседневную жизнь. Сейчас модно питаться правильно и почти каждый диетолог советует отказаться от мучных изделий. Но даже хлеб может стать частью правильного питания, если приготовить его самостоятельно. Попробуйте приготовить хлеб в мультиварке на сухих дрожжах в домашних условиях.
Пшеничный хлеб в мультиварке: пошаговый рецепт
С выпечкой хлеба прекрасно справляется не только духовка или хлебопечка, но и мультиварка. Большой выбор режимов позволяет оставить в чаше тесто на расстойку, дать хлебу хорошо подняться и затем испечь его, не перекладывая в другую емкость.
Золотистая корочка будет только снизу и по бокам, поэтому хлеб незадолго до готовности переворачивают. Остывать оставляют на решетке, иначе в горячей чаше он отсыреет.
- мука белая пшеничная – 3,5 стакана;
- теплая вода – 300 мл;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- соль мелкая – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.
Отмеряем ложку сахара с небольшой горкой. Высыпаем в глубокую миску, в нее же добавляем полторы ложки быстродействующих сухих дрожжей. Заливаем эту смесь водой, слегка подогретой или комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем до появления пузырьков.
В запенившуюся дрожжевую смесь высыпаем чуть меньше рекомендованного количества муки и чайную ложку мелкой соли.
Соединив муку и дрожжевую воду в рыхлую комковатую массу, вливаем две ложки рафинированного растительного масла. Вначале замешиваем ложкой.
Обсыпав стол или доску оставшейся мукой, кладем грубоватый ком теста и тщательно вымешиваем руками, разминая ладонью и прокатывая от себя и к себе. Если будет липнуть к ладоням, смазываем заготовку маслом и продолжаем месить. Добившись эластичности, однородности, скатываем в гладкий, мягкий, но упругий колобок.
Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем тонким слоем масла. Перемещаем тесто.
Ставим в режим «Подогрев» на 30-40 минут, заготовка должна хорошо расстояться и подняться в два-три раза.
Затем выбираем программу «Выпечка», выпекаем хлеб в мультиварке в этом режиме 60 мин. Открыв крышку, переворачиваем колобок подрумяненной стороной вверх и продлеваем выпечку еще на 20 минут.
Остывает выпеченный хлебушек на решетке под полотняной салфеткой.
Хорошо пропеченный пшеничный хлеб становится еще вкуснее на другой день, когда лишняя влага испарится и мякиш станет плотнее. Черствеет он медленно, но хранить все же лучше укрыв плотной тканью или поместив в пакет.
Рецепт домашнего хлеба в мультиварке Редмонд
Этот рецепт идеальный для начинающих кулинаров, а также тех, кто любит белый хлеб. Этот рецепт «получается даже у тех, кто печет впервые в жизни».
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки.
В миске соединяем теплую воду, соль, сахар, масло, дрожжи и хорошо перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Тесто получается немного липкое и не крутое.
Слегка вымешиваем его на столе и оставляем в тепле подходить. Когда тесто увеличиться в объеме в 2 раза обминаем его и оставляем подойти еще раз.
Подготавливаем чашу мультиварки — смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем в нее подошедшее тесто.
Мультиварку ставим на подогрев на 15 минут, для того, чтобы тесто еще раз подошло.
Затем выпекаем 1 час. Через 60 минут переворачиваем наш полуфабрикат.
Вторую сторону допекаем еще 20 минут. Все, шедевр с хрустящей корочкой готов.
Хлеб на кефире и сухих дрожжах
Если у вас мало времени, но хочется получить отличный результат — приготовьте хлеб на кефире в мультиварке. Также этот рецепт поможет использовать кефир, который всегда остается в холодильнике.
- 1 стакан кефира;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 1/4 ч. л уксуса (яблочного уксуса);
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 60 г сливочного масла.
Дрожжи растворяем в 100 мл теплой воды, оставляем на 10 минут.
В другой миске смешиваем растопленное масло, соль, сахар, уксус.
Следующим шагом вливаем стакан кефира. Туда же добавляем опару. Постепенно высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть тугим и прилипать к рукам.
Выкладываем тесто в подготовленную чашу мультиварки.
Включаем режим подогрев на 1 час. После этого переключаемся на режим «Выпечка» на 1 час.
Через час переворачиваем хлеб. Допекаем вторую сторону также еще 60 минут. Наш мягкий хлебушек готов.
Пшенично-ржанной хлеб в мультиварке
Пшенично-ржаной хлеб, как «серый» из детства – это не фантастика, а реальность. Для приготовления такого хлеба придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Такой рецепт лучше выбирать кулинарам с опытом работы с выпечкой.
- 200 г ржаной муки;
- 450 г муки высшего сорта (в/с);
- 265 мл тёплой воды;
- 200 мл кипятка;
- 7 г сухих дрожжей;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Нужно приготовить две опары: на ржаной муке, и на муке в/с. Сначала приготовим опару на ржаной муке. Для этого в отдельной миске смешиваем 150 г ржаной муки, 200 мл тёплой воды и 2 г дрожжей.
Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле для подъема. Не забывайте время от времени перемешивать опару на ржаной муке.
Приступаем к опаре на муке в/с: смешиваем в миске 65 г муки в/с и 200 мл кипятка. В другой миске растворяем 5 г дрожжей в 65 мл теплой воды, добавляем 1 ч. ложку сахара и перемешиваем.
Когда заварная основа остынет до тёплого, добавляем в нее опару. Все это хорошо перемешиваем, оставляем в тепле для подъема.
Через 15 минут, до опары на муке в/с добавляем опару на ржаной муке, массу хорошо перемешиваем, по густоте она должна быть похожа на густую сметану.
И оставляем «подумать» на 20 минут.
В объединенную опару добавляем 2 ч. ложки сахара, 50 г ржаной муки, 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла. После этого высыпаем 350-400 г муки высшего сорта. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и влажным, но не сильно прилипать к рукам.
Продолжаем вымешивать на столе 7-10 минут, смазывая растительным маслом стол и руки для удобства. Вымешенное тесто ставим в теплое место. Обминаем его дважды с интервалом в 30 минут. Выкладываем массу в подготовленную чашу мультиварки.
Включаем режим подогрев на 15 минут. Спустя 15 минут начинаем выпекать на протяжении 1 часа. По истечению одного часа переворачиваем хлеб и допекаем с другой стороны еще 20 минут. Хлеб готов.
Румяный, равномерно пропеченный пшеничный хлеб, испеченный в мультиварке, хранится несколько дней, не теряя мягкости и вкуса. Широкий ломоть можно натереть чесночком подать к борщу, солянке, вареной картошке, а ломтики потоньше использовать как основу для бутербродов.
Хлеб в мультиварке
Хлеб в мультиварке – оригинальная идея для вашего домашнего стола. Готовый продукт порадует мягкостью, приятным румянцем и удивительным ароматом. Подавайте его вместе с горячими блюдами, холодными закусками или ешьте просто так. Для приготовления хлеба в мультиварке используйте проверенные пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки.
Как испечь вкусный хлеб в мультиварке в домашних условиях
Приготовленный дома хлеб – это не просто выпечка. Это выражение заботы, любви и тепла. Щедрый ломоть пористого, мягкого и ароматного хлеба хорош и сам по себе, и с любыми дополнениями – сливочным маслом, сыром, вареньем, ветчиной, паштетами. Для выпекания идеально иметь хлебопечку, но, если таковой нет, отлично подойдет и мультиварка. В данном рецепте готовим классический белый хлеб на дрожжах опарным методом. Выпекать будем как раз в мультиварке.
- Мука пшеничная 800 гр.
- Вода 500 мл.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Соль 1.5 ч.л.
- Сахар-песок 1.5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд
В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.
2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.
3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.
4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.
5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.
7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.
8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.
10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.
Очень вкусный домашний хлеб в мультиварке Поларис
Рецепт хлеба рассчитан на использование пшеничной муки, тесто замешиваем безопарным методом – на приготовление этой выпечки много усилий не нужно. Чтобы внести в подачу такого, в общем-то, обыденного продукта, как хлеб, элемент креатива и новизны, оформим его по-другому. Заимствуем идею «обезьяньего хлеба» и формируем изделие в виде склеенных между собой колобков. Внешне такая выпечка смотрится намного интереснее, а уж процесс отделения готовых «булочек» полностью меняет привычное восприятие хлеба.
Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 260 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 500 гр.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – щепотка.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Кунжут – для посыпки.
- Масло растительное -для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до растворения частичек. Всыпаем указанное количество муки и замешиваем тесто – сначала ложкой, затем руками. Если окажется, что тесто слишком мягкое и липкое, подсыпаем понемногу еще муки. Готовое тесто должно быть мягким, но хорошо оформленным. Скатываем его в шар и укладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на расстойку. Через час тесто должно увеличиться вдвое.
2. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и формируем из него семь шарообразных порций. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно положить круг промасленного пергамента. Выкладываем колобки теста в чашу вплотную друг к другу.
3. Чашу устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Йогурт» на сорок минут, закрываем крышку. По истечении указанного времени тесто увеличится в полтора-два раза. После этого посыпаем поверхность зернами кунжута.
4. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 45 минут. Когда программа закончит свою работу, изделие переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выбираем прежний режим «Выпечка» на пятнадцать-двадцать минут.
5. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
6. Подаем хлеб целиком, чтобы можно было отламывать от свежего изделия кусочки.
Как испечь хлеб без дрожжей в мультиварке
Не все любят или могут употреблять дрожжевой хлеб, поэтому давно придумана альтернатива с составом без дрожжей. Для того, чтобы тесто дало пористый мякиш, используем кефир и разрыхлитель. Муку кладем не только пшеничную, но и ржаную в соотношении один к одному. Готовое изделие отличается от привычного дрожжевого хлеба: мякиш получается более плотным и влажным. Также не стоит ожидать, что буханка увеличится в объеме при выпечке. Тесто пропечется и станет более пористым за счет разрыхлителя, но воздушности не будет. Готовый остывший хлеб хорошо режется ровными ломтиками и служит отличной основой для бутербродов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
- Мука ржаная – 350 гр.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В миску помещаем кефир и добавляем к нему соль и сахарный песок.
2. Следом отправляем к кефиру разрыхлитель и перемешиваем все вместе до растворения.
3. Затем вливаем растительное масло без запаха и вводим ржаную муку. Перемешиваем венчиком до однородности.
4. В последнюю очередь кладем пшеничную муку и замешиваем тесто.
5. Готовое тесто должно получиться мягким, податливым, но хорошо держащим форму. Его можно скатать в шар.
6. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и выкладываем в нее тесто. Руками равномерно распределяем массу по дну чаши.
7. Помещаем чашу в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда пройдут сорок пять минут от начала работы программы, открываем крышку, извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его вверх дном. Укладываем в чашу для запекания со второй стороны на оставшиеся пятнадцать минут. Когда прибор закончит свою работу, крышку открываем и даем хлебу постоять в таком положении несколько минут, чтобы вышел пар и корочка отошла от стенок.
8. Затем хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для полного остывания. Накрываем его полотенцем, чтобы сохранить корочку мягкой.
Дрожжевой хлеб в мультиварке на сухих дрожжах
Если вы никогда не пекли хлеб дома, очень рекомендуем это все-таки сделать. На кухне начинает витать совершенно особенный аромат, навевающий ощущение тепла и умиротворенности. Мультиварка – идеальный помощник для создания хлеба. Ее используем и для расстойки теста, и для выпечки. Также в рецепте предлагаем не останавливаться на этапе готовности хлеба, а пойти чуть дальше и сделать ароматное масло с сыром для его подачи. В таком виде хлеб съедят до последней крошки!
Время готовки: 1 час без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Вода – 325 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л..
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сыр – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим опару, поскольку тесто будем замешивать опарным методом. В миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе до полного растворения всех частичек. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на тридцать минут. За это время опара вырастет в объеме и покроется пузырьками воздуха.
2. Вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем.
3. В объемную миску просеиваем муку горкой. Вливаем жидкую опару в муку и замешиваем тесто руками.
4. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее, пока не оформится гладкое, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем понемногу еще муки.
5. Из полученного теста формируем гладкий шар, укладываем его в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на полтора-два часа.
6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Обминаем его смазанными в растительном масле руками.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее обмятое и скатанное в шар тесто.
8. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» на пятнадцать минут. Также можно выставить температуру в сорок градусов вручную на схожем режиме.
9. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку.
10. Для приготовления ароматной начинки твердый сыр и сливочное масло натираем на крупной терке поочередно. Перья зеленого лука промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты вместе.
11. Еще неостывший хлеб надрезаем вдоль и поперек. Глубина надрезов – полтора-два сантиметра. Укладываем в надрезы подготовленную начинку.
12. Начиненный хлеб оборачиваем фольгой и помещаем в духовку на десять-пятнадцать минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовый хлеб подаем в горячем виде.
Как испечь полезный цельнозерновой хлеб в мультиварке
Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем просто пшеничный, поскольку содержит в себе больше витаминов и клетчатки из оболочек зерна. Чтобы сбалансировать влажность и пористость мякиша, в состав все же вводим пшеничную муку в определенном количестве. Такой хлеб вкусен как в дополнение к первым блюдам, так и в качестве основы для различных бутербродов. Тесто замешиваем на дрожжах – для расстойки потребуется время. Выпекать хлеб можно не только в хлебопечке или духовке, но и в старой доброй мультиварке. Именно этот способ и рассмотрим в данном рецепте.
Время готовки: 60 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл.
- Сахар-песок для теста – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Мука цельнозерновая – 300 гр.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Солод сухой – 1 ст.л.
- Семена льняные – 2 ст.л.
- Масло растительное для теста – 2 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В объемную миску помещаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок и соль. Размешиваем до растворения.
2. Всыпаем указанное количество пшеничной муки и тщательно перемешиваем до однородности.
3. Добавляем семена льна, сухой солод и дрожжи. Снова перемешиваем. Чтобы быстро получать однородную смесь, удобно использовать венчик.
4. Поверх полученной массы высыпаем цельнозерновую муку.
5. Ложкой начинаем замешивать тесто – оно будет довольно мягким и липким. Вливаем поверх теста растительное масло без запаха.
6. Теперь переходим на ручной замес. Вмешиваем растительное масло в тесто – оно перестанет липнуть и оформится в мягкий шар.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента.
8. Выкладываем приготовленное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса увеличится в объеме и станет более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на шестьдесят минут, закрываем крышку. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем вверх дном и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания программы.
9. По истечении времени выпечки мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на решетку для остывания.
10. Мякиш у теплого хлеба довольно влажный. После полного остывания он становится более стабильным и очень хорошо режется, не крошится.
Простой и вкусный рецепт приготовления белого хлеба в мультиварке
Домашний хлеб гораздо вкуснее того, что продается в магазине. Он больше напоминает несладкую выпечку, чем нейтральный хлебобулочный продукт. Да и состав собственноручно приготовленной буханки полностью под контролем. По данному рецепту будем готовить дрожжевой белый хлеб – он идеально подходит как для сопровождения супов, так и для бутербродов. Чтобы испеченный хлеб не подсыхал при хранении, храним его в полиэтиленовом пакете.
Время готовки: 50 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода для теста – 1,5 ст.
- Мука – 1 кг.
- Соль для теста – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л..
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное для теста – 40 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления белого хлеба используем обычную пшеничную муку высшего сорта. Дрожжи берем сухие быстрорастворимые.
2. В широкую миску насыпаем сразу все количество муки.
3. В центр горки из муки высыпаем сухие дрожжи, соль и сахарный песок в указанном количестве. Руками или ложкой перемешиваем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
4. В сухую смесь разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой. Вливаем растительное масло и теплую воду. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом и руками.
5. Вымешиваем тесто, пока оно не вберет в себя всю муку и не оформится в шар. Укладываем тесто в миску, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час масса заметно увеличится в объеме и разрыхлится. Полученного количества теста хватит на выпечку трех буханок хлеба среднего размера.
6. Тесто слегка обминаем, делим на нужное количество частей. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее порцию теста. Устанавливаем чашу в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на сорок минут. Когда время программы истечет, крышку открываем, хлеб извлекаем и переворачиваем вверх дном, чтобы запечь и верхнюю поверхность. Закрываем крышку и ставим режим «Выпечка» еще на десять минут.
7. По истечении указанного времени извлекаем готовый хлеб и даем ему остыть на решетке.
Черный ржаной хлеб в мультиварке в домашних условиях
Ржаной хлеб характерного темного цвета можно приготовить в мультиварке. Этот кухонный гаджет отлично подходит как для расстойки теста, так и для его выпекания. Тесто хорошо пропекается, мякиш получается ноздреватым и слегка влажным. Чтобы корочка сформировалась с всех сторон изделия, в процессе выпечки буханку нужно перевернуть. Такая выпечка очень вкусна в теплом состоянии: со сливочным маслом и зеленью, с творожным сыром, она максимально раскрывает свой хлебный ржаной вкус. Остывший хлеб беспроблемно нарезается на ломтики и хорошо подходит для бутербродов.
Время готовки: 1 час 10 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Вода для теста – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 15 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Мука ржаная – 2 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В небольшую миску наливаем нагретую до сорока градусов воду, всыпаем в нее сахарный песок, соль, сухие дрожжи и пару столовых ложек муки из общего количества. Венчиком смешиваем все вместе до полной однородности. Миску с опарой оставляем в теплом месте на тридцать минут.
2. За указанное время опара вырастет в объеме и приобретет пенистую структуру.
3. Затем вливаем к опаре растительное масло без запаха, перемешиваем. Оба вида муки просеиваем и добавляем в опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно плотным и быть по консистенции похожим на тесто для пельменей. Выкладываем массу на поверхность стола и вымешиваем ее десять минут, при необходимости подсыпая больше ржаной муки.
4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и укладываем в нее скатанное в шар тесто. Чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Йогурт» или «Подогрев» на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза и стать более рыхлым и мягким.
5. После этого выбираем режим «Выпечка» на 50 минут. Когда программа закончится, крышку открываем, а хлеб извлекаем из чаши и переворачиваем его вверх дном. Возвращаем хлеб в мультиварку и запекаем его со второй стороны в прежнем режиме «Выпечка» еще 20 минут. Готовый хлеб не достаем сразу из чаши, а даем ему постоять в отключенной открытой мультиварке десять-пятнадцать минут. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.
2. В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.
3. Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.
4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.
5. Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Простой способ приготовления домашнего хлеба на воде в мультиварке
Очень вкусный хлеб по простому рецепту. Тесто замешиваем безопарным методом, что сокращает время на готовку. Расстойку теста делаем непосредственно в чаше мультиварки – это удобно и не требует манипуляций с перекладыванием теста. Ближе к окончанию выпечки хлеб переворачиваем – так румяная корочка появится со всех сторон. Готовый хлеб имеет рыхлый нежный мякиш и плотную корочку. Это отличная база для бутербродов – на ломтике вкусного ароматного хлеба любые продукты раскрываются с лучшей стороны.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 350 мл.
- Сахар-песок – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло растительное для теста – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. В широкую миску просеиваем пятьсот грамм муки. Остаток от указанного количества пойдет на подсыпание во время замеса. В муку высыпаем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой.
2. В сухую смесь добавляем растительное масло без запаха и вливаем воду, нагретую до температуры тридцать пять – сорок градусов.
3. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Во время вымешивания руками подсыпаем оставшуюся муку. Если руки липнут, то смазываем ладони растительным маслом.
4. Готовое тесто должно быть довольно мягким, но пружинистым, хорошо держащим форму. Скатываем его в шар.
5. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента – это упростит потом процесс извлечения полуготового хлеба для переворачивания. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна заметно увеличится в размере. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и нажимаем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении этого времени хлеб извлекаем из чаши, переворачиваем и снова укладываем в мультиварку для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие еще 20 минут при прежней программе.
6. Когда программа закончится, прибор отключаем, крышку открываем и извлекаем хлеб. Желательно, чтобы изделие остывало на решетке – так не образуется конденсат, и корочка останется плотной.
7. Готовый хлеб вкусен с любыми дополнениями, а также и сам отлично дополнит собой любые блюда.
Как испечь хлеб в мультиварке «Редмонд». Белый хлеб или ржаной — решать вам
Хлеб в мультиварке «Редмонд» всегда получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, готовить такое мучное изделие в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Сегодня мы представим вашему вниманию два разных способа того, как сделать белый и ржаной хлеб. Какой из них печь для своих близких и родных людей – решать только вам.
Пошаговый рецепт хлеба в мультиварке «Редмонд»
Готовить такое изделие желательно из муки высшего сорта. Ведь только так вы получите белый и пышный хлеб, который можно не только употреблять со вторыми и первыми блюдами, но и делать из него сытные бутерброды.
Требуемые компоненты для изделия
Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке «Редмонд», необходимо подготовить следующие компоненты:
- нежирное молоко или обычная вода (можно 50/50) – 500 мл;
- быстрорастворимые дрожжи – десертная ложка;
- соль мелкая поваренная – маленькая полная ложечка;
- песок сахарный – большая ложка;
- мука пшеничная белая просеянная – от 800 г (до загустения теста);
- масло рафинированное подсолнечное – 20 мл (для смазывания чаши).
Подготовка основы
Прежде чем испечь хлеб в мультиварке «Редмонд», следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо влить молоко или воду в небольшую кастрюльку, всыпать в нее сахарный песок, а затем немного подогреть. После того как сладкий сыпучий продукт растает, в жидкую смесь требуется добавить быстрорастворимые дрожжи и выждать 17 минут. Далее в основу следует всыпать мелкую поваренную соль и просеянную белую муку. Добавлять последний ингредиент необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу руками. В результате таких действий вы должны получить тесто, которое только слегка прилипает к ладоням.
Выдержка основы в тепле
Чтобы хлеб в мультиварке «Редмонд» получился пышным и мягким, дрожжевое тесто следует обязательно выдержать в тепле около одного часа. Для этого мы используем современное кухонное устройство. Таким образом, чашу мультиварки необходимо хорошо смазать рафинированным маслом, а затем выложить в него основу, закрыть крышку и включить режим подогрева на четверть часа. После этого программу желательно приостановить, а тесто выдержать еще в течение 45-ти минут. За это время дрожжевая основа должна хорошо подняться.
Термическая обработка
После того как будут проделаны все вышеописанные действия, мультиварку следует поставить в режим выпечки ровно на 60 минут. По прошествии указанного времени хлебушек практически приготовится и станет румяным. Далее его рекомендуется аккуратно перевернуть, чтобы он испекся равномерно и приобрел красивую и правильную форму. С оборотной стороны хлеб желательно готовить в той же программе еще полчаса. В результате вы получите хрустящее и румяное мучное изделие, которое является особенно вкусным в горячем состоянии.
Вкусный ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд»
Представленное мучное изделие готовится практически так же, как и предыдущий хлеб. Однако способы замешивания и выдержки теста у данных вариантов немного отличаются.
Итак, чтобы приготовить темный хлеб в мультиварке «Редмонд», вам понадобится:
- мука пшеничная светлая – 2 стакана;
- мука ржаная грубого помола – от 700 г (до загустения теста);
- песок сахарный – большая ложка (можно полторы);
- изюм коричневый или черный без косточек – ½ стакана;
- дрожжи гранулированные – полная десертная ложка;
- соль поваренная – маленькая ложка;
- рафинированное масло растительное – немного (для смазывания чаши);
- теплая кипяченая вода – 600 мл.
Процесс замешивания теста
Прежде чем использовать мультиварку для выпечки ржаного изделия, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется влить теплую кипяченую воду в кастрюлю, а затем растворить в ней сахарный песок и гранулированные дрожжи. Чтобы последний компонент хорошо взбух, тару желательно поставить на четверть часа возле батареи. Далее в кастрюлю необходимо всыпать поваренную соль, а затем постепенно добавить белую и ржаную муку, тщательно замешивая тесто руками.
Если вы хотите получить более сладкий и вкусный темный хлеб, то в основу рекомендуется дополнительно всыпать коричневый или черный изюм без косточек. Однако до этого сухофрукты требуется перебрать, очистить от веточек, а затем промыть, ошпарить кипятком и оставить в нем на 20 минут. После этого изюм следует снова сполоснуть в сите, хорошо встряхнуть, максимально лишив его жидкости, и добавить в основу. При этом тесто необходимо перемешать так, чтобы сухофрукты распределились по нему равномерно. Далее основу требуется поместить в теплое местечко, где ее желательно выдержать около часа. При этом тесто следует периодически взбивать руками, чтобы оно не «убежало» через края посуды.
Термическая обработка
После окончания термической обработки темный хлеб с изюмом следует аккуратно вынуть из емкости, а затем подать к столу прямо в горячем виде.
Полезные советы хозяйкам
Ржаное мучное изделие, приготовленное самостоятельно при помощи мультиварки, получится вкусным и ароматным, если в его основу добавить не только изюм, но и ароматные пряности. То же самое относится и к белому пшеничному хлебу. Однако вместо специй в него рекомендуется заранее всыпать колотые орехи, лимонную цедру или цукаты. Приятного аппетита!
Рецепты для мультиварки Редмонд
Порции: 5-6
Время: 80 минут
Сложность: легко
Обезьяний хлеб — оригинальное название, которое вызывает интерес не только детей, но и взрослых. Комочки теста, каждый со своей начинкой, понравятся как любителям пампушек, так и сырных палочек. Хлеб назвали так потому, что его очень […]
Сербский хлеб
Author: ellena195
Posted: 11.12.2018
Я думаю, что все владельцы мультиварок знают, насколько хорошим в ней получается хлеб. Сдоба дополнительно еще и подходит в самом начале, причем даже без использования функции «поддержание тепла». Сербский хлеб получается ароматный, пышный, с хрустящей […]
Пицца-хлеб
Author: ellena195
Posted: 31.03.2018
Как ни крути, но мультиварка просто создана для выпечки хлеба. А также для плова, каш и еще тысячи блюд))). Но хлеб в этой чудо-кастрюльке получается просто идеальным и его невозможно испортить даже самой неискушенной хозяйке. […]
Порции: 10
Время: 3 часа
Сложность: средне
Всем известно, что не одно застолье, будь то праздничное или повседневное, не обходится без хлеба. Огромное изобилие хлебобулочных изделий способно угодить даже самому привередливому едоку. А как приятно испечь хлеб самостоятельно, изумительно вкусный и с […]
Хлеб «5 злаков»
Порции: 10
Время: 130 мин
Сложность: Сложно