Инструкция по эксплуатации Ariston FRG
РУЧНОЙ РОЗЖИГ ДУХОВКИ
При отстутствии электропитания огонь в духовке можно зажечь вручную.
а) откройте дверцу духовки;
б) поднесите горящую спичку или зажигалку к отверстию горелки (см. рис.),
нажмите до упора рукоятку В и поверните ее нажатой против часовой стрелки
в положение Max.
Так как духовка оснащена устройстовм безопасности, держите рукоят-
ку «В» нажатой не менее 6 секунд (давая выход газу) для прогрева
в) как только огонь загорится, закройте дверцу духовки.
Важно: Если пламя горелки неожиданно погаснет, поверните рукоятку управ-
ления духовкой В в позицию «
» выключено и не зажигайте духовку снова
по крайней мере 1 минуту.
ГРИЛЬ (рукоятка В)
Ваша духовка оснащена электрическим грилем. Чрезвычайно высокое и на-
правленное тепло гриля (инфра-красное излучение) позволяет обжаривать
поверхность мяса непосредственно. На мясе образуется румяная корочка, ко-
торая сохраняет мясо сочным и мягким.
Гриль особенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой
температуры поверхности, таких как: бифштекс, телятина, филе, гамбургеры и
т.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Практичес-
Чтобы включить гриль, нажмите до упора и поверните рукоятку В в позицию
. Заработает мотор вертела (для моделей с вертелом), мотор будет рабо-
тать пока включен гриль.
Под решетку гриля поместите поддон для сбора жира.
Важно: при пользовании грилем дверца духовки должна быть закрытой.
Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы
Качественная кухонная техника является неотъемлемой частью рабочего пространства, благодаря которой процесс готовки будет комфортным и легким. Современные духовки способны выполнять много функций – от запекания и до зажаривания на гриле. За счет такого режима можно приготовить овощи с рыбой и мясом, как на костре. Перед использованием нужно ознакомиться с тем, какой вид имеет значок и как включить данную опцию.
Что такое гриль
Гриль в духовке (значок сразу можно распознать на панели духового отсека) – это важная функция для приготовления вкусной и полезной пищи. Блюда, которые были запечены в духовом шкафу, относятся к категории здорового питания несмотря на то, что в некоторых случаях еда выглядит не очень аппетитно. Желание попробовать, например, рыбу с овощами, у которой запеченный бок, многократно возрастает. Поэтому, чтобы получить такой эффект, необходимо воспользоваться грилем.
Гриль – это вспомогательная нагревательная панель, установленная зачастую в верхней области духового отсека. Благодаря ей создается дополнительная максимально высокая температура, которая приводит к желаемому эффекту в виде зарумяненной корки. Угощения, запеченные таким способом, обладают приятным внешним видом и при этом не теряют сочность и нежность с мягкостью.
Активировав гриль, можно запечь:
- гамбургеры;
- горячие бутерброды;
- мясо;
- птицу;
- рыбу;
- тосты.
С помощью гриля дополнительно можно приготовить различные десерты, а также овощи. Наличие функции гриль в духовом шкафу позволит хозяйке приготовить шашлык в домашних условиях, не выезжая на природу.
Особенности работы
Гриль условно классифицируется по типу топлива, на котором функционирует.
Гриль в духовке может быть газовым или электрическим.
В связи с этим может быть газовым либо электрическим. Каждый вид гриля отличается особенностями функционирования:
При выборе духового шкафа с газовым грилем следует учитывать, что данное устройство может доставить много хлопот, потому что при переворачивании продукта и работе вертела стенки техники будут сильно пачкаться. При этом остатки жира будут прилипать к внутренней поверхности устройства.
Выбирая подходящую модель духовки, рекомендуется предварительно ознакомиться с функциями, какие выполняет устройство, а также какого результата можно с ними достичь.
Функции гриля:
- Инфракрасный нагрев. Предоставляет сильный тепловой поток, благодаря которому ингредиенты будут равномерно и быстро пропечены, вне зависимости от расположения продуктов на решетке. Угощения, которые были приготовлены с помощью данного гриля, являются полезными и вкусными, потому что в ингредиентах сохраняется много питательных элементов. При этом рыба с мясом остаются сочными, сверху покрываются золотистой коркой.
- Конвекция. Способствует равномерной и быстрой тепловой обработке компонентов. Данная функция способна по очереди включать вентилятор с грилем. Тепло будет распространяться по всей площади плиты, а в зоне размещения ТЭНа на компоненты будет оказано сильное воздействие, чтобы на поверхности блюда появилась хрустящая ароматная корка.
- Малый. Подходит для запекания небольших порций, когда требуется приготовить не больше 2 блюд. Нагревательный элемент размещается посередине верхней панели. В связи с этим изделие требуется размещать под ТЭНом, чтобы тепловая обработка была качественной, и компоненты не остались сырыми. Данный режим экономит электричество и позволяет запечь ингредиенты в деликатном режиме, при низком температурном показателе.
- Усиленный либо большой. Представлен в виде рамы, которая размещается по периметру верхней панели устройства. Данная функция предоставляет мощный жар, благодаря которому хорошо пропекутся края изделия и достигнут полной готовности. Данный режим задействуется для запекания больших порций, которым требуется сильное воздействие. Благодаря данной функции время готовки угощений будет сокращено.
Описание и значение основных символов
Пользоваться функцией гриль просто, поскольку зачастую представлена в виде единственной кнопки. При наличии вспомогательных кнопок и обозначений необходимо более тщательно ознакомиться с опциями и функциональными техническими способностями.
Размораживание
Если на панели присутствует значок звезды с каплей воды под ней либо снежинка, следовательно, в духовом отсеке присутствует режим, позволяющий разморозить продукты. Кнопка размораживания позволяет включить умеренную температуру до 60 °C, что приводит к бережной разморозке различных продуктов либо полуфабрикатов.
Режим размораживания используется:
- для поддержки температурного режима уже готового блюда;
- для разогревания холодных закусок при температуре от 40 и до 100 °С;
- для ускоренной разморозки продуктов при температуре +30-+60 °C.
Конвекция
Значок в виде треугольников, соединенных вершинами, означает включение вентилятора в духовом шкафу. Опция предназначена для циркуляции в устройстве разогретого воздуха. Зачастую расположен в задней стенке жарочного шкафа. Знак конвекции сложно перепутать с другим символом, поэтому потребуется лишь отыскать на плите стилизованный знак вентилятора и активировать.
Благодаря вентилятору пища, находящаяся в шкафу, будет равномерно приготовлена. Режим конвекции следует использовать грамотно и осторожно, поскольку для торта либо пиццы опция подойдет, а для запекания мяса – нет. Мясное блюдо высохнет на такой программе.
Опция конвекции подходит для одновременного приготовления нескольких блюд. Это позволит сэкономить время и средства, затраченные на электроэнергию.
Конвекция и гриль
Гриль в духовке (значок может быть дополнен вентилятором) совместно с опцией конвекции способны усилить возможности нагрева пищи, находящейся в устройстве. Значок гриля в данном случае дополнен пунктирными линиями. Запуск данного режима будет означать параллельное включение конвектора и гриля. При активации опции в плите включается нагревательный элемент гриля, который расположен сверху жарочной камеры, и вентилятор.
Совместная работа позволяет избежать подгорания верхней части продуктов. Данная опция также позволяет готовить в духовом шкафу орехи, сухофрукты либо вяленые блюда. Для получения аппетитного вида и хрустящей корки рекомендуется активировать режим в самом начале приготовления либо непосредственно перед завершением.
Большой
Гриль в духовке (значок при активации позволяет разогреть духовой шкаф максимально до 225℃) может иметь большой режим, который обозначен в виде зигзага или курсива в верхней части квадрата. Пища будет нагрета при помощи гриля либо ТЭНа, обладающего большой площадью.
Температурный режим может колебаться от 50 и до 225 °C. Полноценно работать камера начнет после того, как будет достигнут максимальный температурный показатель. Данную функцию рекомендуется применять для готовки лазаньи, жареного мяса, когда необходимо добиться появления румяной корки.
Гриль и верхний тэн
Гриль в духовке (значок в активном режиме способствует сохранности сочности изделия) может быть обозначен в виде зигзага в квадрате и дугой сверху фигуры. Функция включает верхний ТЭН, размещенный в верхней зоне духового отсека. За счет равномерного попадания тепла к грилю будут обеспечены сочность и сохранность блюда.
Традиционный
Традиционный режим обозначается 2 смотрящими друг на друга дугами либо сплошными прямыми линиями, расположенными сверху и внизу квадрата. Данные значки означают активирование режима, при котором одновременно включаются нагревательные элементы, расположенные сверху и снизу духового шкафа. На данном режиме следует готовить еду, требующую нагрева до 200 °C.
Подогрев снизу
Режим подогрев снизу обозначен полосой, расположенной внизу квадрата. Данный режим включает ТЭН, расположенный в нижней части жарочного шкафа, который зачастую мощнее нагревательного элемента, находящегося сверху. Поэтому данная опция используется для приготовления различных пирогов с начинкой и блюд, требующих тушения либо томления.
Режим подходит для бережной и длительной готовки угощений. Также возможна обработка блюда паром при наличии емкости с водой, расположенной в нижней части духового шкафа. Режим больше остальных подходит для разогрева уже приготовленной пищи.
Подсветка
Включение подсветки активируется кнопкой, обозначенной значком в виде вписанной в квадрат лампочки. Это стандартная функция, которая присутствует почти во всех современных жарочных шкафах. Свет поможет рассмотреть готовящееся блюдо, не открывая дверцу камеры, которую открывать в некоторых случаях запрещено.
Наличие света в жарочном шкафу также облегчает очистку устройства изнутри.
Духовка с грилем может включать не только основные, но и дополнительные значки, позволяющие расширить возможности кухонного устройства:
- Малый. На панели устройства данный значок представлен в виде 2 треугольников, размещенных в рамке. Чтобы приготовить сосиски либо тосты, а также зарумянить угощение, неэкономично включать технику на полную мощность. Благодаря малому грилю будет активирована лишь центральная секция ТЭНа, поэтому продукты будут приготовлены на низком температурном значении. Емкость с блюдом требуется располагать под нагревательной деталью, чтобы ингредиенты могли равномерно прожариться.
- Гриль с обдувом. Представлен в виде ряда треугольников, под которыми изображен вентилятор. При активации данной программы тепло будет равномерно распределено по всей духовке. За счет этого можно не использовать вертел, выполняющий только декоративную функцию. Благодаря данной опции можно запечь крупную рыбу, курицу, индейку либо поросенка. Данный режим имеет высокую мощность, в отличие от обычных нагревательных элементов. В связи с этим пользоваться данной опцией необходимо аккуратно, чтобы не сжечь угощение.
- Вертел. Представлен в виде 2 стрелок, которые смотрят в разные стороны. Данный режим требуется для того, чтобы качественно запечь блюдо на гриле. Ингредиент, который насажен на вертел, будет постоянно вращаться. За счет этого внутри продукта останутся все соки, а поверхность покроется зарумяненной коркой.
- Конвекция с верхним, нижним и кольцевым нагревателями. Данная опция дает возможность запечь блюда большие по объему, например, баранью ногу либо поросенка. Также данный режим позволяет разместить в духовом шкафу несколько противней с выпечкой, для которых необходимо одинаковое распределение температурного значения на каждом уровне.
Как включить
Перед включением гриля требуется разогреть духовой отсек. В электрических устройствах предусмотрен выбор нужной опции, например, жареная курятина, которая будет приготовлена при низком либо среднем температурном значении разогрева гриля.
Чтобы активировать гриль с переключателем режима, необходимо:
- Выбрать нужный значок, поэтапно проворачивая переключатель, например, от большого к грилю с конвекцией либо обдувом.
- Выбрав нужную опцию, выбрать требуемое температурное значение на экране.
- Используя переключатель температуры, установить подходящее значение.
Если шкаф оснащен сенсорной панелью, следует воспользоваться стрелками и слайдером, выбрав требуемый режим и нажав кнопку «Ок». После появления оранжевой подсветки можно установить необходимое температурное значение.
Советы
Советы по запеканию на режиме гриль:
- Гриль должен быть всегда чистым, поэтому после каждой готовки его требуется мыть.
- Дверцу устройства не стоит открывать очень часто, потому что из-за этого процесс запекания будет более долгим. При этом на поверхности блюда не появится корка.
- Запеченное угощение не нужно сразу доставать из духового шкафа. Блюдо можно подать к столу спустя 15 мин.
- Ингредиенты необходимо располагать на противне либо решетке, чтобы между компонентами была небольшая дистанция. Благодаря этому продукты будут равномерно пропечены и приобретут красивый внешний вид. При этом компоненты будет легко переложить на сервировочное блюдо.
- Компоненты необходимо отправлять в духовой отсек только после полного нагрева устройства. Некоторые модели техники оснащены функцией оповещения, благодаря которой можно запросто понять, что внутри духового шкафа температурное значение достигло требуемого уровня.
- Мясо не рекомендуется солить перед отправкой в духовой шкаф. Примерно за 5 мин. до конца запекания поверхность продукта необходимо промазать соленой водой. За счет этого ингредиент останется сочным и покроется золотистой коркой.
- Перед включением гриля рекомендуется поместить внутрь плиты специальный поддон, на котором будут оставаться остатки еды с влагой и жиром. В данном случае вместо поддона также подходит противень, на котором располагаются овощи. Устройство будет чистым, а овощи впитают запах и вкус запеченной птицы либо мяса.
- При запекании под грилем ингредиента, смазанного взбитым белком, противень рекомендуется опустить немного ниже. Это обусловлено тем, что яичный белок под влиянием высокого температурного значения будет подниматься и оставлять следы на горячей решетке.
Значок гриля является одной из полезных функций в духовке, благодаря которой допустимо запечь любое угощение с хрустящей коркой, как на костре. При этом не выходя из дома, допустимо сделать шашлык за счет мощного гриля.
Однако требуется учитывать, что данное устройство может доставить много проблем, если небрежно и неумело пользоваться техникой. Перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, как включить гриль в электрическом и газовом духовом шкафу, а также покупать оборудование проверенных изготовителей.
в Рукоятка управления духовкой…
Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс.
Обозначения и расшифровки
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
- быстрого размораживания продуктов при +30°С;
- поддержания температуры готовых блюд;
- их разогревания при +40-100°С.
Режимы приготовления
Электрическая духовка «Аристон» предусматривает 7 разных позиций.
- Традиционный режим. При нем работают верхний и нижний нагревательные элементы. Заданная температура поддерживается автоматически. Горячий воздух направлен сверху вниз. Чтобы тепло распределялось равномерно, предпочтительно использовать 1 противень.
- Кондитерский режим. Предназначен для деликатного процесса с задействованием только заднего нагревательного элемента. Идеален для приготовления дрожжевых изделий.
- Режим быстрого приготовления. В этом случае одновременно работают все нагревательные элементы, равномерно распределяющие тепло. Рекомендуется для приготовления замороженных продуктов.
- Режим мульти. Предназначен для приготовления одновременно нескольких блюд, имеющих одну температуру готовности. Работают два нагревательных элемента и вентилятор.
- Режим для пиццы. Работает нижний нагревательный элемент. Поток горячего воздуха подается снизу вверх.
- Режим гриль. Процесс протекает при включенном свете. Тепловое инфракрасное излучение движется от верхнего нагревательного элемента.
- Гриль с вентиляцией. Функционируют верхний нагревательный элемент и вентилятор.
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах +50-225°С. Но камера начнет работу после достижения +225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура +50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями. Хотя некоторые до сих пор не решаются на применение отдельных режимов, так как не понимают, о чем говорит тот или иной знак на сенсорной панели.
Различные режимы нагрева
Нагрев камеры снизу и сверху духового шкафа считается традиционным, так как именно он является первой функцией всех подобных приспособлений. Оба тэна включаются параллельно, обеспечивая равномерное распределение тепла в камере.
Обеспечение теплом даже при очень высоких температурах проходит медленно и не всегда гарантирует необходимую равномерность. Если хозяйка принялась за выпечку пирогов, пиццы, требующих поступления большего количества тепла снизу, есть смысл не рисковать, а согласно инструкции устанавливать противень на нижнее отделение.
На среднем уровне духовых шкафов хорошо готовятся:
- лазанья;
- фаршированные овощи;
- птица;
- жаркое;
- песочные печенья;
- рыба.
На верхнее отделение духового шкафа помещаются блюда, для приготовления которых необходимо хорошо пропечь верхний слой.
Интенсивный нагрев нижней части и поддержка температуры от верхнего тэна включается, если нужно более мощное обеспечение теплом. Подобный режим используется, если продукты находятся в посуде – горшочках, кастрюльках, стеклянных блюдах.
Готовка на двух уровнях, которую допускает инструкция к духовому шкафу Ariston, отлично проходит при включении дополнительно вентилятора. Так как тепло распространяется по камере интенсивно, можно даже снизить немного уровень температуры. Если использовать эту функцию, указанную в инструкции по эксплуатации, блюда готовятся значительно быстрее, мясо становится сочным, пышным и хорошо подрумянивается.
Улучшенная выпечка
Принимаясь за выпечку дрожжевого теста, лучше воспользоваться функцией вентилятора и нижнего нагрева. Тесто не пересушивается, получается румяным не только сверху, но и по бокам, а время до его готовности значительно короче.
Использование только верхнего нагрева без вспомогательных элементов в духовках Аристон осуществляется крайне редко. Разве только для последних штрихов во время выпечки, готовки или подрумянивания панировки. Подключение вентилятора к процессу позволяет просто сократить время для этих же операций.
Согласно инструкции к духовке компании Аристон, кольцевой вентилятор незаменим во время одновременной готовки двух или трех блюд. Но единственное условие: эксплуатация будет продуктивной, если температура, необходимая для готовности пищи, одинакова у всех блюд. Духовые шкафы с подобной функцией гарантируют экономичность и быстроту готовки, что очень практично при занятости современных хозяек.
Кольцевой нагреватель очень пригодится, если готовятся:
- слоеное тесто;
- домашние консервы;
- сушка фруктов;
- рулеты;
- мясо с начинкой.
Барбекю или гриль от Аристон используется не только для курицы, но сосисок, купатов, сердца, рыбного филе. Эффективен он и тогда, если просто нужно подрумянить немного уже готовое блюдо. Как правило, духовые шкафы этой компании оснащены двумя излучателями различных размеров. Используются они в зависимости о величины порций. Аристон принадлежит к изготовителям, духовые шкафы которых наиболее востребованы и пользуются репутацией мультифункциональных, надежных агрегатов. Достаточно просто немного разобраться с их функционалом и можно хоть ежедневно радовать семью различными изысканными вкусностями, такими как на фото.
Каждая хорошая хозяйка мечтает о качественном духовом шкафе, ведь блюда, приготовленные не на сковороде, а в закрытом пространстве, отличаются своей сочностью: мясо получается нежным, мягким, а овощи — будто пожаренные на гриле. И вот, получив долгожданный подарок от известного производителя, главное, что необходимо, так это внимательно ознакомиться с инструкцией духовки «Аристон».
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
IX картофелем и т.п.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать для приго- товления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет приготовить мясо более сочным и нежным. Также данный режим хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием меньшего количества приправ, со- храняя таким образом вкус и аромат блюда. Великолепные результаты по- лучаются при готовке овощей (кабачки, баклажаны, перцы, помидоры и т.д.) и выпечке изделий из дрожжевого теста. Кроме того, данный режим можно использовать для быстрого разморажи- вания мяса, рыбы и хлеба при установке температуры 80°С. Для размора- живания деликатных продуктов (тортов из мороженого, кремовых или фрук- товых тортов и пр.), установите термостат в положение 60°С или используйте циркуляцию холодного воздуха, установив термостат в положение 0°С.
Положение рукоятки термостата С
любое между 60°C
è
Max
Работают нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такая комбинация позволяет быстро получить температуру, установленную термо- статом. Поток горячего воздуха направлен снизу вверх. В этом режиме по- требляется большое количество энергии (2800 Вт). Режим идеален для приготовления продуктов при высокой температуре, на- пример, пиццы и большого жаркого. Одновременно используйте только один противень или решетку. Если же необходимо готовить на 2-х противнях, в се- редине приготовления поменяйте их местами.
Положение рукоятки термостата С
Работают верхний центральный нагревательный элемент и вертел (при на- личии). Чрезвычайно высокое и направленное тепло гриля позволяет запе- кать поверхность мяса / жаркого, сохраняя мясо сочным и мягким. Гриль осо- бенно рекомендуется для приготовления блюд, требующих высокой температуры поверхности, таких как: бифштексы, телятина, филе, гамбурге- ры и т.д. См. также рекомендации по использованию гриля в разделе «Прак- тические советы». Всегда оставляйте дверцу духовки приоткрытой во время приготов- ления, исключая приготовление с использованием вертела.
7. GRATIN (вентилируемый гриль)
Положение рукоятки термостата С
любое между 60
и
200°C
Работают верхний центральный нагревательный элемент, вентилятор и вер- тел (при наличии). Направленное тепловое излучение сочетается с принуди- тельной циркуляцией воздуха внутри духовки. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает проникающую способность тепла. Превос- ходные результаты получаются при готовке в этом режиме шашлыков из мяса
пански, телячьих отбивных с рисом и т.п. Великолепные результаты достига- ются при готовке мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в про- цессе приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, туше- ное мясо, мясные запеканки). Также режим подходит для выпечки, запекания фруктов и приготовления блюд в закрытых формах. Для равномерного распределения тепла используйте только один противень (или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
2. КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА
Положение рукоятки термостата С
любое между 60°C
è
Max
Работают вентилятор и задний нагревательный элемент, что обеспечивает деликатный процесс нагрева, тепло равномерно распределяется по всей духовке. Энергопотребление в этом режиме составляет только 1600 Вт. Режим идеален для выпекания и приготовления деликатных блюд – особен- но изделий, которые должны подняться (дрожжевые изделия, бисквиты и т.п.) и для приготовления выпечки одновременно на 3-х уровнях: например, слойки с кремом, бисквиты, пышки, швейцарские рулеты и небольшие пор- ции запеченных овощей и др.
3. FAST COOKING (быстрое приготовление)
Положение рукоятки термостата С
любое между 60°C
è
Max
Комбинация работы всех нагревательных элементов и вентилятора обеспе- чивает постоянное и равномерное распределение тепла по всей духовке. Режим особенно рекомендуется для быстрого приготовления
(не требую- щего предварительного разогрева), например для приготовления заморо- женных продуктов и полуфабрикатов, а также для приготовления «домаш- них» блюд. Наилучшие результаты при приготовлении в этом режиме достигаются при использовании одного уровня духовки (второго, считая от дна), см. с. 18-19 — «
Приготовление в многопрограммной духовке
».
4. MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
Положение рукоятки термостата С
любое между 60°C
è
Max
Работают оба нагревательных элемента и вентилятор. Тепло остается посто- янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре- менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова. Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. § «Приготовление на нескольких уровнях одновременно», с. 14). В частности, данный режим рекомендуется использовать на завершающей стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые требуют дли- тельного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные цыплята с
Множество хозяек стремится к покупке изделий, с помощью которых не только готовка становится проще, быстрее, но и еда приобретает особенный, неповторимый вкус. К таким изобретениям относятся и электродуховки Ariston, обладающие множеством функций на основе последних инженерных разработок.
Выбираем духовой шкаф Аристон
Однако на деле эксплуатация устройства оказывается сложнее, чем в мечтах, по крайней мере, на первых порах. К счастью, инструкция по применению духового шкафа детально расшифровывает все секреты, если тщательно с ней ознакомиться, просмотрев видео.
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
- LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
- три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
- листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
- тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
- несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
- емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
- стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
- банка – используется для стерилизации и консервации;
- облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
- нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.
Видео: популярные режимы духового шкафа.
Также есть различные варианты для указания интенсивного приготовления, турбо-режима, турбо-гриля, шеф-повара и пр. Стоит помнить, что большая часть режимов, так или иначе, используют приблизительно одинаковые системы подогрева и конвекции воздуха внутри духового шкафа, так что некоторые из них являются просто маркетинговым ходом.
А чтобы определиться с тем, какие функции на новой духовке нужны именно вам, следует решить, какие блюда вы готовите чаще, и что из предоставленных возможностей отвечает данным требованиям лучше всего.
14 страниц подробных инструкций и пользовательских руководств по эксплуатации
Как пользоваться духовкой.
Срок службы 10 лет
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность – хорошая привычка
Как пользоваться духовкой
Аналог программатора начала/конца времени приготовления
Приготовление в многопрограммной духовке
Обслуживание и уход
Благодарим за приобретение товара марки Ariston.
Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-
те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-
ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,
возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-
ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики
Срок службы
10 лет
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн
IX Как пользоваться духовкой Внимание: перед первым использ.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Как пользоваться духовкой
перед первым использованием мы рекомендуем прокалить пус- тую духовку, установив термостат в максимальное положение. Затем открой- те дверцу духовки и проветрите комнату, чтобы удалить запах смазочных ве- ществ, используемых для консервации оборудования во время его хранения до установки.
Предупреждение:
поместите поддон для сбора жира на дно духовки, когда используете гриль или вертел (при наличии). Во всех других случаях готовьте пищу только на решетке или противне, вставляя их по направляющим. Ни в коем случае не располагайте посуду (блюда, алюминиевую фольгу и т.д.) на дне духовки — это может повредить эмалевое покрытие.
Охлаждающая вентиляция
Для понижения температуры внешней поверхности духовки некоторые мо- дели оснащены охлаждающим вентилятором, который включается автома- тически, когда духовка становится горячей. Когда вентилятор работает, мож- но ощутить выходящий между панелью управления и дверцей духовки поток воздуха.
Примечание:
После окончания приготовления вентилятор остается работать, пока духовка не остынет.
Освещение духовки
Чтобы включить освещение духовки, установите рукоятку
В
в позицию
останется гореть при включении любого нагревательного элемента духовки.
РЕЖИМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРОГРАММЫ)
духовок «The 7 Cuochi» (7 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич- ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни- версальное оборудование предлагает 7 различных режимов приготовления, которые можно выбирать с помощью двух рукояток: B
— рукоятки выбора режимов духовки;
C
— рукоятки термостата.
1. ТРАДИЦИОННАЯ (КОНВЕКЦИОННАЯ) ДУХОВКА
Положение рукоятки термостата С
любое между 60°C
è
Max
Работают верхний и нижний нагревательные элементы. Это классический, традиционный тип духовки, характеризующийся превосходным распределе- ним тепла и уменьшенным энергопотреблением. Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-ис-
Панель управления
B
Рукоятка выбора режимов духовки
С
Рукоятка выбора температуры духовки
— Горящий индикатор показывает, что духовка нагревается до заданной температуры.
Поддон для сбора жира или противень
G
Решетчатая полка духовки
H
Направляющие, по которым вставляются и вынимаются
решетчатая полка духовки и противень (поддон)
Аналог программатора начала / конца времени приготовления
Безопасность — хорошая привычка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность — хорошая привычка
••••• При перемещении/транспортировке оборудования рекомендуем всегда ис-
пользовать рукоятки, углубленные по его боковым сторонам, чтобы избе- жать травм и повреждения духовки.
••••• Это оборудование разработано для непрофессионального использования
в домашних условиях.
Использование оборудования не по назначению, а
также промышленное использование, использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.
••••• Электрическая безопасность при использовании оборудования гаранти-
рована только при правильном его подключении к источнику питания, име- ющему заземление в соответствии с нормами электробезопасности.
••••• При использовании оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы духовки становятся очень горячими – не дотрагивайтесь до них и держите детей на безопасном расстоянии.
Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы не допустить контак- та детей с потенциально опасными элементами. Ими являются:
– средства управления и оборудование в целом; – элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скреб-
– само оборудование, которое может быть горячим во время и сразу после
Конвекционная духовка, Вентилируемая духовка
- Изображение
- Текст
FB 51. FO 52. FR 54 — духовки «Multi 5» (5 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни версальное оборудование предлагает 5 различных режимов приготовления,
выбор которых осуществляется с помощью двух рукояток: В — рукоятки выбора режимов духовки;
С — рукоятки термостата.
1. Конвекционная духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста
та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего
воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температуры
позволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов.
Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из
нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан ски, телячьих отбивных с рисом и т.л. Этот режим особенно подходит для при готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессе
приготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,мясные запеканки). Также режим подходит для приготовления сухих бискви
тов, печенья, галет, запеченных фруктов. Для равномерного распределения тепла используйте только один противень
(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости от
необходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.
2. Вентилируемая духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах В духовке горит свет, работают оба нагревательных элемента и вентилятор.
Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выб
ранная темТюратура поддерживается автоматически. Тепло остается посто
янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу
равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова.
Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. §
«Приготовление на нескольких уровнях одновременно»). В частности, режим вентилируемой духовки рекомендуется использовать на
окончательной стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которые
требуют длительного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренные
цыплята с картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать
для приготовления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет при
готовить мясные продукты более сочными и нежными. Режим вентилируемой
духовки хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием мень-
FB21, FB 51, FO 52. FR 54
Установка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.
Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.
отключите духовку от электрической сети.
Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.
Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).
приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.
Крепление духовки в модуле кухонной мебели
Крепление духовки производится следующим образом (
рис. 4А
): 1. Поместите скобы «
А
» на основание духовки «
В
». 2. Поместите петли «
С
» на скобы «
А
». В частности, при толщине боковой
панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.
3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D
». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-
IX ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИЭти духовки оснащены трехжильны.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. также
Технические характеристики
на с. 24.
Установка питающего кабеля
(
рис. 4
) Откройте клеммник:
отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.
Подсоедините питающий кабель следующим образом:
отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L
закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)
; коричневый (brown) –
фаза (L)
; зеленый & желтый (yellow- green) –
заземление
зафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.
Подсоединение кабеля к сети
Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться). Пита- ющий кабель следует располагать так, чтобы по всей длине он никогда не нагревался до температуры, превышающей на 50°С комнатную. Перед подсоединением убедитесь в том, что:
Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.
Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).
Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.
Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.
Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния.
Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным. Производитель не несет ответственности за ущерб здоровью и собствен- ности, если он вызван несоблюдением указанных норм установки.
Как работает функция гриль в духовке и как ею пользоваться
Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.
Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.
Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!
Принципы использования функции гриль в духовке
Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.
Как выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения
Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.
Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.
Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов. Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.
Так как же правильно выпекать в газовых духовых шкафах Гефест?
Для начала нужно понять какая у вас духовка. Бывают два вида газовых духовок:
1) Без терморегулятора. На панорамном стекле есть шкала градусов, а на дверце установлен индикатор температуры (красная стрелка). К таким плитам относится не дорогой сегмент, в которых установлен кран управления с устройством газ-контроля, без автоматического регулирования пламени:
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50 см.: 3100-08, 3200-08, 3200-06, 3200-05, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 1200 С5, 1200 С6, 1200 С7, 6100-01 во всех цветовых исполнениях.
2) С терморегулятором. На панорамном стекле нет шкалы градусов, и отсутствует индикатор температуры. На воротнике ручки крана управления духовкой или на передней панели нанесены цифры температурной шкалы. Эти плиты отличаются по цене в большую сторону за счёт установленного «умного крана», который сам поддерживает заданную температуру в диапазоне ±15˚С градусов.
Из современных моделей, выпускаемых на сегодняшний день это:
• узкие газовые плиты Гефест с шириной стола 50см.: 5100-02, 5100-03, 5100-04, 5300, 5500, во всех цветовых исполнениях.
• широкие газовые плиты Гефест с шириной стола 60 см.: 6100-02, 6100-03, 6100-04, 6300, 6500, 6700.
Разновидности гриля
По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:
- Большой гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с единицей внутри. Режим позволяет очень удобно готовить большие куски мяса плоской конфигурации, все разновидности стейков, котлеты, любые овощи и цельную рыбу. Подобная опция, встроенная в микроволновые печи, духовки предоставляет возможность быстро и качественно приготовить большой объем продуктов.
- Малый гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с двойкой внутри. Кулинарная обработка осуществляется за счет функционирования только среднего нагревательного элемента. Поэтому существенно экономится расход электрической энергии. Прибором удобно пользоваться при необходимости приготовления порций готовой еды небольшого объема.
- Турбо-гриль. Подобная технология особенно удобна при равномерной обжарке курицы и другой птицы. Дополнительное использование вертела позволяет получать сочную внутреннюю мякоть и хрустящую корочку снаружи.
Электрический гриль в духовке
По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:
- газовый;
- электрический;
- инфракрасный.
Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.
Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.
Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.
Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.
Существует и другая классификация, в рамках которой выделяют уже не виды, а различные типы грилей. Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них более детально:
- Обычный зигзагообразный. В этом случае воздействие происходит абсолютно на всю площадь решётки, поэтому каждый сантиметр можно использовать для запекания, не боясь, что что-то подгорит. Запекание можно проводить на противне либо сковороде. Однако располагается такой гриль обычно вверху, поэтому основное воздействие температуры будет оттуда. Дополнительно следует ожидать стекания жира, поэтому поддон нужно будет поставить и внизу решётки. По вкусу такие блюда будут напоминать те, что готовятся на углях или на мангале.
Особенности расположения грилей в духовке
Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.
Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?
Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!
В духовке гриль устанавливается не в виде вертела для птицы. Его конструкция несколько иная. На верхней панели духового шкафа осуществляется монтаж дополнительного нагревательного блока. Включением данного элемента создается максимально высокий температурный режим. Это благоприятствует появлению на обрабатываемом продукте вожделенной корочки.
Верхняя структура продукта запечатывается. Благодаря этой технологии, под воздействием высоких температур блюда сохраняют свою внутреннюю сочность, оставаясь нежными и мягкими, приятными на вкус. Подобным образом на гриле в духовом шкафу готовятся следующие продукты:
- тосты;
- гамбургеры;
- горячие бутерброды;
- овощи, птица, рыба;
- мясо.
На гриле в духовке можно жарить овощи
Функция гриля не всегда приветствуется домашними хозяйками. В момент переворачивания мяса, рыбы, особенно жирных сортов, иногда может случиться разбрызгивание жира на стенки духового шкафа, нагревательные элементы, вызывая задымленность. Для подобной работы должна быть высокая профессиональная квалификация шеф-повара.
После каждой готовки вкусных и полезных блюд все рабочие поверхности гриля необходимо обработать специальными моющими и чистящими средствами. При этом особое внимание уделяется местам с затрудненным доступом. Следует бережно и тщательно протереть все металлические детали, вертел, плоскости соприкосновения с пищевыми продуктами.
Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков. Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами.
Изумительный вид, прекрасный вкус, полезные качества еды, приготовленной на гриле, призваны компенсировать те маленькие сложности, возникающие при создании этих кулинарных шедевров истинными виртуозами поварского дела.
Советы по приготовлению пищи в режиме гриль
После покупки кухонного оборудования необходимо не полениться и тщательно изучить, как пользоваться режимом гриль. Чтобы данная техника смогла радовать всех членов семьи долгие годы, нужно придерживаться следующих советов:
- перед тем, как начать использовать её, нужно определить самые горячие точки — это позволит не допускать пережаривания или подгорания продукции. Проще всего выложить на решётку нарезанные на сухарики куски белого хлеба. Те, которые прожарились больше других, были расположены в наиболее горячих точках;
- перед тем, как помещать пищу в гриль, его следует предварительно включить и прогреть. Для этого достаточно, чтобы он постоял в течение 5 минут и набрал необходимую температуру. Обычное время приготовления на нём не превышает 30 минут;
- отдельного внимания заслуживает посуда, в которой будет готовиться вкусная еда с корочкой. Решётки можно брать железные, а сковороды использовать чугунные. Нельзя пользоваться стеклянной или полимерной посудой. Перед включением лучше застелить её фольгой;
- если духовой шкаф не оснащён конвекцией, то кусочки продуктов должны быть не слишком толстыми, иначе они не смогут достаточно прожариться и пропечься. В таком случае желательно их каждые 5 минут переворачивать;
- после того, как еда приготовлена, гриль следует отключить и дать ему хорошенько остыть. Но делать это нужно уже после извлечения готового блюда, чтобы тепловой элемент смог очиститься от жира. Достаточно протирать шкаф сухой ветошью, а иногда использовать губку с моющим раствором.
Правила использования функции
Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.
Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.
Правило 1. Использование гриля зимой
- Чистота – залог успеха и приятного вкуса. Очистить сам гриль и все подходы к нему от снега, льда, лишних предметов. Намного удобнее станет готовить и обеспечит безопасность для всех участников пикника.
- Заранее подготовить блюда в теплом помещении. Так вы будете меньше времени проводить на трескучем морозе.
- Подготовить гриль к эксплуатации. Для этого его следует разогреть до рабочей температуры +260° С. Зимой нагрев гриля осуществляется намного дольше, чем летом под ласковым солнышком.
- Приготовление блюд. Основное правило – как можно реже открывать дверцу или крышку гриля. Делая это, вы каждый раз снижаете температуру внутри рабочего пространства. Поэтому время приготовления с каждым разом увеличивается на 5-7 минут.
- Инструменты, посуду не следует выносить на мороз. Они должны оставаться в теплом помещении. Приготовленное блюдо мгновенно остывает, если его положить на замерзшую тарелку.
- Стейкам, отбивным после приготовления необходимо некоторое время «отдохнуть». Для этого, вынув из гриля, их следует отнести в теплое помещение и завернуть в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
- Не забудьте выключить ваш гриль после завершения кулинарных приготовлений! В газовом гриле плотно закрутите вентиль. Электрический прибор отсоедините от сети. В угольном гриле аккуратно закройте заслонки вентиляции.
Правило 2. Приготовление овощей
- Чтобы сохранился отличный естественный вкус твердых овощей – моркови, лука, болгарского перца, их следует при готовке оставить слегка хрустящими.
- При желании получить мягкую овощную консистенцию, их следует держать на решетке гриля на 2-3 минуты дольше. В процессе необходимо следить, чтобы они не пригорели, но и не слишком прожарились.
- Картофель, морковь должны получиться внутри мягкими. Для этого перед приготовлением на гриле рекомендуется их отварить до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Используя пряные смеси с добавлением сахара, необходимо учитывать, что приготовление на гриле делает овощи слаще обычного. Желательно не перестараться.
- Овощи для гриля нарезаются одинаковыми кусочками средней величины. Их размер – приблизительно в палец толщиной либо несколько тоньше. Так они будут равномерно пропекаться и станут готовыми одновременно.
- Во избежание проваливания мелко нарезанных овощей через решетку, в случае, если готовятся небольшие экземпляры, следует пользоваться специальным перфорированным противнем для гриля.
Правило 3. Как приготовить идеальный стейк
- За 15-20 минут до приготовления достать стейки из холодильника.
- Снять лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем.
- Приправить блюдо перцем, солью, оставить на 10-20 минут при комнатной температуре.
- Настроить гриль на функционирование в режим прямого сильного жара (230-290°С).
- Готовить стейки по 1 минуте на каждый сантиметр толщины мяса с каждой стороны. Подробнее: если толщина куска 3 см, то держать необходимо по 3 минуты каждую сторону. Получится прожарка стейкаmedium rare.
- Снять стейки с гриля. Пусть полежат рядом на доске и «отдохнут» столько минут, сколько они жарились.
- По вкусу добавить соли и перца.
- Можно подавать к столу.
Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок
На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.
Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux
Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:
- выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
- выставить нужное значение на регуляторе температуры;
- поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
- выставить время приготовления на таймере;
- следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
- по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.
Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.
Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit
Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.
Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг
- В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.
Панель управления Indesit
Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.
Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест
Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.
Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.
Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.
Проверка поджига плиты Gefest
Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.
Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.
Турбогриль в духовке
Функция турбогриля заключается в совместном включении двух тэнов нагрева, расположенных сверху в духовом шкафу. При этом каждый из них выполняет собственную работу. Первый является непосредственно грилем, второй – нагревателем с вентилятором. С помощью вентилятора жар и инфракрасное излучение распространяются по всему объему духового шкафа. Таким способом блюдо равномерно прожаривается.
Турбогриль в духовке
Турбогриль освобождает кулинара от необходимости раскладывать готовящееся блюдо либо ставить его на подставку под нагревателем. Приборы производятся изготовителями в двух категориях:
- Электрические. Они встречаются в любых духовых шкафах, независимо от методики их нагревания.
- Кварцевые. Применяются при встраиваемых конструкциях грилей. Нагреватель при этом может быть спрятан в независимом корпусе под потолком помещения.
- поступающая от двух верхних нагревателей температура, благодаря вентилируемому воздуху, распространяется по объему духовки равномерно и постоянно;
- пользуясь вентилятором, отпадает необходимость в вертеле;
- функция позволяет намного быстрее готовить различные блюда без пересыхания и подгорания;
- легко добиться аппетитной румяной корочки на блюде;
- внутри мясных, овощных, рыбных блюд сохраняется мягкая, сочная структура.
Использование гриля в семье, для компании друзей, гостей, знакомых, на отдыхе и в путешествии существенно разнообразит ваше меню, позволит насладиться самыми разнообразными аппетитными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Гриль является простым неприхотливым прибором, доступным каждому из нас. Приобретайте духовые шкафы с функцией гриля и пусть он вас радует отменным вкусом !
Способы включения духовки
Духовку включают ручным и автоматическим способами.
Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.
Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.
Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.
Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.
Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите
Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.
Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.
Производители оснащают новые модели электронным табло с таймером и утапливаемыми переключателями. Две кнопки («+» и «-») позволяют выбрать функции.
Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая
Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.
Почему после поджига огонь сразу тухнет
Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.
Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.
Другие возможные причины:
- недостаточное давление газа,
- неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
- засорении форсунки горелки.
Системы защиты
Системы защиты духового шкафа – это функции, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации прибора. Электрические и газовые приборы автоматически отключаются в случае перегрева или задействуют специальную систему охлаждения. Прибор отключится и в том случае, если в течение длительного времени не будет получать команд от пользователя.
Одной из самых популярных является функция защиты от детей. При ее активации блокируется панель управления прибора.
Продвинутой системой защиты оснащаются духовки с пиролитической очисткой. Их дверца блокируется до тех пор, пака температура внутри не станет безопасной.
Правила безопасности при обращении с газовой духовкой
Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.
Самое важное:
- Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
- Не допускайте детей играть с прибором.
- Для готовки используйте специальную посуду.
- Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
- Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
- Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
- По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.
Правила пользования и меры безопасности
Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:
Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.