Как сменить окружение в linux
Возникает вопрос о том как сменить оболочку (стиль рабочего стола). Особенно часто задают этот вопрос пользователи Ubuntu. Что ж, ответ прост.
Перед тем, как описать простые шаги по установке оболочек, хочу обратить внимание на то, что уже существуют дистрибутивы с установленными оболочками:
Gnome — Ubuntu GNOME
Cinnamon — Linux MINT
Примечание: В некоторых случаях возможно некорректная работа оболочки, что приводит к сбою или конфликтам. Это связанно с тем, что ядро обновляется и включает в себя ряд обновленных пакетов, а софт оболочек не может работать как положенно с ними. Но повторюсь, что это редкость!
Установка KDE
Для того, чтобы установить оболочку KDE, которая в основном состоит из пакетов, написанных на Qt, нужно ввести в терминале следующее:
sudo apt-get install kde-standard
sudo apt-get remove kde-standard
Хочу заметить, что KDE одна из самых тяжеловесных оболочек и весьма требовательная, так что перед её установкой убедитесь в возможностях вашего компьютера.
Так же KDE включает в себя несколько видов. Например, KDE для нетбуков, полная версия, минимальная и стандартная.
Установка KDE для нетбуков
Для этго в терминале пишем:
sudo apt-get install kde-plasma-netbook
sudo apt-get remove kde-plasma-netbook
Установка KDE версии Minimal
sudo apt-get install kde-plasma-desktop
sudo apt-get remove kde-plasma-desktop
Установка KDE версии FULL
sudo apt-get install kde-full
sudo apt-get remove kde-full
Установка Cinnamon
Cinnamon — это оболочка построенная на основе GNOME. Спустя некоторое время, она стала полностью независемой от GNOME и выпускается, как совершенно сторонняя оболочка. Для её установки нужно добавить репозитории и установить. Делается это просто.
sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
sudo apt-get update && sudo apt-get install cinnamon
После этого перезагрузитесь и во время входа в Ubuntu выберите Cinnamon в качестве оболочки.
sudo apt-get remove cinnamon
Установка GNOME Shell
GNOME Shell оболочка на любителя. Устанавливается она так же просто.
sudo apt-get install gnome-shell
sudo apt-get remove gnome-shell
Установка XFCE
XFCE одна из самых распротраненных и удобных оболочек. Она не требовательная и подходит для большинства пользователей в плане использования и настройки.
sudo apt-get install xfce4
sudo apt-get remove xfce4
Установка LXDE
LXDE так же популярная и удобная оболочка, но подходит больше для слабых компьютеров и нетбуков. Хотя это дело принципа, она без проьлем работает везде.
sudo apt-get install lubuntu-desktop
sudo apt-get remove lubuntu-desktop
Установка MATE
MATE очень удобна и приятна в работе. Произошла он от GNOME2. Так же она без проблем настраивается, но в отличае от XFCE, она менее стабильна.
Для установки нужно добавить репозитории.
sudo add-apt-repository «deb http://packages.mate-desktop.org/repo/ubuntu quantal main»
sudo add-apt-repository «deb http://repo.mate-desktop.org/ubuntu quantal main»
sudo apt-get update
sudo apt-get install mate-archive-keyring
sudo apt-get update
sudo apt-get install mate-core && mate-desktop-environment
Для удаления MATE, пишем в терминале:
sudo apt-get remove mate-core
Как поменять среду рабочего стола в Kali Linux
Как вам GNOME 3 в новой Kali 2.0?
Меня он достал! Как говорят на Лурке, «так и вышло». Это я к переходу Kali Linux 2.0 на GNOME 3. Одна из хороших книг по Linux, прочитанных за последнее время, начиналась введением, там есть такое предложение:
No, I want to tell you the story of how you can take back control of your
Перевод: Нет, я хочу рассказать вам историю о том, как вы можете вернуть контроль над вашим компьютером.
Смысл в том, что мы сами определяем, что компьютер может, а что нет. На мой взгляд, GNOME 3 отходит от этого принципа. Вместо того, чтобы генерировать кучу мануалов из цикла «Как сделать иконку на программу на рабочем столе в Kali Linux 2.0» и «Куда делось главное меню в Kali Linux 2.0», а решил подойти радикальнее. Я уже упоминал, что из-за GNOME 3 когда-то сменил Ubuntu на Linux Mint. Менять Kali Linux 2.0 мы не будем (хотя есть альтернативы) но поменяем окружение рабочего стола.
За это мы и любим Linux — систему можно полностью настроить по своему вкусу. В этой статье я расскажу как установить (и удалить) новые окружения рабочего стола в Kali Linux. Среди альтернативных окружений рабочего стола мы имеем: Cinnamon, Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE.
Сразу для тех, кто пролистал инструкцию и ужаснулся её размеру — инструкция очень простая. Чтобы поменять среду рабочего стола нужно выполнить одну команду для установки пакетов и ещё одну команду для выбора новой среды рабочего стола по умолчанию. Но так как разных сред много, плюс я сделал скриншоты в каждой из них, то инструкция и распухла. Получится даже у новичков — читайте дальше. ))
Порядок действия следующий: мы устанавливаем пакеты новой среды рабочего стола и выбираем её в качестве среды по умолчанию. Альтернативой данному методу является сборка своего собственного (кастомного) .ISO образа Kali Linux. Но сборка собственного образа занимает много времени (почти полный рабочий день), поэтому я предлагаю ознакомиться с этим методом, который не требует переустановки системы или создания пользовательского образа.
Я тестирую на Kali Linux 2.0! На в Kali Linux 1.x действия во многом аналогичны, но, возможно, отсутствуют пакеты для MATE (раньше отсутствовали и нужно было добавлять новый репозиторий; сейчас, возможно, по-другому). В Kali Linux 2.0 все необходимые пакеты присутствуют в стандартных репозиториях.
Краткая характеристика и сравнение самых популярных сред рабочего стола в Linux: Cinnamon, Xfce, KDE, LXDE, GNOME, MATE
Скажу сразу, что если хотите объективных оценок, то обратитесь к Википедии, каждой из этих сред посвящена отдельная статья и есть скриншоты. Хотя скриншоты есть и у меня. Мои оценки будут субъективные. Я регулярно работаю только в среде Cinnamon. Последний раз пользовался KDE несколько лет назад. В настоящее время регулярно работаю в GNOME 2. Про все остальные среды рабочего стола я сам прочитал в Википедии:
После того, как была выпущена третья версия GNOME, которую Линус Торвальдс (создатель Linux) честно назвал «окружением для идиотов», то сразу же появились форки второй версии GNOME. Это Cinnamon и MATE. Оба форка делаются одними и теми же людьми — создателями Linux Mint – тогда зачем же сразу два? Главная цель MATE — это поддержание старого доброго GNOME 2 в актуальном состоянии. Т.е. это тот же GNOME 2, только актуальный. А Cinnamon, хоть и базируется на GNOME 2, но включает в себя модные новации — среди них действительно много полезного. Мне нравится настраивать действия при наведении курсора на определённые углы экрана — пользуюсь постоянно, очень удобно.
В общем, моим любимым окружением рабочего стола является Cinnamon.
По сути, про MATE уже всё сказано в разделе про Cinnamon — это старый добрый и актуальный GNOME 2.
Я пользовался этим окружением рабочего стола давно и очень недолго. Главной мой вывод по итогам этого опыта: красиво, но глючно. Повторюсь, это было давно, там уже много раз всё могло поменяться — поисправляли старые ошибки и добавили новые )) В KDE много разных виджетов, рабочий стол (в то время, когда я им пользовался) выглядел современно и чуть футористично.
«Xfce — лёгкое настольное рабочее окружение для различных UNIX-подобных систем. Разработанное с целью повышения производительности, оно позволяет загружать и выполнять приложения быстро, сохраняя ресурсы системы» — об этом говорит Оливер Фордан, создатель Xfce, которого цитирует Википедия.
Википедия говорит, что «проект LXDE направлен на создание новой быстрой, легковесной и энергоэффективной среды рабочего стола. LXDE создана простой в использовании, достаточно лёгкой и нетребовательной к ресурсам системы. Она подходит для работы с низкопроизводительным спектром оборудования, таким как старые машины с ограниченными ресурсами и/или маленьким объёмом ОЗУ».
Примечание: Если после смены среды рабочего стола вас вместо красивой обоины вкстречает чёрный экран (у меня такое было только после смены на Cinnamon), то… установите другую обоину. Если вы хотите использовать стандартные, то они лежат здесь:
3 способа изменить оболочку пользователя по умолчанию в Linux
В этой статье мы расскажем, как изменить оболочку пользователя в Linux. Оболочка — это программа, которая принимает и интерпретирует команды; есть несколько оболочек, таких как bash, sh, ksh, zsh, fish и многие другие менее известные оболочки, доступные в Linux.
Bash (/bin/bash) — это популярная оболочка в большинстве, если не во всех системах Linux, и обычно она используется по умолчанию для учетных записей пользователей.
Существует несколько причин для изменения пользовательской оболочки в Linux, включая следующие:
- Чтобы заблокировать или отключить обычный вход пользователей в Linux с помощью оболочки nologin.
- Используйте сценарий или программу-оболочку оболочки для входа в пользовательские команды перед их отправкой в оболочку для выполнения. Здесь вы указываете оболочку оболочки в качестве оболочки входа пользователя.
- Для удовлетворения требований пользователя (желающего использовать определенную оболочку), особенно с правами администратора.
При создании учетных записей пользователей с помощью утилит useradd или adduser можно использовать флаг —shell для указания имени оболочки входа пользователя, отличного от указанного в соответствующих файлах конфигурации.
Доступ к оболочке входа можно получить из текстового интерфейса или через SSH с удаленного компьютера Linux. Однако, если вы входите в систему через графический интерфейс пользователя (GUI), вы можете получить доступ к оболочке из эмуляторов терминала, таких как xterm, konsole и многих других.
Давайте сначала перечислим все доступные оболочки в вашей системе Linux, введите.
Прежде чем продолжить, обратите внимание, что:
- Пользователь может изменить свою оболочку на любую вещь, которая, однако, должна быть указана в файле /etc/shells.
- Только root может запускать оболочку, не указанную в файле /etc/shells.
- Если учетная запись имеет ограниченную оболочку входа, только root может изменить оболочку этого пользователя.
Теперь давайте обсудим три разных способа изменить пользовательскую оболочку Linux.
1. Утилита usermod
usermod — это утилита для изменения данных учетной записи пользователя, хранящихся в файле /etc/passwd, а параметр -s или —shell используется для изменения оболочки входа пользователя.
В этом примере мы сначала проверим информацию об учетной записи пользователя tecmint, чтобы просмотреть его оболочку входа по умолчанию, а затем изменим ее оболочку входа с /bin/sh на /bin/bash как следует.
2. Утилита chsh
chsh — это утилита командной строки для изменения оболочки входа в систему с помощью параметра -s или -shell, подобного этому.
Два приведенных выше метода изменяют оболочку, указанную в файле /etc/passwd, который вы можете редактировать вручную, как в третьем методе ниже.
3. Измените оболочку пользователя в файле /etc/passwd.
В этом методе просто откройте файл /etc/passwd с помощью любого из ваших любимых текстовых редакторов командной строки и измените оболочку конкретного пользователя.
Когда закончите редактирование, сохраните и закройте файл.
Не забудьте прочитать эти связанные темы:
- Знакомство с файлами инициализации оболочки и профилями пользователей в Linux
- Понимание Linux Shell и советов по написанию сценариев Basic Shell — часть I
- Как писать и использовать собственные функции и библиотеки оболочки
- Знакомство с различными классификациями команд оболочки и их использованием
В этой статье мы описали различные способы смены оболочки пользователя в Linux. Чтобы поделиться с нами своими мыслями, используйте раздел комментариев ниже.
Как сменить оболочку в Linux
Добавить в избранное
Возможно, вы уже знаете, что в Linux и других Unix-подобных системах доступно несколько оболочек. Bash является оболочкой по умолчанию почти во всех дистрибутивах Linux, но есть и другие популярные оболочки, такие как:
- ksh
- zsh
- fish
- csh
- dash
Некоторые из оболочек предоставляют дополнительные функции более удобным для пользователя способом. Возьмите, например, оболочку fish. Он частично начинает показывать вам подсказки команд, основанные на вашей предыдущей набранной команде. Это очень удобно, если вы не хотите постоянно помнить ярлыки на терминале Linux.
Давайте посмотрим несколько способов смены оболочки в вашей системе Linux.
Как узнать оболочку по умолчанию?
Чтобы узнать, какая оболочка по умолчанию установлена для вас в вашей системе Linux, вы можете проверить переменную среды SHELL. Обычно оболочкой по умолчанию является bash, и она отображается так:
Как узнать, какую оболочку вы сейчас используете?
Не существует единого метода, который бы сообщал вам, какая оболочка используется со 100% точностью.
Вы можете попробовать либо echo $ 0, который показывает вывод, подобный этому:
или проверьте процесс, используя ps -p $$ следующим образом:
Как увидеть все оболочки, доступные в вашей системе Linux?
Все оболочки, доступные в ваших системах Linux, перечислены в файле /etc/shells. Вы можете использовать команду cat или less для просмотра содержимого файла.
Как сменить оболочку на другую?
Если вы хотите использовать другую оболочку, вы можете просто ввести ее имя и войти в новую оболочку. Например, если вы хотите использовать Z Shell (zsh), вы можете использовать:
Вы можете ввести exit, чтобы выйти из новой оболочки и вернуться к предыдущей.
Как навсегда изменить оболочку по умолчанию в Linux?
Предположим, вам очень понравилась оболочка Fish, и вы хотите использовать ее в качестве оболочки по умолчанию, чтобы каждый раз, когда вы открываете терминал или используете ssh для входа в систему, вы использовали ее вместо оболочки bash по умолчанию.
Linux позволяет изменить оболочку по умолчанию с помощью команды chsh. Лучший способ изменить оболочку по умолчанию для вашего вошедшего в систему пользователя — указать имя оболочки, указанное в файле /etc/shells, с параметром -s.
Вы должны выйти из системы, чтобы изменения вступили в силу, иначе вы будете думать, что запуск chsh не изменил оболочку.
Вы заметили, что мы должны были указать полный путь, как он был указан в файле /etc/shells? Если бы мы использовали chsh -s fish, это дало бы нам ошибку типа «chsh: fish is an invalid shell».
Какая оболочка нравится вам?
Мы надеемся, что эта небольшая статья помогла вам изменить оболочку в Linux. Если вы подумали об изменении оболочки по умолчанию, возможно, вы используете что-то другое, чем оболочка bash. Какая это оболочка? Почему вы предпочитаете ее другим?
Делитесь своими взглядами в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как сменить оболочку (shell) в Linux
Возможно, вы уже знаете, что в Linux и других Unix-подобных системах доступно несколько оболочек. Bash является оболочкой по умолчанию почти во всех дистрибутивах Linux, но есть и другие популярные оболочки, такие как:
Некоторые из оболочек предоставляют дополнительные функции для удобства пользователе. Возьмем, к примеру, оболочку Fish. Онf частично начинает показывать вам подсказки команд, основанные на вашей предыдущей набранной команде. Это очень удобно, если вы не хотите постоянно помнить ярлыки на терминале Linux.
Давайте посмотрим некоторые моменты оболочки системы Linux.
Как узнать оболочку какая оболочка по умолчанию?
Чтобы узнать, какая оболочка по умолчанию установлена в конкретной системе, проверим переменную среды SHELL. Обычно оболочкой по умолчанию является bash, и она отображается так:
Как узнать, какая оболочку используется сейчас?
Не существует единого метода, который бы сообщал вам, какая оболочка используется в данный момент со 100%-ой точностью. Но можно попробовать либо echo $0, который показывает вывод, подобный этому:
либо проверить процесс, используя ps -p $$ следующим образом:
Как просмотреть все оболочки, доступные в системе?
Все оболочки, доступные в конкретной системе, перечислены в файле /etc/shells. Можно использовать команды cat или less для просмотра содержимого файла.
Как сменить оболочку?
Если вы хотите использовать другую оболочку, вы можете просто ввести ее имя и войти в новую оболочку. Например, если вы хотите использовать Z Shell (zsh), вы можете использовать:
Чтобы выйти из новой оболочки и вернуться к предыдущей достаточно выполнить команду exit .
Как навсегда изменить оболочку по умолчанию в Linux?
Предположим, нам очень понравилась оболочка Fish, и мы хотим использовать ее в качестве оболочки по умолчанию, вместо оболочки bash которая поставляется по умолчанию.
Linux позволяет изменить оболочку по умолчанию с помощью команды chsh . Лучший способ изменить оболочку по умолчанию для вошедшего в систему пользователя — сменить имя оболочки, указанное в файле /etc/shells, с помощью опции -s.
Для того, чтобы изменения вступили в силу необходимо выйти из системы, иначе создастся ощущение, что запуск chsh не изменил оболочку.
Необходимо указывать полный путь к файлу /etc/shells? Если использовать chsh -s fish , то получим ошибку типа chsh: fish не является допустимой оболочкой .
Если не указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International