Установка новой конфигурации 1С
Запускается установка файлом setup.exe, который установит их в каталог tmpits.
Каталог шаблонов
tmpits — это репозиторий конфигураций 1С, в котором накапливаются версии конфигураций и их обновления (шаблоны)
Хранение всех файлов необязательно, т.к. все нужные для работы данные добавляются в новую базу в процессе добавления.
Пути каталогов шаблонов можно изменить — для этого нажать по кнопке «Настройка» диалога запуска 1С (ниже) — их может быть произвольное количество.
Добавление базы
После установки запускаете 1С предприятие и стартовом диалоге добавляете базу кнопкой «Добавить»:
Для того, чтобы создать новую базу, выбираете первый режимЗатем выбираете конфигурацию или демо-конфигурацию из репозитория шаблонов
Когда отмечаете установку для разработки — создастся чистая база без данных — для программирования, либо его обучения.
В обоих режимах последующие диалоги одинаковы
- Задается имя базы
- Вариант расположения базы
- В новых версиях идет более компактный диалог
- В старых,в зависимости от выбора доступна настройка подключения к серверу
- или же путь базы
Затем установка завершается — необходимые данные копируются в информационную базу — в зависимости от местоположения и размера конфигурации, ее сложности — это может занять длительное время, но обычно производится в течении 30-50 секунд.
Всё! Можете запускать конфигурацию в режиме «Предприятия» и приступайте к начальному заполнению.
Установка базы для веб-клиента
Запускается 1С Предприятие тонкий клиент, в котором диалог немного другой
Выбираете строку подключения к базе, например для демо-базы 1С это выглядит вот так
Далее, запускаете базу.
В клиент-серверном варианте или веб-клиенте версии серверного или клиентского варианта должны совпадать, поэтому возможна такая ошибка
Делать деньги без рекламы может только монетный двор.
— Томас Маколей
Установка конфигурации 1с, пошаговое руководство
Сегодня мы будем с Вами подробно разбирать процесс установки конфигурации 1с . Устанавливать будем «Бухгалтерию предприятия». При этом процессе нет абсолютно никаких сложных моментов, и сейчас мы с Вами в этом убедимся.
Скачивание файлов установки конфигурации
Для того чтобы установить конфигурацию нам нужен ее дистрибутив (установочные файлы). Скачать необходимые файлы Вы можете с диска ИТС, или же с сайта поддержки 1с пользователей (users.v8.1c.ru). После того как Вы скачали архив с конфигурацией его необходимо распаковать. Откройте ту папку куда Вы распаковали архив. Она должна иметь примерно такой вид как на рисунке показанном ниже. Запускаем файл установки конфигурации (setup.exe)
Начало установки шаблона конфигурации 1с
На первой странице нажимаем «Далее».
В появившемся окне Вам необходимо указать ту папку куда установщик распакует все необходимые файлы для установки конфигурации (шаблона). У нас на рисунке путь отличается от стандартного. Рекомендуется оставлять стандартный путь. Нижимаем «Далее».
Установщик проинформирует нас об успешном завершении установки файлов в указанную директорию. Если Вы не хотите читать файл поставки тогда снимите галочку с этого пункта. Жмем «Готово».
Начальный этап установки 1с конфигурации
Теперь у нас в менеджере баз данных стала доступна та конфигурация которую мы установили. Чтобы начать работать с базой нам нужно для начала ее создать из того шаблона который мы установили. Мы говорили что устанавливали конфигурацию 1с , на самом деле мы установили шаблон из которого сейчас развернем нужную нам конфигурацию. Итак запустим ярлык 1с. Увидим менеджер баз 1с, нажмем кнопку «Добавить».
Выбираем пункт «Создать новую информационную базу». Жмем «Далее».
На этой странице показываются все шаблоны которые установлены в системе, у нас установлено несколько шаблонов, это видно на рисунке. По скольку мы устанавливали «Бухгалтерию предприятия» то выбираем ее соответственно двойным щелчком, или нажимаем сбоку на «+». После этого Вам станет доступно два шаблона для установки конфигурации 1с это «Бухгалтерия предприятия» и «Бухгалтерия предприятия демо». Первая конфигурация устанавливается пустая (без данных), во втором же случае в базе уже будут содержаться тестовые данные (они созданы для того чтобы Вы могли сразу оценить работоспособность всех необходимых функций программы). Ведь без данных Вы не сможете посмотреть как заполняется работает той или иной отчет, документ, справочник. Поэтому если Вы хотите посмотреть как работает данная конфигурация и как в ней заполнены некоторые данные то выбирайте вариант Демо, иначе другой вариант. Жмем «Далее».
Теперь Вам нужно задать имя вашей информационной базы, задаем его. Оставляем пункт «На данном компьютере или на локальной машине», жмем «Далее».
На этой странице нужно указать каталог в котором будет располагаться Ваша база данных. Выбираем и нажимаем «Далее».
Завершающий этап установки конфигурации
Здесь оставляем все без изменений и нажимаем кнопку «Готово».
Теперь в списке баз выбираем ту конфигурацию которую мы только что установили и нажмем кнопку «Предприятие». Все, конфигурация установлена и готова к работе.
Как установить конфигурацию на платформу 1С 8.3
Порядок установки платформы мы подробно разобрали в этой статье. Как получить лицензию, смотрите здесь. Если вы используете физический ключ защиты, для работы достаточно установить его в USB-порт вашего компьютера.
В этой инструкции рассмотрим, как установить конфигурацию 1С и создать базу данных.
Установка конфигурации 1С 8.3 — инструкция
На данном этапе ставится так называемый шаблон конфигурации. Дистрибутив находится в архиве, распакуйте его и приступайте к установке.
Запустите файл setup.exe.
Проследуйте по простым шагам помощника. Вы увидите окно приветствия, где отображается название программы (в нашем примере это Бухгалтерия предприятия). Жмем Далее .
Папку для установки шаблонов 1С предлагает автоматически, оставьте ее или измените при необходимости.
Жмем Далее и Готово — конфигурация успешно установлена.
Создание базы данных
Запустим 1С:Предприятие и нажмем Добавить .
Мы добавляем новую базу данных, поэтому выберем пункт Создание новой информационной базы .
Выберем версию для установки. Обратите внимание на название папки. Для каждой конфигурации доступно создание демо-базы или чистой базы.
Для демо-базы в скобках написано «демо». Вы можете установить оба варианта по очереди.
Потренируйтесь на демонстрационной версии, а затем «идите в бой» на чистой базе. Для продолжения установки выделим версию и нажмем Далее .
Введите название вашей базы и укажите, где она будет располагаться. Например, в папке на вашем компьютере или в сети. Жмем Далее .
Укажем папку — в ней сохранится база данных.
Жмем Далее и Готово .
Дождемся установки, длительность зависит от мощности компьютера.
Установка конфигурации 1С выполнена.
См. также:
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Установка типовой конфигурации в системе «1С:Предприятие» 8.3
Ниже будет подробно описан процесс установки типовой конфигурации в системе «1С:Предприятие» 8.3 , на примере решения «Бухгалтерия предприятия». Установка типовой конфигурации происходит в два этапа, сначала устанавливается шаблон конфигурации, а затем создается новая базы данных из установленного шаблона.
Установка шаблона.
Для добавлении нового шаблона необходима специальная программа установки конфигурации (дистрибутив). Взять программу установки можно на диске ИТС или на сайте поддержки пользователей системы «1С:Предприятие».
Открываем каталог с программой установки типовой конфигурации и запустим файл setup.exe.
Запустится программа установки конфигурации. Нажимаем «Далее» на начальном окне установки.
Теперь выбираем каталог, где будет храниться шаблон. Выбрав необходимый каталог, жмем «Далее».
Дожидаемся окончания установки и нажимаем «Готово», для завершения работы мастера.
Создание новой базы данных из шаблона
Теперь создадим новую базу данных из установленного шаблона. Но сначала укажем программе запуска каталог с расположением шаблонов конфигураций. Для этого запустим клиент «1С:Предприятие», в окне выбора информационных баз нажмем «Настройка», в открывшемся окне настройки диалога запуска добавим наш каталог шаблонов конфигураций (можно добавить несколько каталогов) и нажмем «ОК» сохранив введенные значения.
Далее, в окне выбора информационных баз нажмем «Добавить…».
Откроется Мастер добавления информационной базы/группы. В случае создания новой информационной базы, установим соответствующий переключатель (уже установлен по умолчанию) и нажмем «Далее».
В следующем окне увидим список установленных в указанном раннее каталоге шаблонов. Для установленного шаблона возможно 2 варианта создания информационной базы — новой (чистой) базы данных, и базы с демо-данными для демонстрации возможностей конфигурации. (Если планируется создать информационную базу для последующей загрузки в нее данных из файла выгрузки (*.dt) или для разработки новой конфигурации, то нужно выбрать пункт «Создание информационной базы без конфигурации…».) Выбираем необходимый нам вариант и нажимаем «Далее».
Вводим имя базы данных (как она будет отображаться в списке) и выбираем тип расположения информационной базы — файловый (на компьютере пользователя или в локальной сети) или клиент-серверный (на сервере «1С:Предприятия»). В данном примере выберем файловый вариант работы, установив соответствующий переключатель и жмем «Далее».
Указываем путь расположения файлов базы данных и снова нажимаем «Далее».
На последней странице указываем параметры запуска для добавляемой базы. Если версия конфигурации отличается от версии 1С (например, конфигурация для версии 8.2, а требуется запускать из под клиента версии 8.3) следует изменить этот параметр. Определившись с параметрами нажимаем «Готово» для завершения работы мастера, после чего запуститься процесс создания новой базы, который может занять некоторое время.
Если все прошло успешно, в списке информационных баз мы должны увидеть добавленную только что базу данных. Для подключения к этой базе необходимо выделить ее в списке и нажать одну из кнопок запуска, в зависимости от требуемого режима запуска клиента — 1С:Предприятие или Конфигуратор.