Перейти к содержимому

Подключить canon как веб камеру

  • автор:

Canon выпустила утилиту для подключения профессиональных камер как веб-камер

Видеосозвоны в Zoom ещё никогда не были такими качественными.

Фото Амелии Холоуэти-Крэйлс для The Verge

Canon выпустила бета-версию программы EOS Webcam Utility, которая позволяет подключать профессиональные камеры компании в качестве веб-камер. Пока приложение доступно только для Windows 10 и работает не со всеми камерами.

Однако в списке поддерживаемых устройств присутствуют многие популярные модели вроде EOS 6D Mark II. Программа работает как с DSLR и беззеркальными камерами, так и с более компактными цифровыми камерами. Для использования устройства в качестве веб-камеры достаточно установить утилиту и подключить камеру по USB.

Список поддерживаемых камер EOS Webcam Utility

В Canon пояснили, что причиной выхода EOS Webcam Utility стала востребованность качества во время видеоконференций. Программу выпустили с расчётом на то, что она поможет владельцам камер лучше выглядеть на совещаниях и в видеозвонках.

Пользователи смогут сами настроить изображение, как при обычной видеосъёмке. В том числе поменять фокус, экспозицию, значения ISO и другие параметры.

Как отметили в Input, владельцы любых других современных камер тоже могут попытаться подключить их в качестве веб-камер. Для этого понадобится только внешняя карта захвата HDMI, но для этого устройство должно поддерживать вывод изображения по кабелю. Таким же способом могут воспользоваться владельцы компьютеров и ноутбуков Apple: на Mac утилиту пока не выпустили.

Canon 550D в качестве веб-камеры ⁠ ⁠

Привет. Сильно не искал, возможно эта тема уже тут поднималась.

В общем, сегодня узнал, как использовать мою старенькую Canon 550D в качестве веб-камеры.

Canon 550D в качестве веб-камеры Canon, Canon EOS 550d, Вебкамера

Canon озадачились и выпустили бесплатную утилиту для превращения их зеркалок в вебки. На сайте указан ограниченный список моделей, в котором 550D нет.

Как всегда, на помощь приходят индийские ютуберы и говорят: «Всё работает, мы попробовали!»

* выбрал по совету индусов EOS Rebel T6 (хотя явно то же самое прокатит с другими, т.к. ссылка на установочный файл не содержит указания модели)

* проверил в Google Meet — теперь там в списке есть камера EOS webcam.

UPD: на русской версии другие модели, но 550 нет. Я бы попробовал 600

Телефон как веб камеру не приходило в голову использовать? На хрена зеркалку? Она же тяжёлая.

Когда занимался предметной съемкой, подключал ЕОС к компу шнурком и через родную утилиту кэнон — настраивал параметры снимка и файлы передавались на комп. так вот в такой схеме — адски жрало АКБ камеры.

я слышал что с такими экспериментами матрица шатается что ппц

Старенькую, ну да. Подскажи утилиту под мою старенькую зеркалочку

Иллюстрация к комментарию

Решил купить 550d после того, как наткнулся на пост автора. И не прогадал! Всё работает))

Читать ещё на Пикабу

Сыр Чеддер (рецепт)⁠ ⁠

Сыр Чеддер (рецепт) Рецепт, Сыроделие, Сыр, Чеддер, Фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Кулинария

Твердый сыр с большим сроком созревания. Делал из 20 л молока (коровьего), поэтому соразмерно рассчитывайте на свой объем. К сожалению не все аспекты зафиксированы, а стандартные фотки до процесса чеддеризации можно посмотреть в предыдущих постах по тематике сыра. Будет много букв, но я «убил» четыре вечера, чтобы переложить рецепт в доступный текст.
Ингредиенты
1. Молоко – 20 л. (не видел смысла делать меньшим объёмом… и вы поймете почему, дочитав до конца поста).
2. Мезофильная закваска по норме внесения вашей закваски – в среднем это 1/4 ч.л. (для моей закваски — 0,34 гр.). Никаких газообразующих заквасок.
3. Липаза телячья — по норме внесения производителя.
4. Аннато – 1 ч.л. (перед внесением размешать в стакане молока комнатной температуры).
5. Сычужный фермент по норме внесения производителя, за 15 минут до внесения в объем молока развести в 100 мл охлажденной кипяченой воды Т=30-35С (температуру активации фермента смотрим в инструкции).
6. 10% раствор хлорида кальция по норме внесения от количества молока (в нашем случае 6 гр. развести в 60 мл воды).
7. Соль морская среднего помола (не йодированная ) – 2% от веса головки (т.е. примерно из расчета 5 гр. на каждый литр первоначального сырья = молока).
Процесс:
Пастеризация: 30 минут при температуре 63-65°С.
— Охлаждаем молоко после пастеризации до температуры 30-31°С.
— Добавляем хлористый кальций и тщательно перемешиваем.
— Вносим предварительно растворенный в стакане молока аннато (для цвета).
— Посыпаем на поверхность молока закваску. Через 3-5 минут размешиваем, равномерно распределяя закваску по всему объёму молока.
— Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко на 60 минут. Необходимо следить за соблюдением температурного режима (30-31°С).
— Перемешиваем и медленно вливаем разведенный фермент, перемешиваем молоко движениями сверху-вниз.
— Останавливаем круговое движение молока после перемешивания и кладем на поверхность продезинфицированную крышку от банки. Засекаем время для расчета времени свертывания. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 45 минут. (*Для тех, кто в первый раз. Точное определение необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции: определить точку флокуляции, рассчитать время свертывания по формуле K = F * M, мультипликатор = 3, F — время флокуляции в минутах. Делается это с помощью крышки для банки, которая кладется на поверхность. Засекаем время и периодически проверяем движение крышки по поверхности. Как только крышечка начинает возвращаться (прилипать к поверхности) — это и есть наше время флокуляции F. У меня процесс составил 15 минут, т.е. общее время свертывания К=3*15=45 минут. Теперь сгустку останется зреть 45-15=30 минут. Отсчитываем оставшееся время).
— Тест на чистое отделение. Если необходимо, то даем еще 5-10 минут (но желательно уложиться в указанное время, т.к. мы делаем твёрдый сорт сыра).
— Нарезаем сгусток по вертикали на кубики с шагом 0,5-1 см (да… именно так мелко) Оставляем буквально на 3 минуты, чтобы края уплотнились, а затем режем сгусток по горизонтали (если отсутствует инструмент для нарезки по горизонтали, то можно нарезать длинным ножом под углом 45 по диагонали наших кубиков от вертикальной нарезки) с примерно тем же шагом в 0,5-1 см.
— После нарезки оставляем сгусток на 5 минут.
— В течение следующих 30 минут плавно нагреваем сгусток до 38°C (т.е. важно соблюсти баланс времени выхода на эту температуру – рассчитывайте нагрев), постоянно помешиваем. Зерно будет округляться, уменьшаясь в размере. Сыворотки соответственно будет становиться больше.
— По факту достижения температуры 38°C, выключаем наш минимальный нагрев и в течение следующих 30 минут мешаем сгусток. (да… это тяжело вручную, ведь мы уже целый час стоим у посудины и делаем вращательные движения. Мне помогает жена).
— Оставляем сгусток осесть на дно емкости (ещё часть жизни в 30 минут).
— Через дуршлаг убираем сыворотку до уровня зерна (сыворотку сразу можно направить на изготовление сыра Рикотта, если нет других планов).
— Перекладываем сырное зерно (прямо в кастрюле… нам не надо охлаждение) в выстеленный двойным слоем марли (соответствующего размера… не экономим на бинтах) дуршлаг соответствующего объема (рекомендую для овощей) или просто в двойную марлю с учетом возможности подвеса…(* и здесь важно – в той же кастрюле. Палка для подвеса длиной больше, чем диаметр емкости).
— Ставим дуршлаг (или подвешиваем кулёк на палке) с зерном в «чрево» не остывшей емкости (кастрюли) обратно. Нам нужна водяная баня с фиксированной температурой в 38 (с учётом набора моих кастрюль и «хоббей» — это не вопрос (делаю матрешку из кастрюль). В вашем случае сработает ванна с водой Т=40 (термометр вам в помощь). Если у вас в кастрюле осталась сыворотка, то она не должна касаться дна дуршлага. Задача выдержать сгусток в тепле и дать ему стечь в течение 20 минут. Не забываем про действие крышки (накрываем, сохраняя тепло).
Чеддеризация
— По истечении данного времени вынимаем сгусток и выкладываем на разделочную доску.
— И очень быстро режем его на чётное количество пластов толщиной 1.5 – 2.0 см .
— Дальше очередной «геммор» на 2 часа (никакой сыворотки в кастрюле уже не должно быть), Температура в «бане» любым способом: внутри Т=38, значит внешний контур воды Т=39-40. В течение следующих 2 часов перекладываем пласты сыра друг на друга, меняя их местами каждые 15 минут (смотрите, сколько слоев парных отрезов получилось… верхние – вниз, средние – вверх, нижние – по середке…и так по кругу).
— После 2-х часовой чеддеризации сырные пласты станут блестящими, гладкими и плотными.
— Извлекаем пласты и нарезаем сыр кубикам со стороной

Сыр Чеддер (рецепт) Рецепт, Сыроделие, Сыр, Чеддер, Фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Кулинария

— Нарезанные кубики сыра перекладываем обратно в емкость на водяной бане и накрываем крышкой. (Про температуру ещё помним?).
— Затем 3 раза каждые 10 минут аккуратно перемешиваем сырные кубики.
Посол
— Снимаем кастрюлю с водяной бани и солим сырные кубики из расчета 2% от предполагаемого веса головки (10% от объема молока, рассчитать не трудно…из 10 л выход примерно 1 кг), очень хорошо перемешиваем.
Прессование (примерно двое суток)
— Выкладываем сырную форму марлей (складочки максимально расправить и желательно еще дренажные коврики по диаметру формы) и перекладываем сырную массу.

Это очень важный процесс и к нему надо подойти ответственно. Нужен большой вес для прессования (справочно на англоязычных сайтах есть инфа, что на цилиндрическую форму диаметром 200 мм он должен доходить до значения в 40 PSI, что в переводе на русский примерно 880 кг). Не опускаем руки… опыт показал, что можно чуток меньше (читаем дальше).
— Ставим под пресс примерно по следующей схеме (доступные данные рознятся, а доступ к техкарте не обеспечили):
* минут на 30 весом 10 кг (максимально сохраняем тепло, укутываем).
* переворот и «перепеленать»

Теперь понимаете почему нам нужен большой вес пресса? А как иначе «склеить» этот сыр в единое!
* 12 часов весом 20-30 кг.
* переворот, убираем марлю (если использовались дренажные по донышкам, то оставляем – без них после такого веса очень тяжело достать сыр из формы).
* минимум сутки с максимально возможным весом (у меня были подходящие по диаметру блины от штанги общим весом 10 кг, гиря – 16 кг, мешок кукурузы для бурбона – 25 кг, фальш-дно (оно центрировало нагрузку) – 2 кг. Итого 53 кг.

Сыр Чеддер (рецепт) Рецепт, Сыроделие, Сыр, Чеддер, Фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Кулинария

7. Наносим смалец на поверхность сырной головки (не стесняемся. сначала на одно донышко и по бокам. Дал застыть, аналогично с другой стороны).
Созревание (аффинаж)
— помещаем в просторный контейнер (рекомендую ашановские). Не забываем про классику – дно прокладываем бумажным полотенцем, и делаем под размер контейнера дренажную проставку между сыром и полотенцем. Берем «дешманскую» пластиковую решётку для раковин и вырезаем под размер контейнера (на фотке наш Чеддер посерединке в ашановском контейнере).

Сыр Чеддер (рецепт) Рецепт, Сыроделие, Сыр, Чеддер, Фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Кулинария

— т.к. сыр плотно спрессован, то делаем переворот и даем немного «подышать» всего лишь раз в 3 дня, а дальше и того реже.
— будьте готовы, что на протяжении процесса аффинажа взойдут «плесневые цветы» на поверхности смальца. Это нормально и даже хорошо. Но я взял этот процесс под контроль. Совпало, что в это момент у меня зрели сыры с разными видами плесени. Я немного пересадил плесень на поверхность защитного слоя нашей головки сыра.

Сыр Чеддер (рецепт) Рецепт, Сыроделие, Сыр, Чеддер, Фотография, Вертикальное видео, Деликатес, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Кулинария

(И было положено начало битвы в виде игровой стратегии типа Empires (олды помнят) Каких только цветовых гамм я не увидел J. Если процесс заходил слишком далеко, то «примирял» воюющие стороны с помощью спунжика, смоченного в винном уксусе). Получилось по цвету оболочки достаточно брутально. И заметим, что «враг» практически не просочился сквозь защиту.

Use (Any) Canon Camera as a Webcam for Zoom, Skype or Microsoft Teams

This is wonderful news considering the current difficulties in purchasing either a webcam or a capture card, which would normally be needed to connect a digital camera to your computer. All you need in order to use your Canon camera as a webcam is a USB cable and a Windows computer. It’s very easy to get started:

Download the Canon EOS Webcam Utility

You can download the Canon EOS Webcam Utility directly from Canon. Simply select the model of your camera and download the software installer.

What if your camera isn’t on the list? The good news is that, even if you have an older camera, the software will very likely still work! We were able to use our Canon 5D Mark II using the download for the more recent 5D Mark IV. There are some limitations, which I discuss below, but overall the older 5D Mark II still works very well.

Unfortunately, you do have to be running Windows as of right now, so if you’re a Mac or Linux user, this solution will not work for you yet.

Start using your Canon as a webcam

Now all you have to do is plug your camera into your computer. Simply use the appropriate USB cable (either 2.0 or 3.0 depending on your camera). Once you turn on the camera you will be able to select it as a webcam in various programs like Zoom, Skype or MS Teams.

Instructions for Zoom:

There are three easy steps to take in Zoom to start using your Canon camera as your webcam.

  1. Go to settings
  2. Select the video tab
  3. Choose Canon EOS Webcam Utility Beta from the drop down menu

At this point you can also make any other adjustments like mirroring the video or changing the aspect ratio.

Instructions for Skype:

Please note that it seems like the Canon EOS Webcam Utility only works with the desktop version of Skype as of right now.

Instructions for MS Teams:

The steps for using your Canon camera for teams are also very simple.

  1. Click on your profile and go to settings
  2. Choose the devices tab
  3. Select EOS Webcam Utility Beta from the Camera drop down menu

What about audio?

Note that you will need a separate microphone because the Canon EOS Webcam Utility does not currently appear to be able to transmit the audio signal from the camera to your computer. You can use anything from a simple Lavalier microphone, to a USB microphone like the Blue Yeti, HyperX QuadCast or RØDE NT USB, to a professional XLR condenser microphone.

I recently picked up the RØDE NT USB and have been quite happy with the results. It’s a simple plug and play solution that will improve your sound quite a bit. Better sound will almost always make a big difference in terms of the quality of your conference calls or streams.

Some notes on using Canon EOS Webcam Utility with a Canon 5D Mark II

So far the Canon 5D Mark II has worked surprisingly well together with the Canon EOS Webcam Utility. We have tried both an 24–105mm F/4 lens and a 55mm F/1.8 Fujinon prime lens and both work very well. The bokeh with the latter lens looks great.

There are a few important notes about using the 5D Mark II:

Autofocus

Autofocus will not work on an older camera like the 5D Mark II. It seems that you need a newer camera with dual pixel autofocus in order for autofocus to work. However, using manual focus is actually fine as well since you can be sure that your camera will be focused on one area and will not spontaneously try to refocus in the middle of your conference call or video stream.

Adjusting aperture, shutter speed, and ISO

Whatever settings your camera is at before you plug it into the computer, will be what the camera will be operating at when you plug it in and start using it as a webcam. You need to make sure to have everything set up correctly before you start using your webcam. Here’s how the different presets work:

  • In automatic mode, the camera will try to adjust its settings. Based on some limited testing it seemed like the camera was primarily using ISO to adapt to different lighting.
  • In shutter priority, the camera seems to be able to automatically change the aperture.
  • In aperture priority mode, the camera will change the shutter speed automatically.
  • In manual mode, you can set the settings and they will remain where you set them. This mode will allow you to have most control over the look of your video.

If you have Magic Lantern installed on your 5D Mark II you can use that to change your aperture, shutter speed, and ISO by clicking on the Live View button. In fact, you can even refocus while using your camera as a webcam by pressing the AF-ON button when using Magic Lantern. Note that Magic Lantern will only be able to change aperture, shutter speed, and ISO if you are in manual mode. If you are in shutter priority, it will be able to adjust the shutter speed, whereas in aperture priority, it will be able to adjust the aperture.

Waiting room glitch in Zoom

We encountered a major glitch with waiting rooms in Zoom. The 5D Mark II would seem to be working when trying to join the meeting. However, while we were in the waiting room the shutter would close. Upon being granted access to the meeting the camera would try to open the shutter again, but then immediately close it so that it wouldn’t work in the actual meeting. Using Magic Lantern seems to have now resolved this issue. If you don’t have Magic Lantern on your 5D Mark II, you can try another workaround using OBS, which we used before discovering the Magic Lantern fix.

Instructions for using OBS

We were able to avoid the waiting room glitch in Zoom by using OBS (Open Broadcaster Software) as an interface. Getting this setup up is quite easy and will allow you to implement a few additional potentially interesting features in your Zoom call.

These are the steps to set up your Canon camera for use in OBS:

  1. Download the free OBS (Open Broadcaster Software).
  2. Download the OBS VirtualCam plugin so that you can turn OBS into a virtual webcam. If you are using only one camera, it should be fine to register only one virtual device during setup.
  3. Open OBS Studio and add a new Source by clicking the + sign in the Sources pane.
  4. Select Video Capture Device.
  5. Name your capture device. It can be any name you want. We chose Canon 5D Mark II for our camera.
  6. In the pop-up window, select EOS Webcam Utility from the Devices drop down menu. You can adjust any other settings for the camera at this time, e.g., the color space. It’s fine to leave everything at the default values too.
  7. You can now adjust the size of your camera stream by resizing the red box around your camera feed in the main OBS Studio window.
  8. Activate the VirtualCam in OBS. Do this by selecting Tools > VirtualCam in the main OBS Studio window and pressing the Start button. You can then close the dialog box.
  9. Open Zoom and go to Settings > Video (as shown above) and select OBS-Camera from the drop down menu.

OBS can also be used in conjunction with other video conferencing applications like Skype.

OBS lets you set different scenes and share your desktop as well as your webcam and also create picture-in-picture scenes. The possibilities are almost endless and we will leave you to experiment on your own at this point!

Как фотоаппарат использовать как веб камеру

Мы уже рассказывали о том, как превратить смартфон в веб камеру. Сегодня поговорим о том, как это сделать с цифровым фотоаппаратом.

Стандартные шаги для всех моделей

Шаг 1: Проверьте совместимость вашего фотоаппарата с ПК.

Цифровой фотоаппарат, используемый как камера для веб-трансляции, должен подключаться к компьютеру через USB или другой подходящий разъем, а также иметь режим Live View, позволяющий передавать сигнал в режиме реального времени на экран ПК.

Шаг 2: Установите драйверы

Для того, чтобы компьютер мог распознать ваш фотоаппарат как вебку, может потребоваться дополнительная установка драйверов. Обычно производители фотоаппаратов предоставляют специальное программное обеспечение для этой цели. Посетите сайт производителя вашего фотоаппарата и найдите раздел поддержки или загрузок, чтобы скачать соответствующие драйверы для вашей операционной системы. Как правило, MacOS самостоятельно предлагает установить недостающие компоненты, а с Windows может оказаться немного сложнее.

Шаг 3: Подключите фотоаппарат к компьютеру

Следующий шаг — подключить ваш фотоаппарат к ПК через USB-кабель. Некоторые модели не дружат с USB-подключением, в таком случае можно задействовать другие разъемы фотоаппарата (например, HDMI-выход, микро или type D) + переходники для компьютера при необходимости. При этом в некоторых моделях требуется указать, что следует выводить на HDMI только изображение, без дополнительной информации.

Если вы будете подключать фотокамеру через разъем HDMI, дополнительно понадобится устройство для захвата видео. При этом некоторые платы требуют установки специальных приложений (например, SparkoCam или Ecamm Live), другим достаточно стандартного ПО.

Убедитесь, что устройство находится в режиме Live View. В некоторых моделях может понадобиться выбрать этот режим на самом фотоаппарате, в других он может быть доступен через программное обеспечение фотоаппарата, установленное на на предыдущем этапе.

Шаг 4: Проверка соединения с ПК

После подключения фотоаппарата к компьютеру откройте любую программу для веб-стриминга, например, утилиту для видеовстреч, программу для видеосвязи или приложение для стриминга. Проверьте, распознает ли ваш компьютер фотоаппарат как веб-камеру.

Вы должны увидеть видеопоток с фотоаппарата на экране компьютера.

Шаг 5: Настройте изображение и звук

Если «коннект» произошел успешно, далее можно настроить изображение и звук, согласно своим предпочтениям. В большинстве приложений для веб-камеры есть настройки, позволяющие регулировать яркость, контрастность, насыщенность и другие параметры. Также можно настроить микрофон на фотоаппарате, при наличии такой функции.

Обычно на объективе выбирается самая широкая диафрагма, но вы можете сами регулировать настройки до достижения подходящего результата для своих задач.

Если вы не хотите «заморачиваться», установите фотоаппарат в режим автоматической съемки — как правило, для трансляций это вполне приемлемое качество.

Дополнительные рекомендации

  • Для надежного соединения используйте подходящий и качественный кабель.
  • Если фотоаппарат имеет возможность питания от сети, рекомендуется использовать эту опцию вместо аккумулятора, чтобы избежать проблем с зарядкой. Некоторые устройства в режиме работы с высоким качеством изображения потребляют такое количество энергии, что перегреваются и начинают отключаться спустя 15-20 минут после начала трансляции.
  • Проверьте документацию вашего фотоаппарата и сайт производителя на предмет дополнительных рекомендаций или инструкций по подключению.

Подключение и использование конкретных моделей фотоаппаратов в качестве веб-камеры

Canon

1. Canon предоставляет утилиту EOS Webcam Utility, позволяющую использовать фотоаппараты данной модели в качестве веб-камер. На сайте Canon можно найти раздел поддержки или загрузок, чтобы скачать и установить EOS Webcam Utility на свой ПК.

2. После подключения к компьютеру и включения режима Live View на фотоаппарате (обычно это делается путем установки режима M (ручной) и нажав кнопку Live View на фотоаппарате), запустите EOS Webcam Utility на компьютере. Программа должна автоматически обнаружить устройство и распознать его как веб-камеру.

Sony

1. Sony в качестве программного обеспечения для использования в режиме веб-камеры предлагает Imaging Edge Desktop. Программу можно скачать на официальном сайте Sony, на странице утилит.

2. После подключения к ПК, запустите Imaging Edge Desktop, появится интерфейс программы с настройками.

3. В окне программы выберите фотоаппарат в качестве источника видео, обычно это можно сделать в разделе «Настройки» или «Параметры».

4. Настройте кадрирование и другие параметры, измените разрешение, фокусировку и другие настройки, чтобы получить желаемый результат.

5. Запустите видео-чат или программу для видео-трансляции, например, Skype, Zoom или Discord, или программу для видео-трансляции, такую как OBS Studio, и выберите фотоаппарат Sony в качестве источника видео.

Fujifilm

1. Компания Fuji также выпустила специальное ПО для пользователей, которые хотят подключать свой фотоаппарат к ПК и использовать его для веб-трансляций — это приложение X Webcam. Для этого у вас должен быть фотоаппарат серии X или GFX, а на ПК установлена 10-я версия Windows. К сожалению, для пользователей «яблочных» компьютеров на данный момент нет соответствующей программы.

2. После установки приложения Fujifilm X Webcam необходимо перезагрузить компьютер и включить фотоаппарат.

3. Переведите устройство в режим одиночной съемки и откройте меню настроек, затем перейдите в «Параметры».

4. Через порт USB выберите функцию дистанционного управления и откройте раздел AF, а затем активируйте Pre-AF. Фокусировку можно выбрать как автоматическую, так и ручную.

5. Настройте фокусировку (режим отслеживания) по глазам или лицу, настройте диафрагму и ISO, скорость затвора.

Nikon

1. Утилита для превращения камеры Nikon в устройство для веб-трансляций называется Webcam Utility. Для того, чтобы скачать приложение, нужно зайти на страницу производителя, в раздел «Центр загрузок», выбрать модель фотоаппарата и следуя дальнейшим подсказкам загрузить программу.

2. Подключите свой Nikon к ПК посредством USB-соединения.

3. Подключите микрофон.

4. Откройте программу для трансляции и протестируйте качество передачи сигнала.

Как закрепить устройство

При использовании веб-камеры фотоаппарат обычно крепится непосредственно напротив спикера. Так как фотоаппарат — более громоздкая конструкция, для крепления лучше использовать специальные кронштейны. Если установить аппарат на обычный штатив с треногой, объектив может располагаться слишком низко, а при поднятии на максимальный уровень конструкция становится неустойчивой.

Кронштейн можно закрепить на столе, установить определенную высоту и зафиксировать в таком положении для постоянного использования. При этом рекомендуется, чтобы расстояние между объективом и предполагаемой точкой фокусировкой взгляда спикера было минимальным. Чтобы добиться оптимального эффекта, окно видеоконференции с собеседниками лучше располагать в верхней части монитора.

Рекомендации по выбору фотоаппарата для веб-трансляций

Если вы только собираетесь покупать фотоаппарат для того, чтобы не только снимать фото и видео, но и задействовать его для трансляций, несколько советов помогут вам определиться с выбором.

1. Остановившись на той или иной модели, обязательно зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с подробными характеристиками фотоаппарата, в частности, поддерживает ли он режим трансляции через ПК. Там же вы найдете и необходимые утилиты для подключения и взаимодействия с компьютерным ПО.

2. Обратите внимание на объектив. Для стримов рекомендуется покупать объективы категории «фикс» — у них подходящий размер диафрагмы, а также лучше качество картинки.

3. Фокусное расстояние должно быть в пределах от 27 до 35 мм, во избежание искажения форм лица и пропорций фигуры.

4. Размер диафрагмы (указывается на линзе) — чем меньше, тем лучше, оптимальное значение f/2.0-f/1.4. Даже при слабом освещении картинка будет вполне приемлемой, плюс у вас получится добиться эффекта размытия фона.

OBS Studio

Большинству стримеров и любителей веб-трансляций знакома программа для вещания потокового видео OSB Studio. Её возможности также можно задействовать при организации трансляций через цифровой фотоаппарат.

1. Запустите OBS Studio на вашем компьютере.

2. Внизу экрана найдите раздел «Источники» и нажмите на кнопку «+».

3. В выпадающем меню выберите «Захват видеоустройства» и введите имя для источника, в нашем случае «Цифровой фотоаппарат», и нажмите «OK», найдите свою модель в списке доступных устройств.

4. Отметьте опцию «Захват экрана» и выберите соответствующий HDMI-вход, если у вас есть несколько HDMI-устройств подключенных к компьютеру.

5. Настройте видеопараметры. В OBS Studio найдите панель управления «Микшер» и найдите источник видео, который вы только что создали (например, «Цифровой фотоаппарат«). Кликните правой кнопкой мыши на источнике и выберите «Свойства».

6. В окне свойств выберите вкладку «Видео». Здесь вы можете настроить разрешение и частоту кадров для вашей трансляции. Рекомендуется выбрать разрешение, которое соответствует вашему фотоаппарату и настройкам экрана. Частоту кадров можно установить на 30 или 60 кадров/сек для более плавного видео.

7. Настройте аудиопараметры (по желанию). Если вы хотите использовать звук с цифрового фотоаппарата во время трансляции, вы можете настроить аудио в OBS Studio. В панели управления «Микшер» найдите источник аудио для вашего фотоаппарата, выберите «Свойства», затем вкладку «Аудио» и отметьте аудиоустройство, связанное с вашим фотоаппаратом.

8. Проверьте и запустите трансляцию. В верхней части OBS Studio нажмите кнопку «Предварительный просмотр». Если все выглядит правильно, вы можете вернуться к панели управления OBS Studio и нажать «Начать трансляцию», чтобы начать вещание в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *