Булгур с овощами
Мы знаем практически все о крупах, которые выращиваются на наших полях, нам известна их ценность, польза и т.д., но мало что мы знаем о крупах, которые выращиваются на Востоке. С недавних пор у нас появилась крупа булгур, которую чаще всего привозят из Турции. Она чем-то напоминает нашу пшеничную крупу, но является более ценной, так как в ней в два раза больше микроэлементов, чем в других зерновых. Это очень вкусная крупа, она наваристая, в приготовлении неприхотливая, а если приготовить ее в мультиварке, так ценность ее утроится! Поделюсь с вами рецептом булгура с овощами, приготовленного в моей удобной мультиварке REDMOND RMC – M4502.
Ингредиенты
- крупа булгур – 150 г;
- вода кипяченая – 300 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- спаржа – 210 г;
- консервированный зеленый горошек – 155 г;
- консервированная кукуруза – 155 г;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- приправа к плову – 1 ст. ложка;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Рецепт булгура с овощами в мультиварке
- В чистую емкость мультиварки засыпаем промытую несколько раз в проточной воде крупу булгур, заливаем кипяченой водой, добавляем сливочное масло и соль.
- Выставляем таймер мультиварки на двадцать пять минут, включаем режим «крупы», затем старт.
- Пока крупа томится в мультиварке, подготавливаем овощи. Все овощи нарезаем кубиками. Лук очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем маленькими кубиками. Морковку промываем, очищаем ножом верхний шар и нарезаем средними кубиками. Спаржу для более приятного вкуса нарезаем большими кусками. С банки консервированного зеленого горошка сливаем воду, то же проделываем с кукурузой. Можно также использовать замороженную смесь овощей для более быстрого приготовления.
- В большой миске все овощи смешиваем, а после тушения булгура в мультиварке (25 минут), высыпаем их поверх крупы, тщательно перемешиваем, после чего добавляем перец, приправу и снова включаем таймер на десять минут.
- Выкладываем готовый гарнир обязательно на большую тарелку, тогда блюдо смотрится не только аппетитно, но и изумительно красиво. Украшаем по своему вкусу. К готовому булгуру, подают разные салаты, заправленные либо майонезом, либо оливковым маслом.
Булгур на гарнир в мультиварке — рецепты с фото пошагово
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
- Булгур — 1,5 Стакана;
- Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Чеснок — 4-5 Зубчиков;
- Растительное масло — 50 Миллилитров;
- Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
- Вода — 3 Стакана (примерно);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости.
Затем добавьте нарезанное кусочками мясо.
Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки.
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут.
Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут.
Затем добавьте зубчики чеснока.
И сверху равномерно распределите промытую крупу.
Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала.
Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать.
Приятного аппетита!
Булгур с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу).
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Булгур в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- сливочное или растительное мало по вкусу;
- соль.
Как приготовить булгур в мультиварке:
На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.
Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.
По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».
На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 300 г мяса;
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
- оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.воды;
- 30 г сливочного масла.
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
С тыквой
Создать это блюдо достаточно просто.
Необходимые продукты:
- булгур – 150 гр;
- тыква – 400 гр;
- сахар – 4 столовых ложок;
- молока – 200 гр;
- воды – 200 гр;
- сливочное масло;
- одну чайную ложку ванилина;
- щепотку соли;
- ванилин – 2 гр.
Приготовление:
- В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
- Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
- Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
- По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.
Со свининой
Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:
- мякоть свинины — 600 гр;
- булгур — 200 гр;
- лучок репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- масло рафинированное — 80 мл;
- вода — 0,400 л;
- набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
- соль, перец — по вкусу;
- чесночок — 3 дольки;
- петрушка или укроп — пара веточек.
Пошаговый рецепт:
- На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
- Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
- Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
- Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
- Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
- Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.
Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.
Булгур с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Булгур | 300 гр. |
Филе куриное | 200 гр. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 1/2 ч. ложки |
Базилик | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.
Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.
Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.
Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.
Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.
За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.
Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир
Булгур – это разновидность пшеничной крупы. Зерна пшеницы предварительно обрабатывают кипятком, затем сушат и мелко дробят. Булгур широко представлен в кухнях восточных стран, в Индии и в Пакистане.
В такой крупе содержатся многие витамины и полезные микроэлементы, она богата сложными углеводами и клетчаткой, потому хорошо подходит для диетического питания. Калорийность булгура составляет около 350 ккал. Продукт оказывает полезное действие на пищеварительную систему человека, эффективно очищает кишечник.
Готовят булгур примерно так же, как простой белый рис, разве что не промывают так тщательно. Крупу заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, ставят вариться и периодически помешивают, следя, чтоб не пристала ко дну посуды. Варится булгур быстро, не дольше 15 минут.
Приверженцы здоровой пищи могут готовить пшеницу на пару, чтоб сохранить в ней максимум пользы. В пароварке булгур можно подержать подольше – около получаса. Приготовленная на пару каша будет намного рассыпчатее, чем отваренная в воде.
Крупу часто используют в салатах, причем для такой цели ее вообще не варят, а просто запаривают кипятком на 2 часа. Воду, которая не впиталась, впоследствии сливают через дуршлаг.
Булгур в мультиварке готовится ничуть не сложнее, чем в кастрюле. Как правило, для него используют ту же программу, в которой варят рис. В зависимости от модели, опция может называться «Каша», «Рис» или «Гречка». Нередко крупу готовят в универсальном режиме «Тушение».
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
- булгур – 350-400 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- одна головка чеснока;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- перец, соль по желанию.
Способ приготовления:
Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками
Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!
Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура
Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Если обжарить крупу на сливочном или топленом масле, перед тем как варить, каша из булгура будет намного ароматней.
- Булгур относится к семейству пшеничных, и у него большая калорийность. Он очень полезен, но все-таки надо употреблять его в меру, чтобы не набрать лишнего веса.
- Его можно сочетать с медом, цукатами, приготовить из него кутью, у продукта полезное сочетание с изюмом. Добавление ароматного сиропа, также придаст приятный вкус.
- Если после варки осталась лишняя крупа, по этому поводу переживать не надо, ее добавляют в салаты, омлеты, также употребляют с пережаренными овощами и мясными изделиями, перемешивая с ними.
- Булгур можно не промывать, так как он проходит пропарку, его подвергают шлифовке в процессе приготовления.
- Следует отметить, что размер мультиварки должен быть объемным, поскольку такая крупа во много раз увеличивается в объеме.
Следует упомянуть, что приготовление булгура лучше всего проходит в мультиварке фирмы Moulinex 503132.
В мультиварке от этой фирмы 33 программы, а основной особенностью этой модели является то что она готовит под давлением эффект скороварки. В таких мультиварках скороварках достаточное время приготовления будет 20 – 25 минут. Также можно использовать Редмонд или Поносоник.
Опытные хозяйки отдают предпочтение мультиварке Polaris, поскольку этот бренд разработан для различных видов блюд, в том числе и для крупы. Пар равномерно распределяется в чаше, что позволяет булгуру полностью дойти до готовности.
Плов из булгура в мультиварке
В странах Востока булгур используют в плове для праздничного стола. По вкусовым качествам он не уступает классическому плову и в то же время обладает удивительным ароматом.
Для приготовления изумительного плова из булгура со свининой потребуются следующие составляющие.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг.;
- булгур – 350-400 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- одна головка чеснока;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- перец, соль по желанию.
Способ приготовления:
Морковь и лук нарезаем маленькими ломтиками. Опытные повара советуют именно нарезать овощи, так вкус плова получится более насыщенным.
Щедро смазываем дно и стенки мультиварки подсолнечным маслом.
Свинину тщательно омываем и убираем с него влагу салфетками
Нарезаем на небольшие кубики и закидываем их в мультичашу, где обжариваем до тех пор, пока мясо не изменит свой цвет.
Добавляем в мультиварку морковь, лук, перемешиваем и готовим под крышкой минут пять.
Наливаем в мультичашу примерно 700 грамм воды, доводим до кипения, после чего переводим в режим «Плов» на 40 минут, не забываем иногда помешивать блюдо, чтобы ничего не пригорело.
Добавляем соль и приправы, вставляем в середину блюда головку чеснока.Важно:очищать чеснок не надо!
Берем булгур, слегка его промываем, после чего высыпаем в мультичашу поверх мяса с овощами, не перемешивая. Добавляем воды, чтобы её уровень был чуть выше уровня булгура
Закрываем крышкой.
Готовим в режиме «плов» еще 25-30 минут, после чего удаляем чеснок и тщательно перемешиваем. Плов из булгура в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Для начала подготовлю все необходимые продукты.
- В первую очередь занимаюсь овощами: чищу, мою и измельчаю. Достаточно мелко режу лук и чеснок, морковь тру на крупную терку. Так как данное блюдо мне напомнило плов, то лука и моркови я решила взять побольше.
- Куриные крылышки разрезаю на части, предварительно вымыв и высушив.
- Мультиварку (у меня PHILIPS HD3077/40) включаю в режим “жарить”, в чашу выкладываю измельченные овощи и слегка обжариваю, добавив небольшое количество растительного масла.
Благодаря антипригарному покрытию чаши масла добавляю буквально 1-2 столовых ложки.
К столу ароматный булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, подаю теплым, разложив по тарелочкам, и обязательно под “аккомпанемент” свежих овощей и зелени.
Хотелось бы отметить, что чем дольше булгур с куриными крылышками оставался в режиме «поддержание тепла», тем рассыпчатее впоследствии становился. Поэтому, делаю вывод, что на “подогреве” (не путать с программой “подогреть” или «разогрев»!) готовое блюдо надо выдержать хотя бы час.
Булгур в мультиварке Редмонд
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
Особенности приготовления
Процесс приготовления булгура с мясом поросенка не является сложным. Свинина содержит значительное количество жира, благодаря чему кушанья из нее почти никогда не бывают сухими. Булгур сварить ничуть не сложнее, чем рис или другую крупу. Это делает возможным приготовление кушаний из этих продуктов поварами, не имеющими никакого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать несколько важных моментов.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий нашел широкое применение в кондитерском производстве, также его добавляют в котлеты, чтобы они вышли более мягкими и пышными. Булгур среднего дробления чаще всего используют для приготовления гарниров и кушаний с овощами. Для супов и плова обычно выбирают крупный булгур. Готовя кашу со свининой, предпочтение стоит отдать крупно дробленной крупе, но можно использовать и булгур средней величины.
- Свинину трудно пересушить, но и она может оказаться невкусной и сухой. Наиболее сочным является мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как при размораживании оно неизбежно теряет часть сока. Минимизировать потери позволит размораживание продукта в холодильнике, без резкого перепада температур.
- Промывать булгур перед применением не требуется, однако если вы подвергнете этой процедуре крупу крупного размера, беды не случится. А вот обжарить булгур перед приготовлением не помешает. Это позволит раскрыть свойственные ему ореховые нотки. Особенно явственно они начинают звучать, если обжарить булгур в сливочном масле.
- Для придания кушаньям большей сочности и более яркого вкуса в состав блюд из булгура и свинины часто включают овощи. Особенно хорошо сочетаются с ними помидоры, перец, чеснок, морковь, лук, кабачки и баклажаны. Из специй наиболее подходящими считаются красный перец (острый и паприка), куркума, хмели-сунели, чесночный порошок, сушеные травы.
- Блюдо получится более вкусным, если мясо и овощи обжарить и только потом соединить с булгуром, залить жидкостью и довести до готовности. Однако для снижения калорийности блюда от использования масла и обжарки продуктов можно отказаться, просто потушив их перед соединением с крупой.
- Обычно для варки крупного булгура на стакан крупы берут 2 стакана воды или бульона. Если в составе блюда много сочных овощей, количество жидкости можно уменьшить.
- Время варки булгура на плите составляет 20-30 минут в зависимости от размера крупы, в мультиварке его готовят примерно в полтора раза дольше.
Готовка булгура в мультиварке
Теперь приступаем к готовке самого булгура. Для этого в чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем булгур и включаем режим «Рис». Если эта функция отсутствует, то выбирайте режим «Плов» или «Гречка». Мультиварка самостоятельно определит время готовки булгура.
Обратите внимание, что за 5 минут до окончания варки булгура необходимо открыть крышку мультиварки и добавить в чашу ранее приготовленные овощи. Все тщательно перемешайте и проварите блюдо еще 4 минуты
Булгур с овощами в мультиварке получается сочным и очень вкусным. Подробный процесс его приготовления смотрите в видео.
Я надеюсь, что готовка рецепта булгура с овощами в мультиварке была интересной и полезной. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.
Булгур в мультиварке с овощами
Время подготовки | 10 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 40 минут |
Порции | кг |
- 2 стакана булгура
- 1 шт. кабачок
- 1 шт. лук
- 1 шт. морковь
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 4 ст.л. растительное масло
- 3 веточки петрушки
- 2-4 шт. лавровых листа
- 4 стакана воды
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. Приправа «Прованские травы»
- 350 г грибов
- 2 стакана булгура
- 1 шт. кабачок
- 1 шт. лук
- 1 шт. морковь
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 4 ст.л. растительное масло
- 3 веточки петрушки
- 2-4 шт. лавровых листа
- 4 стакана воды
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. Приправа «Прованские травы»
- 350 г грибов
Поделиться этим рецептом
Булгур в мультиварке Редмонд
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
Булгур с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- булгур – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус (кетчуп) – 1 ст. л.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для плова – 1 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (по вкусу).
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В режиме «Жарка» разогреть пару ложек растительного масла. Обжарить лук, нарезанный кубиком, до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем добавить морковь. Обжарить овощи до размягчения.
Добавить сладкий перец, нарезанный кубиком, а также рубленый чеснок. Обжарить еще пару минут.
Добавить томатный соус (можно острый, я использовала кетчуп чили; если соуса нет, то замените 1 ч. л. томатной пасты), готовить еще минуту.
Засыпать булгур (1 стакан объемом 200 мл) и обжарить минуты 2-3, помешивая. Готовность можно легко определить по запаху, должен появиться легкий ореховый аромат. В конце добавить приправу для плова (в составе моей приправы содержится соль).
Залить горячей водой в соотношении 1:2, то есть вам понадобятся 2 стакана воды. Попробовать на соль, добавить немного, если нужно. Выставить режим «Плов» — готовить 20 минут под крышкой.
Перемешать и попробовать, сварилась ли крупа (зависит от мощности мультиварки). Если булгур еще не готов, а вода уже выкипела, то влить примерно половину стакана кипятка, перемешать и снова готовить под крышкой еще 10-15 минут. Когда зернышки станут мягкими, выключить мультиварку и оставить под крышкой на 10-15 минут, пусть каша постоит и окончательно упарится.
Можно подать булгур с овощами на гарнир к рыбе или к мясу. А еще это отличный вариант, как разнообразить свое питание в период поста и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Если вдруг вы не съели всё за раз, залейте остатки 2-3 взбитыми белками и запеките прямо в чаше мульти минут 10-15 на любом режиме (выпечка, тушение). Получится отличная запеканка на завтрак или обед.
- Не жалейте свежих овощей при подаче аппетитных кушаний из этой крупы — они отлично дополнят блюдо.
- Любые несладкие пп-соусы подойдут к булгуру с овощами, грибами, мясом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Булгур с бедрами в мультиварке. Булгур в мультиварке – 4 полезных рецепта
Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.
Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.
Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.
Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус
О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Классический рецепт булгура в мультиварке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.
- 1 стакан булгура;
- 1,5 стакана воды;
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
- Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
- Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
- Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с тыквой
Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.
- полстакана булгура;
- 200 гр. тыквы;
- 50 гр. кураги;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка сахара и соли;
- сливочное масло для обжарки.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
- Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
- В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
- Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
- Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.
- полстакана булгура;
- 200 гр. креветок;
- 150 гр. мидий;
- луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- чесночный зубец.
- Креветки обдайте кипятком, очистите.
- При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
- Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
- Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.
В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.
Плов из булгура с курицей в сковороде
Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Что нам понадобится для плова:
- курица (бедра) — 2шт;
- булгур — 1 стакан*;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 головка;
- специи для плова — 1ст.л.;
- томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
- соль — 1-1,5ч.л.;
- растительное масло — 50мл;
- вода — 2 стакана.
Количество порций — 5-6.
Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде
- Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
- Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
- В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
- Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
- Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
- Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
- Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
- Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
- Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
- Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
- В конце плов перемешиваем — он готов.
Особенности приготовления
Процесс приготовления блюд из булгура и овощей не является ни длительным, ни сложным, однако он имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- Булгур может быть разного размера. Мелкую крупу используют для приготовления десертов, так же ее добавляют в фарш при приготовлении котлет и других подобных изделий. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова. Для салатов и вторых блюд, сделанных из овощей, лучше всего подходит булгур среднего размера.
- Промывать булгур перед приготовлением не нужно. Но его часто обжаривают в небольшом количестве масла, лучше всего сливочного. В результате раскрываются ореховые нотки, которые делают блюда из булгура еще более вкусными.
- Булгур среднего помола варить нужно недолго. Обычно 10-15 минут бывает вполне достаточно. Иногда обходятся и вовсе без варки, заливая крупу кипятком и оставляя ее на 30-60 минут в термосе.
- Для приготовления булгура на стакан крупы обычно берут два стакана жидкости (воды или бульона). Но если в составе кушанья много сочных овощей, соотношение крупы и воды можно использовать другое: на стакан крупы можно взять 1,5 стакана воды.
- Жидкость, которой заливают булгур при приготовлении его с овощами, желательно использовать горячую.
Булгур можно приготовить с овощами на сковороде, в духовке, мультиварке. Технология приготовления кушанья не всегда оказывается одинаковой. Чтобы не допустить ошибок, стоит внимательно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.
Сытный булгур с мясом в мультиварке
В восточной кухне булгуром нередко заменяют рис, поэтому самым сытным блюдом с ним будет плов: он готовится по классической технологии и получается немного более рассыпчатым и ароматным, нежели с рисом. Обязательно добавляйте к традиционной рецептуре темный изюм или чернослив, чтобы плов получил приятную сладкую ноту, а мясо используйте не слишком жирное – в идеале взять телятину или говядину.
Ингредиенты:
- булгур – 250 г;
- говядина – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- луковица репчатая;
- зелень;
- чернослив – 100 г;
- морковь;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмытую говядину порезать кусочками, переложить в мультиварку. Залить 3-мя стаканами холодной воды, добавить половину луковицы, выставить режим «Суп». Варить полчаса.
- Вынуть шумовкой мясо, отложить в сторону. Половину луковицы утилизировать, а бульон слить в отдельную емкость – он пригодится позже.
- В мультиварку залить масло, выложить оставшуюся половинку луковицы, предварительно нашинкованную. На «Жарке» подрумянивать 5 мин.
- Добавить порезанный кусочками чернослив и булгур, готовить еще 5 мин.
- Присыпать паприкой, положить отваренное мясо и натертую морковь, влить бульон, посолить.
- Опустив крышку и сменив режим на «Плов» (если отсутствует – выбрать «Рис»), готовить булгур с мясом полчаса. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Булгур с овощами
1. Проверяем, все ли ингредиенты в наличие. Замороженный зелёных горох можем не размораживать заранее. Кориандр, кто не любит либо нет данной специи, можете пропустить. А, если есть и, как у меня, семена, перетрите в ступке. Масло допускается, как подсолнечное, не имеющее запаха, так и оливковое. Еще надо поставить кипятить чайник, чтобы к нужному этапу кипяток немного остыл, и была горячая вода.
2. Булгур, как и рис (да и как любую крупу ), необходимо хорошо промыть, меняя воду до прозрачной. Чистый булгур откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляем на время, пока занимаемся овощами.
3. Естественно, все овощи тщательно моем. С моркови овощечисткой снимаем кожуру, затем трём на тёрке с крупными ячейками. Чеснок и лук чистим от шелухи. Зубчики чеснока мелко-мелко измельчаем ножом. Луковицу режем кубиками.
4. У болгарского перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры, по желанию, можете освободить от шкурки. Затем перец и томаты нарезаем кубиками. На этом подготовка заканчивается.
5. Переходим к непосредственному приготовлению. Растительное масло наливаем в кастрюлю мультиварки, включаем прибор с открытой крышкой. Режим выставляем «Выпечка», на котором будем производить обжаривание (я оставляю время 30 минут, в этой модели Oursson это заводская установка). В разогретое масло помещаем лук, чеснок, морковь. Жарим до прозрачности лука.
6. Далее добавляем в мультичашу помидоры, перчик, зелёный горошек и продолжаем обжаривание.
7. По истечении четырёх-пяти минут высыпаем в кастрюлю булгур. Перемешиваем и обжариваем минуты три. Здесь нам надо, чтобы крупа не поджарилась, а всего лишь пропиталась маслом. Программу «Выпечка» выключаем.
8. Теперь следует посолить, добавить специи и воду, что мы и делаем.
9. Крышку «волшебного горшочка» закрываем. На табло выставляем параметры: «Каша» — давление 3 — время 40 минут. Запускаем программу кнопкой «Пуск». После звукового сигнала булгур с овощами перемешиваем и можем подавать к столу. Но я советую оставить на «Автоподогреве» на 15-20 минут.
10. Приготовленный булгур с овощами раскладываем по тарелкам. Подаём с зеленью — кинза или петрушка.
11. В мультиварках-скороварках или в обычных мультиварках от другого производителя блюдо может быть успешно приготовлено на режиме «Плов» или на программе, его заменяющей. Но, в зависимости от особенностей вашего прибора, внесите корректировку по времени приготовления. Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Чтобы порадовать себя и своих близких блюдами из этой крупы, необходимо вначале узнать, как приготовить булгур в домашних условиях. Варить его можно любым доступным способом — в кастрюле, мультиварке или скороварке. Но вне зависимости от выбранного метода приготовления обязательно перед добавлением в воду зерна необходимо обжарить. Также нужно помнить и о соблюдении пропорций: на 1 часть крупы необходимо брать 2 части воды. Это соотношение является оптимальным и гарантирует, что блюдо получится идеальным.
Ароматная каша
Чтобы сварить это традиционное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- булгур — 100 мг;
- вода — 1 стакан;
- соль;
- растительное масло — 20 мл.
В чугунок нужно налить масло, поставить на плиту, а когда он хорошо прогреется, в него засыпают крупу. Обжаривают зерна недолго — не более 2 минут, всё время помешивая, иначе они будут покрыты маслом.
После этого в чугунок добавляют воду, обязательно кипящую, и соль. Крупа должна вариться на слабом огне, но нужно не забыть накрыть чугунок крышкой. По мере выкипания воды ее необходимо подливать.
Булгур с овощами
Из булгура можно приготовить еще более полезное блюдо, если использовать в качестве дополнительных ингредиентов овощи. Такой вариант отлично подойдёт для тех людей, которые пытаются похудеть. На завершающем этапе блюдо томится в духовке, за счёт чего приобретает совершенно незнакомый, но в то же время приятный аромат. Чтобы добавить пикантности, в процессе приготовления в кастрюлю можно положить немного тимьяна или майорана. Даже новичок сможет разобраться, как приготовить булгур. Рецепт, который приведен ниже, позволит в этом убедиться.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- баклажан — 1 шт.;
- булгур — 200 мг;
- оливковое масло — 55 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 200 г;
- болгарский перец — 250 г;
- зелень, соль по вкусу.
Лучшие рецепты булгура
С курицей и овощами
Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- куриное филе – 400-500 г;
- лук – 2 шт. (небольшие);
- перец – 1 шт. среднего размера;
- помидоры – 2 шт. (средние);
- специи и соль по вкусу.
Тщательно вымойте филе, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Мелко нарежьте лук и пропассируйте его. Вымытый перец очистите от сердцевины, порежьте небольшими кубиками (помидоры режем так же). Добавьте овощи и полуготовую курицу к луку.
Пора заняться крупой. Мыть или не мыть ее – дело вкуса. Главное, слегка обжарить с маслом. Затем добавьте булгур к курице с овощами и залейте ингредиенты водой. Добавьте соль, специи. Накройте крышкой и тушите минут 15. Затем снимите с огня и оставьте блюдо «отдохнуть» 10 минут. Подавать к столу горячим.
Салат «Табуле»
Этот салат невероятно популярен в странах Ближнего Востока, где булгур используется в кулинарии массово. Для приготовления блюда понадобится всего несколько компонентов:
- булгур (среднего/мелкого помола) – 1 ст.;
- сок половины лимона;
- свежая петрушка – хороший пучок;
- помидоры – 2 шт. (среднего размера);
- оливковое масло;
- зеленый лук, соль, специи по вкусу.
Вымойте при необходимости крупу. Слегка обжарьте на растительном масле. Если вы берете продукт мелкого помола, лучше его не варить, а просто запарить кипятком. Если среднего помола – отварите любым удобным способом. Приготовьте заправку из оливкового масла и лимонного сока. Нарежьте свежий помидор мелкими кубиками, мелко порубите лук и зелень. Добавьте все ингредиенты в готовый булгур. Заправьте лимонно-оливковой смесью. Подавать в глиняной/деревянной тарелке.
Пшаговая инструкция к плову из булгура в мультиварке
Крупы издревле прочно вошли в основной рацион людей: рис, гречу, блюда из пшеницы можно встретить на любом столе. Существуют крупы менее распространенные, но ни в чем не уступающие в полезности и по вкусовым качествам. Одной из таких круп является булгур.
Булгур – это пшеница твердых сортов, прошедшая термическую обработку водой и высушенная при определенной температуре. Высушенный булгур очищают от шелухи, шлифуют, а затем дробят. В продаже можно найти три вида дробленого булгура: крупный (используется в блюдах вместо риса), средний (с ним готовят супы, салаты, закуски), мелкий (для приготовления выпечки). В нашей стране эта крупа только набирает популярность, в то время как в кулинарии стран Востока применяется очень давно.
Булгур содержит в себе практически все необходимые для жизни питательные вещества и витамины. Разумеется, один продукт не может обеспечить сбалансированное питание. Не стоит забывать, что эта замечательная крупа содержит в себе глютен и противопоказана людям с его индивидуальной непереносимостью.
Если вы хотите отваривать булгур, то перед приготовлением его не надо промывать, но необходимо обжарить на сливочном масле. После этого можно его отварить. Время варки – примерно полчаса. Рекомендуют отваривать под крышкой на небольшом огне.
Булгур прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, овощами. Предлагаем Вашему вниманию основные рецепты из булгура в сочетании с различными ингредиентами.
Булгур в мультиварке Редмонд
Что понадобится для приготовления булгура в мультиварке:
- 200 г булгура;
- Соль по вкусу;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 400 мл воды.
Как приготовить булгур в мультиварке Редмонд
Времени на готовку понадобится 25 минут.
Для того, чтобы вкус булгура раскрылся полностью, его нужно обжарить в масле. Для этого подойдет как масло растительного происхождения, так и животного, то есть сливочное.
Предварительно мыть булгур не нужно, так пишет сам производитель.
Итак, в чашу мультиварки влить масло и сразу же всыпать булгур, перемешать лопаткой:
Включить режим для обжаривания, в моем Редмонде это Жарка, выставить 5 минут путем многократного нажатия на кнопку Время приготовления.
В конце обжаривания перемешать булгур, посолить и влить в него воду:
Включить режим Тушение на 20 минут путем выбора времени неоднократным нажатием на кнопку Время приготовления.
В конце готовки открыть крышку и перемешать булгур силиконовой лопаточкой:
Аромат потрясающий от булгура будет, и от самого готового булгура за уши не оттащишь, до чего же вкусно:
Булгур можно готовить и с различными добавками. Если к булгуру добавить морковь, лук, мясо и приправы, то можно приготовить плов из булгура. Пропорции булгура и воды 1 к 2, если готовить булгур в мультиварке Панасоник на сенсорной программе «Плов». На этом режиме булгур можно готовить и без мяса, получится постный плов.
Конечно, можно варить булгур на режиме «Каша» или же «Крупа», время приготовления выставить 25 минут.
Булгур можно готовить в качестве гарнира к мясному блюду, добавив в него укроп, хмели-сунели либо другие специи, например карри для насыщенного желтого цвета.
А можно сварить булгур в мультиварке и добавить в него изюм или курагу, тогда каша из булгура станет сладким десертом.
Булгур с индейкой в мультиварке
Данное блюдо напоминает по внешнему виду и способу приготовления плов, но его проще и быстрее готовить. Мясо индейки используется реже, по сравнению с курицей, свининой и говядиной, поэтому если вы хотите сделать вкус второго блюда особенным, попробуйте приготовить его с индейкой.
Ингредиенты:
- булгур – 250 грамм;
- индейка – 250 грамм;
- морковка – 1-2 шт.;
- лук – 1-2 штуки;
- 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
- соль и приправы – по желанию (можно использовать тмин, куркуму, имбирь).
Способ приготовления:
- Берем лук и морковь, мелко нарубаем.
- Достаем нашу мультиварку, смазываем дно и стенки маслом. В режиме жарки поджариваем лук и морковь.
- Подготавливаем филе индейки: промываем, мелко нарубаем.
- Добавляем индейку чашу к овощам и жарим все вместе 5-7 минут. Солим, добавляем любимые специи.
- Добавляем в чашу слегка промытый булгур, в обжариваем смесь в течение 5 минут, не забывая помешивать. После этого заливаем блюдо водой на пару сантиметров выше уровня крупы.
- Запускаем режим «Тушение» и готовим булгур с индейкой в мультиварке в течение 20-25 минут, если вода выпарится раньше, то подливаем еще жидкости. Приятного аппетита!
Плов из булгура в мультиварке
Ингредиенты:
- Булгур — 1,5 Стакана;
- Мясо — 500 Грамм (у меня свинина);
- Лук — 1 Штука;
- Морковь — 1 Штука;
- Чеснок — 4-5 Зубчиков;
- Растительное масло — 50 Миллилитров;
- Специи — 1 Чайная ложка (для плова);
- Вода — 3 Стакана (примерно);
- Соль — По вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Плов в мультиварке с говядиной — пошаговые рецепты с фото
- Говяжье сердце в мультиварке рецепты с фото пошагово
- Плов с бараниной из мультиварки, пошаговые рецепты с фото
Как приготовить «Плов из булгура в мультиварке»
Подготовьте все ингредиенты. Налейте в чашу мультиварки масло и положите нарезанный перьями или полукольцами репчатый лук. Установите режим «Жарка» и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанное кусочками мясо. Обжарьте периодически помешивая до образования легкой румяной корочки. Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если необходимо, долейте масло и готовьте все вместе еще 10 минут. Затем добавьте соль, специи и влейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Тушите мясо на режиме «Тушение» или «Запекание» еще около 20-30 минут. Затем добавьте зубчики чеснока. И сверху равномерно распределите промытую крупу. Налейте воду и если необходимо, добавьте соль по вкусу. Воды должно быть столько, чтобы она немного была выше булгура, примерно 1-1,5 см. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Плов из булгура в мультиварке готов. Перед подачей плов необходимо перемешать. Приятного аппетита!
Булгур с тыквой в мультиварке
Этот рецепт идеально подходит для осени, когда блюда из тыквы пользуются наибольшей популярностью. Зимой, если есть возможность купить свежую тыкву, можно приятно удивить родственников и гостей.
Ингредиенты:
- булгур – ? стакана;
- тыква – 250 грамм;
- курага – 50 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- сливочное масло – 20-30 грамм;
- сахар, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала снимаем кожуру с тыквы, удаляем из нее семечки, режем на небольшие кусочки. Параллельно замачиваем курагу в горячей воде. Через 5-10 минут, когда она размягчится, её также мелко нарезаем.
- Подготавливаем булгур: включаем на мультиварке режим обжарки, растапливаем сливочное масло. После этого высыпаем в мультиварку крупу и ждем, когда она обжарится.
- Высыпаем в мультиварку тыкву, курагу, выставляем режим «Каша», ждем окончания программы. Не забудьте посолить и посластить кашу по вкусу. Булгур с тыквой в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете быстро приготовить полезную, и вкусную кашу.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Ингредиенты для блюда
Булгур можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с различными овощами. Для приготовления овощного варианта вам понадобится:
- булгур – 2 стакана (крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой);
- кабачок – 1 штука (если используете молодой кабачок, то кожицу можно не срезать);
- крупный лук репчатый и большая морковь – по 1 штуке;
- поваренная или гималайская соль – по вкусу;
- перец черный – щепотка;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки (можно использовать кунжутное, оливковое или льняное масло);
- зелень петрушки – 3 небольшие веточки;
- лавровый лист – 2-4 штуки;
- вода – 4 стакана (800 мл);
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа «Прованские травы» – 1 столовая ложка (приправу можно заменить любыми другими ароматными специями);
- грибы вешенки – 350-380 грамм.
Булгур в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1 морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- сливочное или растительное мало по вкусу;
- соль.
Как приготовить булгур в мультиварке:
На дно мультиварки налить растительное масло или положить кусочек сливочного масла, затем выложить натертую морковь, давленый чеснок, засыпать промытый булгур, залить водой, посолить.
Установить режим «плов». Готовить булгур в мультиварке до сигнала.
По желанию вместо чеснока или наряду с ним можно положить порезанный репчатый лук. Можно посыпать приправами карри или хмели-сунели, добавить кусочки курицы или филе горбуши. А можно вообще ничего не добавлять, и просто сварить булгур в мультиварке с водой и солью на программе «гречка».
На фотографиях булгур приготовлен в мультиварке с морковью и чесноком.
Булгур с грибами в мультиварке
В кулинарии пользуется популярностью булгур с мясом: курицей, говядиной, свининой. Но как быть людям, которые соблюдают диету или являются вегетарианцами? Специально для них существует булгур с грибами, приготовленный в мультиварке. Использовать можно любые съедобные грибы, но нельзя забывать, что некоторые нужно предварительно отваривать или замачивать. Мы в рецепте будем использовать шампиньоны, так как они готовятся очень быстро и не требуют долгой подготовки, и овощи, которые сделают блюдо еще насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
- булгур – 400 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- кабачок – 200 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- перец – 250 грамм;
- лук – 150 грамм;
- 3-4 зубчика чеснока среднего размера;
- вода – 800 грамм;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
- соль и приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Очищаем, маленькими ломтиками рубим лук и морковку.
- Снимаем с кабачка кожуру, извлекаем из него семена, нарезаем небольшими кусками.
- Промываем грибы, нарубаем кубиками средней величины.
- Нарезаем перчик кубиками.
- Включаем мультиварку, наливаем в чашу растительного масла, в режиме жарки аккуратно обжариваем лук и чеснок, пока они не подрумянятся.
- Добавляем остальные овощи, готовим в течение 7-8 минут, после чего закладываем грибы и жарим еще около 5 минут.
- Добавляем соль, перец, нужные приправы. Затем высыпаем слегка промытый булгур, помешивая, обжариваем блюдо в течение 5 минут.
- Ставим на мультиварке режим тушения и готовим блюдо в течение 15-20 минут. Превосходный булгур с грибами и овощами готов!
Булгур с мясом и овощами в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 ст. булгура;
- 300 г мяса;
- 200 г ассорти овощей (можно замороженных);
- оливковое масло;
- соль, перец;
- 3 ст.воды;
- 30 г сливочного масла.
Булгур бывает мелкого и крупного помола, и раньше я всегда готовила с мелкого. В этот раз я купила булгур крупного помола, мне кажется, что он больше подходит для приготовления с мясом и овощами. Но на вкус разницы между мелким и крупным булгуром я не заметила.
К булгуру можно добавлять любое мясо, а с овощами так совсем нет проблем, в зимний период выручают замороженные наборы.
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Мясо (у меня свинина) нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле в чаше мультиварки на режиме Выпечка/Жарка до золотистого цвета.
2. Булгур промыть, добавить к мясу и обжарить 10-15 минут.
3. Добавить овощи, соль, перец, сливочное масло.
4. Залить содержимое чаши горячей кипячёной водой.
5. Готовить в режиме Плов/Каша/Рис.
6. Готовый булгур перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление рецепта
Готовку булгура с овощами в мультиварке начинаем в обратной последовательности:
- Сначала займемся овощами. Возьмите кабачок, лук, морковь и измельчите их небольшими кубиками.
- Чашу мультиварки необходимо разогреть в режиме «Жарка» в течение двух минут.
- Как только емкость разогреется, добавляем подсолнечное масло и измельченный кабачок.
- Когда овощ пустит сок, необходимо добавить в чашу мультиварки лук и морковь.
- Теперь пришла очередь грибов. Их нарезаем длинными полосками и добавляем к овощам. Продолжаем жарить еще 6 минут.
- Контролируйте время жарки по степени готовности всех овощей.
- На этом этапе овощи нужно посолить.
- Затем добавляем приправу «Прованские травы» и черный молотый перец.
- Также не забудьте положить измельченные чеснок и петрушку.
Потом мультиварку выключаем и вынимаем овощную смесь в отдельную миску.
Пошаговые фото приготовления булгура с овощами:
С тыквой
Создать это блюдо достаточно просто.
Необходимые продукты:
- булгур – 150 гр;
- тыква – 400 гр;
- сахар – 4 столовых ложок;
- молока – 200 гр;
- воды – 200 гр;
- сливочное масло;
- одну чайную ложку ванилина;
- щепотку соли;
- ванилин – 2 гр.
Приготовление:
- В чашу положить тыкву, которая нарезана мелкими кусочками, и поставить ее внутрь устройства. Потом крупу не промывая положить сверху тыквы, при этом не перемешивая.
- Одновременно залить водой и молоком сразу же подсолить, все это закрыть крышкой и включить режим « Тушения» по времени на один час.
- Когда до готовности останется всего пять минут, нужно добавить в кашу ванилин, сахар, сливочное масло. Все ингредиенты медленно перемешать.
- По желанию, кашу можно перемешать или оставить кусочками.
Как вкусно приготовить рассыпчатый булгур с говядиной в мультиварке
Красный лук очистить от шелухи, ополоснуть чистой водой. Порезать луковицы на средние кусочки.
Филе говядины промыть водой, порезать небольшими кусочками.
Подключить мультиварку, активировать программу «Жарка». Сначала в масле обжарить морковь с красным луком. Спустя 7 минут добавить подготовленную говядину. Мясо обжарить до изменения цвета.
Помидор обдать кипятком, убрать кожицу. Из мякоти сделать пюре, добавить к мясу. Перемешать.
Налить воду, чтобы она покрывала мясо. Выбрать программу «Тушение» на 60 минут, готовить под закрытой крышкой.
Открыть крышку, насыпать булгур, долить немного жидкости. Положить лавровый лист, посолить и поперчить. Закрыть крышку, выбрать программу «Плов» на 45 минут.
Оставить кашку в программе «Подогрев» на 20 минут, а затем размешать лопаткой. Распаренный булгур в говяжьем бульоне получается очень вкусным. Приятного аппетита!
Со свининой
Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:
- мякоть свинины — 600 гр;
- булгур — 200 гр;
- лучок репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- масло рафинированное — 80 мл;
- вода — 0,400 л;
- набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
- соль, перец — по вкусу;
- чесночок — 3 дольки;
- петрушка или укроп — пара веточек.
Пошаговый рецепт:
- На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
- Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
- Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
- Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
- Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
- Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.
Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.
Булгур с овощами
1. Проверяем, все ли ингредиенты в наличие. Замороженный зелёных горох можем не размораживать заранее. Кориандр, кто не любит либо нет данной специи, можете пропустить. А, если есть и, как у меня, семена, перетрите в ступке. Масло допускается, как подсолнечное, не имеющее запаха, так и оливковое. Еще надо поставить кипятить чайник, чтобы к нужному этапу кипяток немного остыл, и была горячая вода.
2. Булгур, как и рис (да и как любую крупу ), необходимо хорошо промыть, меняя воду до прозрачной. Чистый булгур откидываем на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляем на время, пока занимаемся овощами.
3. Естественно, все овощи тщательно моем. С моркови овощечисткой снимаем кожуру, затем трём на тёрке с крупными ячейками. Чеснок и лук чистим от шелухи. Зубчики чеснока мелко-мелко измельчаем ножом. Луковицу режем кубиками.
4. У болгарского перца отрезаем плодоножку и удаляем семена. Помидоры, по желанию, можете освободить от шкурки. Затем перец и томаты нарезаем кубиками. На этом подготовка заканчивается.
5. Переходим к непосредственному приготовлению. Растительное масло наливаем в кастрюлю мультиварки, включаем прибор с открытой крышкой. Режим выставляем «Выпечка», на котором будем производить обжаривание (я оставляю время 30 минут, в этой модели Oursson это заводская установка). В разогретое масло помещаем лук, чеснок, морковь. Жарим до прозрачности лука.
6. Далее добавляем в мультичашу помидоры, перчик, зелёный горошек и продолжаем обжаривание.
7. По истечении четырёх-пяти минут высыпаем в кастрюлю булгур. Перемешиваем и обжариваем минуты три. Здесь нам надо, чтобы крупа не поджарилась, а всего лишь пропиталась маслом. Программу «Выпечка» выключаем.
8. Теперь следует посолить, добавить специи и воду, что мы и делаем.
9. Крышку «волшебного горшочка» закрываем. На табло выставляем параметры: «Каша» — давление 3 — время 40 минут. Запускаем программу кнопкой «Пуск». После звукового сигнала булгур с овощами перемешиваем и можем подавать к столу. Но я советую оставить на «Автоподогреве» на 15-20 минут.
10. Приготовленный булгур с овощами раскладываем по тарелкам. Подаём с зеленью — кинза или петрушка.
11. В мультиварках-скороварках или в обычных мультиварках от другого производителя блюдо может быть успешно приготовлено на режиме «Плов» или на программе, его заменяющей. Но, в зависимости от особенностей вашего прибора, внесите корректировку по времени приготовления. Приятного аппетита!
Булгур с мясом в мультиварке
Ингредиенты
Булгур | 300 гр. |
Филе куриное | 200 гр. |
Кабачок | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 1/2 ч. ложки |
Базилик | 1 ч. ложка |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.
Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.
Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.
В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.
Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.
Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.
За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.
Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!
Булгур с курицей в мультиварке
Булгур с курицей, приготовленный в мультиварке, является широко распространенным блюдом. К тому же курица не такая дорогая, как говядина.