Canon SX20 IS ошибка объектива, решение проблемы
Здравствуйте, уважаемые посетители. Сегодня я расскажу Вам о быстром способе устранения ошибки объектива (lens error) в фотоаппарате Canon SX20 IS. Возможно данное решение сработало только в моём случае, но я всё же рекомендую попробовать и вам, вдруг поможет? Ведь это решение не требует никаких вмешательств в сам аппарат (разбирать не потребуется), а значит вы ничем не рискуете. Вообще в интернете очень много советов и рекомендаций по устранению ошибки объектива в Canon SX20 IS, но все они сводятся либо к разборке, либо к сервисному центру, что мне никак не подходило.
Первый раз эта ошибка появилась у меня где-то через год после эксплуатации камеры. Тогда я не обратил на это должного внимания, просто выключив/включив аппарат, как и написано на дисплее камеры в момент появления ошибки. После первого инцидента, эта ошибка периодически проявлялась в разное время, всего может быть раз 5 или даже меньше. Особого значения я этому так и не придавал до тех пор, пока месяца с три назад эта ошибка появилась и никуда не собиралась уходить. Включив однажды свой Canon SX20 IS и выдвинув зум на полную для съёмки, я получил эту злосчастную ошибку объектива. Выключение и последующее включение не помогали, при зуммировании аппарат всё так же отказывался выдвигать объектив на полную и выключался. Тогда я не на шутку забеспокоился и начал искать в интернете информацию по решению данной проблемы. Информации было много, но в основном всё сводилось к самостоятельному вскрытию Canon’а, либо сдаче его в сервисный центр. Ни то, ни другое делать мне не хотелось, поэтому я отложил камеру на время. На следующий день она включилась как ни в чём не бывало и ошибка не беспокоила меня до вчерашнего дня.
Вчера, во время очередной вылазки на фотосъёмку, в один прекрасный момент фотоаппарат предательски запищал и сообщил об ошибке объектива. Конечно же я сразу попытался включить его повторно, но не смотря на то, что включался он беспроблемно, зуммировать отказывался наотрез, сразу же выдавая ошибку объектива. Повключав камеру несколько раз, я убедился, что это не помогает. Завершать съёмку мне совсем не хотелось, поэтому я хорошенько задумался, в чём же может быть проблема и как можно попытаться её устранить. В голову пришла мысль сбросить настройки в фотоаппарате, ведь я ни разу раньше этого не пробовал сделать. Зайдя в настройки я как почуял, что нужно сначала попытаться изменить некоторые настройки, а если точнее, то настройку стабилизации.
Для удобства кадрирования при полном зуме, в настройках у меня была выставлена непрерывная стабилизация — «Режим IS непрерывно»:
Я изменил эту опцию на «Режим IS при съёмке»:
Больше никаких настроек менять не стал, как чувствовал, что это поможет. Выключил и снова включил аппарат и как рукой сняло! Зум заработал также, как и до появления ошибки. Конечно же изменение этой настройки не устраняет причину возникновения ошибки — пыль и мельчайшие частицы, попавшие внутрь объектива. Но по крайней мере это даёт возможность продолжать пользоваться фотоаппаратом и зумом. Да, я лишился непрерывной стабилизации, которая очень сильно помогает при кадрировании с полным зумом, но зато вновь обрёл всю мощь пятьсот шестидесяти миллиметрового зума.
Данный пост будет обновляться по мере появлений новой информации. Спасибо за внимание!
Canon. Ошибка объектива
И вот возникла с ним проблема. При включении стал он мерзко пищать и выводить на чёрный экранчик сообщение: «Ошибка объектива. Вкл. — выкл.» А потом выключаться через секунду. И, соответственно, объектив никуда не выезжает, а остаётся закрытым.
Стал гуглить. Выяснилось, что проблема довольно частая. Основная причина вывода этой ошибки — попадание всякой трухи и пыли куда-то в недра объектива, из-за чего он не может выехать. Некоторые умельцы даже подробно описывают, среди каких именно шестерёнок может застрять песчинка, чтобы там всё заело. Фотоаппараты же Canon запрограммированы так, чтобы исключить случайное открытие объектива в чехле — и поэтому, когда объектив при выдвижении чует какую-то помеху, то сам задвигается обратно, ругаясь и выключаясь.
В общем, решений в интернете два — либо вручную расковырять машинку, добравшись до шестерёнок, либо — в починку.
Я честно попробовал первое. Это какая-то экстремальщина. Я снял винтов 20, но до гипотетических шестерёнок было ещё далеко. И главное, совершенно непонятно, на каких ещё тайных винтах и защёлках держится вся эта требуха. В какой-то момент я понял, что если продолжу углубляться дальше — обратно уже не вернусь. Поэтому вернулся без потерь и завернул всё обратно.
Решение в итоге оказалось вот какое.
Нужно вставлять тонкую отвёртку в разные места щелей стаканов объектива, аккуратно расшатывая их. И одновременно постоянно включать-выключать фотоаппарат.
В какой-то момент неожиданно объектив выдвинулся миллиметров на пять и застыл. Это было достаточно, чтобы ухватить его пальцами и насильно вытянуть во всю длину. От этого вся труха между стаканами, которая ему мешала, куда-то провалилась (нужно было, конешно, при этом держать его объективом вниз). И далее осталось только прочистить всё кисточкой и продуть.
И после этого фотоаппарат вернулся в чувство и наснимал много приятных кадров.
Вот одна из наиболее адекватных ссылок, посвящённых вышеописанной проблеме: «Как отремонтировать фотоаппарат самостоятельно».
Ремонт фотоаппаратов Canon PowerShot: не убирается объектив у SD1000
Поступил вопрос: Объектив моего фотоаппарата Canon PowerShot перестал закрываться, т.е. он не втягивается вовнутрь и не прикрывается шторкой. Когда я нажимаю на кнопку выключения, в течение 3 секунд раздается звуковой сигнал, а затем появляется сообщение «Lens error» (Ошибка объектива). Мне следует обратиться в сервисный центр, где делают ремонт фотоаппаратов Canon PowerShot, или эту проблему можно решить самостоятельно? Заранее спасибо!
Ошибка объектива — довольно распространенная проблема у многих моделей цифровых фотоаппаратов, включая Canon PowerShot. Во многих случаях ее решение не требует обращения в сервисный центр для ремонта. Часто причиной является попадание песка или маленьких камешков в механизм выдвижения объектива. Второй причиной может быть падение фотоаппарата. К такому результату могут привести и эксперименты пользователя: попытка удержать объектив от закрытия при выключении Canon PowerShot. Более редкой причиной является полная разрядка батареек или аккумулятора при выдвинутом объективе.
Иногда помогает следующий прием:
- Полностью зарядите аккумулятор или вставьте новую батарею,
- Положите камеру объективом вверх на стол,
- Слегка надавите на него, нажав на кнопку выключения питания.
Этот способ помогает не всегда. Существует еще несколько приемов, способных помочь в подобной ситуации. Не факт, что они дадут результат, но попытаться починить камеру самостоятельно стоит.
Проверенный способ, позволяющий решить проблему с объективном у Canon PowerShot
- Выключите камеру. Положите ее на твердую поверхность объективом вверх и внимательно осмотрите щель между объективом и окружающим его кольцом в корпусе камеры.
- Если размер щели не одинаков по всей окружности, то решить проблему довольно легко, и не придется платить за ремонт фотоаппарата Canon PowerShot.
- Обычно подобная проблема возникает при падении камеры с выдвинутым объективом. Для ее решения ОЧЕНЬ АККУРАТНО надавите на объектив с той стороны, где щель самая широкая. Вы должны услышать легкий щелчок, и элементы механизма станут на свои места.
- Теперь попытайтесь включить отремонтированный фотоаппарат Canon PowerShot.
Если самостоятельно проблему решить не удалось, то придется отнести свой Canon PowerShot в ремонт к специалистам. Также я бы не рекомендовал вам пытаться разрешить эту проблему самостоятельно, если камера еще на гарантии.
Canon SX100IS ошибка объектива.
После падения аппарат начал выдавать ошибку объектива.
После включения объектив доходит до примерно 20-30% открытия объектива и начинает дёргаться в зад в перёд раза 3-4, после чего оповещает об ошибке объектива, и отключается.
Разборка объектива ничего не прояснила, всё на своих местах, никаких отломанных кусков и обломков. При удалении датчика с зубчатой обоймы привода, объектив выдвигается полностью, потом полностью задвигается, потом выдвигается до половины, далее ошибка и выключение. Лепестки датчиков вращения двигателя привода все на месте. Фокусировочный и затворные приводы работают нормально, никаких резких бросков тока не наблюдается, детали объектива движутся свободно.
Интересует алгоритм работы оптопары поворота объектива, в закрытом положении объектива есть довольно длинная, около 10мм "метка", т.е. фот просыпается с датчиком на метке, и начинает елозить как раз на конце этой метки.
- 7 Янв 2014
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
-
(запросы) (хранилище) (запросы) (запросы)
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Canon SX100IS ошибка объектива. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.