Перейти к содержимому

Макрокольца для canon для чего нужны

  • автор:

Как снимать макро-фотографии с помощью макро-колец

Весна это замечательное время для фотографов-любителей. Яркое солнце, сочные краски, цветы цветут, длинноногие девчонки в коротких юбках ходят. Фоткай все на что глаз положил! Лично я, как человек женатый, теперь все больше по части трэвел-фотографии да цветочков всяких.

Недавно коллега по работе прикупил себе в хозяйство объектив для макросъемки Nikon 105mm f/2.8G Micro. Я воспользовался случаем протестировать: притащил свой верный D800 чтобы тоже сделать несколько кадров. Я вообще люблю макро-фотографии, мне кажется интересным посмотреть на окружающие нас обыденные вещи с такого необычного ракурса. Поиграться с макрообъективом интересно, хотя тратить 45 тысяч рублей на такую забаву, я считаю, неразумным. Но приобщиться к миру макрофотографии можно за гораздо меньшие деньги при помощи устройств под названием макрокольца. У меня в закромах уже год лежат такие, и в прошлые выходные я сдул с них пыль веков и отравился с ними в деревню.

Как известно всякому фотографу, даже делающему свои самые первые шаги в этом увлекательном занятии, у любого объектива есть минимальная дистанция до объекта съемки, при котором картинка будет четкой. Если пытаться сфотографировать любимого кота в упор, то получится мутная фигня. Минимальное фокусное расстояние написано в спецификациях к объективу, обычно это 30-40 сантиметров. Чтобы обойти это досадное ограничение и нужно макрокольцо.

Макрокольцо – это обыкновенный полый цилиндр, который устанавливается между объективом и матрицей, изменяя параметры оптической системы. Чем больше расстояние между объективом и матрицей, тем больше можно приблизить объектив к объекту съемки. Так и получаются макрофотографии на обычный объектив. Макрокольца продаются комплектом в 3 штуки, чтобы можно было это расстояние варьировать в зависимости от ситуации. Нацепите все 3 штуки сразу и получите портативный микроскоп. Более дорогие макрокольца снабжены контактными площадками для поддержки автофокуса объектива, но в макро-фотографии чаще всего приходится фокусироваться вручную (вернее, ногами или спиной), поскольку автофокус не соображает, что именно вы хотите сфотографировать. Поэтому я взял самые простые кольца. Какие — в данном случае совершенно не важно, они, по большому счету, все одинаковые.

Однако не спешите бежать в ближайший фотомагазин за макрокольцами в надежде стать крутым макро-фотографом быстро и дешево. Вам придется столкнуться с рядом неудобств, которых в обычной фотографии вы можете не замечать годами.

Первое. Вам придется фотографировать исключительно в ручном режиме, то есть в режиме М. Если вы еще не умеете фотографировать, вручную управляя диафрагмой и выдержкой, то для начала научитесь этому, а потом уже беритесь за макро-фото.

Второе. В отличии от макрообъектива, макрокольца уменьшают количество света, попадающего на матрицу. Чтобы фотография не была слишком темной, придется увеличивать выдержку и поднимать ISO. Может понадобиться штатив, чтобы на длинной выдержке фотки не смазывались.

Третье. Глубина резкости кадра при маленькой дистанции фокусировки для зеркальных камер стремится к нулю. Увеличить глубину резкости помогает уменьшение диафрагмы, что опять-таки влечет за собой уменьшение количества попадаемого на матрицу света.

Кстати, меня тут недавно спрашивали, почему на зеркальных аппаратах задний фон размывается, а при фотографировании на обычную мыльницу или смартфон весь кадр резкий. Типа, дорогущие зеркалки не умеют делать того, что позволяют смартфоны, поэтому зеркалка это выброшенные деньги. Этот вывод лишь подчеркивает некомпетентность гражданина, плохо изучавшего тему оптики на уроках физики в школе. Краткое объяснение, без погружения в технические аспекты, в следующем: объектив подбирается под конкретную матрицу. У полнокадрового фотоаппарата диафрагма объектива f/2.8 даст именно f/2.8, поскольку кроп-фактор равен 1. А у вашего смартфона матрица малюсенькая, скажем, в 5 раз меньше, чем у полнокадровой зеркалки. И диафрагма f/2.8 у него будет соответствовать диафрагме f/14 на полнокадровой зеркалке. Чем сильнее прикрыта диафрагма, тем больше глубина резкости. О размытом фоне при такой диафрагме и говорить нечего.

Четвертое. Чем меньше диафрагма, тем заметнее частички грязи на матрице. Прежде чем бросаться в омут макро-фотографии, следует озаботиться чисткой матрицы. Ну или возиться потом в Фотошопе. У нашего человека порой бывают странные понятия об экономии. Граждане любят потратить 100 тысяч рублей на фотоаппарат, а потом «экономить на спичках», и самостоятельно чистить матрицу. Лично я рекомендую потратить еще 3 тысячи рублей и отдать фотоаппарат на чистку в авторизованный сервисный центр.

Но хватит теории, пора приступить к практике. Для своих макро-экспериментов я взял обыкновенный недорогой объектив Nikon 50mm f/1.8D. Вкрутил между ним и камерой среднее макрокольцо, выставил ISO повыше, выкрутил диафрагму на минимально доступную f/22, и вот что получилось.

Желательно, конечно, взять объектив, умеющий прикрывать диафрагму хотя бы до f/32, а еще лучше до f/64. Тогда больше деталей попадет в фокус, процент удачных кадров будет выше. Но у меня такого в хозяйстве нет, пользуюсь тем, что имею.

Для макро-съемки обязательно большое количество света в кадре. Если на небе облачно, то уже желательно использовать особую кольцевую вспышку, которая нужна именно для макро. Она крепится на объектив и подсвечивает дорогих вашему сердцу жучков-паучков. Тратиться на кольцевую вспышку стоит, если вы решили всерьез посвятить себя макро-фотографии, иначе просто поджидайте солнечный день. Как видите, для получения удачной макро-фотографии в дорогом фотооборудовании нет насущной необходимости. Макрокольца позволяют делать вполне приличные фотографии. Удачной фотоохоты!

Используем макрокольца для макросъемки

Используем макрокольца для макросъемки

Макросъемка таит в себе множество интересных возможностей для создания интереснейших изображений и разные фотографы время от времени испытывают свои силы в этом жанре фотографии. Поэтому мы сегодня поговорим с вами о том, как можно максимально приблизиться к объекту съемки без макрообъекива. Для этой цели существуют специальные приспособления, которые мы с вами рассмотрим.

Если вам не подходит минимальное фокусное расстояние объектива, если вы постоянно обнаруживаете, что не можете сделать кадр, который задумали, потому что не получаете достаточного приближения, то рассмотрите возможность использования макроколец.

Как работают макрокольца

Макрокольцо – это своеобразный удлинитель, который устанавливают между корпусом камеры и объективом. Оно не содержит оптических элементов, то есть, в нем нет стекол. Все что оно делает, это отдаляет линзу от фокальной плоскости. Практический результат, которого вы добьетесь, это уменьшение минимальной дистанции фокусировки. Теперь вы сможете приблизиться к объекту съемки, больше заполнить им кадр и сфокусироваться на главном.

Image-using-Extension-Tubes-650x433

Например, в нашем случае имеется объектив Canon 24-105мм, у которого минимальное фокусное расстояние 0.45 метра. На снимке выше вы видите насколько близко с ним можно подобраться к цветку. Это неплохой результат, но мы хотим его улучшить. Для этого используем макрокольцо, которое выбираем из набора с тремя удлинительными кольцами (о различиях между ними мы поговорим чуть ниже). Отсоединяем линзу, прикрепляем кольцо к корпусу камеры, устанавливаем объектив на другой конец удлинителя.

Мы выбрали самое короткое из колец, так как хотим получить небольшое увеличение. Отметим, что, используя удлинительные кольца, мы идем на компромисс, так как они могут «съедать» часть освещения. Возможно, вам придется увеличить значение ISO или уменьшить диафрагму, чтобы получить немного больше света. При использовании более широкой диафрагмы вы создадите меньшую глубину резкости. Поэтому здесь приходится выбирать между увеличением и размытым фоном. Но положительный момент остается в том, что вы приблизились больше, чем с «голым» объективом.

Sample-Image-with-Extension-Tube-650x433

Радует тот факт, что вам не придется обрезать снимок во время пост-обработки, чтобы наполнить кадр. А макрокольца вы можете устанавливать на любые типы линз: фиксы, зумы, портретные или даже макро. Это недорогой способ уменьшить расстояние фокусировки, не прибегая к намного более дорогому макрообъективу.

Размеры макроколец

Макрокольца бывают разных размеров. Например, в наборе из трех удлинительных колец Kenko мы имеем: 12мм, 20мм и 36 мм. Также вы можете собрать их вместе, установив одно на другое, чтобы подобраться к объекту максимально близко.

Эффективность макроколец уменьшается по мере увеличения фокусного расстояния. Другими словами, вы увидите больше изменений при их использовании с 50-мм, чем с 300 мм объективом. Вы также должны быть осторожны при работе с ультраширокоугольными линзами. Если вы установите все 3 кольца из набора, который мы упоминали (68мм) на 20 мм объектив, то не сможете сфокусироваться, потому что минимальная дистанция фокусировки будет втянута вовнутрь объектива.

И еще одна очень важная вещь. У некоторых макроколец есть электрические контакты, то есть базовые электрические цепи, которые поддерживают передачу сигналов между оптикой и камерой.

Если вы возьмете удлинительные кольца, которые не имеют электрического контакта, то у вас не будет возможности управлять автофокусом или диафрагмой. Он есть в современных наборах макроколец Canon и Nikon и они прекрасно работают, но стоят довольно дорого. Вы можете рассмотреть возможность приобретения аналогичных, но менее дорогостоящих наборов других производителей, к примеру, Kenko или Vello. В них есть необходимые электрические контакты, и они позволяют вам управлять автофокусом, но по цене гораздо доступнее, чем Canon.

Мы рассмотрели очень доступный способ испытать себя в макросъемке. Макрокольца маленькие, легкие и их не сложно носить с собой. Если вы колеблетесь в выборе между настоящим макрообъективом и кольцами то знайте, что даже с макро линзой иногда вы должны будете продолжать использовать кольца. Чтобы еще больше приблизиться к объекту съемки. С ними вы можете начать экспериментировать с приближением, используя оптику, которая уже есть в вашем арсенале.

Другие методы приближения

Макрокольца это не единственный способ приблизиться к объекту съемки. Вы также можете приобрести фильтры крупного плана, которые имеют большую гибкость, чем кольца, но могут быть довольно дорогими. Еще вы можете использовать адаптеры, которые позволяют устанавливать обычные объективы в перевернутом положении (преобразуют обычные линзы в макро).

Есть и другие недорогие решения, которые помогут эффективно добиться таких же результатов, как с помощью удлинительных колец или фильтров. Вы можете поделиться в комментариях методами, которые используете, чтобы исследовать мир макросъемки.

Как использовать удлинительные макрокольца

Большинство моделей объективов не позволяют приблизиться так, чтоб сфокусироваться на предмете и получить увеличение в натуральную величину 1:1. Если вы стремитесь сфотографировать объект с очень близкого расстояния, потребуется для работы макрообъектив. А если в планы не входит покупать специальный макрообъектив? А, может, вы вообще хотите, чтобы ваш макрообъектив фокусировался еще ближе? Как же добиться желаемого?

Здесь в игру вступают удлинительные макрокольца. Они значительно расширяют предел фокусировки с близкого расстояния, позволяя снимать макро и очень крупные планы.

Как использовать удлинительные макрокольца

Что такое удлинительные кольца?

Чем дальше линза находится от датчика, тем ближе объектив может сфокусироваться. Для макросъемки всегда требуется близкая фокусировка. Удлинители обеспечивают недорогую и эффективную отправную точку в формировании набора для макросъемки.

Эти удлинительные кольца вставляются между корпусом камеры и объективом. Они монтируются на камеру, как обычный объектив, а затем линза прикрепляется к их передней части. Технически макрокольца увеличивают фокусное расстояние, сохраняя постоянными диаметр и минимальное фокусное расстояние объектива.

Макрокольца позволяют объективу сфокусироваться ближе, поскольку фокусирующий элемент будет дальше от датчика. Следовательно, увеличение увеличивается, пока не достигнет своего предела при минимальном расстоянии фокусировки (MFD).

Но что из себя представляет само увеличение?

Увеличение — это отношение реального размера объекта к его размеру, перенесенному на датчик. Максимальное увеличение объектива достигается на минимальном расстоянии фокусировки.

Большинство немакрообъективов имеют максимальный коэффициент увеличения от 1:8 (0,12x) до 1:3 (0,33x). Этого достаточно для портретов с близкого расстояния или товарной фотографии, но недостаточно для макросъемки.

Вы можете уменьшить расстояние фокусировки и, таким образом, увеличить коэффициент, добавив удлинительные кольца.

Как использовать удлинительные макрокольца

Как рассчитать увеличение

Существует быстрый способ по общей формуле увеличения:

конечное увеличение = исходное увеличение [в формате 0.x] + (длина удлинительных колец/фокусное расстояние объектива).

Давайте взглянем на всеми любимый объектив для макросъемки Canon 100mm f/2.8 L IS. По умолчанию этот объектив имеет увеличение 1:1, но его часто увеличивают с помощью колец. Рассчитать его увеличение очень легко, благодаря круглому числу фокусного расстояния — 100 мм.

Ниже вы видите удлинительные кольца 25 мм и 12 мм, установленные между камерой и объективом. Вы можете просто сложить их, так что в сумме получится 37 мм расширения.

Подставим полученные нами значения в формулу: M = 1,00 + (37 мм/100 мм) = 1,37.

Новое увеличение в данном случае составляет 1,37x (или 1,37:1, если вам больше нравится эта форма).

Как использовать удлинительные макрокольца

Canon 100 мм с удлинительными кольцами 25 и 12 мм

Теперь, если бы мы добавили те же удлинительные кольца к 180-миллиметровому макрообъективу (тоже 1:1), ситуация была бы другой.

M = 1,00 + (37 мм/180 мм) = 1,21

Как видите, соотношение теперь составляет всего 1,21x.

Итак, вывод таков: чем короче объектив, тем больше будет увеличение с удлинительными кольцами. Добавьте макрокольца на 50-миллиметровый объектив, который имеет собственное увеличение 0,25x. Это тип линз, которые, вероятно, есть в любом фотокомплекте.

M = 0,25 + (37 мм/50 мм) = 0,25 + 0,74 = 0,99 ≈ 1

Вы только что создали макрообъектив с соотношением сторон 1:1 из простого 50-миллиметрового объектива. Легко, правда?

Честно говоря, эта математика немного упрощена. Поскольку формула изначально применима для одинарных тонких линз, возможны некоторые вариации. Согласно реальным испытаниям, проведенным Shutter Muse, эти отклонения могут достигать 25–30%, особенно со сложными зум-объективами. Чтобы быть полностью уверенным в производительности своей макросистемы, вы должны провести собственные тесты.

Как использовать удлинительные макрокольца

Вы можете получить два типа удлинительных колец. Есть более дешевые без электронных контактов, а есть более совершенные, передающие электронные сигналы.

Удлинители без электронных контактов

Это очень бюджетный вариант. Невысокая цена, конечно, говорит об ограниченных возможностях, но в определенных ситуациях их хватает. У них нет электрических контактов с камерой. В целом это означает, что:

  • Вы не можете их сфокусировать.
  • Вы не можете установить диафрагму.
  • Метаданные объектива не передаются.
  • Камера не распознает объектив.

С объективами с проводной фокусировкой (например, с объективами Canon STM) вы не сможете даже вручную сфокусироваться. Если у вас есть такие линзы, вам потребуются другие удлинители.

Существуют современные объективы, позволяющие регулировать диафрагму вручную с помощью кольца. К ним относятся совершенно новый Sigma 35mm f/1.2.

Простые удлинительные кольца лучше всего использовать с объективами, которые по умолчанию полностью ручные. Винтажные линзы (например, Гелиос 44-2) в сочетании с удлинительными кольцами придадут вашим изображениям особый вид. К тому же они очень рентабельны.

Преимущества удлинительных макроколец

  • Удлинители намного дешевле макрообъективов. Их цель — дать возможность уже имеющимся у вас объективам создавать макроизображения в натуральную величину.
  • Они также меньше по размеру, чем макрообъектив. Вам не придется носить с собой тяжеленный дополнительный объектив, чтобы сделать несколько макроснимков.
  • Вы можете использовать их с линзами, которые вам нравятся (за их особый внешний вид или удобство использования), но не можете сфокусироваться с ними достаточно близко. Например, объединение тилт-шифт объектива с удлинительными кольцами поможет создать чрезвычайно уникальные изображения.
  • Вы также можете использовать макрокольца с винтажным стеклом.

Недостатки удлинительных трубок

  • Удлинители менее эффективны с телеобъективами, чем с более короткими. Но есть более серьезная проблема. Используя удлинительные кольца, вы меняете количество света, которое попадает на сенсор камеры. Это связано с увеличением фокусного расстояния и, как следствие, уменьшением относительной диафрагмы.
  • Вы должны учитывать это и использовать более широкую диафрагму или кольцевую вспышку. Также можно увеличить выдержку или ISO, но помните, что это может повлиять на объект съемки, если он движется.

Снимок звездчатого аниса крупным планом с удлинительным кольцом на объективе

Как и когда использовать макрокольца

Лучше всего использовать макрокольца для объективов с ручной фокусировкой. Включите Live View и включите 10-кратное цифровое увеличение для наиболее точной фокусировки.

Глубина резкости будет очень малой при таком малом диапазоне фокусировки. Увеличьте ISO и выберите узкую диафрагму. Таким образом можно добиться большей глубины резкости, хотя и за счет большего шума.

Если у вас есть возможность установить штатив, вы сможете лучше фотографировать статические объекты. Вы можете держать ISO на низком уровне, а выдержку дольше. Использование штатива для съемки движущихся объектов, например, цветов на ветру или жуков, невозможно.

Для макросъемки с рук вам понадобится короткая выдержка, чтобы избежать дрожания камеры. Вы заметите, что размытие в движении гораздо более распространено при съемке крупным планом.

Как использовать удлинительные макрокольца

Запомните, что с макрообъективом, эквивалентным 50 мм, используйте выдержку не менее 1/250 с. Для объектива, эквивалентного 100 мм, достаточно 1/500 с.

И это все. Удлинительные макрокольца — это простой и дешевый способ улучшить собственные навыки в макрофотографии и непосредственно сами макрофото.

Как вступить в сообщество?

Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.

Прошу помощи от знающих людей)))
Купила себе макрокольца Meike для Sony Nex F3. Объективы у меня китовые — 18-55 и 55-210. Набор колец состоит из двух колец 10 и 16 мм.
Пробовала пока ставить оба 10-16 на объектив 18-55.

Собственно вопрос в чем: на какой объектив лучше из имеющихся и с какими режимами съемки (ручной или. ). Я пока любитель, снимаю в основном в режимах SCN и авто( Но очень хочется освоить макро с кольцами.

на беззеркалке покатит любой режым. это на зеркалке токо ручной т к там не фига невидно

18 55 будет сильное увеличение но фокус будет впритык к линзе. 55 210 среднее увеличение на умереном расстоянии. на 210 вобще небудет увеличивать,на 55мм- выбирается тот обьектив который лутше снимать будет, надо смотрет ькартинки..

на беззеркалке покатит любой режым. это на зеркалке токо ручной т к там не фига невидно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *