Как узнать версию debian в astra linux
Перейти к содержимому

Как узнать версию debian в astra linux

  • автор:

Как проверить версию Debian Linux

Довольно часто мы забываем, какую версию операционной системы Debian мы используем, и это чаще всего происходит, когда вы входите на сервер Debian через долгое время или ищете доступное программное обеспечение. только для определенной версии Debian.

Или это также может произойти, когда вы используете несколько серверов с несколькими версиями операционной системы, и может не быть необходимости помнить, какая версия Debian установлена в какой системе. Может быть много других причин.

В этой статье мы объясним вам несколько способов узнать версию Debian, установленную в вашей системе.

Проверка версии Debian с помощью команды lsb_release

Команда lsb_release отображает определенную информацию LSB (Linux Standard Base) о вашей операционной системе Linux, и это предпочтительный способ проверить установленную версию вашей системы Debian.

Судя по приведенному выше выводу, я использую Debian GNU/Linux 10 (buster), как показано в строке Описание.

Это не единственный способ, есть несколько других способов узнать установленную версию Debian, как описано ниже.

Проверка версии Debian с помощью файла /etc/issue

/etc/issue – это текстовый файл, содержащий сообщение или идентификационную информацию системы. Вы можете использовать команду cat, чтобы распечатать содержимое этого файла.

Приведенная выше команда показывает только номер версии Debian. Если вы хотите узнать текущие выпуски точки обновления Debian, используйте следующую команду, она также будет работать в более старых версиях выпусков Debian.

Проверка версии Debian с помощью файла /etc/os-release

/etc/os-release — это новый файл конфигурации, представленный в systemd, который содержит идентификационные данные системы и доступен только в новых дистрибутивах Debian.

Проверка версии Debian с помощью команды hostnamectl

Команда hostnamectl используется для установки или изменения системного имени хоста и связанных с ним параметров, но вы можете использовать эту команду для проверки версии Debian вместе с версией ядра.

Вот и все! В этой статье мы объяснили несколько способов проверить, какую версию Debian вы используете в системе. Какая команда показалась вам полезной? поделитесь с нами в комментариях.

Как проверить версию Debian Linux

Когда вы входите в систему Debian Linux в первый раз, перед выполнением какой-либо работы всегда рекомендуется проверить, какая версия Debian работает на машине.

Всегда активно поддерживаются три выпуска Debian:

  • Стабильный — последний официально выпущенный дистрибутив Debian. На момент написания этой статьи текущим стабильным дистрибутивом Debian была версия 9 (stretch). Это версия, рекомендованная для производственных сред.
  • Тестирование — предварительный выпуск, который станет следующим стабильным выпуском. Он содержит пакеты, которые еще не готовы к стабильному выпуску, но находятся в очереди на это. Этот выпуск постоянно обновляется, пока он не будет заморожен и не выпущен как стабильный.
  • Нестабильный , всегда под кодовым названием sid — это дистрибутив, в котором идет активная разработка Debian.

В этом руководстве мы покажем несколько различных команд, как проверить, какая версия Debian Linux установлена в вашей системе.

Проверка версии Debian из командной строки

Утилита lsb_release отображает информацию LSB (Linux Standard Base) о дистрибутиве Linux.

Предпочтительный метод проверки вашей версии Debian — использовать утилиту lsb_release которая отображает информацию LSB (Linux Standard Base) о дистрибутиве Linux. Этот метод будет работать независимо от того, какую среду рабочего стола или версию Debian вы используете.

Ваша версия Debian будет показана в строке описания. Как видно из вывода выше, я использую Debian GNU / Linux 9.5 (stretch).

Вместо того, чтобы печатать всю вышеуказанную информацию, вы можете отобразить строку описания, в которой указана ваша версия Debian с параметром -d .

Результат должен выглядеть примерно так:

Кроме того, вы также можете использовать следующие команды, чтобы проверить свою версию Debian.

Проверка версии Debian с помощью файла /etc/issue

Следующая команда cat отобразит содержимое файла /etc/issue который содержит текст идентификации системы:

Результат будет выглядеть примерно так:

Проверка версии Debian с помощью файла /etc/os-release

/etc/os-release — это файл, содержащий идентификационные данные операционной системы, и его можно найти только в новых дистрибутивах Debian, работающих под управлением systemd.

Этот метод будет работать, только если у вас Debian 9 или новее:

Результат будет выглядеть примерно так:

Проверка версии Debian с помощью команды hostnamectl

hostnamectl — это команда, которая позволяет вам установить имя хоста, но вы также можете использовать ее для проверки вашей версии Debian.

Эта команда будет работать только в Debian 9 или более новых версиях:

Выводы

В этом руководстве мы показали вам, как найти версию Debian, установленную в вашей системе. Для получения дополнительной информации о выпусках Debian посетите страницу выпусков Debian .

Как узнать версию Debian

Новые версии Debian выходят раз в несколько лет. От версии зависит какие репозитории будут у вас работать, а также какие версии программ вы сможете поставить. Если вы сами устанавливали операционную систему, то наверняка знаете какая версия у вас установлена.

Из этой статьи вы узнаете как узнать версию Debian из консоли или в графическом интерфейсе. Причём здесь более важен не сам номер версии, а кодовое имя, по которому будут добавляться репозитории.

Как узнать версию Debian

Самый простой способ посмотреть версию Debian — использовать утилиту lsb_release с опцией -a. Она отображает LSB (Linux Standard Base) информацию про установленный дистрибутив:

Чтобы вывести информацию в более коротком виде, в одну строку используйте опцию -d:

Также версию Debian можно определить в файле /etc/os-release. Просто посмотрите его содержимое:

Основную информацию о системе показывает ещё утилита hostnamectl, в том числе она показывает версию и кодовое имя дистрибутива:

Ещё версию дистрибутива, но не кодовое имя можно проверить в файле /etc/issue:

В Debian есть файл /etc/debian_version в котором указана версия Debian включая версию точечного релиза:

Если вы хотите посмотреть версию Debian в графическом интерфейсе, вам следует использовать утилиту hardinfo. Для её установки выполните:

sudo apt install hardinfo

Затем запустите её из главного меню и найдите версию дистрибутива в разделе Компьютер -> Операционная система:

Иногда бывает необходимо определить версию ядра Debian. Для этого используется стандартная для всех дистрибутивов команда uname:

Кроме самой версии дистрибутива в Debian может использоваться три вида репозиториев:

  • Stable — стабильный текущий релиз;
  • Testing — тестовый репозиторий, который в будущем станет стабильным;
  • Unstable — репозиторий, в котором находится самая нестабильная версия пакетов Debian, они ещё проходят тестирование и подготовку для включения в testing.

Чтобы понять какой репозиторий используется в вашей системе надо открыть файл /etc/apt/sources.list:

Нас будет интересовать такая строчка:

deb http://deb.debian.org/debian/ buster main contrib non-free

Вам надо обратить внимание на слово после URL репозитория. Если там написано кодовое имя, например buster — это стабильный выпуск Debian. Если вместо кодового имени там есть слово testing — у вас версия, которая станет стабильной при следующем релизе. Если же вместо кодового имени только unstable — у вас используется нестабильный репозиторий.

Обнаружили ошибку в тексте? Сообщите мне об этом. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Определение версии Debian

Как узнать версию Debian

Одним из самых популярных дистрибутивов Linux по праву считается Debian. На сегодняшний день разработчики уже выпустили большое количество обновлений и поддерживают в рабочем состоянии сразу несколько версий этой операционной системы. У обладателей этой платформы иногда возникает потребность определить установленную на компьютере сборку Дебиан. Сделать это можно самыми разными методами, наиболее оптимальными в определенных ситуациях.

Определяем версию Debian

В определении версии ОС нет ничего сложного, ведь в этом помогут встроенные команды и инструменты и ничего дополнительно устанавливать не придется. Мы все же расскажем об одном доступном варианте просмотра сборки через стороннюю утилиту, но добавляется в систему она буквально в несколько кликов. Давайте же детально разберем каждый способ.

Способ 1: Команда cat

Команда cat входит в стандартный набор инструментов не только Debian, но и всех остальных дистрибутивов Linux. Она позволяет просматривать содержимое указанных файлов. В определенных системных объектах хранится информация о текущей версии, а просмотреть ее можно так:

Открытие терминала для выполнения команды cat в операционной системе Debian

    Запустите «Терминал» любым удобным методом, например, через значок в меню приложений.

Выше мы рассмотрели всего одну сферу применения команды cat. Если у вас есть желание ознакомиться с ее действием развернуто, перейдите к нашей отдельной статье по следующей ссылке.

Способ 2: Команда hostnamectl

Команда hostnamectl, как и предыдущая, является стандартной во всех дистрибутивах Линукс и отвечает за отображение подробной информации о хосте. Сюда входит: имя текущего хоста, архитектура, версия Kernel, уникальные идентификаторы, параметры виртуализации и сведения об установленной операционной системе.

Для отображения данных достаточно активировать в консоли hostnamectl .

Использование команды hostnamectl для определения версии Debian

Среди всех строк отыщите «Operating System» и после двоеточия вы увидите интересующую информацию. Возьмите во внимание и «Architecture», ведь иногда бывает полезно узнать архитектуру платформы, например, для дальнейшей установки дополнительного программного обеспечения.

Выдача после активации команды hostnamectl для определения версии Debian

Способ 3: Утилита lsb_release

Внутренняя система Debian стандартизирована при помощи технологии LSB (Linux Standard Base). В эту оболочку входит утилита lsb_release, позволяющая определить сборку активной платформы, но инструмент сначала нужно добавить. Делается это через apt-get install lsb-release .

Установка дополнительной утилиты lsb_release для определения версии Debian

По завершении добавления новых пакетов достаточно прописать lsb_release -a и нажать на клавишу Enter.

Запуск дополнительной утилиты lsb_release для определения версии Debian

В новой выдаче вы увидите не только данные о модулях и идентификаторы, но и используемый релиз ОС в разделе «Release».

Просмотр выдачи после активации команды lsb_release в Debian

Способ 4: Графическая оболочка

По умолчанию в стандартной сборке Дебиан установлена графическая оболочка Gnome. Она позволяет выполнять различные операции через GUI в обход терминальных команд. В нее встроен инструмент отображения общих сведений, который сегодня нам поможет узнать текущую сборку платформы.

  1. Через панель задач перейдите в параметры, кликнув на соответствующую иконку. Переход в меню с параметрами в операционной системе Debian
  2. Опуститесь в категорию «Система» и щелкните на «Подробности». Переход к информации о системе в Debian
  3. Во вкладке «Обзор» вы увидите искомые данные в пункте «Базовая система». Просмотр информации о системе для определения версии Debian

Если же на компьютере активна другая графическая оболочка, приведенная выше инструкция тоже подойдет. Многие из них реализованы похожим образом, а управление интуитивно понятно. Нужно лишь отыскать меню с такими же названиями, воспользовавшись разделом с параметрами.

В рамках данной статьи вы были ознакомлены с четырьмя доступными методами определения сборки Debian. Все они одинаково эффективны, а пользователю остается только выбрать наиболее подходящий и узнать требуемую информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *