Инвентаризация в 1С — пошаговая инструкция для магазина
Начинаем мы понемногу автоматизировать наши магазины с разливным пивом. Ранее позиций по номенклатуре было не более 100 штук, поэтому необходимости в инвентаризации через 1С не было, всё считали по накладным и на «глаз».
Конечно, такой подход к обсчёту материальных ценностей не самый правильный и корректный, поэтому давайте внедрять автоматизированные системы, чтобы в учёте остатков был полный контроль и порядок.
Пошаговая инструкция по инвентаризации в 1С рознице (версия 2.2)
Шаг 1: Создание приказа на пересчёт товара
Инвентаризация в 1С всегда начинается с создания приказа, это такой документ, на основании которого выполняются основные действия инвентаризации:
- Акты списания недостатков;
- Пересчёта товаров;
- Оприходование излишков.
Заходим в меню «Склад» и выбираем пункт «Приказы на пересчет товаров»:
Далее создаём новый приказ и заполняем все основные поля: период проведения, склад, магазин.
Также, надо выбрать условия отбора товарных номенклатур. Это кнопка «Редактировать настройки», подсвеченная на скриншоте ниже:
Шаг 2: Настраиваем правила отбора товаров для инвента
Если вы хотите сразу в один присест пересчитать всю номенклатуру магазина, то вам не надо вводить какие-то специальные условия отбора, а в выпадающем меню поля «Отбор» выбрать полную инвентаризацию:
В нашем случае позиций номенклатуры более 700 единиц и поэтому инвентаризацию за один день сделать довольно проблематично, тем более ещё необходимо взвешивать кеги с разливным пивом и для этого мы обычно выделяем отдельный день.
Давайте для примера в 1С создадим отбор по пересчёту товара, который находится в одной группе. В нашем случае, для статьи просчитаем группу с безалкогольной водой и соками.
Нажимаем кнопку «создать» в окне выбора отбора и заполняем наименование нового отбора, указываем схему компоновки данных — «произвольную». После, заходим в меню редактирования:
Далее указываем отбор товаров, которые входят в определенную группу и вот так настраиваем:
Шаг 3: Создание акта пересчёта товаров на основании приказа
На основании приказа создаём пересчёт товара:
В этом созданном документе переходим во вкладку «Товары», где должны уже отображаться все отобранные товары для инвентаризации. Выделяем их комбинацией клавиш Ctrl+A и заполняем цены по себестоимости:
Нажимаем кнопку провести (не закрывая окно), для сохранения настроек.
Шаг 4: Печать накладной для проведения инвентаризации
Чтобы провести пересчет товара в зале магазина либо на складе, необходимо напечатать накладную, выполнить это можно так:
С ней мы идём в зал и записываем фактический товарный остаток.
Шаг 5: Добавление фактических результатов инвентаризации в 1С
Вот такой заполненный лист с остатком магазина мы должны получить в конце пересчёта:
Далее заносим полученные результаты в наш документ с пересчётом. Это тот самый, откуда мы печатали накладную на прошлом шаге:
После того как ввели все данные по остаткам в 1С, перейди на вкладку «Главная», измени статус документа на «Выполнено», проведи и закрывай.
Дальше мы будем работать в приказе на инвентаризацию.
Шаг 6: Списываем недостачу и оприходуем излишки
Заходим в меню «Склад» -> «Приказы на перерасчёт товаров» и здесь открываем последний приказ.
На основании него создаём списание недостатков и оприходование излишек.
Все эти действия выбираем в выпадающем меню:
В этих документах выделяем все позиции товара и задаём цену по себестоимости! Чтобы списание было не по розничной цене, а по той, которую мы фактически истратили на него.
Если открыть связанные документы, то можем увидеть, что у приказа есть три связанных документа, это пересчёт товара, списание и оприходование. Каждый можно отдельно открыть и изучить (проверить) данные:
Также, можно распечатать сличительную ведомость, доступную в выпадающем меню для печати.
Осталось только поменять статус у приказа на «Выполнено» и провести.
Как провести инвентаризацию в 1С Розница 2.3
Чтобы держать под контролем все остатки товаров в магазине и поддерживать в программе их учёт на максимально актуальном уровне, необходимо временами проводить полную, либо частичную инвентаризацию в магазине чтобы сразу же выявлять факты хищения и расхождений в учётных остатках с фактическими. И сейчас мы рассмотрим с вами, как провести инвентаризацию в 1С Розница 2.3.
Аналитики хоз. операций. В первую очередь, нужно создать две хозяйственные аналитики для списания недостачи и оприходования излишек, которые могут у нас обнаружится в результате пересчёта тех или иных товаров. Итак, заходим в раздел Закупки и открываем Аналитики хозяйственных операций.
Нажмем Создать, выбираем хоз. операцию Оприходование по инвентаризации, вводим аналогичное название, нажимаем Записать и закрыть.
И проверяем успешное добавление хозяйственной операции для оприходования.
Снова нажмем Создать, выбираем хоз. операцию Списание по инвентаризации, вводим аналогичное название и нажимаем Записать и закрыть.
Итак, две хозяйственные операции для списания и оприходования у нас готовы.
Приказ на пересчет товаров. Любая инвентаризация у нас должна начинаться, в первую очередь, с создания нового приказа на пересчёт номенклатуры. А чтобы создать новый приказ, заходим в раздел Склад и в подразделе Инвентаризация, открываем Приказы на пересчет товаров.
Сразу же выделяем пункт Отбор и нажимаем Создать.
Для создания правила отбора товаров и последующей их инвентаризации у нас имеются здесь «заготовки» для подборки товаров, например, с отрицательным остатком или тех товаров, которые были зафиксированы при попытки продаж, превышающих остаток на складе. А для выбора конкретных товаров или групп, лучше воспользоваться Произвольной схемой компоновки данных. К примеру, я буду делать инвентаризацию по двум группам с молоком и сахаром. Для этого, вводим название, выбираем схему Произвольный и нажимаем Редактировать...
Выбираем двойным кликом в левой части пункт Номенклатура, а в колонке Вид сравнения, раскрываем список и выбираем В группе из списка для добавления в пересчёт нескольких нужных нам товарных групп. Ниже вы можете подробней ознакомиться с расшифровкой всех видов сравнений для фильтрации товаров.
- Равно будет добавлена только одна конкретная номенклатурная позиция ;
- Не равно будет добавлена вся номенклатура, кроме выбранной позиции ;
- В списке будет добавлена только конкретная номенклатура из списка ;
- В группе из списка будет добавлен товар из нескольких выбранных групп ;
- В группе будет добавлена номенклатура только из конкретной группы ;
- Не в списке будет добавлена вся номенклатура, кроме указанной в списке ;
- Не в группе из списка будет добавлен весь товар, кроме групп из списка ;
- Не в группе будет добавлена вся номенклатура, кроме выбранной группы ;
- Заполнено будет участвовать абсолютно вся номенклатура в пересчёте ;
- Не заполнено никакой номенклатуры в пересчёт добавлено не будет.
После выбора сравнения, нажимаем в колонке Значение на троеточие и в новом окне Список значений мы просто жмем Добавить и, соответственно, добавляем нужные группы товаров в список для их пересчёта. Итак, добавляем и жмём ОК.
Проверим группы в колонке Значение и нажмём Завершить редактирование.
И вернувшись к правилу отбора товаров, нажимаем Записать и закрыть.
Теперь мы заполняем форму приказа на пересчет товаров, следующим образом.
- Выбираем наш Магазин;
- Чуть ниже укажем Склад ;
- Оставляем статус приказа В работе ;
- Укажем Период инвентаризации с и по ;
- Проверим добавление в Отбор нашего правила ;
- Проверяем и записываем новый приказ нажав Ctrl+S.
Можно ещё нажать на значок с принтером в шапке документа и выбрать ИНВ-22 (Приказ о проведении инвентаризации).
Чтобы распечатать и документально оформить новый Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации, который должен быть подписан председателем, руководителем и всеми членами сформированной комиссии.
Затем, нажимаем на зеленую стрелку и выбираем Пересчет товаров.
Теперь, можно уже приступить к оформлению документа с пересчётом товаров.
Пересчет товаров. После создания документа с приказом на пересчёт и отбором в нём нужных для инвентаризации товаров, можно приступать к оформлению нового документа с пересчётом товаров на основе созданного приказа. На первой вкладке Главное видно, что статус пересчёта находится В работе. Оставляем всё как есть на данном этапе и переходим на соседнюю вкладку.
На соседней вкладке Товары будет добавлен весь товар, который мы указали при формировании приказа в пункте Отбор. В первую очередь, нам нужно заполнить цены на выбранный товар. Выделяем весь товар нажав Ctrl+A, жмём Заполнить цены и выбираем По розничным ценам, либо По виду цен и выбираем нужный, а затем всё перепроверяем и проводим документ.
Далее жмём на значок принтера и выбираем Инвентаризация товаров (пустая).
Распечатываем, передаём ответственному сотруднику для пересчёта указанного товара на складе магазина и ожидаем окончания подсчёта.
Когда же товар будет посчитан, вернемся к документу с пересчётом и на вкладке Главное, устанавливаем статус Внесение результатов.
Дальше мы переходим на вкладку Товары и начинаем внимательно заполнять колонку Факт, напротив каждой позиции, фактическим количеством, которое у нас было найдено в результате пересчёта товаров на складе. Для примера, у меня обнаружились два расхождения: излишки двух пачек молока и недостача 4.200 сахара. Визуально, все расхождения отмечаются рядом с позициями Плюсом для излишек и Минусом для недостач.
Также мы можем проверить сумму отклонений и заметить, что сумма излишек перекрыла часть недостачи. В результате, итоговая сумма отклонений в нижней части документа, составила в моём случае -45.60.
Можно ещё раскрыть в нижней части документа Отклонения, чтобы узнать тут суммарное число позиций, количества и сумм по всем недостачам и излишкам.
После заполнения товаров по факту, вернёмся на вкладку Главное, меняем здесь статус на Выполнено и проводим документ.
Можно ещё нажать на принтер и выбрать ИНВ-19 (Сличительная ведомость).
Чтобы распечатать итоговую сличительную ведомость для сдачи бухгалтеру.
Итак, вернёмся к ранее созданному приказу, на основе которого мы оформили с вами пересчёт товаров, изменяем его статус в правой верхней части на Пересчет завершен и нажимаем Провести и закрыть.
Сразу же можно заметить, что приказ теперь находится в состоянии В процессе оформления актов. Речь идёт о списании недостачи и оприходовании излишек, которые были обнаружены нами в процессе пересчёта.
Нам осталось лишь списать и оприходовать все обнаруженные отклонения.
Списание и оприходование. В начале данной статьи мы создали две аналитики хозяйственных операций для списания и оприходования товаров, которые мы с вами сейчас будем использовать. Так что, если вы их не создали, тогда вернитесь к началу статьи, а мы продолжаем. Выделяем наш приказ на пересчёт товаров, жмём на пиктограмму с зеленой стрелкой и выбираем Оприходование товаров.
Выделяем весь товар Ctrl+A, нажмем Заполнить цены, выбираем По розничным ценам или же По виду цен, проверяем аналитику хоз. операции Оприходование по инвентаризации и нажимаем Провести и закрыть.
Аналогичным образом, выделяем наш приказ и выбираем Списание товаров.
Таким же образом, выделяем товар, заполняем цены, проверяем аналитику хоз. операции Списание по инвентаризации и нажимаем Провести и закрыть.
Вот в целом и всё. Если мы теперь нажмём f5 для обновления раздела то увидим, что статус приказа у нас изменился на Выполнен и, инвентаризация закончена.
Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях ниже. А пока… пока.
НАШ БЛОГ
Актуальные и полезные
статьи и новости
из мира IT.
Как сделать пересчёт товаров в 1С 8.3 Розница редакция 2.3
0
Если у вас небольшой магазин, то прежде чем приступить к инвентаризации, рекомендуем сделать резервную копию!
В крупных торговых сетях за помощью в создании резервных копий можете обратиться к своему программисту!
Шаг 1 — Создаём приказ на пересчёт товаров
Заходим в раздел Склад — в открывшимся меню выбираем журнал документов «Приказы на пересчёт товаров«. В дальнейшем, чтобы не потерять этот пункт меню из виду, можете добавить его в Избранное нажав на звёздочку рядом с этим пунктом!
Перед вами откроется список в котором будут все приказы на пересчёт товаров. Их конечно может не и не быть, в зависимости от выбранного периода, отбора. Т есть, возможно это ваш первый Приказ на пересчет, до этого вы их не создавали.
Наша задача нажать кнопку «Создать«. В открывшемся меню мы выбираем нужный нам склад, магазин, организацию и предположительный период, за который мы точно успеем сделать инвентаризацию (лучше с запасом).
После заполнения необходимых полей проводим наш документ (не нужно нажимать Провести и закрыть , нам с этим документом предстоит ещё поработать). Для того, чтобы провести документ, нужно нажать кнопку между синей дискетой и зелёной стрелочкой в левой верхней части экрана. Если вы случайно нажали Провести и закрыть и ваш документ закрылся, снова найдите его в списке приказов.
Шаг 2 — Создаём документ пересчёт товаров
После того как мы провели документ (нажав кнопку Провести), нажимаем кнопку «Создать на основании«. В предложенном контекстом меню нам предлагается создать 4 возможных документа: пересчёт товаров, оприходование, списание, пересортица. Последним мы пользоваться с Вами не будем, это документ нужен для того, чтобы заменить товар один на другой, в случае если его перепутали в момент продажи. Оприходование — принимает недостающие товары, высчитывая нужное кол-во после пересчёта. Списание — списывает товары, которые на основании пересчёта остаются в излишках (лишние).
После того как нажали Создать на основании — следующим шагом выбираем «Пересчёт товаров«.
Шаг 3 — Заполняем документа пересчёт и добавляем товары
Не теряя время, сразу же переходим в вкладку «Товары«. Если у вас перед глазами появился весь список товаров в вашем магазине, не беда. Тут 2 варианта, или начать планомерно проставлять недостающие значения и считать весь магазин сразу. Или нажать на клавиатуре комбинацию клавиш CTRL + A (выделить все товары) и нажать клавишу Del на клавиатуре (или правой кнопкой мыши — удалить). После того, как удалили Товары из вкладки товары, начинаем заполнять список удобным нам способом. Лучше всего начинать с маленьких полок и отделов с незначительным кол-вом товаров, где меньше всего путаницы.
Для добавления товара возможны следующие способы:
- Нажимаем зелёный + и начинаем писать название товара, артикула — выбираем нужные позиции номенклатуры из появившегося списка;
- Нажимаем зелёный + и 3 точки «…» чтобы нырнуть в список номенклатуры и в ручную выбрать нужный товар и добавить его в список;
- Нажимаем Заполнить — Подобрать товары. Тут открывается удобная форма подбора где двойным щелчком мыши можно добавить товары в документ и даже указать фактическое количество;
- Заполнить с учётом отбора. Эта кнопка может не работать по разным причинам, в том числе если в предыдущей вкладке не выбран необходимый отбор или по вашим товарам не было «движения» по магазину и складу.
Шаг 4 — Проставляем фактическое кол-во и заполняем цены
Проставляем фактическое кол-во в колонке Факт. Проставляем цену вручную или нажимаем Заполнить цены (выбираем нужный вариант заполнения цен из списка). На колонку Учёт — не обращаем внимание, данная колонка заполнится после проведения документа. Если Вам важно увидеть колонку учёта сразу и проанализировать текущие отклонения — то можете периодически, в процессе заполнения пересчёта нажимать кнопку «провести«. После успешного заполнения документа Пересчёт товаров — нажимаем Провести и закрыть .
Шаг 5 — Делаем списание и оприходование на основании Приказа
Вернувшись в документ Приказ на пересчёт товаров мы нажимаем кнопку Создать на основании. В появившемся меню поочерёдно делаем Списание, заполняем необходимые поля с ценами. И то же самое с документом оприходование. В некоторых случаях одного документа может быть достаточно, например если у вас всех товаров не хватает на складе, а излишков не существует. Или наоборот, у вас одни излишки и их нужно списать. После проведения этих двух документов ваши остатки по выбранным вами товарам — выровняются.
Что делать со статусами документов? (В работе, Пересчёт завершен, Внесение результатов, Выполнено).
По окончания работы (создания всех четырёх документов) можете выбрать статусы Пересчёт завершен, а приказ — выполнено. После выбора статусов провести ещё раз эти 2 документа. По сути этот статус ни на что не влияет, придуман для удобства или ограничения прав пользователей.
Мы рекомендуем делать пересчёт маленьких групп товаров, тогда вам будет легче!
0
Инвентаризация в «1С:Розница»: как провести
В данной статье вы узнаете о том, что собой представляет инвентаризация и какие задачи она решает. Также мы на примере «1С:Розница» разберём, как произвести инвентаризацию ТМЦ на складе.
Инвентаризация — это операция, направленная на проверку наличия ТМЦ в компании. Основной задачей инвентаризации является обнаружение расхождений между имеющимся объёмом товарных остатков и указанным в учётной программе. 1С позволяет автоматизировать этот процесс, снизив количество времени, затрачиваемого на операцию, а также исключив вероятность ошибок, совершаемых сотрудниками из-за усталости или по невнимательности.
С чего начать инвентаризацию товаров на складе в 1С
Инвентаризация позволяет выявить излишки или недостачи ТМЦ. Чтобы зафиксировать их, требуется выполнить в системе проводку документов оприходования и списания. Чтобы это сделать через «1С:Розницу» участнику необходимо предварительно выполнить соответствующие хозоперации.
Во вкладке «Администрирование» откройте подраздел «Запасы и закупки» и выберите справочник «Аналитики хозяйственных операций».
Программа перенаправит на таблицу с перечнем характеристик. Кликните на «Создать». В колонке «Наименование» и «Хозяйственная операция» выставьте «Списание по инвентаризации».
Кликните на «Записать и закрыть» а затем в такой же последовательности выполните следующую операцию — «Оприходование по инвентаризации».
Формирование приказа на инвентаризацию в «1С:Розница» ред. 2.3
До того как осуществить проверку, необходимо оформить в программе задание на пересчёт номенклатуры. На основании данного документа в «1С:Розница» генерируются соответствующие акты.
В основном меню войдите в «Склад», выберите графу «Инвентаризация» и выберите строку «Приказы на пересчет товаров».
Кликните на «Создать» и заполните таблицу.
Отбор товаров
Пользователю необходимо внести данные в графу «Отбор» чтобы создать список товаров, подлежащих инвентаризации. Если этого не выполнить, то задание на пересчёт будет сгенерировано для всех позиций.
В поле «Отбор» щёлкните на «Показать всё». ПО предложит стандартные варианты создания перечня для ведомости. К примеру, вы можете выбрать товары с отрицательными или нулевыми остатками, списанными товарами и т.д.
Если ни одна из представленных последовательностей не подошла, то пользователю необходимо произвести собственную настройку. Чтобы это сделать, кликните на «Создать» а потом на «Редактировать».
Запустится окно «Настройка схемы компоновки данных для инвентаризации». В нём следует максимально точно указать рамки отбора. Это позволит правильно отфильтровать номенклатуру. К примеру, вам необходимо посчитать только группу «Одежда».
Кликните на расположенную в правой части экрана кнопку «Добавить новый элемент» и внесите характеристики, выбирая необходимые строки из перечней:
В графе «Поле» выберите строчку «Номенклатура».
«Вид сравнения» — «В группе».
Формирование инвентаризационной ведомости
Необходимо сгенерировать в 1С инвентаризационную опись.
Кликните на «Провести документ» откройте «Создать на основании» и выберите «Пересчёт товаров».
Запустится окно. В нём в подразделе «Товары» будет приведён перечень с позициями, отвечающими характеристикам отбора. Выберите все строки, зажав предварительно кнопки Ctrl + A, после чего кликните на «Заполнить цены».
Для создания описи выполните проводку документа и кликните на ярлычок с принтером. Из появившегося перечня выберите «Инвентаризация» либо «Инвентаризация (пустая)». В первой ситуации в документе будет столбик с указанием товарных остатков из 1С, а во второй – пустой, для указания фактического количесвта.
Напечатайте таблицу и отдайте сотруднику склада для проверки. Ему необходимо самостоятельно указать в ведомости реальное количество единиц по всем товарам.
Внесение в 1С результатов инвентаризации ТМЦ
После проведения инвентаризации пользователю нужно открыть документ пересчёта, войти в «Главное» и строке статус указать «Внесение результатов». После чего возвратится в раздел «Товары» и перенести показания в графу «Факт».
Чтобы сократить временные затраты, требуется открыть «Заполнить фактическое количество по учетному» после чего откорректировать позиции, в которых есть несоответствия. Если выявлена недостача, то выставляется минус красного цвета, а если лишнее, то зелёный плюс.
Когда таблица будет заполнена, войдите в раздел «Главное» поменяйте статус на «Выполнено» и кликните на «Провести и закрыть».
ПО перекинет пользователя на страничку с приказом на пересчёт. Все выявленные во время инвентаризации недостачи фиксируются в «1С:Розница» 2.3 через списание. А лишняя продукция – через акт оприходования. Ниже мы более подробно расскажем, как это выполнить.
Формирование актов в 1С 8.3 после инвентаризации товаров: руководство
Для фиксации в программе учёта товара выявленных в результате инвентаризации излишков кликните на кнопку «Создать на основании» и запустите операцию оприходования.
В строке «Аналитика хоз. операции» выставьте «Оприходование по инвентаризации».
Кликните на кнопку «Заполнить цены» и выберите «По розничным ценам». Выполните проводку документа.
Акт для фиксации недостач создаётся также, но в строке «Аналитика хоз. операции» необходимо указать «Списание по инвентаризации».
В приказе в колонке статус выставьте «Пересчёт завершен» после чего кликните на «Провести и закрыть». ПО перенаправит вас на страницу с приказами. Напротив вашего документа будет стоять отметка «Выполнен».
Теперь можно сгенерировать отчёт по результатам проверки. Войдите во вкладку «Склад» откройте «Отчёты по складу» и выберите «Итоги инвентаризации».
Запустится окно с настройками. Выберите «Расширенный» и в графе «Вид» выставьте период, за который требуются данные.
Наш каталог продукции
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования